Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 16 сентября

    Пятница ознаменовалась сразу двумя дерби – «Ак Барс» встречался с «Салаватом», а «Магнитка» с «Трактором». Битвы не получились, но посмотреть было на что. 100-е голы Сергея Мозякина и Алексея Калюжного, шайба имени Эрика Эрсберга, метаморфозы «Торпедо» и успехи Камила Крепса в обзоре очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

    КХЛ. Главное. 16 сентября
    КХЛ. Главное. 16 сентября

    Матчи

    Битва самых титулованных клубов КХЛ, матч действующего чемпиона против двукратного обладателя, «Зеленое дерби» – афиша у встречи «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» была что надо. Можно вспомнить и бесславное поражение Казани в плей-офф-2011. Однако же градус противостояния был невысок, а качество игры было далеким от лучших образцов. Битвы не получилось, и душевные разговоры отдельных уфимцев с «барсами» после сирены – яркое тому свидетельство. Спасала лишь интрига – догонялки с огромным количеством ошибок и девятью шайбами получились достаточно зрелищными, хоть ничто и не говорило о том, что встречаются принципиальные соперники.

    Жаль, конечно, но причины тому вполне ясны. Тут и обновленные составы, и смена рулевых, и трагедия в Ярославле, и то, что сезон только-только начался. Хотелось бы большего, но и так, в принципе, неплохо. Остается только надеяться, что в дальнейшем команды будут рубиться не на шутку, демонстрируя более качественную игру.

    Одновременно с «Зеленым дерби» в Магнитогорске давали дерби южноуральское, не столь знаковое для российского хоккея, но не менее принципиальное. Тем печальнее было наблюдать то, как «Магнитка» танком проехалась по «Трактору». И дело даже не в счете – челябинцы, несмотря на целый воз новичков со звучными фамилиями, предстали совершенно беспомощными. Отсутствующий первый пас, бездарное большинство, регулярные провалы в обороне и полный разлад в атаке, где каждый пытался сотворить чудо в одиночку, – все это про сегодняшний «Трактор». Неудивительно, что на пресс-конференции Валерий Белоусов употреблял слова «стыдно» и «безобразно».

    Плюс

    «Торпедо» одержало третью победу кряду, и, что примечательно, все три победы были абсолютно по делу. Кари Ялонен сумел наладить оборону команды, ранее полагавшуюся, в основном, на умения Бернда Брюклера. Тревожный звоночек для минчан прозвучал на восьмой минуте, когда Макаров доказал, что с метра – не так уж и легко, запустив шайбу над пустыми уже воротами, ну а затем последовали три безответных гола за три минуты. Минчане пытались что-то сообразить, но играли весьма сумбурно и часто бестолково. Прекрасной иллюстрацией тому были полторы минуты игры «зубров» 5 на 3 с полным отсутствием моментов.

    Собранный с миру по нитке по остаточному принципу «Автомобилист» умудряется побеждать. Честь и хвала за это Илье Бякину. Команда весьма молодая и обязательно будет прогрессировать, а если самоотдача и далее будет на уровне, то и более искушенным, чем «Кузня» и «Нефтехимик», соперникам придется пободаться с «Авто».

    Новичок «Магнитки» Сергей Мозякин со второй попытки открыл счет заброшенным шайбам за новую команду, сотворив сразу хет-трик. Примечательно, что первый же гол стал для Мозякина юбилейным 100-м в КХЛ, при этом Сергей первым в лиге достиг знаменательной отметки. Здорово, конечно, если бы не одно но: КХЛ стоило бы отделять мух от котлет, то бишь голы в регулярке, коих у Мозякина теперь 91, от голов в плей-офф, как это делается почти повсеместно.

    Минус

    Удивлявший всех на предсезонке «Нефтехимик» в первых двух матчах сезона потерпел два поражения, забросив при этом всего две шайбы. Нижнекамцы очень неплохо выглядели на летних турнирах, но, как это часто бывает, успехи в межсезонье обернулись неудачами в регулярном чемпионате.

    Неудачно стартовал и дебютант КХЛ «Лев» – обе домашних игры словаки проиграли, хотя и могли надеяться на большее. Далее «львам» предстоит 4-матчевый выезд по маршруту СКА – «Атлант» – ЦСКА – «Динамо» Рига, где разжиться очками будет весьма непросто.

    Отсутствие музыки на аренах уже порядком утомило. Нет вопросов по чирлидингу или развлекательным мероприятиям, но зачем лишать игру необходимого антуража? Сама игра напоминает всем об ужасной трагедии, так зачем еще больше бередить души и превращать матчи в полу-тренировочные? Не лучше ли чтить память погибших парней «Локомотива» классным хоккеем?

    Голы

    Шикарный подарок сделал голкипер «Салавата» Эрик Эрсберг Алексею Терещенко – форварду «Ак Барса» оставалось лишь завести шайбу в пустые ворота.

    ВИДЕО

    Красавец-гол соорудили на троих форварды «Магнитки» Антон Бут, Сергей Федоров и Алексей Михнов.

    ВИДЕО

    Момент

    «Повтор момента подтверждает, что шайба нападающим «Ак Барса» Лаурисом Дарзиньшем была заброшена ногой. Взятие ворот «Салавата Юлаева», таким образом, было отменено верно», – говорится в заявлении судейского департамента КХЛ. Формулировка, конечно, отвратительная. Забрасывать шайбы ногой никто не запрещает при условии отсутствия направленного удара конечностью. Дарзиньш катится к воротам, прыгает, шайба попадает ему в левую ногу выше колена, после чего залетает в ворота. Вектор движения не менялся, а «пнуть» шайбу внутренней поверхностью бедра просто не представляется возможным. Очень жаль, что разъяснения судейского департамента столь расплывчаты.

    ВИДЕО

    Молодая гвардия

    Как нельзя лучше начался сезон для 21-летних братьев-близнецов Стрельцовых из «Автомобилиста». Парням начали доверять, и те пока окупают доверие сторицей – в первом матче сезона отличился Василий, а во втором сразу дублем отметился Александр. «Еще ни один игрок не заиграл на скамейке. Нужно в них верить и давать играть. И, думаю, если Стрельцовы продолжат тренироваться и играть с таким желанием, то станут большими мастерами», – высоко оценил их перспективы Илья Бякин.

    Несмотря на далеко не лучшую, по собственному признанию, форму, 19-летний форвард «Трактора» Евгений Кузнецов снова не ушел с площадки без гола, красиво реализовав заработанный буллит.

    ВИДЕО

    Слова

    «О чем говорить с Захаркиным, он же вообще ничего не понимает. Хоккея он не знает абсолютно. А как заправлять машину, я и без него знаю. Поэтому у нас нет общих тем. Дурных хватает – пусть говорит. Я читал про него заметку: взял команду в четвертой лиге Швеции – вывел в пятую», – главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов жестко прошелся по Игорю Захаркину.

    «В «Спартаке» теперь работает очень веселый тренер Виктор Пачкалин. Мне вот так и хочется дать ему прозвище Пач-Пад. Почему такое? Потому что команде как играть, видимо, на пальцах объясняет, тыкая забарахливший сенсорный экран командной игры, когда уже пришло время долбануть кулаком», – автор блога «Гамаши» распекает рулевого «красно-белых».

    «Просто наиубожеская картинка из Астаны, ощущение, будто снимали сквозь стеклянную банку или зеленое стекло. Полное ощущение, что смотришь хоккей 80-х где-то», – автор блога Thoughts From Omsk констатирует очевидное.

    Цифры

    27,83 года составил средний возраст игроков КХЛ после стартовых матчей регулярного чемпионата. Год назад показатель был чуть ниже – 27,6.

    100-й гол за «Авангард» в матче с «Барысом» забил Алексей Калюжный. Для этого ему потребовалось 314 матчей.

    Символическая сборная

    Голкипер «Торпедо» Виталий Коваль в принципиальном для себя матче с минским «Динамо» оформил второй «сухарь» подряд. Весьма и весьма впечатляет, учитывая, что раньше более двух шатаутов за сезон 31-летний вратарь не делал.

    Новичок «Магнитки» Ренат Мамашев отлично начал сезон, сделав заявку на статус лидера обороны «Металлурга». В матче с «Трактором» 28-летний защитник отметился двумя передачами, одна из которых получилась изумительной – Сергею Мозякину оставалось только попасть в пустой угол.

    Не менее уверенно стартовал в КХЛ защитник «Салавата» Рихард Стеглик. Словак забросил две шайбы в двух матчах и отметился уверенными действиями в обороне.

    Еще одному новичку «Магнитки» Сергею Мозякину можно только поаплодировать – есть первый хет-трик сезона.

    Сергей Зиновьев в матче с «Ак Барсом» предстал во всей красе – форвард «Салавата» забросил шайбу и дважды шикарно ассистировал партнерам. Результативных передач могло быть и больше, но партнеры не всегда претворяли замыслы Сергея Олеговича в жизнь.

    Подававший в юности большие надежды Камил Крепс, похоже, нашел свою команду. Или, по крайней мере, подходящих партнеров в лице Найджела Доуса и Дастина Бойда – в двух матчах на его счету 4 (3+1) очка. Впрочем, спешить с выводами не стоит, но нельзя и не отметить столь результативную игру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы