11 мин.

Осенний марафон. Чемпионат Швеции

Американский кинорежиссер и продюсер Рауль Ле Мат (1875-1947) был разносторонне развитым человеком и большим энтузиастом хоккея. Так получилось, что именно ему суждено было посеять зерна заокеанской забавы в государстве, где спорт – излюбленное национальное времяпрепровождение.

Помогали ему отцы-основатели американского футбола Томас Кэйхилл и Эрнест Виберг. В 1920 году Ле Мат стал тренером первой шведской сборной на летней Олимпиаде (первая зимняя прошла в 1924-м) в бельгийском Антверпене, был инициатором первого чемпионата, финальную игру которого судил в 1922 году. Старейший шведский профессиональный спортивный трофей, который вручается хоккейному чемпиону с 1926 года, назван его именем (в начале 1950-х серебряная чаша высотой 52 см и весом 3,34 кг была украдена; с той поры вручается ее точная копия, сделанная сразу после кражи).

Труды Ле Мата не пропали даром, зерна были брошены на благодатную почву: страна викингов – одна из самых спортивных в мире. Конечно, с футболом ему тягаться тяжело, но по зрительскому вниманию хоккей – второй в стране. Швеция часто была первой по средней посещаемости матчей (более 6 тысяч человек) среди европейских стран, немного уступив в 2011 году Швейцарии. В десятку самых заполняемых в Европе арен входит гетеборгский «Скандинавиум», где встречает гостей «Фрелунда»: 12-тысячник заполняется более чем на 75%.

Швеция значительно растянута географически с севера на юг, поэтому в некоторых случаях разъезды бывают утомительными. Например, дебютанту с самой южной точки «Векше» (находящемуся на широте Риги), чтобы добраться до «Лулео» (широта Архангельска), придется преодолеть более тысячи километров.

Прошлое и настоящее

Главная профессиональная хоккейная лига Швеции до 1927 года называлась Klass I, до 1935 – Elitserien, до 1944 – Svenska Serien, пока не была разбита на два дивизиона Norra и Sodra. С сезона-1975/76 лиге возвращено название Elitserien («Элитная серия»; иногда можно встретить английскую аббревиатуру SEL), и начинается ее современная жизнь. Тогда десять клубов сыграли по 36 встреч. В 1987 число участников выросло до 12. Будущее же туманно: кто-то желает войти в состав КХЛ, кто-то мечтает о Скандинавской или Евролиге, а кого-то мысль о возможных переменах злит и угнетает.

Если считать с 1975 года, то самыми успешными в Швеции были «Фэрьестад» (9 чемпионств, в шведской интерпретации SM-guld) и «Юргорден» (6). Если с 1922-го, то вне конкуренции «Юргорден» (16) и «Брюнэс» (12).

37-й сезон в главной лиге Швеции начинается 13 сентября. Регулярный чемпионат завершится 6 марта, когда команды проведут 330 игр (каждая по 55). После трех дней передышки восьмерка лучших разыграет Кубок Ле Мата, обладатель которого будет определен примерно в середине апреля. Двое слабейших проведут с четырьмя лучшими клубами высшей лиги (Allsvenskan) турнир под названием Kvalserien («Квалификационная серия») за право играть в следующем году в Элите. Теоретически каждый новый сезон состав Elitserien может оставаться прежним, а может и обновиться целиком за 6 лет.

Иностранный легион в лиге имеет ярко выраженный региональный скандинавский уклон. Забавно, что число канадцев и норвежцев сравнимо (11 к 10). Что уж говорить о финнах: они вторые по частоте появления в заявках после титульной нации.

Объявленные спонсоры сезона-2012 – главным образом структуры «из местных»: госмонополист в сфере игорного бизнеса Svenska Spel, спортивный таблоид Sportbladet, подразделение концерна по продаже и аренде дорожно-строительной спецтехники Ramirent, пивные и табачные компании.

Чемпион

«ХВ-71», «Фэрьестад» и «Шеллефтео» закончили чемпионат-2011 нога в ногу или, точнее говоря, конек в конек. Бомбардирский реестр возглавила троица из «Шеллефтео» и снайпер из «ХВ-71», в межсезонье покинувшие родные пенаты. Левый край Йоаким Линдстрем и защитник Давид Рундблад выбрали более сложную и дальнюю дорогу – НХЛ, края Лехтонен и Тернберг предпочли сперва проверить себя в КХЛ.

Но не зря говорят, что плей-офф – это хоккей другого измерения. Лучшая по дополнительным показателям команда регулярки «ХВ-71» сенсационно вылетела еще в первом раунде. Нокаут (0-4) ей устроил АИК, боровшийся за место в восьмерке до последних туров. «Шеллефтео» выглядел увереннее, но тоже изрядно помучался и с «Линчепингом», и с «Лулео». И только «Фэрьестад» раскочегарился в самый подходящий момент.

Команда Томми Самуэльссона шутя раскатала своих конкурентов, проиграв в 14 матчах только два раза. Красивое и убедительное «золото»! Из 16 лучших бомбардиров плей-офф во главе с практически потерявшим сезон-2010 в АХЛ Микаэлем Юханссоном 8 представляли «Фэрьестад». Причем ни один из них (!) не попал в число 16 первых в регулярном чемпионате. Очень ровный дуэт вратарей «Фэрьестада» Александр Салак (бьется этой осенью за стартовый номер в «Чикаго») – Кристофер Нильсторп на протяжении всего сезона не позволил соперникам выбирать из них слабейшего в качестве «мальчика для битья».

Фавориты

Удержать первенство «Фэрьестаду» будет нелегко. Томми Самуэльссон карьеру игрока заканчивал в Австрии, туда же отправился и тренировать. В составе немало даровитых, но еще «зеленых» защитников. На этом фоне лучше выглядит «ХВ-71» с новым предводителем Ульфом Даленом. Весенняя осечка-2011 кажется злым роком: до этого команда три года выходила в финал, дважды побеждая. В атаку взамен проваливших плей-офф Лайне, Торнберга, Бича пришло маститое пополнение из Северной Америки в лице Йоэнсуу и Крога.

«Лулео» вернул в свои ряды двух Юханов – Франссона и Харью, представлять которых в России не надо. Должен быть занятен АИК с лучшим вратарем и игроком чемпионата мира-2011 Виктором Фастом, сверхпопулярным сейчас в Швеции. Только в нападении у столичного клуба громких фамилий как не было, так и нет. «Шеллефтео» сумел вызволить из фарм-клубного плена «Лос-Анджелеса» Оскара Меллера, однако пять оборонцев в возрасте от 20 лет и моложе (самый опытный из которых, Фредрик Стюрман, сыграл всего 108 матчей в Elitserien) выглядят тревожно даже на бумаге.

Легенда

Пусть вас не пугает, что «Юргорден» на русский переводится как «звериная ферма». Тем более нечего бояться приставки к названию: ИФ означает всего лишь «спортивный союз». Имя это славное, и может быть знакомо даже далеким от спорта людям. «Золотой» этап в летописи «Юргордена» – 50-е и начало 60-х годов прошлого столетия. Они вместили в себя 9 чемпионств из 16, завоеванных клубом, основанным как спортобщество широкого профиля в одном из кафе Стокгольма более 120 лет назад. Этот многолетний триумф связан с именем трехкратного чемпиона мира, восьмикратного чемпиона Швеции Свена «Тумбы» Юханссона. Центрфорвард был так знаменит, что официально изменил свою очень распространенную фамилию, добавив к ней прозвище «Тумба» в честь городка, в котором родился.

Экономические проблемы никогда не оставляли спортобщество в покое. В 30-е годы «гордость Стокгольма» (как иногда называют «Юргорден») чуть не исчезла из-за высоких цен и низкой посещаемости. В 2005 году плачевное финансовое состояние привело к потере шестнадцати игроков, но и тогда состоявший из вчерашних мальчишек «Юргорден» выстоял, сумев удержаться в Elitserien.

Топ-игроки

Прошлое

Пер Хокан Луб, один из 25 членов «Тройного золотого клуба», явно родился на свет под счастливой звездой. Успех всегда словно шел за ним по пятам. Юркий форвард-коротышка с потрясающим голевым чутьем выиграл в своей жизни все, что только возможно. Чемпионом Elitserien в составе «Фэрьестада» он стал еще в 21-летнем возрасте. После 1983 года, наколотив 42 гола в чемпионате и 10 в плей-офф, умотал в «Калгари», где ему сражу же, вопреки сомнениям скептиков (как же, слишком мелок для НХЛ!), покорилась «тридцатка». В 1987-м «мимоходом» стал чемпионом мира. А в 1988-м первым (и покамест последним) из шведов отчеканил «полтинник». Еще через год Луб выиграл Кубок Стэнли, после чего вернулся домой в свой любимый «Фэрьестад» (в котором сейчас работает президентом), где продолжал забивать, доведя число шайб до 263. Ненамного обойти его по этому показателю в Швеции смогли только два игрока, причем они не отдавали, как Луб, шесть лучших лет карьеры НХЛ. Справедливо, что в год тридцатилетия Elitserien был учрежден приз имени Луба, который вручается лучшему голеадору.

Если кто и мог посоперничать с Лубом, так это Роберт Бураковски. Однако страсть к путешествием по миру и поиску лучшей доли оказалась сильнее. 12 лет в Elitserien принесли в копилку Бураковски 184 гола и одно чемпионство, а ведь были еще НХЛ, АХЛ, Германия, Финляндия, Швейцария, Австрия, Италия, Дания… Дело отца продолжает сын Андре – один из самых талантливых европейских нападающих 1995 года рождения.

Томас «Булан» Берглунд никогда не считался суперталантом и знаменитостью. Но это был очень популярный в Швеции центрфорвард с большим сердцем и преданностью своему клубу – то, что сейчас встречается так редко. 17 лет (с 1988 г.) «Булан» играл в «Лулео», никогда не забивая больше 10 шайб, но это был отчаянный рубака и, как сейчас говорят, провокатор, не лишенный при этом способностей диспетчера. С ростом 173 см он ухитрился стать маяком для всей Elitserien по штрафным минутам, коих набрал 1083!

Настоящее

35-летний Юхан Давидссон не слишком известен на мировом уровне и остался, скорее, оружием местного применения. Отчасти он сам в этом виноват. В чемпионатах мира 2002-2004 года Давидссон сумел самовыразиться только одной шайбой и двумя голевыми передачами. Следующий шанс был ему предоставлен только в 2007-м, когда его внезапно прорвало – 7 шайб, 7 передач, звание лучшего бомбардира турнира. Все это не касается Elitserien, где четырехкратный ее чемпион Давидссон – персона уважаемая: бессменный капитан «ХВ-71» на протяжении восьми лет, человек, редко покидающий лед, не засветившись в статистической отчетности, 5-й бомбардир лиги за всю ее историю. Вот только чемпионом мира ему стать не удалось. И в олимпийскую сборную всегда находились более достойные кандидаты.

Защитник Магнус Юханссон, как хорошее вино, с возрастом становится только лучше. Он начинал в «Линчепинге», когда тот играл еще во втором и первом шведских дивизионах. В нем же и заканчивает в роли капитана. Незаменим он и в роли дядьки-наставника в сборной Швеции. После тридцатилетия Юханссона поочередно соблазняли Швейцария, НХЛ и КХЛ. «Командировки» проходили с переменным успехом, но точно не сделали мастера хуже. Нет сомнений, что Магнус не остановится на 340 очках, которые уже сделали его самым продуктивным защитником Elitserien за всю ее новейшую историю – в 38 лет он в блестящей форме.

«Я – легенда», может сказать про себя вратарь Андреас Хаделев. Вот уж кому не занимать «пондуса»: 518 матчей (близко никого нет) за 14 сезонов в шведской элите! И пускай, как у Давидссона, не вышло любви со сборной, в которую он дважды приглашался на чемпионат мира, но так и не вышел на лед. Зато с «Шеллефтео» у 36-летнего Хаделева настоящий роман: он вышел с командой в 2006 году в Элитсерию, через год в квалификации позволил ей в нем устоять, а последние четыре сезона попадает в плей-офф, где в 2011 году Хаделев впервые играл в финале.

Наши

Мастеров хоккея из бывшего СССР высоко ценили в Швеции. «Пик любви» наступил в сезоне-1996/97, когда «страну победившего социализма» покоряли 11 россиян. Но в 21 веке финансовый центр тяжести дал крен, и тенденция поменялась: лучшие шведы охотно едут на работу в КХЛ. В обратную сторону движения почти не наблюдается. С 2003 года игроки с российским паспортом в Элитном дивизионе забивали максимум две шайбы за сезон.

Прошлое

По-настоящему в жизни у защитника Сергея Фокина было две команды – московский «Спартак» и карлстадский «Фэрьестад». Причем со вторым у него связаны три победы и один финал в Elitserien. В сборную России его стали приглашать только после перехода в 1995 году в «Фэрьестад». Последние три сезона Фокин работал главным тренером в низших шведских дивизионах.

У центрфорварда Мисхата Фахрутдинова карьера также разбилась на две части. В первой ее половине – московское «Динамо», во второй (с 1989 года) – «Вестерос», мозгом атак которого он был восемь лет. 210 очков в 298 играх – внушительные показатели. Они немного улучшились, когда в 1993 году его партнером стал Алексей Саломатин. Но связка надежд не оправдала, Саломатина обменяли, а активная ледовая жизнь Фахрутдинова-игрока завершилась сама собой по возрастным причинам. Он работал в «Витязе», в 2010 году закончил обучение в челябинской высшей школе тренеров, а уже в 2011-м привел «Рубин» к чемпионству в ВХЛ.

Многие помнят незаурядного правого крайнего Евгения Давыдова, чемпиона мира и Олимпийских игр в Альбервиле. Эффектно «танцуя» в обводке плечами, он мог задергать и «купить» любого защитника. В Швеции Евгений сверкнул ослепительным болидом, став лучшим снайпером регулярки-1997 с 30 шайбами в «Брюнэсе» в компании с Дмитрием Денисовым и Игорем Болдиным. Пожалуй, с этого времени начинается и угасание его карьеры. Второй сезон получился жалким подобием первого, после перехода в «Ак Барс» Давыдов запомнился только большим количеством штрафных минут. Далее по нисходящей: вторая швейцарская лига, Германия, Финляндия, Италия…