Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пятерка по иностранному. Часть 2

    Как показывает практика, не все иностранные хоккеисты одинаково полезны – даже весьма известные игроки не всегда могут проявить себя в новых реалиях. Впрочем, некоторые российские команды при выборе иностранцев практически всегда попадают в десятку. Sports.ru представляет вторую часть клубного рейтинга легионеров КХЛ.

    10 место – «Сибирь»

    Легионеры: в Бернд Брюклер (Австрия), з Давид Петрашек (Швеция), з Георгий Пуяц (Латвия), н Йори Лехтеря (Финляндия), Юнас Энлунд (Финляндия).

    Кириллу Фастовскому удалось собрать две части одного целого – Энлунд и Лехтеря, два года назад зажигавшие в первом звене «Таппары», снова вместе. К этому сверхмощному оружию тренерский штаб «Сибири» присоединил гаджет собственного производства – Владимира Тарасенко, и новая тройка принялась крушить все на своем пути уже на предсезонке.

    За оборону в Новосибирске тоже могут быть спокойны – «Сибирь» сохранила любимца болельщиков Георгия «Жору» Пуяца, а огневой мощи на синей линии должен добавить Давид Петрашек. По признанию Дмитрия Юшкевича, на месте шведа мог оказаться и другой легионер, однако Петрашек закончил сезон с положительным показателем полезности, что и сыграло определяющую роль.

    Новосибирцы не смогли сохранить Стефана Лива, однако Кирилл Фастовский быстро нашел более-менее равнозначную замену – австрийца Бернда Брюклера. Нынешний состав легионеров выглядит вполне способным вытащить команду во второй раунд плей-офф.

    9 место – «Спартак»

    Легионеры: з Иван Баранка (Словакия), з Андре Бенуа (Канада) н Марцел Госса (Словакия), н Юрай Микуш (Словакия), н Штефан Ружичка (Словакия), н Йозеф Штумпел (Словакия).

    Московский «Спартак» уже давно заработал себе репутацию самого словацкого среди всех российских клубов. А потому, если на горизонте появляется свободный словак, то его можно смело сватать красно-белым – не ошибешься. Так было этим летом, например, с переходом из минского «Динамо» Йозефа Штумпела. Однако трансфер Марцела Госсы все равно получился неожиданным.

    Появление канадского защитника Андре Бенуа не вписывается в «спартаковскую» программу трудоустройства словацких хоккеистов, но при этом выглядит весьма интересно – АХЛ данный игрок давно перерос.

    При этом, надо заметить, в «Спартаке» продолжается процесс, затеянный еще в прошлом сезоне – смена легионерского пула. Уже покинули команду Обшут, Цибак, Радивоевич, и в связи с нынешней «перегрузкой» красно-белым придется расстаться с кем-то из троицы Баранка-Микуш-Ружичка. Какое бы решение ни принял тренерский штаб, пятерка иностранцев все равно будет достойна того, чтобы оказаться в нашей десятке. А в турнирной таблице так и вовсе, быть может, в восьмерке.

    8 место – «Салават Юлаев»

    Легионеры: в Эрик Эрсберг (Швеция), з Рихард Штеглик (Словакия), з Мирослав Блатяк (Чехия), н Якуб Клепиш (Чехия), н Роберт Нильссон (Швеция)

    Если б уфимцы смогли удержать Патрика Торесена, то наверняка находились бы в рейтинге парой-тройкой строк выше. Однако «семейные обстоятельства» позвали норвежца в Питер, а статус главной иностранной звезды перешел в ловушку Эрика Эрсберга, который шикарно провел последний плей-офф. Новый контракт шведа – пожалуй, главное трансферное достижение уфимского клуба этим летом.

    Приобретение у «Салавата» одно – габаритный словацкий защитник Рихард Штеглик. Вместе с Мирославом Блатяком они должны будут обеспечить огневую поддержку нападающих при игре в большинстве. Что же касается самих форвардов, то надо признать, что из имеющейся обоймы в Уфе никто не тянет на место в первой пятерке. Безусловно, и Клепиш, и Нильссон – отличные мастера, но при таком составе нападающих, который имеется у Михалева, им достанутся второстепенные роли.

    7 место – «Атлант»

    Легионеры: з Янне Нискала (Финляндия), н Бранко Радивоевич (Словакия), н Патрик Закриссон (Швеция), н Юнас Андерссон (Швеция)

    Если в прошлом сезоне «Атлант» делал упор на варягов из Чехии и Северной Америки, то весной 2011-го Андрей Веревко, находясь под впечатлением от финала чемпионата мира, пригласил в команду трех скандинавов – атакующего защитника Нискалу, скоростного Андерссона и плеймейкера Закриссона. На сборах к троице с Севера добавился словак – Бранко Радивоевич, забивной нападающий, от которого в последний момент отказался «Спартак».

    Особняком в этой компании стоит швед Закриссон, который мало известен российским болельщикам. Патрик – разносторонний центрфорвард, мастер игры на точке вбрасывания, набравший в прошлом чемпионате Швеции 31 (16+15) очко при показателе полезности «плюс 14» (восьмой результат во всей лиге). Не исключено, что в середине осени в первом звене мытищинцев будет играть он, а не ветеран Уппер. За пазухой у менеджмента клуба есть еще одна легионерская позиция, которую они планируют закрыть защитником.

    6 место – «Трактор»

    Легионеры: в Майкл Гарнетт (Канада), з Дерон Куинт (США), з Раймон Жиру (Канада), н Ян Булис (Чехия), н Петри Контиола (Финляндия)

    По мнению Валерия Белоусова, в прошлом чемпионате его команда не попала в плей-офф только из-за отсутствия хороших вратарей. В этом сезоне такие оправдания приниматься уже не будут – Майкл Гарнетт за время российской карьеры поиграл в трех клубах, и нигде не был «козлом отпущения». Наверняка не станет и сейчас.

    Вообще «Трактор» сделал ставку на уже проверенных лигой новичков. Так челябинцы решили проблему центральных нападающих, пригласив в первые два звена Яна Булиса из «Атланта» и Петри Контиолу из «Магнитки». Их статистика вполне красноречива, чтобы объяснить, почему в «Тракторе» на них обратили внимание.

    Защитников-легионеров уральцы решили сохранить, продлив с ними контракт еще в конце прошлой регулярки. Дерон Куинт вновь поборется за звание лучшего снайпера среди защитников, а Раймон Жиру будет тщательно присматривать за пятачком собственных ворот. В целом же такой интернациональный состав выглядит весьма впечатляюще.

    5 место – «Металлург» Мг

    Легионеры: з Лассе Кукконен (Финляндия), з Петер Подградски (Словакия), н Юхаматти Аалтонен (Финляндия), н Томаш Ролинек (Чехия)

    В нынешнее межсезонье «Магнитка» так укрепилась, что даже непонятно, зачем уральцам еще и легионеры. Иностранный новичок в «Металлурге» только один – словак Петер Подградски. Праворукий хоккеист с неплохим броском должен закрыть позицию атакующего защитника в новом клубе. Последние 6 сезонов он с этой функцией справлялся великолепно.

    В остальном же – знакомые все финско-чешские лица. Лассе Кукконен отвечает за неприкосновенность собственного голкипера и его ворот, а Аалтонен с Ролинеком, набравшие за сезон на двоих 88 очков, ищут счастья в противоположной стороне площадки.

    Потеряв своего лучшего бомбардира, «Магнитка» смогла сохранить боеспособный состав. В ростере «Металлурга» даже есть одно легионерское «окно», которое по ходу сезона наверняка будет заполнено.

    4 место – «Авангард»

    Легионеры: в Карри Ряме (Финляндия), з Мартин Шкоула (Чехия), з Ансси Салмела (Финляндия), н Роман Червенка (Чехия)

    После трех лет серьезных отношений «Авангард» и Ягр решили отдохнуть друг от друга. Инициатором этого расставания выступил омский клуб, однако чех не особо переживал и нашел утешение в знакомых уже краях. Не исключено, что разрыв отношений с чрезмерно авторитетным, но при этом и результативным Ягром, станет главной трансферной удачей «ястребов».

    А пока же можно гадать, займет ли кто-то место иностранного фаворита «Авангарда» или же состав останется таким как есть. Впрочем, даже в своем нынешнем виде легионерский ростер омичей очень приличный. Тут и Карри Ряме, прибавляющий из сезона в сезон, и Мартин Шкоула, проводивший в плей-офф на льду по 27 минут за матч, и лучший снайпер регулярки Роман Червенка. Этим летом к ним присоединился финский защитник Ансси Салмела, что делает омскую оборону одной из самых труднопроходимых в лиге.

    3 место – СКА

    Легионеры: в Якуб Штепанек (Чехия), н Патрик Торесен (Норвегия), н Тони Мортенссон (Швеция), н Петр Пруха (Чехия), н Маттиас Вейнхандль (Швеция)

    Бригада иностранцев СКА и год назад была одной из лучших в лиге, а замена Чаянека на более молодого и агрессивного Торесена сделает ее еще сильнее. Потеря Франссона, уехавшего развлекать обрезами у синей линии болельщиков «Лулео», на месте питерцев в итоговом рейтинге не скажется.

    Вратарь Штепанек достаточно опытен, чтобы избежать синдрома второго сезона, универсал Пруха с увеличением количества игрового времени постарается доказать, что он не спроста забивал по 20-30 голов в НХЛ, а Вейнхандль, Торесен и Мортенссон в дополнительной рекламе не нуждаются. Если они сыграют на своем уровне, то принесут команде от 50 заброшенных шайб и 120-130 очков. Персонажей вроде Патрика Фишера или Боба Халкидиса в СКА уже давно не приглашают.

    2 место – «Локомотив»

    Легионеры: в Стефан Лив (Швеция), з Карел Рахунек (Чехия), н Павол Демитра (Словакия), н Йозеф Вашичек (Чехия), н Ян Марек (Чехия)

    «Локомотив» вполне мог бы претендовать и на первую строчку рейтинга, да только финские легионеры «Ак Барса» на минувшем чемпионате мира доказали, почему именно они должны возглавлять список.

    Хотя состав ярославцев, конечно, внушает уважение, а соперникам страх. Если пройтись по титулам, то получается, что в воротах «Локомотива» играет олимпийский чемпион-2006, в обороне заявлен чемпион мира 2010, в нападении – еще один победитель первенства планеты-2010, обладатель Кубка Стэнли-2006 и лучший бомбардир Олимпиады-2010. Неплохо, правда?

    Этим летом ярославским менеджерам удалось переманить из «Сибири» шведского кипера Стефана Лива и подписать контракт с чешским форвардом Яном Мареком. Состав вырисовывается околочемпионский как минимум.

    1 место – «Ак Барс»

    Легионеры: в Петри Веханен (Финляндия), н Лаурис Дарзиньш (Латвия), н Антти Миеттинен (Финляндия), н Нико Капанен (Финляндия), н Яркко Иммонен (Финляндия)

    Первое место казанцам можно было присудить только за Петри Веханена и Яркко Иммонена – лучшего вратаря и лучшего снайпера последнего чемпионата мира, на котором финны выиграли золото. Самая быстрая ловушка КХЛ и в этом сезоне не даст Станиславу Галимову сыграть больше 15 матчей, а Иммонену вполне по силам прервать гегемонию Алексея Морозова, который вот уже 7 лет подряд становится первым в списке бомбардиров команды.

    Никуда не ушел обладатель двух Кубков Гагарина, полезнейший нападающий Нико Капанен, а на места травматичного Песонена и неприжившегося Госсы были взяты Антти Миеттинен (более 400 матчей и 212 очков в НХЛ) и один из самых недооцененных хоккеистов лиги Лаурис Дарзиньш, быстрый и очень креативный игрок из рижского «Динамо». Правда, Владимир Крикунов по-прежнему считает, что «барсам» не помешало бы усилить атаку.

    P.S. В рейтинге учитывались только клубы Континентальной хоккейной лиги, которые попадают под лимит легионеров.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы