Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Главное. 12 сентября

    Четвертый сезон Континентальной лиги, который уже навсегда вошел в историю, стартовал в понедельник. Камбэк «Салавата Юлаева» в матче за Кубок «Локомотива», дебют попрадских хоккеистов и неудачи тренеров-легионеров – Sports.ru представляет обзор первого игрового дня нового чемпионата КХЛ.

    КХЛ. Главное. 12 сентября
    КХЛ. Главное. 12 сентября

    Матч дня

    «Салават Юлаев» – «Атлант» – 5:3. Встреча финалистов прошлого сезона получилась весьма яркой, с любопытным сюжетом, хотя начало игры даже не намекало на подобное развитие событий. По первым минутам казалось, что в ворота Колесника сегодня залетит все, что движется в ту сторону. Но «Салават» сыграл очень по-уфимски: хоккеисты в зеленой форме сами создали себе проблемы и сами же с гордостью вышли из неловкого положения. В этом смысле команда Михалева пока мало чем отличается от команды Быкова: две пропущенные шайбы в начале первого периода, еще одна – в конце, и только потом можно начинать играть.

    Растерять фору в три гола за 40 минут – задача достаточно нелегкая, но хоккеисты «Атланта» с легкостью справились с ней. Гостям в этом очень помогло звено Петра Счастливого – они часто прогуливались возле ворот Константина Барулина и в итоге забросили две шайбы. Один из эпизодов с участием этой тройки вполне достоин штампа «как по учебнику». Довести игру до победы для уфимцев было уже делом техники – тем более что хоккеисты соперника регулярно оставались в меньшинстве.

    У Бенгта-Оке Густафссона появилось очень много поводов для размышлений. Впрочем, у Сергея Михалева их не меньше, но у его команды по итогам этой игры есть хотя бы трофей.

    Плюс

    Дебют «Льва». Несмотря на поражение команды из Попрада, стоит отметить их дебют в Континентальной лиге. Пару лет назад многим казалось, что предел для нового проекта – это наличие клубов из русскоговорящих стран, однако КХЛ действительно заинтересовала Европу. «Лев» проиграл свою первую официальную встречу, однако словацкий форвард Любош Бартечко отметился дублем.

    Шуплер и молодежь. Вчерашние чемпионы МХЛ теперь знакомятся со взрослым хоккеем. Юлиус Шуплер не стал разбавлять тройку Кучеров – Прохоркин – Гусев более опытными хоккеистами, а позволил молодежному звену вдоволь покуражиться без сопровождения «взрослых». Нападающие получили в матче с «Югрой» в среднем по 10 минут на льду. Голами тройка не отметилась, но несколько хороших атак провела.

    Реализация большинства. Тренеры в межсезонье, видимо, очень хорошо поработали над этим компонентом. Из 35 шайб, заброшенных в первый игровой день, сразу 16 – при численном преимуществе. Лучшая реализация в этот вечер была у «Трактора», «Торпедо» и «Югры».

    Минус

    Надежность Виталия Колесника. Голкипер «Салавата» всего за 20 минут лишил себя возможности выходить в стартовом составе в ближайших матчах. Хоккеисты «Атланта» нанесли по его воротам 11 бросков, и в трех эпизодах Колесник откровенно сплоховал. Во втором периоде матча в рамке «Салавата» действовал уже Эрик Эрсберг.

    Дебюты иностранных тренеров. Для четырех специалистов сегодняшние матчи стали первыми в Континентальной лиге, однако других поводов для радости у них нет. Бенгт-Оке Густафссон, Ростислав Чада и Радим Рулик свои тренерские поединки проиграли. Лишь Кари Ялонену удалось начать с победы, причем весьма убедительной – 3:0.

    Количество удалений. Не сказать, что команды сегодня играли сверхгрубо, однако штрафов набрали предостаточно. За 7 матчей хоккеисты в сумме «насидели» на 142 минуты. При этом чаще всего свисток раздавался в матче «Салават» – «Атлант», а главными нарушителями стали Николай Жердев, Даниэль Фернхольм и Филип Новак.

    Гол

    Минские хоккеисты 43 минуты стучались в ворота омского «Авангарда», но Карри Ряме наотрез отказывался открывать. Оборона «ястребов» не слишком уж помогала своему голкиперу, однако финн до поры до времени все равно тащил команду. В итоге белорусский форвард Дмитрий Мелешко буквально «выпилил дверь» для шайбы, после чего «Динамо» удалось отличиться еще трижды. С эстетской точки зрения гол не самый красивый, однако самый важный.

    Драка

    Первый игровой день нового сезона КХЛ прошел очень спокойно. Толкотня у ворот присутствовала в каждом матче, однако до драк дело так и не дошло. Даже «Витязь» молчал. Самым агрессивным эпизодом можно считать стычку в матче «Динамо» Минск – «Авангард»: в середине встречи Теему Лайне и Дмитрий Рябыкин не сошлись во мнении по одному из моментов игры. Арбитры быстро набросились на игроков, хотя с финна шлем слететь все-таки успел.

    Силовой прием

    У Эрика Эрсберга не получилось встретить Николая Жердева в рамках правил – за этот прием швед получил удаление. Да и ладно, зато как эффектно смотрится.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Замах Юрия Трубачева действительно впечатляет – не меньше чем сэйв Константина Барулина.

    ВИДЕО

    И вновь Эрик Эрсберг с совсем нехоккейным спасением.

    ВИДЕО

    Промо-ролик

    Минский клуб всегда с выдумкой подходил к предсезонным видеороликам, не стали белорусы изменять себе и на этот раз.

    ВИДЕО

    Цитата

    «Было очень волнительно, но со временем такое волнение пройдет. Я не ожидал, что в этом сезоне у меня будет капитанская нашивка. Я никогда не был капитаном, ни в юношеской, ни в молодежной команде. Это большая ответственность» (Евгений Кетов в интервью официальному сайту «Северстали» рассказал о своей новой должности).

    Символическая сборная

    Эрсберг; Пепеляев – Штеглик; Кетов – Линглет – Бартечко.

    Такая команда рассчитана исключительно на атаку. Все полевые игроки символической сборной отметились в первый день заброшенными шайбами, а Линглет с Бартечко – даже двумя. При Эрсберге в воротах можно позволить себе забыть об игре в обороне.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы