Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Никита Филатов: «Думаю, ни для кого не секрет, что я игрок первого-второго звена»

    Новичок «Оттавы» Никита Филатов рассказал Sports.Ru о подготовке к сезону, почему решил приехать задолго до открытия тренировочного лагеря, чем канадская столица отличается от остальных, о чем разговаривают местные болельщики и что на самом деле ему обещали в «Сенаторс».

    Никита  Филатов: «Думаю, ни для кого не секрет, что я игрок первого-второго звена»
    Никита Филатов: «Думаю, ни для кого не секрет, что я игрок первого-второго звена»

    Альфредссон – как все

    – Вы недавно прилетели в Оттаву. Почему так рано, за несколько недель до старта тренировочного лагеря?

    – Я посоветовался с руководством клуба, и мы решили, что мне это пойдет на пользу. Новая команда, новая атмосфера, все новое. Мы посчитали, что этого времени будет достаточно, чтобы влиться в коллектив. Хочется просто покататься с ребятами, получше узнать тренерский штаб и персонал команды. И акклиматизация как раз пройдет.

    – Не боитесь, что вымотаетесь физически раньше времени и не сможете проявить себя в полной мере в треннинг-кемпе?

    – Нет. В прошлом сезоне я вообще за шесть недель до начала лагеря прилетел, но это, наверное, было чересчур. Мне кажется, три недели – то, что надо. К тому же, за три недели до лагеря нет каких-то строгих рамок или обязательств в плане тренировок. У нас в обязательной программе только работа в зале. А лед уже по желанию. Занятия с тренерами по физподготовке всего пять раз в неделю. Скажем, на этой неделе я катался только три раза. То есть, как видите, программа достаточно свободная. В зале, конечно, серьезные нагрузки, но ведь они исключительно на пользу идут. Все поможет мне получше подготовиться к лагерю.

    – Как сейчас выглядит ваш распорядок дня?

    – День обычно начинается так – встаю в 8 утра, завтракаю, затем где-то в 8.30 за мной заезжают ребята. Мы вместе со шведами на троих снимаем машину и едем во дворец – он в пяти минутах от дома, где я живу. В 9.15 у нас начинается зал. Занимаемся там где-то час-полтора. Потом есть минут 40, чтобы передохнуть. После этого едем уже до тренировочного катка, на главной арене мы пока не катаемся.

    На дорогу уходит не больше трех-четырех минут. Там с нами тренируются ребята из разных команд НХЛ. Минут 20-30 работаем с тренерами – они просто дают несколько упражнений на разминку. Дальше мы уже между собой играем либо 5 на 5, либо 4 на 4 – в зависимости от того, сколько народу собралось. В принципе, в час мы уже все свободны. Обычно едем куда-нибудь вместе покушать. Это уже по настроению.

    «Я был бы только рад сыграть с Альфредссоном и Спеццой»

    – С кем готовитесь к лагерю?

    – Долго перечислять по именам. Думаю, сейчас тут уже где-то человек 10-12, которые в том сезоне играли за «Оттаву», плюс много молодых ребят. Я бы сказал, нас где-то уже человек 15, кто будет в тренировочном лагере «Оттавы». А там уже будет где-то 60 игроков. Плюс, как я уже сказал, с нами много ребят из других команд катаются. Я даже пару игроков «Коламбуса» видел. Они просто живут здесь и готовятся к своим лагерям.

    – Болельщиков «Оттавы» сейчас, наверное, больше всего беспокоит состояние капитана команды Даниэля Альфредссона, который восстанавливается после травмы. Катается ли он с вами?

    – Да. Он и катается с нами, и в зале я его пару раз видел. Я читал в одном интервью, что он должен быть готов к сезону. Работает уже вместе со всеми, стало быть, я так понимаю, с ним все в порядке.

    – Вас активно сватают в связку к Джейсону Спецце, поговаривают даже о тройке Филатов – Спецца – Альфредссон. Насколько, на ваш взгляд, это реально?

    – Я думаю, преждевременно делать какие-то выводы. До лагеря осталось чуть больше двух недель. Поживем-увидим. Тем не менее, конечно, для меня большая честь, что пусть даже и предположительно, но ставят в тройку к таким людям. Что я могу сказать? Безусловно, я был бы только рад сыграть с ними. Это огромные мастера и легенды НХЛ.

    – Вы недавно говорили, что генеральный менеджер «Оттавы» пообещал вам место в первых двух тройках. Неужели правда?

    – Меня немного неправильно процитировали. Я, конечно, не мог сказать, что мне кто-то именно что-то обещал. Это уже за меня додумали. Немного некрасиво получилось, потому что я этого точно не говорил. Да, подобный разговор был. Я думаю, ни для кого не секрет, что я игрок первого-второго звена. В третье-четвертое просто по стилю не подхожу. Поэтому если пробиваюсь в состав, то это будет либо первое, либо второе звено.

    Стало быть, легко предположить, что пробовать меня будут со Спеццой или Альфредссоном. Еще раз повторюсь, никаких обещаний мне никто не давал, и я этого сказать не мог. Остается только надеяться, что то интервью не перевели на английский, иначе тут было бы много ненужных разговоров.

    Как на лыжах

    – Вы ведь приезжали на пару дней в Оттаву в июле почти сразу после обмена. Неужели «Оттава» не могла подождать лишний месяц?

    – Это было исключительно мое желание. Они не настаивали на приезде. Я тогда находился в отпуске в Доминикане, и мне туда лететь было всего-навсего шесть часов вместо обычных 11. Я счел это правильным решением. Это большая перемена, большой шаг в карьере. Мне было нетрудно оторваться от отдыха на два дня, чтобы прилететь познакомиться с руководством и ребятами. Я считаю, это было правильным решением. Они даже немного не ожидали, что я прерву свой отдых и прилечу в Оттаву.

    – Что вам сказали тренеры после той поездки?

    – Ну, а что они могли мне сказать? Ничего особенного. Я просто познакомился с руководством. Узнал, скажем, в какой роли они меня видят, каким игроком считают и так далее. Немного переговорили о том, когда мне появиться уже непосредственно перед лагерем. Никаких конкретных разговоров за эти два дня не было. Я бы назвал это просто знакомством.

    «Мне было нетрудно оторваться от отдыха на два дня, чтобы прилететь познакомиться с руководством и ребятами»

    – Существует информация, что вы за эти два дня провели тренировку в форме, которая была вам велика на несколько размеров.

    – Это, в общем-то, верная информация. Легко предположить, что в Доминикану я с собой не брал форму, поэтому в Оттаву прилетел без нее. Я знал, что там проходит тренировочный лагерь новичков, но даже и представить не мог, что буду там кататься. Я ведь на тот момент на лед уже как полтора месяца не выходил. Однако мне предложили покататься с ребятами и даже принять участие в двусторонней игре. А все ведь обычно с формой приезжают, так что, само собой, там была небольшая накладка.

    Впрочем, здесь опять-таки журналисты раздули из мухи слона. С формой все было идеально. Небольшая проблема была только с коньками, потому что, сами понимаете, коньки – это такая вещь, что даже если они твоего размера, но новые, то это все равно создает определенные неудобства, потому что ты ноги себе сотрешь. Мне дали коньки примерно на размер побольше. Чувствовал себя в них, можно сказать, как на лыжах. Зато ничего не натер. Тем более, что задачи лезть из кожи вон и показывать что-то невероятное у меня не было.

    – Выбрали себе уже игровой номер?

    – Да. Буду выступать под 21-м, потому что 20-й и 28-й номера были уже заняты.

    Бронзовый город

    – Как вам Оттава после Коламбуса?

    – Толком я еще, конечно, осмотреть ее не успел, но уже сложилось мнение, что это не мегаполис. Это не Нью-Йорк, не Лос-Анджелес. Однако впечатления все равно приятные. Сказать по правде, Оттава даже похожа на Коламбус. Кругом природа, все спокойно, везде чистенько. В центре города я, правда, еще не был. Арена находится где-то минутах в 30 езды от центра, а я живу как раз рядом с ней. Насколько я понимаю, здесь более спокойная и семейная часть города. Хотя мне говорили, что в центре какого-то оживления тоже не наблюдается.

    – Не обидно, что арена находится в 25 километрах от центра города? В том же Коламбусе арена в самом центре и жили вы буквально в трех минутах от нее.

    – Так я и здесь, наверное, буду жить минутах в пяти от арены. Не вижу в этом проблемы. Нет смысла жить именно в центре города. Здесь вокруг арены так же полно ресторанов, магазинов и всего остального. Многие ребята, кстати, именно в этой части города и живут. Тем более, что если дороги пустые, а пробки здесь, как мне говорят, возникают только перед играми и после них, то до центра и за 20 минут можно добраться. В Москве порой час уходит, чтобы доехать хоть куда-нибудь.

    «Оттава даже похожа на Коламбус. Кругом природа, все спокойно, везде чистенько»

    – Пару лет назад в Оттаве проходил молодежный чемпионат мира, где вы заняли третье место, проиграв Канаде в полуфинале, хотя вели в счете за пять секунд до конца. По идее, вам арена «Оттавы» должна быть ненавистна.

    – Такое, конечно, не забывается. Но я не могу сказать, что мне эта арена как-то ненавистна. Даже несмотря на это кошмарное поражение, тот чемпионат мира у нас был удачным – мы выиграли бронзу. Думаю, это был самый успешный турнир в моей карьере, так что у меня осталось много хороших воспоминаний. Более того, даже сейчас, когда люди подходят взять автограф или еще что-то, мне говорят именно про тот чемпионат мира. Говорят, дескать, видели тебя тут два года назад, ты очень хорошо играл. Чувствуется, что город очень хоккейный.

    – Успели заметить разницу в плане отношения к хоккею между американцами и канадцами?

    – Повторюсь, я здесь всего неделю. Но, да, уже чувствуется, что разница огромна. И это при том, что лагерь начнется только через три недели. Ребята мне рассказывали, что тут творится во время сезона – впечатляет. Да что тут говорить, все же знают, что в Канаде хоккей – это спорт номер один и вообще религия. Конкурентов у него тут нет. В Америке же хоккей занимает по популярности четвертое место среди всех видов спорта. Так что, думаю, здесь все закономерно.

    Незнакомцы без ответа

    – В Фэйсбук, наверное, теперь зайти боитесь – там ведь вас наверняка письмами заваливают?

    – Да я, в общем-то, не поклонник Фэйсбука. Вижу, конечно, что меня там какое-то неимоверное количество людей в друзья добавляет. Писем, кстати, почти никто и не пишет. Или стесняются, или понимают, что не отвечу. Честно говоря, я просто не отвечаю на сообщения от незнакомых мне людей.

    – Оттава, по большому счету, типичная канадская деревня. Удивлены, что этот город является столицей?

    – Это, конечно, удивило. Оттава совсем нетипичная столица, никакого сравнения с Москвой. Абсолютно провинциальный городок. Если человек не знает, что Оттава – это столица, то он, наверное, так никогда и не подумает. Но мне до этого никакого дела нет. Столица и столица.

    – В «Оттаве» за вашей игрой все будут наблюдать чуть ли не под микроскопом – болельщики и пресса в том числе. Для вас такой груз ответственности – это плюс или минус?

    – Я об этом еще не задумывался, однако мне почему-то кажется, что это не принесет какого-то дискомфорта. Надеюсь, удастся спокойно справляться как с успехами, так, быть может, и с какими-то неудачами – неважно, личного или командного характера. Я буду готов к критике. Это нормально, что в месте, где хоккей любят так сильно, его будут тщательно обсуждать, критиковать меня и так далее. Это логично.

    «Я буду готов к критике. Это нормально, что в месте, где хоккей любят так сильно, его будут тщательно обсуждать»

    – Вы временно живете в приемной семье, что свойственно игрокам юниорских лиг, но никак не энхаэловцам. Какие впечатления?

    – Я так первый раз живу. Этот вариант предложило руководство. Мне здесь очень нравится. Люди ко мне хорошо относятся, мы с ними уже сдружились. Я живу у семейной пары с маленьким ребенком. Отец семейства работает на компанию, которая спонсирует «Оттаву». Он директор отдела по продажам известной канадской пивной компании «Молсон». Работает в том же здании, где мы тренируемся. Так что он нас иногда даже подвозит с утра, а вечером – обратно до дома.

    Семья мне очень помогает. Это заметно выгоднее и удобнее по сравнению с проживанием в отеле. Во-первых, это домашняя еда. Во-вторых, это все-таки дом, а, стало быть, здесь себя чувствуешь намного комфортнее. Я рад, что руководство смогло с ними договориться, а они, в свою очередь, согласились принять меня к себе. Я хотел им всем выразить огромную благодарность. Эти три недели, которые я проведу у них даже сравнить нельзя с тем, как бы я их провел, живя один в отеле.

    – У руля «Оттавы» в этом сезоне будет Пол Маклин, который раннее никогда не был главным тренером команды НХЛ. Его ассистенты – Марк Ридс и Дэйв Кэмерон, тренеры финалистов ОХЛ прошлого сезона. Как скажется неопытность тренерского штаба на результатах «сенаторов»?

    – Я на этот счет как-то не задумываюсь. Человека, столько лет отработавшего в «Детройте», назвать дебютантом никак нельзя. За свою карьеру он работал со многими известными мастерами и легендами НХЛ. Это говорит о многом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы