Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большие перемены. «Авангард»

    Всего за три месяца ростеры команд Континентальной лиги изменились почти до неузнаваемости. Даже самые скромные в трансферах клубы в это межсезонье повели себя на трансферном рынке весьма агрессивно. В общем, никто не остался без изменений. В своем новом сериале Sports.ru рассказывает о кардинальных переменах в составах команд КХЛ. На очереди – омский «Авангард».

    Большие перемены. «Авангард»
    Большие перемены. «Авангард»

    Кто ушел и почему

    Раймо Сумманен, главный тренер. Финский специалист не смог принять поражение в шестом матче серии с «Металлургом», а потому на решающую встречу он уже команду не вывел. О причинах Анатолий Бардин скромно умалчивает, предоставляя тем самым право говорить игрокам. Те же в свою очередь замечают, что главный тренер явно перегибал палку. Впрочем, и в тактическом плане омичи ничего нового в плей-офф не продемонстрировали, а потому прощание с финном вполне обоснованно.

    Василий Тихонов, помощник тренера. Вопреки обещаниям Сумманена, он ни на йоту не продвинулся в изучении русского языка, и хотя бы поэтому Тихонов был необходим команде. Кроме того, он принимал непосредственное участие и в тактическом построении, и в работе с хоккеистами. Поэтому неудивительно, что Тихонову в межсезонье несколько клубов предлагали должность главного. Однако он предпочел роль помощника в «Ак Барсе».

    Алексей Бондарев, защитник. Многие припоминают хоккеисту омскую встречу с «Витязем», когда Бондарев растерялся и не смог защитить своего голкипера от Дарси Веро. Однако, надо заметить, что после той ситуации игрок стал гораздо надежнее – жестче действовал у бортов, принимал на себя все броски. Но самоотдача не всегда гарантирует избавление от ошибок в обороне.

    Денис Куляш, защитник. После длительного общения с Раймо Сумманеном игрок решил найти команду с более лояльным тренером. Вообще-то Куляш собирался к Билялетдинову, но судьба привела его в руки Крикунова. И снова здравствуйте, «баллоны»! В целом же статистически сезон у Куляша задался, вот только с игрой в обороне как была беда, так и осталась.

    Андрей Мухачев, защитник. Хоккеисту не удалось проявить себя в омской команде из-за травм, а второго шанса Мухачеву не предоставили. В форме «Авангарда» защитник вышел только в 16 матчах, а нынешним летом отправился еще дальше на восток – в Хабаровск.

    Ник Энджелл, защитник. Американец, незадолго до дедлайна перешедший из «Кузни», поначалу произвел весьма приятное впечатление – своими подключениями в атаку, игрой на пятачке. Однако буквально за пару матчей все представление о нем перевернулось с ног на голову: эпизоды с пропущенными шайбами «Авангарда» все чаще случались при непосредственном участии Энджелла. В межсезонье даже «Кузня» не особо претендовала на возвращение этого защитника, а потому он отправился в Германию.

    Петр Вампола, нападающий. Чешский форвард так же оставил неоднозначное впечатление. «Оживал» Вампола только тогда с ним рядом находились Ягр и Червенка, но вот с другими партнерами чех был абсолютно незаметен. Сумманен на одной из пресс-конференции признался, что игрок не дотягивает до уровня «Авангарда» и, похоже, был прав.

    Антон Малышев, нападающий. Форвард провел в Омске три сезона и может с гордостью рассказывать своим потомкам, что когда-то и он был «центром для Ягра». В последние два года Малышев, правда, не так часто появлялся на льду – в основном им «затыкали» дыры, возникшие из-за травм. В «Сибири» наверняка форварду дадут больше шансов и времени проявить себя.

    Сергей Сентюрин, нападающий. Хоккеист «Крыльев Советов» абсолютно неожиданно появился на тренировочном сборе омской команды. Однако Раймо Сумманен присмотрелся к нему и оставил в «Авангарде». По задумке тренера Сентюрин должен был входить в «энерджи-лайн» – активное четвертое звено «ястребов», но идея себя не слишком оправдала. Габаритный нападающий был настырен при атаках, но немного неуклюж.

    Тимофей Шишканов, нападающий. Еще один игрок, периодически появлявшийся в четвертом звене «Авангарда». Впрочем, Шишканов провел бы гораздо больше игр за омичей, если бы не сломал руку в драке с Джошем Грэттоном в прошлом сезоне. После длительного восстановления Шишканов так и не смог попасть «в струю», хотя за год до этого набирал больше 20 очков, играя с Ягром и Свитовым.

    Яромир Ягр, нападающий. Руководство «Авангарда» этой весной смирилось с уходом чешской звезды, хотя сам Ягр еще рассчитывал остаться здесь. Но подписывать контракт на огромную сумму с хоккеистом, который играет по настроению, в Омске не стали. Тем более что всякое настроение в плей-офф у Ягра обычно пропадало. Впрочем, нельзя сказать, что чех плохо играл за «Авангард», просто ожидали от него в Омске гораздо большего. «Он улетел, но обещал вернуться».

    Кто пришел и зачем

    Ростислав Чада, главный тренер. История с приглашением Раймо Сумманена руководство омского клуба, похоже, ничему не научила, и они вновь полезли на не слишком знакомый европейский тренерский рынок. Впрочем, если про «нордический» нрав финна было хотя бы известно заранее, то Чада – тренер без каких-либо характеристик, зато с чемпионством в последнем сезоне. Сам же чех характеризует себя так: «Я не демократ. Нельзя демократично управлять командой. Думаю, что хоккеисты хотят слышать четкий приказ, четкое тренерское решение. Я точный тренер, который хочет, чтобы была точная организованная работа и такая же игра». Задачу перед Чадой, наверняка, поставят такую же точную как и он сам – Кубок Гагарина.

    Сергей Гусев, защитник. Хоккеист провел хороший сезон в СКА, но цифры в паспорте для армейцев значат гораздо большее, чем показатель полезности в статистике. Конечно, быстрее с годами Гусев не становится, однако на роль «домоседа» в «Авангарде» прекрасно подойдет: отличный выбор позиции, игра на пятачке, по-прежнему готов проводить на льду по 17-18 минут.

    Кирилл Лямин, защитник. Покинул «Северсталь» из-за «несерьезного подхода» нового руководства. Собирался отправиться за океан, но вовремя подсуетился омский клуб. Защитник с хорошим катанием и неплохим ускорением, прекрасно контролирует шайбу. Предпочитает надежнее сыграть в обороне, чем ломиться в атаку. При необходимости может сбросить перчатки, чего в «Авангарде» уже давно никто не делал.

    Ансси Салмела, защитник. То, что этот игрок выходил в составе первой пятерки сборной Финляндии на чемпионате мира говорит само за себя. Очень полезен при игре в неравных составах, обладает хорошим броском, однако назвать его результативным хоккеистом в последние годы никак нельзя. Может нестандартно сыграть в чужой зоне, но последствия от этого не всегда благоприятные.

    Андрей Иванов, нападающий. Многолетний лидер «Нефтехимика» наконец-то решился на смену клуба и готовится к сезону в составе омской команды. По признанию Иванова, конкуренции он не боится, однако представить его в первых двух звеньях «Авангарда» достаточно сложно. Статистика форварда колеблется от сезона к сезону, но в Омске ему придется очень постараться, чтобы набрать хотя бы 20-25 очков за предоставленное игровое время.

    Александр Нестеров, нападающий. Один из ключевых игроков «Атланта» в плей-офф – принимал непосредственное участие в обороне своих ворот от нападения череповчан, питерцев, ярославцев. Лишь с «Салаватом» справиться не удалось. При этом успевает набирать очки, но в основном же выполняет черновую работу – игра в меньшинстве, «убивание» времени. Один из самых полезных трансферов «Авангарда».

    Денис Платонов, нападающий. Слухи о переходе форварда «Магнитки» появились еще в апреле – когда сын Платонова приехал в Омск в составе уральской команды на детский турнир. В мае «Авангард» уже подписал с Платоновым-старшим контракт. Нападающий, периодически «выбивающий дверь» в сборную, провел очень удачный сезон и теперь поборется за место на фланге в первых звеньях нового клуба.

    Александр Фролов, нападающий. Один из главных трансферов в КХЛ этого лета рискует превратиться в одно из главных разочарований грядущей осени. По крайней мере, новости о проблемах форварда с ногой несколько настораживают. А если вспомнить, что Фролов из-за разрыва передней крестообразной связки, растяжения внутренних боковых связок, а также разрыва мениска правого колена пропустил половину сезона в НХЛ, то и вовсе становится страшно за игрока. Впрочем, опасения наверняка окажутся ложными, а «Авангард» получит нового лидера команды.

    Вакансии

    Благодаря несложным математическим вычислениям, можно понять, что потерь у «Авангарда» в межсезонье гораздо больше чем приобретений. И если недостаток нападающих всегда можно компенсировать игроками фарм-клуба, то с защитниками в этом плане сложнее.

    В прошлом сезоне из-за травм «Авангарду» нередко приходилось действовать в пять игроков обороны, так что защитную линию омичам стоило бы усилить хотя б количественно. Ну а с учетом того, что «ястребы» имеют еще одну легионерскую вакансию, можно сказать, что перед сезоном в составе может появиться иностранный защитник.

    Кто еще может прийти

    Евгений Тимкин. «Авангард» еще в июле должен был передать права на нападающего «Витязю», но этот процесс неожиданно затянулся. И если в начале спора Владимир Шалаев говорил о том, что вопрос будет быстро урегулирован, то уже к августу генменджер чеховцев Алексей Жамнов давал лишь 50%-ную вероятность перехода Тимкина. Так или иначе, но права на габаритного форварда принадлежат до сих пор «Авангарду». Видать, после всех комплиментов в адрес игрока в омском клубе серьезно задумались о возвращении Тимкина.

    Самый забавный трансферный слух

    Информация о том, что Сумманен может остаться в омском клубе – безусловный хит от «Спорт-Экспресса». Было б любопытно взглянуть на комплектование «Авангарда» при таком развитии событий: с Ягром можно было бы даже не разговаривать на предмет нового контракта, не факт, что остались бы Рамо, Попов и Курьянов. По появившимся новичкам – тоже большие вопросы: стали бы они переходить в клуб, где у тренера ближе к плей-офф повышается давление на игроков? Но Сумманен все-таки отчалил на родину и в такой ситуации руководству «Авангарда», наверное, можно сказать «Все правильно сделал!».

    «Авангард» 2011-2012

    Рамо (Кузнецов);

    Шкоула – Салмела, Лямин – Первышин, Гусев (Рябыкин) – Белов (Пивцакин);

    Червенка – Калюжный – Фролов, Попов – Курьянов – Пережогин, Иванов – Семин – Платонов, Волков (Калинин) – Власенков (Первушин) – Аверин (Нестеров).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы