Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большие перемены. «Салават Юлаев»

    Чемпион страны семимильными шагами шел к успеху одним составом, но сразу же после испития шампанского из Кубка Гагарина клуб закипел и одних уважаемых людей начали сменять другие. Уфимский хоккейный вулкан – в очередной части сериала Sports.ru, посвященного изменениям в командах КХЛ.

    Большие перемены. «Салават Юлаев»
    Большие перемены. «Салават Юлаев»

    Кто ушел и почему 

    Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, тренерский штаб. По большому счету, до конца публично из причастных лиц никто так и не высказался об истинных причинах отставки тандема. Слухов много: и конфликт с руководством, и конфликт с некоторыми игроками, и конфликт Захаркина со всеми подряд… Сами Быков и Захаркин, само собой, видят в своей отставке заговор, делая заявления о том, что догадывались, будто контракты с ними не продлят. Председатель Попечительского совета в прошлом году, Николай Курапов, еще в чемпионской раздевалке обозначил свою позицию: не устраивает совмещение постов. Но к лету оказалось, что совмещать-то и нечего. Да и Курапов свой пост потерял. Новые люди захотели видеть «старого» тренера, и в итоге Сергей Михалев вошел в уфимскую хоккейную реку в третий раз. 

    Александр Еременко, вратарь. По ходу прошлогоднего сезона стал третьим вратарем команды, получая при этом большую зарплату. Некогда первому вратарю сборной такая ситуация не понравилась и он отправился домой, в московское «Динамо». Руководство «Салавата» было совсем не против. Больше о причинах расстования с Уфой Еременко совсем недавно рассказал в интервью Sports.ru

    Александр Рязанцев, защитник. Через десятки лет немногие вспомнят об этом игроке в чемпионском составе образца 2011 года, однако справедливости ради нужно сказать, что прошлогодний сезон в целом получился у него просто отличным. Чудеса результативности в «Автомобилисте» не прошли даром, и хоккеист отправился за Кубком Гагарина в Уфу. Другое дело, что ему в «Салавате» шанса проявить себя особо и не предоставили, а взяли как подстраховку на случай травм основных игроков. Нынешний сезон начнет в челябинском «Тракторе». 

    Томаш Староста, защитник. Временами играл в Уфе очень надежно, однако и без провальных матчей не обошлось. В общем, выше головы не прыгнул, но и обедни не испортил, однако топ-клубы, похоже, не уровень словацкого легионера. Сезон начнет в ханты-мансийской «Югре». 

    Дмитрий Калинин, защитник. Изначально агент игрока говорил о том, что Калинин в Уфе останется, но на авансцену вышел питерский СКА. Прошлогодний сезон игрок сборной России вряд ли может себе занести в актив по личным показателям. С другой стороны, в плей-офф стал играть надежнее. 

    Кирилл Кольцов, защитник. Главная потеря уфимцев в межсезонье. Кольцов долго тянул с ответом, где продолжит карьеру, однако из кого он выбирал, секретом не было ни для кого. Защитника хотели оставить в Уфе, хотели видеть в родном Челябинске, в почти родном Омске. Но игрок вполне предсказуемо поехал в Питер. 

    Вячеслав Козлов, нападающий. Пришел в «Салават» перед стартом плей-офф на место травмированного Константина Кольцова. Смена клуба по окончании сезона напрашивалась хотя бы потому, что в таком возрасте игрок с таким послужным списком может позволить себе быть поближе к дому. По окончании сезона подписал контракт с ОХК «Динамо». 

    Владимир Антипов, нападающий. По сути, такая же ключевая и болезненная потеря, как Кирилл Кольцов. Другое дело, что Антипов – нападающий, а это самая конкурентоспособная линия в Уфе. Предложил «Салавату Юлаеву» свои условия, клуб на них не согласился, и игрок отправился капитанствовать в челябинский «Трактор». 

    Патрик Торесен, нападающий. Хочется верить, что совсем не уфимские очереди стали истинной причиной отъезда норвежца из столицы Башкирии. На самом деле все прозаичнее: Торесену предложил очень хороший контракт СКА. Но и без лирики не обошлось: в Санкт-Петербурге есть хорошая англоязычная школа для ребенка Патрика. 

    Кто пришел и зачем 

    Сергей Михалев, главный тренер. Очень сильно расстроился, когда был уволен на следующий день после вылета в первом раунде плей-офф 2009 года. Но своего шанса поработать в Уфе вновь дождался. Многие специалисты и болельщики считают, что Сергею Михайловичу уже пора на пенсию. Однако сам тренер так не считает и рвется в бой. Наступающий сезон станет либо лебединой песней специалиста, либо продолжением более чем тридцатилетней тренерской карьеры Михалыча. 

    Илари Някель, тренер вратарей. Ранее работал в ярославском «Локомотиве». Несмотря на то, что в бытность хоккеистом играл в нападении, сейчас тренирует вратарей. Такой специалист в уфимский тренерский штаб напрашивался давно. 

    Виталий Атюшов, защитник. Символ Магнитки последних лет, кажется, играет в нашем чемпионате уже ну очень давно. Однако Атюшову – 32 года и для защитника это отличный возраст для решения больших задач.  

    Сергей Гимаев, защитник. Когда стало известно, что Гимаев-младший пополнит ряды уфимцев, многие заговорили о том, что это дело рук Гимаева-старшего. По сути, защитник сейчас предопределяет свою дальнейшую хоккейную судьбу, так как раньше в топ-клубах не числился. Сможет ли? 

    Рихард Стеглик, защитник. Габаритный словак пока что остается главной загадкой уфимских приобретений межсезонья. Должен добавить мощи оборонительной линии, однако уже первые товарищеские матчи показывают, насколько нерасторопен легионер. 

    Юрий Трубачев, нападающий. «Трубачев засиделся в командах, которые не добивались серьезных успехов», – объяснил генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс появление центрфорварда в составе чемпионов страны. В свое время нападающий подавал громадные надежды, но пока что оправдывает их отчасти. В Уфе получает отличную возможность сделать большой шаг вперед. 

    Игорь Радулов, нападающий. В первый приход в «Салават Юлаев» сыграл не отлично, но и не плохо. Второе пришествие в Уфу связано, вероятнее всего, с братом Александром. Да что там, вероятнее, так оно и есть… 

    Максим Сушинский, нападающий. По сути, главное приобретение лета у «юлаевцев». Су-33 не молод, но и не настолько стар, чтобы забыть о титулах. «Я не привык проигрывать, как и «Салават Юлаев», лучший клуб Европы. Сделаю все, чтобы он таким и остался», – приветствовал Максим болельщиков на медиакубе «Уфа-арены» во время предсезонного Кубка Президента. 

    Игорь Мирнов, нападающий. Прошлогодний сезон в «Сибири» провел отлично в регулярке, но в плей-офф растворился в матчах с тем же «Салаватом Юлаевым». В КХЛ это будет уже пятый клуб нападающего, в котором есть все, чтобы показать свой класс. Либо не показать и вновь отправиться кочевать… 

    Максим Мамин, нападающий. Самое неожиданное приобретение «Салавата». Сама по себе позиция центрального нападающего в Уфе не видится проблемной, да и подающая надежды молодежь, по логике, должна подтягиваться к основе. Но менеджмент клуба остановился на магнитогорском воспитаннике. На предсезонке Максим выглядит достойно и в основной состав пока пробивается. 

    Вакансии 

    С нападением проблем  у уфимцев нет, а вот оборона в случае травм основных игроков видится очень уязвимым местом. 

    Кто еще может прийти 

    Было бы логично, если б в Уфе оказался-таки защитник Андрей Зюзин, который начинал играть в «Салавате Юлаеве» еще в середине девяностых, однако при нынешнем тренерском штабе это будет вряд ли возможно. 

    Самый забавный трансферный слух 

    Возвращение Радулова в «Нэшвилл». Эту тему за океаном настолько любят муссировать, что, кажется, уже сами верят в то, что Александр начинает сезон именно в Америке и нигде иначе. 

    «Салават Юлаев» 2011-2012 

    Эрсберг (Колесник). 

    Атюшов –  Прошкин, Блатяк – Кутейкин, Твердовский  – Кондратьев, Стеглик – Гимаев (Григорьев). 

    Григоренко –  Зиновьев –  А. Радулов

    Козлов  –  Трубачев – Сушинский

    Клепиш –  Свитов – Нильссон (Сапрыкин)

    Кольцов (И. Радулов) – Счастливый (Мамин, Таратухин) –  Мирнов (Панков). 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы