Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Однажды на запад

    Негласное противостояние КХЛ vs НХЛ существует уже четвертый год и, по всей видимости, продлится еще довольно долго. Но если в качестве «военных трофеев» рассматривать переманенных друг у друга хоккеистов, то нынешним летом Национальная лига явно уступила в «сражении». Sports.ru вспоминает игроков, которые в это межсезонье лишились шанса побороться за Кубок Гагарина и отправились за океан.

    Однажды на запад
    Однажды на запад

    Яромир Ягр

    из «Авангарда» – в «Филадельфию»

    Количество сезонов в КХЛ: 3

    Его светлейшество олицетворяло молодую лигу целых три года, однако омскому «Авангарду» от этого легче не становилось – дальше полуфинала конференции «ястребам» вместе с Ягром дойти не удалось. К тому же авторитет чеха немного давил на некоторых главных тренеров омского клуба. Если быть точнее – то вообще на всех тренеров. В итоге спаситель и главная надежда команды очень быстро превратился в глазах болельщиков и специалистов в козла отпущения.

    При желании руководство «Авангарда» вполне могло сохранить Ягра в КХЛ и на 4-й сезон, но то ли в Омске научились считать деньги, то ли чех им оказался попросту не нужен. За событиями летнего сериала «Как я встретил вашего Ягра» было наблюдать довольно интересно, а следующий его сезон, говорят, будет еще непредсказуемее.

    Цитата: «Звезда? Не в НХЛ! Это было бы грустно для НХЛ, если бы у нее 40-летние звездили» (Яромир Ягр в интервью «Спорт-Экспрессу», 21.09.2011).

    Алексей Емелин

    из «Ак Барса» – в «Монреаль»

    Количество сезонов в КХЛ: 3

    На казанского защитника действительно интересно посмотреть в условиях НХЛ, и это любопытство даже перевешивает чувство сожаления о потере Емелина для Континентальной лиги. Для многих болельщиков, не следящих за заокеанским чемпионатом, он запомнится только как грязный игрок и мелкий провокатор. А для некоторых и вовсе лишь как «жертва Свитова». Впрочем, защитник умеет гораздо больше, чем действовать сопернику на нервы. Начинать атаки, вести силовую борьбу и неплохо щелкать от синей линии – такие компоненты тоже входят в комплект под названием «Алексей Емелин».

    При всех бонусах защитник может заработать за ближайший сезон около 4-х миллионов долларов. А попадание в основную команду видится практически решенным делом.

    Цитата: « Думаю, поступил правильно, отправившись в НХЛ в 25 лет. Тем более защитники созревают позже. Я еще и международный опыт получил, за сборную поиграл. А стиль менять не придется. Я привык к силовому хоккею, кость в кость. В НХЛ много кто так играет. В этом я не должен уступать». (Алексей Емелин в интервью «Советскому спорту», 19.09.2011).

    Янне Песонен

    из «Ак Барса» – в «Виннипег»

    Количество сезонов в КХЛ: 2

    После успешного для финнов чемпионата мира у нападающего Янне Песонена явно подскочила самооценка, и он решил еще раз попробовать себя за океаном. Нападающий казанского «Ак Барса» запомнился довольно стабильной игрой и неплохой статистикой, но выдающимися эти показатели назвать нельзя. Не устроили они и руководство казанцев, которое сильно и не настаивало на новом соглашении.

    Тем не менее, у Песонена неплохие шансы проявить себя в «Виннипеге» – новой команде со старыми хоккейными корнями. Выбор позиции, неплохая скорость и хороший бросок – кажется, нормальный набор для НХЛ.

    Цитата: «Мне нравится североамериканский стиль игры. Я верю, что все еще могу проявить себя в Америке. В прежние времена финские хоккеисты успешно выступали за «Виннипег». Думаю, там финнов особенно ценят» (Янне Песонен в интервью STT, 12.08.2011).

    Брок Троттер

    из «Динамо» Рига – в «Монреаль»

    Количество сезонов в КХЛ: 1

    Канадец очень удачно «перезимовал» один чемпионат в КХЛ и вернулся в Северную Америку. Регулярку в рижском «Динамо» он провел не самую выдающуюся, но вышел на пик формы к плей-офф и там уже был одним из лучших. Нападающий мог остаться и еще на сезон в Латвии, однако «Монреаль» поманил его, и Троттер послушно вернулся.

    Но это возвращение совсем не гарантирует ему место в основном составе: и до контракта с рижским клубов канадец демонстрировал отличную игру, но из-за небольших габаритов не мог закрепиться в главной лиге. Надо заметить, что за год Троттер не очень-то и прибавил в росте и весе.

    Цитата: «Я вполне понимаю, почему он отправился в КХЛ. Все-таки зарплаты там выше, чем в АХЛ, жилье и автомобиль предоставляет клуб. Но он осознал, что у него есть шанс пробиться в НХЛ, и вернулся. В АХЛ Брок играл хорошо, а сейчас играет еще лучше» (главный тренер «Канадиенс» Жак Мартен в интервью «Montreal Gazette», 12.08.2011).

    Роман Дерлюк

    из ОХК «Динамо» – во «Флориду»

    Количество сезонов в КХЛ: 3

    Новость о возможном переезде хоккеиста за океан стала неожиданностью для многих – а конктерно для всех, кроме самого Дерлюка. Защитник с достаточно скромным послужным списком и незаметной, но качественной игрой вдруг привлек внимание «Флориды». Чем понравился «Пантерам» это игрок: игрой в большинстве, меньшинстве, надежностью в обороне или жесткостью? А ведь при перечислении игровых качеств Дерлюка это приглашение и не выглядит таким уж нелогичным! Перед бывшим защитником ОХК «Динамо» сейчас два примера – удачный Никиты Никитина и возвращение в КХЛ Андрея Зубарева. Выбор за Дерлюком.

    Цитата: «Пантеры» задрафтовали меня еще в 18 лет. С тех пор они приглашали к себе почти каждый год. Но я все никак не решался. Думал, будет лучше, если сначала поиграю в России, «созрею» для НХЛ. Более детально мы начали разговаривать с «Флоридой» в прошлом году. Почувствовал, что готов физически и морально. И, тем более, мне уже 24 года. Пора пробовать. (Роман Дерлюк в интервью Sportbox.ru, 3.06.2011).

    Ян Дани

    из «Амура» – в «Эдмонтон»

    Количество сезонов в КХЛ: 1

    Голкипер, ставший известным в России под кодовым именем «дублер Бродо», так и не смог продемонстрировать, за какие такие заслуги он был вторым вратарем в «Нью-Джерси». Впрочем, политика «Амура» тоже была хороша – надеяться на одного человека при таком составе обороны было просто глупо.

    Временами Дани действительно неплохо действовал, однако тащить на себе команду, как хотели того в Хабаровске, ему не удавалось. Теперь канадец предпринимает очередную попытку закрепиться в НХЛ, хотя понятно, что в фарм-клубе «Эдмонтона» – «Оклахома Сити» – уже готов для него свитер.

    Цитата: «КХЛ – это очень серьезная лига. Ее по праву считают второй в мире. Много интересных команд и интересных игроков. В общем, поездка в Россию оказалась для меня интересным вызовом. Чувствую, что здесь мой уровень неуклонно растет. Жаль только, что нам не так часто удается побеждать, как хотелось бы. Если честно, то до сих пор хочется пробиться в НХЛ» (Ян Дани в интервью «Спорт день за днем», 12.11.2010).

    Скотт Мунро

    из «Нефтехимика» – в «Питтсбург»

    Количество сезонов в КХЛ: 1

    Вопрос вопросов: зачем приглашать в клуб голкипера, статистика которого сеет легкую панику среди собственных же болельщиков. Показатели Мунро в регулярке АХЛ – 2,5 пропущенных шайбы за игру, в плей-офф – 5,4 (!); процент отраженных бросков 92% и 82%, соответственно. За игрой такого голкипера можно было последить издалека – желательно по интернету. Хотя вспоминая предыдущий дизайн сайта «Нефтехимика», в этом начинаешь сомневаться…

    Ни игра, ни статистика Мунро в составе нижнекамцев не впечатляла. В плей-офф он только раз вышел на лед, после чего стало ясно, что вскоре он вернется за океан. Ну а новость «Мунро перешел в «Питтсбург» вызывает только улыбку.

    Цитата: «Но почему-то получается так, что на роль основного стража ворот чаще всего приглашают легионеров. А нашим молодым ребятам приходится лавку полировать, биться за место. Я знаю, что это такое. Через это уже проходил и в ЦСКА, и в Нижнекамске. Но ведь конкуренция – это хорошо. Может, кто-то возразит. Меня же такие ситуации больше напрягали. Почему мы в своей стране должны быть на вторых ролях и должны доказывать, что сильнее?» (бывший партнер Мунро по «Нефтехимику» голкипер Иван Касутин в интервью «Спорт день за днем», 26.08.2011).

    Максим Грачев

    из «Северстали» – в «Оттаву»

    Количество сезонов в КХЛ: 1

    После отличной игры на юниорском уровне нападающий так и не смог достойно перейти во взрослый хоккей. В АХЛ у него не всегда получалось закрепиться в составе, а статистика не располагала к комплиментам в его адрес. Эксперимент с возвращением в родную страну у Грачева тоже не удался – в «Северстали» за 13 матчей регулярки и 4 встречи плей-офф нападающий никак себя не отметил в протоколе. Сейчас хоккеист вновь хочет попробовать себя в тренировочном лагере «Оттавы». Тут можно только пожелать удачи.

    Цитата: «Очень-очень взволнован возвращением в систему «Оттавы» и предстоящим сезоном в Северной Америке» (Максим Грачев – в твиттер).

    Евгений Набоков

    из СКА – в «Айлендерс»

    Количество сезонов в КХЛ: 1 (0,5)

    Голкипер покинул СКА еще в декабре прошлого года, но с тех пор ни в одном клубном чемпионате не сыграл, поэтому его вполне можно записать в потери КХЛ.

    Вряд ли так представлял себе Евгений Набоков возвращение на родину. Отвечая миллион раз на вопрос, чем НХЛ отличается от КХЛ, он так и не смог понять, почему в России с таким интересом вглядываются «в карман» хоккеистов. А ответ-то был достаточно прост.

    Для возвращения домой Набокову потребовалась адаптация, чего в питерском клубе не предусмотрели.

    Очень интересно посмотреть на Набокова в нынешнем сезоне. На маленьких площадках, в практически родном ареале обитания, и без насильно навешиваемых пондусов.

    Цитата: «Не уверен, что все понимают мою ситуацию. Полевые игроки проводят на льду ограниченное количество времени, некоторые – по 5-10 минут за матч, а вратари играют от звонка до звонка. Когда «Айлендерс» забрали меня с драфта отказов, я 6 недель не тренировался, поэтому мне нужны были дополнительные 3-4 недели, чтобы набрать форму. Решение не приезжать в расположение «островитян» далось мне непросто. Жаль, что мы не сумели достичь полного взаимопонимания, а пресса не поняла моего решения» (Евгений Набоков в интервью AP, 26.08.2011).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы