Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Команда «отставить»

    Со старта четвертого сезона Континентальной лиги прошло чуть больше недели, а слухи о тренерских отставках и новых кандидатурах уже расползаются во все стороны. Sports.ru представляет рейтинг специалистов, которые после первых туров явно не оправдывают доверие своего руководства.

    Команда «отставить»
    Команда «отставить»

    Претендент. Радим Рулик («Лев»)

    Конечно, непопадание подпрадского клуба в плей-офф, не станет трагедией, но если «Лев» проиграет во всех матчах чемпионата, то это никому не понравится. А пока у словаков все идет именно к тому. Неудачи в матчах с «Магниткой» и СКА тренерский штаб команды может списать на силу и бюджет противника, однако встреча с «Югрой» – недавним дебютантом КХЛ – продемонстрировала, что и с не самыми именитыми и богатыми соперниками «Льву» будет очень тяжело. Игра словаков пока, мягко говоря, не впечатляет.

    Понятно, что в Европе несколько другое отношение к тренерам – обычно у них огромный кредит доверия, дают время на построение команды – но не стоит забывать, что авторы проекта под названием «Лев» все-таки российские бизнесмены.

    Слова: « Команда с течением времени растет. Еще до игры было понятно – кто забьет первый гол, у того будет больше шансов на победу» (Радим Рулик – после матча с ханты-мансийской «Югрой»).

    Претендент. Пекка Раутакаллио («Динамо» Рига)

    Старт рижан в новом сезоне нельзя назвать провальным, но два поражения в трех матчах и 12 попущенных шайб наверняка заставят задуматься совет директоров «Динамо». Раутакаллио сейчас нужно успешно завершить с командой домашнюю серию, чтобы лишний раз не общаться с руководством клуба на тему имеющихся результатов.

    Заметно, что игроки «Динамо» пока пытаются подстроиться под нового тренера, и какие-то выводы можно будет делать только матчей через 10. Главное, чтобы к тому моменту у Раутакаллио и его хоккеистов хватало очков для неограниченного кредита доверия.

    Слова: «С самого первого дня, как я познакомился с командой, мы изучали друг друга, и до сих пор изучаем. С каждым матчем я узнаю что-то новое о своих парнях, и они, в свою очередь, узнают что-то новое обо мне. Не могу сказать, что все знаю о своих игроках, что знаю, чем они «дышат» и как действуют в различных ситуациях. И моя задача – узнать все о моих парнях и сделать так, чтобы все понимали, чего я от них хочу. У меня много вопросов к подопечным, не во всех я до конца разобрался, но мне кажется, мы на правильном пути и обязательно достигнем необходимого единения» (Пекка Ратакаллио – в интервью Sports.ru).

    3. Валерий Белоусов («Трактор»)

    Четыре первых матча сезона оставили неоднозначные впечатления от игры челябинцев. Команда действует вроде бы легко и с нескрываемым удовольствием мчится в атаку, однако нужного результата добивается с трудом. Очевидные просчеты в обороне и плохая реализация собственных моментов позволили «Трактору» одержать только одну победу в основное время. Валерий Белоусов стыдится называть действия своих хоккеистов «игрой», замечая после матчей, что ее попросту нет.

    В прошлом году смена главного тренера в Челябинске состоялась уже через месяц после старта чемпионата. Если брать этот срок как контрольную точку, то у Белоусова есть еще 8 матчей, чтобы исправить ситуацию. Иначе слухи о Вячеславе Быкове, готовом возникнуть в одном из клубов с серьезными задачами, могут превратиться в реальность.

    Слова: «Мы играли просто безобразно. Мне стыдно перед болельщиками, перед всеми за нашу игру. Думаю, сделаем какие-то выводы, все равно заставим играть так, как мы делали это на подготовительном этапе. Сегодня просто развалилась команда, особенно в третьем периоде» (Валерий Белоусов – после матча с «Магниткой»).

    2. Ростислав Чада («Авангард»)

    Вполне возможно, что тренерский тандем Быков – Захаркин будет замечен не в Челябинске, а в Омске. «Авангард» очень неудачно стартовал в сезоне, и дело тут не в количестве очков, а в игре команды – последний раз «ястребы» так невнятно действовали под руководством Уэйна Флеминга. Можно вспомнить и начало чемпионата с Сергеем Герсонским – по игре тоже много схожего.

    И все бы ничего, если б «Авангард» действовал так только на выезде. Вчерашняя игра против «Сибири» заставила болельщиков еще раз вспомнить о Раймо Сумманене и 19-матчевой победной домашней серии.

    Впрочем, предугадать действия руководства омского клуба невозможно – не исключено, что после стольких тренерских отставок, Чаде дадут возможность построить команду, вне зависимости от результата этого сезона. Но с такой игрой омичей в первых турах в это слабо верится.

    Слова: «Я не демократ. Нельзя демократично управлять командой. Думаю, что хоккеисты хотят слышать четкий приказ, четкое тренерское решение. Я точный тренер, который хочет, чтобы была точная организованная работа и такая же игра» (Ростислав Чада – перед сезоном).

    1. Виктор Пачкалин («Спартак»)

    Дебют у этого специалиста не задался. В трех матчах красно-белые одержали только одну победу, да и ту не без помощи автогола соперника. Девиз Пачкалина «Больше бросков – больше голов» пока не воплощается хоккеистами «Спартака» в жизнь. Кроме того, главному тренеру ну удается найти стимул для легионеров – словацкое звено откровенно разочаровывает.

    Думается, создание тренерского совета в «Спартаке» говорит о том, что руководство клуба предвидело подобную ситуацию. Если в ближайших матчах ничего не изменится, то Пачкалину многие свои действия придется согласовывать именно с этим совещательным органом.

    Слова: «Я думаю, что так, как Ржига, воздействовать на команду не смогу. Милош Ржига один такой человек эмоциональный. А я считаю, что надо быть всегда сосредоточенным, не выпускать нить игры из рук. Главное – принимать правильные решения. А на эмоциях порой верные решения ускользают» (Виктор Пачкалин – в интервью интернет-порталу «Горячий лед»).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы