Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большие перемены. «Трактор»

    Как и год назад уральцы основательно укрепились в межсезонье. Руководители клуба смогли подобрать интересный состав из приглашенных хоккеистов и собственных воспитанников, однако причислять челябинцев к фаворитам пока еще рано. Sports.ru продолжает рассказывать о командах КХЛ, которые этим летом ушли с трансферного рынка с полной «авоськой». На очереди – челябинский «Трактор».

    Большие перемены. «Трактор»
    Большие перемены. «Трактор»

    Кто ушел и почему

    Данила Алистратов, голкипер. В последнем сезоне был далеко не худшим среди поигравших в черной форме вратарей, однако «быть не худшим» и «играть на отлично» – разные понятия. Алистратова не выпускали в основе с января. Летом голкипер покинул Челябинск с коэффициентом надежности – 2,61 и процентом отбитых бросков – 88,9%. Теперь у 21-летнего кипера есть все шансы на то, чтобы стать основным в «Витязе» у тренера, который ему доверяет.

    Трэвис Скотт, голкипер. Почему-то поговорку про воду, в которую нельзя войти дважды, чаще всего можно применить именно к иностранным голкиперам. Все вратари-легионеры, после паузы возвращавшиеся в Россию, показывали игру значительно хуже, чем в первый раз. Трэвис Скотт исключением не стал. Валерий Белоусов приглашал хоккеиста, который в «Магнитке» в среднем за матч пропускал 1,22 шайбы, а приехал голкипер, для которого стали нормой 3-4 пропущенных гола за игру.

    Никита Коровкин, защитник. Один из тех хоккеистов, действия которых оценивать трудно – действует очень надежно, но только по большим праздникам, в атаке же предпочитает не светиться. В последнем сезоне нерегулярно попадал в состав, а потому в челябинском клубе оценили этого защитника однозначно – «контракт не продлеваем». «Витязю» же хоккеисты с таким +/- нужны. Чеховский клуб станет второй российской командой в карьере Коровкина.

    Александр Сазонов, защитник. С «Трактором» защитник пережил и Высшую лигу, и суперлигу, и первые три сезона КХЛ. Но, видимо, пришла пора расставаться с игроками, у которых показатель полезности равняется -19. Прошлый сезон получился самым неудачным для Сазонова за последние годы. Бывший капитан и ассистент капитана «Трактора» отправился в «Нефтехимик».

    Денис Ежов, защитник. Тихо и незаметно этот хоккеист исчез из ростера челябинского клуба. Нельзя сказать, что игра защитника наводила ужас на собственных болельщиков, но Валерий Белоусов был не особо им доволен. Ни в первой, ни во второй пятерке Ежов закрепиться не смог, а держать его в резерве смысла явно не имело. Сейчас защитник тренируется самостоятельно, в то время как его агенты ищут новую команду.

    Дмитрий Афанасенков, нападающий. Второе лето подряд форвард готовится к сезону по собственным наработкам – Афанасенков до сих пор не нашел команду. При этом он абсолютно не волнуется – в «Трактор» ведь нападающий пришел в разгар прошлого сезона. Впрочем, надежд тренерского штаба он не оправдал – на роль лидера опытный форвард не потянул. Во многом ему помешала травма мениска, полученная на одной из тренировок.

    Евгений Галкин, нападающий. Хоккеист, лишь год своей карьеры отыгравший вне Челябинска, решил повесить коньки, свитер, гамаши и прочую амуницию на гвоздь. Из сезона в сезон статистика форварда уменьшалась, и нападающий решил закончить хотя бы на положительном балансе. Впрочем, сам он признается, что играть совсем не устал, но теперь ему предстоят другие заботы: Галкин стал тренером юношеской команды «Трактора» 1995 года рождения.

    Константин Касянчук, нападающий. По ходу сезона вернулся в челябинский клуб из киевского «Сокола», однако надежд Белоусова не оправдал. При 17 минутах в среднем на льду за матч, смог набрать в чемпионате лишь 13 очков. Вряд ли уже Касянчук сможет появиться в «Тракторе» в четвертый раз.

    Андрей Николишин, нападающий. С ролью «дядьки» этот хоккеист всегда справлялся великолепно, но вот наглядный пример игры в атаке из него с каждым годом все хуже. По крайней мере, в «Тракторе» в очередной раз озаботились его статистикой и попрощались с хоккеистом. Мостов, впрочем, никто не сжигал, а потому возможно все.

    Сергей Пискунов, нападающий. Прошлый сезон для хоккеиста получился просто кошмарным. Пискунова, не привыкшего часто менять клубы, сначала «попросили» из «Амура», с которым он только подписал контракт, а в конце чемпионата не стали продлевать соглашение и в «Тракторе». В целом же форвард выступил на привычном для себя уровне, который запросам челябинцев, как выяснилось, не соответствует.

    Алексей Тертышный, нападающий. Форвард, вероятно, закончит с хоккеем – «Трактор» сделал ему предложение занять пост в структуре клуба. Хотя Тертышный вполне мог бы попробовать доказать, что 8 очков за сезон – это ошибка. Однако все зависит от его желания и физических возможностей – в прошлом сезоне он несколько раз оформлял больничный.

    Виталий Ячменев, нападающий. Хоккеист планировал завершить карьеру в родном клубе, однако предложения о продлении контракта не получил. В «Тракторе» решили полностью перекроить первые тройки нападения, а потому Ячменев в эту картину уже не вписывался. Четыре гола за сезон явно смутили менеджеров клуба.

    Кто пришел и зачем

    Майкл Гарнетт, голкипер. После неплохих сезонов в ХК МВД и «Динамо» канадец решил сменить обстановку на менее правоохранительную. Одно из главных качеств Гарнетта – стабильность, а именно этого в последние годы не хватало челябинским голкиперам. Канадец уже заявил о своем намерении выучить русский язык. Впрочем, за 4 сезона в России он должен знать все слова, которые действительно могут подействовать на защитников.

    Илья Проскуряков, голкипер. Достаточно неожиданный переход с учетом того, что Владимир Кречин называл вторым вратарем «Трактора» Фокина. Однако ситуация изменилась, и у Проскурякова появился новый шанс закрепиться в команде КХЛ. Еще один неудачный сезон может превратить молодого голкипера в лавочника.

    Алексей Васильченко, защитник. Челябинским селекционерам удалось переманить одного из основных защитников «Барыса». На льду Васильченко редко проводил меньше 18 минут за матч и при этом всегда старался действовать ближе к своим воротам. Неплох в меньшинстве и в прошлом сезоне был очень дисциплинирован. Единственный недостаток – практически не набирает очков.

    Александр Рязанцев, защитник. Зато этого хоккеиста хлебом не корми, а корми передачами под «синюю» – с прицелом у него все в порядке. Впрочем, иногда может и от красной линии приложиться. «Салават» решил не продлевать контракт с Рязанцевым, а в «Тракторе» сочли нужным взять кого-нибудь, кто может посоревновался с Дероном Куинтом.

    Владимир Антипов, нападающий. Для форварда это только третий российский клуб в его карьере, и не исключено, что последний. Руководство челябинской команды искало лидера-нападающего в первое звено и, кажется, нашло. К букве «К» на груди Антипов всегда относился очень ответственно, да и амплуа форварда оправдывает – даже при 13 минутах в среднем за матч хоккеист в этом сезоне смог набрать 29 очков.

    Ян Булис, нападающий. Статистика чеха в регулярке и его игра в плей-офф говорят сами за себя. Процент выигранных вбрасываний у Булиса едва переваливает за 50, однако и по этому показателю он в лиге далеко не худший. При этом надо учитывать, что Булис вернулся в центр только в прошлом сезоне и, видимо, будет еще прогрессировать в этом компоненте.

    Максим Карпов, нападающий. Лучший новичок прошлого сезона Высшей лиги имеет возможность дебютировать в КХЛ уже в 19 лет, минуя Молодежную лигу. Впрочем, не исключен вариант, что Валерий Белоусов отправит его дозревать в «Мечел».

    Петри Контиола, нападающий. Последний чемпионат стал для него лучшим из двух проведенных в России. Финн доказал, что не зря ему в юниорском возрасте приписывали такие качества как отличный пас, хорошее катание и чтение игры. Контиола стал лучшим бомбардиром «Магнитки» в прошлом сезоне, а потому решил, что пора перебираться ближе к центру региона.

    Константин Панов, нападающий. Спустя пять лет форвард вернулся в родной клуб. Достижениями в прошлом чемпионате Панов похвастать явно не может – за СКА он сыграл не так много матчей, да и то выходя на 10-12 минут. В «Тракторе» ему доверять будут гораздо больше. Лишь бы он носился по льду как в свое время за «Динамо».

    Сергей Пайор, нападающий. 27-летний форвард прекрасно понимает, что этот сезон в «Тракторе» – один из его последних шансов закрепиться в КХЛ, а потому выкладываться ему придется на все 200 процентов. Прошлый чемпионат в Высшей лиге стал одним из самых удачных за всю его карьеру, хотя еще несколько лет назад считалось, что омский воспитанник вырастет в игрока основы «Авангарда».

    Станислав Чистов, нападающий. Еще один хоккеист, вернувшийся на историческую родину – последний раз за клуб Чистов выступал в сезоне 1998/99. В связи с громкими приобретениями «Магнитка» не стала удерживать нападающего, а потому техничный форвард усилит одну из ведущих троек челябинской команды.

    Максим Якуценя, нападающий. Хоккеист возвращается не в родной клуб, но в семью – Ян Якуценя, брат игрока, работает директором «Арены Трактор». Собственно, через него-то на форварда и вышли представители клуба. Якуценя провел неплохой регулярный сезон, но плей-офф у него явно не задался. В Челябинске будут рады хотя бы такому же развитию событий.

    Вакансии

    Центрфорвард для третьего-четвертого звена. Несмотря на большое количество кандидатов на эту позицию, она все равно остается одной из проблемных. К примеру, у того же Попова – низкий процент выигранных вбрасываний, Пайор – еще не так опытен для КХЛ, Дугин и Саюстов – очень молоды. И вот тут как раз может и не хватить хладнокровного «дядьки», функции которого в последние годы исполнял Николишин.

    Впрочем, если «Трактор» попадет в ситуацию, с которой в прошлом сезоне столкнулись «Торпедо» и ОХК «Динамо», то плохо представляется, кем челябинцы будут латать дыры.

    Кто еще может прийти

    Вячеслав Войнов. Начиная с апреля, фамилия молодого нападающего чаще других звучала в интервью руководителей «Трактора». Защитник значительно улучшил свою игру в атаке и при этом по-прежнему надежен в обороне, однако в состав «Лос-Анджелес Кингс» Войнов пробиться до сих пор не может. Не исключено, что скоростной игрок вернется в «Трактор» после открытия североамериканских тренировочных лагерей.

    Самый забавный трансферный слух

    Этим летом в «Трактор» сватали приличное количество хоккеистов. Впрочем, такой ажиотаж спровоцировали сами челябинцы – в майском интервью директор клуба Владимир Кречин заявил, что планируется появление 12 новичков. Вот и стали «записывать» в уральскую команду всех подряд. Пожалуй, самой любопытной является информация о возможном переходе Максима Сушинского. Правда, Валерий Белоусов сразу же отверг вероятность этого трансфера.

    «Трактор» 2011-2012

    Гарнетт (Проскуряков);

    Разин – Куинт, Рязанцев – Жиру, Шинин – Васильченко, Плаксин (Катичев, Конев);

    Чистов – Булис – Антипов, Якуценя – Контиола – Панов, Глинкин – Попов – Кузнецов, Бурдасов (Карпов)– Пайор (Дугин, Саюстов) – Бутурлин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы