Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 17 сентября

    «Армейское» и московское дерби ознаменовались полным превосходством СКА и «Спартака», а «Кузня» расстроила болельщиков, проиграв дома «Амуру». Успехи Анатолия Никонцева и курьезный «гол» Михаила Мамкина, клип Noize MC и проблемы с посещаемостью в Москве, а также жест футбольной «Севильи» и откровения Дарси Веро – в обзоре очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Главное. 17 сентября
    КХЛ. Главное. 17 сентября

    Матчи

    Череда дерби продолжилась – в Санкт-Петербурге встречались питерские и московские армейцы, а в «Сокольниках» «Спартак» принимал «Динамо». Увы, как и вчера, содержание дерби афишам не соответствовало.

    Обновленный СКА дебютировал перед своими болельщиками, и дебют получился отличным – питерцы без проблем разобрались с ЦСКА. Чинно, особо не напрягаясь, но при этом превосходя во всем. Оно и понятно – возможности московских «армейцев» куда скромнее, составы, соответственно, несравнимы, а молодежью, пусть и весьма талантливой, подопечных Милоша Ржиги не напугать при всем желании.

    В матче с «Нефтехимиком» в обороне СКА частенько вспыхивал пожар. На этот раз пожаров удалось избежать, правда, небольшие костерки все же возникали, но спасала штанга и Якуб Штепанек. И если бы не рикошет после броска Ильи Зубова, чех вполне мог бы оформить первый в новом сезоне «сухарь». Мощь «армейцев» с Невы впечатлила, остается только наладить дисциплину – соперники посерьезнее будут куда бережнее относится к большинству.

    Нынешнему ЦСКА рановато биться на равных с «грандами». Для этого еще нужно многое исправить, наладить игру защиты, постоянно проваливающейся по центру, поработать над большинством, ну, и ждать прогресса молодых парней. Работы у Юлиуса Шуплера выше крыши.

    «Спартак» и «Динамо» удивили. Но если «красно-белые» со знаком «плюс», то «бело-голубые» – со знаком «минус». Изменения в подготовке к сезону явно не пошли на пользу команде Олега Знарка – «динамовцы» предстали недееспособной, безответственной и расхлябанной командой, многое позволяющей сопернику. Причем похожие симптомы наблюдались и в первых двух играх «Динамо».

    В стартовом матче с «Торпедо» «Спартак» также выглядел неубедительно, но то ли тренерский штаб сделал выводы, то ли настолько плох был сегодняшний соперник. «Спартаковцы» не смутились быстро пропущенной шайбой и по всем статьям переиграли «бело-голубых». Похвально, что уж там.

    Плюс

    В трех матчах «Амур» умудрился набрать шесть очков, ни разу не переиграв соперника. Впрочем, везет тому, кто везет, а Ханну Йортикка определенно работает над игрой своей команды. Хоккей хабаровчан не назовешь убедительным, но ведь главное – результат, а игра рано или поздно должна прийти.

    Довольно действенными оказались перестановки Виктора Пачкалина, соединившего в одном звене Анатолия Никонцева, Олега Губина и Александра Комаристого. Вторая тройка и сделала результат, забросив три шайбы в ворота «Динамо».

    Если дела СКА так пойдут и дальше, призыв «верните Барри» болельщики «армейцев» вскоре забудут. Первые два матча с новой командой Милош Ржига может смело записать себе в актив.

    Минус

    В трех матчах «Динамо» одержало лишь одну победу, и ту можно назвать случайной – «Витязь», по сути, сдался сам. Для выводов, наверное, еще рановато, но что-то совершенно точно необходимо менять.

    Много сумбура – мало толку, примерно так можно охарактеризовать игру «Кузни» в матче с «Амуром». Особенно соответствовал этим словам Александр Бумагин, не раз выскакивавший на ударные позиции и даже заработавший буллит, но так и не отметившийся в итоговом протоколе.

    Вроде и суббота, и время подходящее, и соперники принципиальные, и футболисты не играют, но «Сокольники» в который уже раз не заполняются даже наполовину. С болельщиками у «Спартака» настоящая беда, хотя и «Динамо» в этом плане не далеко ушло.

    Цифры

    9 секунд потребовалось форварду «Динамо» Мареку Квапилу, чтобы открыть счет в матче со «Спартаком». Первый гол чешского нападающего в КХЛ получился пока самым быстрым в новом чемпионате.

    1-й шайбой в КХЛ отметился защитник «Амура» Микко Мяенпя. Цели достиг дальний выстрел финна в большинстве. Помимо Мяенпя, 1-й гол  в КХЛ забил Михаил Мамкин, которому даже по воротам бросать не пришлось.

    Голы

    Сразу два гола матча «Спартак» – «Динамо» заслуживают внимания. Примечательно, что оба, по сути, «динамовцы» забили сами себе. Под конец первого периода Александр Еременко на ровном месте подарил шайбу Марцелу Госсе, тут же нашедшему перед пустыми воротами Штефана Ружичку, а в середине третьего Илья Горохов умудрился отдать безадресную передачу на синюю линию в зоне соперника, и шайба предательски заползла в покинутые Еременко ворота. Отдельного упоминания заслуживают действия Александра Бойкова, вполне успевавшего предотвратить нелепый гол, записанный на Михаила Мамкина.

    Клип

    Noize MC выпустил клип на песню «Сам», преподносящуюся как неофициальный гимн КХЛ. Между прочим, в клипе снялись Евгений Артюхин, Иван Касутин, Владимир Тарасенко и Михаил Бирюков.

    Кадр

    Игроки футбольной «Севильи» вышли на матч испанской «примеры» с «Реал Сосьедадом» в футболках с изображением логотипа ярославского «Локомотива». Достойный жест.

    Молодая гвардия

    Александр Комаристый весьма неплохо начал в «Спартаке». В первом матче отличиться ему не удалось, зато во втором 21-летний форвард отметился сразу 3 (1+2) результативными баллами, очень органично вписавшись во второе звено «красно-белых». Многие из партнеров Комаристого по молодежной сборной России, взявшей бронзу на МЧМ-2009, уже успели заявить о себе, в том числе в НХЛ. Дело за Александром.

    Символическая сборная

    Голкипер «Амура» Ян Лашак уверенно провел матч с «Кузней», не сумев справиться лишь с одним из 33 бросков «Кузни», но ту шайбу отразить было практически невозможно.

    Дмитрий Калинин пришелся ко двору в СКА. Пусть сегодня ему не удалось отличиться, но играл он очень прилично.

    Достоин места в символической сборной и Микко Мяенпя из «Амура». Неплохой первый пас, выбор позиции – все при нем.

    Форвард СКА Евгений Артюхин открыл счет в матче с ЦСКА и был одним из главных действующих лиц в меньшинстве, благо партнеры удалялись раз за разом.

    Новичок «Амура» Якуб Петружалек за 3 матча успел отметиться 6 передачами. И пусть заслуга чеха в 3 сегодняшних «ассистах» невелика, факт остается фактом.

    Пришедший в «Спартак» из «Автомобилиста» Анатолий Никонцев становится одним из лидеров «красно-белых» – успехи на предсезонке получили продолжение и в регулярном чемпионате. К слову, Никонцеву всего 21 год.

    Слова

    «Ребята вообще красавцы, парни! Четко!!! Такого позора я еще не видел! Столько всего «хорошего» хочется сказать в адрес и руководства, и тренерского штаба, и наших выдающихся игроков, но не могу подобрать слов! Одно хочется, чтобы руководство поняло: из твердых экскрементов хорошую команду не создашь! Хотя, если у нашего руководства другие цели и задачи, то «это пррэскоррбно»!» – болельщики «Динамо» негодуют и призывают Олега Знарка уйти в отставку.

    «От политики пряника КХЛ рано или поздно все равно придется переходить к политике кнута и установить какой-то вменяемый барьер ниже которого посещаемость падать не должна. Скажем для города-миллионника – тысяч пять зрителей в среднем за матч.

    Да, в таком случае вероятно придется воспитывать избалованную столичную публику дефицитом – то бишь оставить в столице лишь одну команду. Больше всего по выступлениям последних лет и посещаемости этого заслуживает «Динамо». Что делать со «Спартаком» и ЦСКА? Ровно то же самое, что делают в таких случаях в НХЛ – перевезти команды в другие регионы, где на них будут ходить. У той же Москвы Балашиха с современным дворцом буквально «под носом». Давайте отправим туда играть, например, ЦСКА. И для «Спартака» не менее «теплое» местечко, уверен, найдется. Если, конечно, поискать.

    Потеряет ли от этого переезда КХЛ и наш хоккей? Ничуть. Напротив, новые хоккейные регионы, новые зрители, рост посещаемости. Болельщики будут против? Возможно. Но только где они, эти болельщики, были сегодня?» – с автором блога «О спорте каждый день» особо и не поспоришь.

    «В «Витязе» много жестких игроков. Команда там не очень хорошая. А когда у вас не хватает мастерства, то вы выбираете другой путь. В данном случае – играть жестко. Попытаться запугать соперника и таким образом набирать очки. Кроме того, владельцам и руководителям клуба это нравилось, и они требовали от нас такой игры. Я не зарабатывал дома много денег, а в Чехове мне очень хорошо платили. И я попросту выполнял приказы. Мне нравится агрессивная игра. Бегать за соперником и кататься вокруг него – это не мой стиль, не мой хоккей», – поделился откровениями бывший тафгай «Витязя» Дарси Веро, находящийся на просмотре в чешском «Тршинеце».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы