Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Денис Камаев: «Канадцы были на голову сильнее нас»

    Лучший бомбардир юниорской сборной России на минувшем Мемориале Ивана Глинки рассказал Sports.ru о том, почему подопечные Андрея Парфенова уступили канадцам в полуфинале, отметил сильные стороны заокеанских команд и поведал, почему он решил уехать в QMJHL из «Красной Армии».

    Денис Камаев: «Канадцы были на голову сильнее нас»
    Денис Камаев: «Канадцы были на голову сильнее нас»

    «У этих ребят отличное будущee»

    - Вы только что вернулись с Мемориала имени Ивана Глинки с бронзовой медалью. Какие впечатления?

    - Хорошие. Мы заняли третье место – это все-таки считается удовлетворительным результатом. Что касается отрицательных эмоций, то это, конечно же, полуфинал с Канадой, который мы беззубо проиграли – в одну калитку. Вообще не показали никакой игры. Мы толком ничего не смогли противопоставить сопернику. Это был самый неприятный момент турнира. Мы рассчитывали на гораздо лучший результат, чем третье место.

    Что с вами случилось в полуфинале? Если верить статистике, то канадцы вас перебросали с разницей 6:44. Неужели это правда?

    - Это правда. Мы действительно нанесли всего лишь шесть бросков. Даже не знаю, что произошло. Мы вроде  были готовы к этому матчу. Нас и тренер хорошо настраивал. А вышли абсолютно неготовыми. Канадцы просто были на голову сильнее нас. Мне больше нечего сказать.

    В чем именно они были сильнее?

    - Они играют в очень правильный хоккей. У них все передачи были точно в крюк. Назад они бегут быстрее, чем вперед. И весь матч играют в одном темпе. Я в первый раз видел, чтобы команда на протяжении всей встречи играла в силовое давление. Они просто не давали поднять нам головы. Мы даже толком в их зону не могли зайти. У нас не держалась шайба, да и их защитники очень жестко против нас играли. У нас вообще ничего не получалось в этом матче.

    «У нас только один человек в команде пытался завязать драку. Остальным ребятам даже в голову не приходила такая мысль»

    Канадцы после той игры говорили, что они специально навязывали вам силовую борьбу, потому что им хотелось доказать, что они играют не хуже вас, хоть они и вышли из группы не с первого места. Думаете, силовой аспект имел основополагающее значение в этой игре?

    - Я бы так не сказал. Конечно, силовой аспект имел значение, но у них и мастерства тоже предостаточно было. Я считаю, что они отличные мастера, и у этих ребят большое будущее.

    Финальную встречу смотрели? Болели за шведов или канадцев?

    - Нет, финал мы не смотрели, так как он был вообще в другой стране – в Чехии. До него еще доехать надо было. А матч за бронзу и финал разделяли фактически два часа. То есть, финал начинался почти сразу же после нашей игры – мы просто не успевали.

    - В третьем периоде вы даже подрались с канадцами. Это было больше на эмоциях, или таким образом вы хотели как-то изменить ход встречи?

    - Да у нас только один человек в команде пытался завязать драку. Остальным ребятам даже в голову не приходила такая мысль. Никто не хотел показать себя в кулачном бою. В третьем периоде мы хотели показать, что мы все-таки можем играть в хоккей. То же самое можно сказать и про первые два периода. Однако у нас ничего не выходило.

    «Результат закономерен»

    Тренер сборной России Андрей Парфенов после турнира сказал, что в Северной Америке юниоров готовят лучше, чем в России. Согласны с ним?

    - Там, наверное, совсем другой подход к молодежи. Я не знаю, мне трудно об этом судить – я все-таки не тренер. Да и в Северной Америке я пока еще не побывал. Вот сейчас как раз собираюсь. Может быть, действительно, за этот сезон приобрету для себя огромный опыт.

    Что скажете о собственной статистике? Вы набрали 4+3 в пяти матчах. Довольны таким результатом?

    - В принципе, турнир, действительно, прошел неплохо. Опять же за исключением встречи с канадцами. Хорошо, что удалось набрать столько очков, но на первом месте, конечно же, стоит результат команды.

    Какая из четырех шайб вам запомнилась больше всего?

    - Наверное, гол в ворота сборной Финляндии в матче за бронзу. Мы играли в большинстве, мне удалось обыграть всю четверку игроков соперника и забить гол в самую «девятку». Получилось довольно красиво, даже сам от себя такого не ожидал.

    Как вам сама организация турнир и город Пьештяны?

    - Каток, конечно же, там не может похвастаться чем-то сверхъестественным. Там довольно старенькая арена. Да и ремонтировать ее вроде как никто не собирается. На саму организацию, впрочем, пожаловать не могу. Мы жили недалеко от катка. Добирались до него пешком. Все было нормально, претензий никаких нет.

    «Наверное, наши ребята просто пока не привыкли играть в тот хоккей, в который играют североамериканцы»

    Ажиотаж вокруг турнира в городе большой был?

    - На словаков приходило достаточно народу, а вот касается других матчей, то там никакого ажиотажа не было. Я, конечно, не смотрел финал в Чехии, но вот на нашу игру за бронзу с финнами пришло не так много зрителей. Человек 250, не больше.

    Что такое Мемориал Ивана Глинки лично для вас? Канадцы ставят этот турнир выше ЮЧМ, а в России принято считать, что это лишь один из этапов подготовки к чемпионату мира.

    - Так канадцы как судят? Они ведь на этот турнир, безусловно, приезжают в оптимальном составе, чего они не могут позволить себе на чемпионате мира, потому что многие их игроки в это время играют в плей-офф в юниорских лигах. Так что, может быть, у них на ЮЧМ и Глинке немного разные задачи. Однако я считаю, что для России главный турнир – это чемпионат мира, который в будущем году пройдет в Чехии. Конечно, это очень важный турнир, поскольку тут очень сильный состав участников. Быть может, даже сильнее того состава, который будет непосредственно на чемпионате мира. Тем не менее, я думаю, что чемпионат мира важнее этого турнира. Именно для России.

    В прошлом году сборная России 1994- года рождения проиграла в США в финале хозяевам турнира в двух матчах со счетом 1:6 и 3:9. К сожалению, пока что у вас не клеятся дела с североамериканцам. Это все звенья одной цепи?

    - Это действительно так. Наверное, наши ребята просто пока не привыкли играть в тот хоккей, в который играют североамериканцы. Отсюда и такие результаты. Может быть, просто американцы и канадцы 94 года рождения на голову сильнее нас. Это тоже может быть. Так что я думаю, что результат закономерен.

    «Чемпионство – это в какой-то степени случайность»

    - Вы сами говорите, что североамериканские команды вас на голову выше. Повлияло ли это как-то на ваше решение уехать из «Красной Армии» в QMJHL в этом сезоне?

    - Да, в общем-то, нет. Это решение я принял уже в конце сезона. Хотелось попробовать свои силы там. Думаю, для меня это будет хороший опыт. После пресловутой игры с канадцами я сел у себя в номере и подумал, что, наверное, правильно делаю, что уезжаю. Я посмотрел на уровень их игры и понял, что действительно могу там чему-то научиться и прибавить в разных компонентах игры. Надеюсь, что мне это удастся.

    Вашему партнеру по сборной и «Красной Армии» Михаилу Григоренко было не так-то просто уехать за океан. У вас возникали какие-то аналогичные проблемы?

    - ЦСКА, безусловно, хотел, чтобы мы остались. Однако канадские команды сделали нам предложения намного раньше, что удивительно. Со мной не связывались ни до драфта КХЛ, ни во время драфта, ни после него. И лишь уже после драфта CHL, когда ЦСКА вышел из отпуска, генеральный менеджер команды, Сергей Немчинов, хотел со мной поговорить. Но тогда я уже принял решение уехать в Канаду. Со моей стороны было бы нехорошо отказать той команде, которая меня задрафтовала. Да, ЦСКА хотел, чтобы мы остались, но мы приняли другое решение. Надеюсь, что оно окажется правильным.

    Минувший сезон стал чемпионским для «Красной Армии». Можно ли сказать, что ваш отъезд стал логичным продолжением в этом плане? Дескать, МХЛ вы уже выиграли, и настало время выходить на следующий уровень?

    - (улыбается) Да я бы так не сказал. Понимаете, иногда чемпионство – это в какой-то степени случайность. Даже не то, что случайность. Просто с командой может повести или еще что-то. Безусловно, мы были сильнее всех и, наверное, даже сильнейшей командой МХЛ. Но даже если бы мы и не выиграли, то я скорее всего бы все равно уехал в Северную Америку. Я не хочу сказать, что мы с Григоренко переросли уровень МХЛ. Это просто никак не повлияло на наше решение.

    «Все будет хорошо»

    - Что знаете о своей новой команде – «Хаскис»?

    - Знаю, что там в свое время выступал Сергей Остапчук, который сейчас играет за ярославский «Локомотив». Помню, что выступал он там довольно прилично, и у них была хорошая команда. Знаю, что за них раньше играл и Майк Рибейро, который сейчас выступает в НХЛ за «Даллас». Тот же Максим Тэлбот, ранее выступавший за «Питтсбург», там когда-то играл. Знаю, что в прошлый сезон для них сложился неудачно, и они заняли последнее место. Я разговаривал с главным менеджером команды, и он мне сказал, что сейчас в команде идет перестройка, и они готовы реабилитироваться в этом сезоне. Они будут бороться за самые высокие места в лиге, и очень рассчитывают на меня в этом году.

    «Безусловно, мы были сильнее всех в МХЛ, но даже если бы не выиграли, то я все равно бы уехал в Северную Америку»

    Говорят, что из всех лиг CHL квебекская «юниорка» больше всего похожа по игре на европейскую. Для вас это, наверное, плюс?

    - В каком-то плане да. Я слышал, что в Квебеке хоккей более атакующий и комбинационный. Например, в той же WHL хоккей более силовой, и ребята там постарше играют. Кстати, в сборной Канады, с которой мы играли на Глинке, было очень много защитников именно из WHL. Все они играли очень жестко. Так что квебекская лига больше приближена к европейскому хоккею, на мой взгляд. К тому же, там выступают такие русские ребята, как Стас Галиев и Кирилл Кабанов. Кабанов ведь тоже не такой игрок, чтобы там лететь на ворота и сносить все на своем пути. Тот же «Сент-Джон» играет в очень комбинационный хоккей.

    В Квебеке, само собой, основной язык – французский. Уже начали его учить?

    - Хоть там официальный язык и французский, я думаю, что упор я сделаю на английский. Французский я никогда не изучал даже на школьном уровне. Базовые знания английского у меня все же есть, так что, думаю, мне будет легче его учить.

    Вам не страшно уезжать? Все-таки вам всего 17 лет, а вам предстоит играть в другой стране, в другой лиге, и вы там будете совсем один…

    - Я думал об этом. Во-первых, это новый опыт. Не всегда же я буду рядом с родителями. Это жизнь. Думаю, с этим проблем никаких не будет – привыкну. Все будет хорошо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы