Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осенний марафон. КХЛ. Дивизион Чернышева

    В новом сезоне вчерашние аутсайдеры наконец-то собрались потрепать фаворитов, что сулит немало интересного. Далеко не факт, правда, что первоначальные расклады окажутся верными. Sports.ru представляет дивизион Чернышева, в котором действующему чемпиону из Уфы явно скучно не будет.

    Осенний марафон. КХЛ. Дивизион Чернышева
    Осенний марафон. КХЛ. Дивизион Чернышева

    «Салават Юлаев»

    Генеральный менеджер — Олег Гросс
    Главный тренер — Сергей Михалев
    Капитан команды — Виктор Козлов
    Арена — УСА «Уфа-Арена» (7950)
    Лучший результат в КХЛ — победа в Кубке Гагарина-2011

    Что нового

    Долгожданный Кубок Гагарина нежданно-негаданно обернулся для Уфы кардинальными переменами. В суете и спешке отставлен еще недавно неприкасаемый Тандем. Финансовые проверки со стороны фонда «Урал» то выявляли груды компромата, то натыкались на уверения, что ничем предосудительным в клубе не занимались. Тренерский вопрос «Салават» решил элементарно — вернул немного заржавевшего Сергея Михалева. А вот что с деньгами до сих пор непонятно. Михалев говорит о долгах перед командой за прошлый сезон, однако на этом фоне юлаевцы расположились в пятерке олигархов КХЛ. Придется платить налог на роскошь.

    Потеря

    Кирилл Кольцов. Пожалуй, лучший атакующий защитник КХЛ решил, что на реке Белой он все, что мог, уже выловил — и отправился любоваться видами Невы. В СКА 28-летнему игроку не надо будет тратить много времени на адаптацию — по тому же адресу с чемоданами прибыл напарник Кольцова, Дмитрий Калинин.

    Приобретение

    Максим Сушинский. Получив отставку в СКА, моторный правый крайний наверняка готовиться рвать и метать. Сдерживающий фактор — команды, в которых Сушинский был лидером, пока выиграли всего один чемпионский трофей.

    Средство против «Витязя»

    «Салават» на мемориале Ромазана в полной мере ощутил, что это такое — попасть под разъяренный «Витязь». Понятно, правда, что наибольшую аллергию у Мирасти с Яблонски вызвал не столько зеленый цвет формы, сколько Александр Свитов. Для «витязей» гренадер уже без малого четыре года самая желанная цель. Возможно, Михалеву есть смысл придержать на скамейке своего 15-го номера в грядущих поединках.

    Топ-6

    Эрсберг; Прошкин — Кутейкин, Сушинский – Григоренко – Радулов

    Слова

    «Из тех игроков, кому реальнее всего поехать в Сочи из нынешнего состава «Салавата Юлаева», я бы отметил Александра Радулова. Если очень захочет поехать на Олимпиаду Сергей Зиновьев, то шанс у него будет непременно. В принципе поехать может любой игрок, который проявит себя и докажет своей игрой и желанием. Даже Андрей Кутейкин, если килограммов шесть веса сбросит» (Сергей Михалев, в интервью официальному сайту КХЛ)

    Прогноз

    1-е место в дивизионе. Организационные проблемы внутри уфимского клуба должны носить совсем уж гипетрофированный масштаб для того, чтобы помешать «Салавату» обеспечить себе выгодный «посев» перед плей-офф. Михалев, правда, на этот раз вряд ли будет гнать во весь опор — в 2009 году подобная гонка выбила его из седла.

    «Авангард»

    Главный менеджер — Анатолий Бардин
    Главный тренер — Ростислав Чада
    Капитан команды — Алексей Калюжный
    Арена - «Арена-Омск» (10318)
    Лучший результат в КХЛ — выход в 1/4 финала плей-офф-2009, 2011

    Что нового

    Хоть и пришлось наплакаться с Раймо Сумманеном, наблюдательный совет «Авангарда» почему-то укрепился во мнении, что «ястребам» необходим тренер-диктатор. Выбор пал на малоизвестного чеха Ростислава Чаду. 57-летний специалист уже подтвердил, что вольностей своим игрокам не простит. Подводный камень — у Чады нет рядом проверенных помощников. Что до селекции, то «Авангард» сумел удивить, подписав контракт с Александром Фроловым. Форвард мастеровитый, спору нет. Но клубным докторам надо весь год молиться на правое колено Фролова — всего восемь месяцев назад его полностью разворотили в матче регулярки НХЛ.

    Потеря

    Яромир Ягр. Второе пришествие великого чеха в Омск получилось донельзя противоречивым. Не скажешь, что Ягр ваньку валял, однако трофеев в клубном музее не прибавилось. По данным Sports.ru, Ягр готов был готов и дальше играть в Омске, причем с урезанным на 60 процентов контрактом. Но понимания не нашел. Примечательно также, что «Авангард» мало что сумел выгодать от лучезарной улыбки Яромира. В последнее время клуб продавал 50-60 свитеров с фамилией хоккеиста. Не за месяц и даже не за квартал. За целый сезон.

    Приобретение

    Денис Платонов. Габаритный нападающий в прошлом сезоне отгрузил «Авангарду» шесть шайб и вполне ожидаемо перебрался в Омск. По схожему сценарию «ястребы» когда-то подписали Алексея Калюжного. Чтобы стать своим в новой команде, Платонову не потребовалось много времени. Проблема — на позиции правого крайнего в команде солидная конкуренция. Фролов и Пережогин едва ли захотят отдать свои места в бригадах большинства.

    Средство против «Витязя»

    На пороге лета немало восторгов у омских фанатов вызвало подписание защитника Кирилла Лямина. Чего уж там, многим врезалась в память вот эта запись, на которой крепко сбитый защитник мутузит Дарси Веро. http://www.youtube.com/watch?v=VX10ORIMaxg Изменилось за последние три месяца многое. И Веро в Чехове уже нет, и Лямин поспешил откреститься от лавров тафгая. Ну а главное — в Омске и представить не могли, что на смену задире Дарси придут по-настоящему буйные Мирасти и Яблонски. «Витязь» приезжает в Омск 26 сентября. И, будьте уверены, заявит на игру весь свой боксерский легион. Какую линию поведения выберет «Авангард» – вот вопрос. В прошлом году, пережив избиение, команда выкатилась на послематчевые рукопожатия — фанаты «ястребов» сочли тот жест малодушием.

    Топ-6

    Ряме; Салмела — Шкоула; Фролов — Калюжный – Червенка

    Слова

    «Я уже столько всего разного наслушался за свою карьеру! В том числе и сравнений с другими игроками. Так что уже давно не обращаю на это внимания. Моя задача – стараться играть настолько хорошо, насколько это возможно. А что до похожести на кого-то... Ну пусть болельщики и журналисты сравнивают меня с Ягром, я не против». (Алексанлр Фролов, в интервью «Спорт-Экспрессу»)

    Прогноз

    2-е место в дивизионе. «Авангард» по весне может отметить невеселую дату — пять лет без каких-либо медалей. Болельщики изголодались по успехам, но далеко не факт, что сезон-2011/12 окажется успешным. Чада с равной степенью может как «выстрелить», так и провалиться. Клубный менеджмент, как в случае с трансфером Нестерова способен напортачить на ровном месте. Конструкция получается шаткой.

    «Сибирь»

    Генеральный менеджер — Кирилл Фастовский
    Главный тренер — Андрей Тарасенко
    Капитан команды — Георгий Пуяц
    Арена — КСК «Сибирь» (7384)
    Лучший результат в КХЛ — выход в 1/8 финала плей-офф-2011

    Что нового

    «Сибирь», нащупав в прошлом сезоне свою колею, приложила максимум усилий, чтобы не отойти от выбранного курса. Показателен в этом смысле трансфер Игоря Мирнова в Уфу. Клуб доказал, что ради спокойствия в коллективе, способен отказаться от любого, пусть даже очень талантливого игрока.

    Потеря

    Стефан Лив. Новосибирцы как могли пытались удержать шведа, однако он польстился на предложение от «Локомотива». В Ярославле, кстати, Ливу предстоит конкурировать с другим любимцем трибун ЛДС «Сибирь» Александром Вьюхиным.

    Приобретение

    Йори Лехтеря. Финскому нападающему предстоит в «Сибири» возвращать потерянную было уверенность в собственных силах. Потенциально он способен на многое. Все приметы породистого форварда — поставленный бросок, голевое чутье — у Лехтеря есть.

    Средство против «Витязя»

    «Сибирь» вполне может рассчитывать на форварда Тимофея Шишканова — в прошлом сезоне он не побоялся Грэттона. Драка, правда, обошлась ему дорого – силовик сломал руку о шлем канадца.

    Топ-6

    Брюклер; Пуяц – Белов, Тарасенко – Лехтеря – Энлунд

    Слова

    «Нам без дисциплины никуда. Не такой мы богатый клуб, чтобы иметь много звездных игроков, поэтому должны брать организованностью, сосредоточенностью (...) Мы в первый день сбора доходчиво объяснили игрокам: один раз выпил – до свидания, уходишь из команды. Без всяких первых и вторых предупреждений». (Андрей Тарасенко, в интервью «Горячему льду»)

    Прогноз

    3-е место. Андрей Тарасенко уже не раз попадал между молотом и наковальней, накопив необходимый опыт на тренерском мостике. «Сибирь» вновь будет играть в неброской манере и стараться уповать на самоотдачу. Многое зависит от того, как в команде адаптируется австрийский голкипер Брюклер.

    «Барыс»

    Генеральный менеджер — Вадим Гусейнов
    Главный тренер — Андрей Хомутов
    Капитан команды — Кевин Дэллман
    Арена — ДС «Казахстан» (4079)
    Лучший результат в КХЛ — выход в 1/8 финала плей-офф-2009, 2010, 2011

    Что нового

    Клуб из Астаны по-прежнему питает амбиции заиграть на уровне лидеров КХЛ. Андрей Хомутов получил еще один шанс хоть как-то дотянуться до своего бывшего партнера по ЦСКА Вячеслава Быкова. Под рукой у тренера ударная тройка Боченски – Новотны – Кашпар. В межсезонье команда стремилась наиграть еще одно звено, способное потянуть лидерскую лямку.

    Потеря

    Сергей Гимаев. Этот защитник, конечно, далеко не эталон. Он может и «напожарить», и дуэль один в один проиграть. Его конек в другом. По части бойцовских качеств у Гимаева-младшего конкурентов очень немного. Такие люди в больших командах вполне могут пригодиться. И вот он уже в «Салавате».

    Приобретение

    Эндрю Хатчинсон. Новичок «Барыса» способен пойти по пути Раймона Жиру и Кевина Дэллмана, которые приезжали в наш чемпионат с рекомендациями крепких игроков АХЛ, а затем становились очень даже заметными фигурами.

    Средство против «Витязя»

    «Витязь» мы не боимся. Не боимся еще с тех пор, как с Саймона сняли свитер. «Витязь» к «Барысу» относится уважительно. С нами они драться не собираются, ну а если будут драки, мы им не уступим», – президент «Барыса» Нурлан Оразбаев проявил браваду на встрече с болельщиками клуба. Теперь ему надо пойти дальше и заявить на матч против «Витязя» Джоша Грэттона. Иначе зачем тогда этого красавца покупали.

    Топ-6

    Еремеев; Дэллман — Новопашин, Боченски — Новотны – Кашпар

    Слова

    «В этом сезоне мы нацелены выйти в плей-офф и попасть в финал конференции, это означает, что мы должны пройти два этапа плей-офф. В прошлом сезоне тренерский штаб попросил усиления клуба за счет легионеров. Все легионеры, которые у нас сейчас появились, были согласованы с тренерским штабом. Поэтому была поставлена задача выйти в финал конференции». (Нурлан Оразбаев, из выступления на предсезонной встрече с болельщиками)

    Прогноз

    4-е место. Клуб из Астаны будет регулярно «покусывать» фаворитов, но для того, чтобы закрепиться на самом верху Восточной конференции, команде, скорее всего, не хватит глубины состава.

    «Металлург» Новокузнецк

    Генеральный менеджер — Леонид Вайсфельд
    Главный тренер — Анатолий Емелин
    Капитан команды — Сергей Брылин
    Арена — ДС Кузнецких металлургов (7533)
    Лучший результат в КХЛ — 21-е место в регулярном чемпионате-2008/09

    Что нового

    Если прежде о жизни в новокузнецком клубе можно было говорить «вялотекущая», то нынешнее межсезонье вдохнуло в «Металлург» жизнь. Генменеджер Вайсфельд стал одним из хедлайнеров в информационных сводках. Как следствие, и без того серьезную селекцию «сталевары» завершили подписанием контракта с рейтинговым Сергеем Брылиным. Ко всему внутри клуба активно разрабатываются планы по зарабатыванию дополнительных денег, что не может не вызывать дополнительного уважения.

    Потеря

    Вацлав Недорост. Таланта словаку не занимать. Временами он вспыхивал в очень ярко и сумел войти в тройку лучших бомбардиров «Металлурга» по итогам регулярки. Однако приспособиться к жизни в Сибири ему, судя по всему, не удалось.

    Приобретение

    Теему Лассила. Умелый финн с опытом игры за национальную сборную способен войти в когорту лучших вратарей КХЛ. В новой лиге, по крайней мере, он адаптировался довольно быстро. К тому же нельзя забывать, что «Металлург» тренирует ученик Петра Воробьева — Анатолий Емелин. А Воробьев из своих вратарей регулярно делал героев.

    Средство против «Витязя»

    В «Металлурге» нет ярко выраженных агрессоров. Команда скорее всего будет действовать по ситуации, как новичок Брент Сопел вот в этой заварушке.

    Топ-6

    Лассила; Валиваара — Логинов, Косоуров — Брылин — Головин

    Слова

    «Вы знаете, в свое время Сергея Николаева спросили «какое место вы планируете занять?». На что он ответил «тринадцатое, так как первые двенадцать уже заняты». Так что все уже распланировали, нам ничего не осталось. Будем бороться, будем играть». (Леонид Вайсфельд, в интервью 4period.ru)

    Прогноз

    5-е место. «Металлург» совершенно точно не будет мальчиком для битья, однако для решения более глобальных задач команде еще предстоит дозреть. Благо, с подготовкой резерва у Новокузнецка дела обстоят очень даже неплохо.

    «Амур»

    Главный менеджер — Альберт Гребенюк
    Главный тренер — Ханну Йортикка
    Капитан команды — Александр Крысанов
    Арена — СЗК «Платинум Арена» (7100)
    Лучший результат в КХЛ — 20-е место в регулряном чемпионате-2008/09

    Что нового

    Похоже, хабаровчанам надоело пребывать в статусе команды-диковины, которой гарантирован домашний аншлаг при любых результатах. «Амур» решился на кардинальный поворот, пригласив на роль главного тренера финна Йортикку. Наставник получил в свое распоряжение добротный состав, в котором есть и потенциальные звезды вроде Мартина Ружички и крепкие профи, как тот же Ян Лашак.

    Потеря

    Мартиньш Ципулис. Верткий форвард рассматривал вояж на Дальний Восток как попытку доказать тренерам сборной Латвии, что для больших дел он еще сгодится. Финт вполне удался. В прошлом сезоне сочетание Ципулис — Никулин — Копейкин могло повозить любую оборону. Как следствие, 30-летний игрок вновь в Риге.

    Приобретение

    Ян Лашак. «Амур» продолжает поиски голкипера, который бы мог вытащить несколько матчей за сезон. Словак не самый однозначный выбор. С другой стороны, появившись без малого два года назад по ходу сезона в «Атланте», он избежал явных провалов.

    Средство против «Витязя»

    Еще недавно в Хабаровске играл Николай Стасенко — и под удар этого защитника попадать никому не хотелось. Бывший питерский армеец Сергей Перетягин ему явно не ровня.

    Топ-6

    Лашак; Перетягин — Осипов, Петружалек – Ружичка – Врана

    Слова

    «В этом сезоне точно попадем в плей-офф. Я вижу, что у нас все получится». (Андрей Копейкин, в интервью официальному сайт КХЛ)

    Прогноз

    6-е место. Оптимизм Копейкина может разбиться о фигуру Йортикки. Финн, поговаривают, уже вступил в конфликт с некоторыми из своих хоккеистов. Вдобавок, традиционно непонятно, как финн, дебютирующий в КХЛ, начнет переносить многочасовые перелеты — а это как-никак визитная карточка «Амура».

    Другие анонсирующие тексты из серии «Осенний марафон»:

    Дивизион Боброва

    Дивизион Харламова

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы