Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5+1. Российская эпоха. «Динамо»

    Разобравшись с советской историей хоккея, сериал Sports.ru приступил к изучению ее российской части. На очереди великолепная пятерка и вратарь московского «Динамо», которое четырежды становилось чемпионом после распада СССР.

    5+1. Российская эпоха. «Динамо»
    5+1. Российская эпоха. «Динамо»

    Виталий Еремеев

    1999/00 – 2001/10
    Матчей за «Динамо» в чемпионатах России –
    312
    Альтернатива –
    Ильдар Мухометов

    Если в конце 80-х для хоккеистов в отечественном чемпионате не было команды привлекательнее ЦСКА, то на рубеже веков игроки рвались удовлетворять свои спортивные амбиции в «Динамо». Желание поработать с Билялетдиновым и побороться за золото суперлиги оказалось сильнее действующего контракта с армейцами, и летом 1999-го Еремеев оказался в стане бело-голубых, придя на место отправившегося на заработки в Германию Ильдара Мухометова. На тот момент за плечами уроженца Усть-Каменогорска уже была Олимпиада и несколько хороших сезонов на уровне клубов, но немногие полагали, что москвичи получили такого классного игрока, который в последствии станет их «Наше все».

    При Билялетдинове «Динамо» играло в основном от обороны, что, впрочем, не избавляло их вратаря от необходимости время от времени творить подвиги на льду. В первом же сезоне Еремеев выдал по ходу чемпионата рекордную сухую серию, а затем помог бело-голубым взять «золото», переиграв в финале голкиперов «Ак Барса» Царева и Ячанова. К счастью для динамовских болельщиков, уважительно называвших своего кумира по отчеству, карьера Михалыча в НХЛ не сложилась, и в Москву он вернулся менее чем через два года после отъезда. Спокойный и рассудительный за пределами площадки, он, поймав кураж, мог вытаскивать самые невероятные броски, своими акробатическими номерами травмируя психику самым хладнокровным нападающим. Вторую золотую медаль Еремеев повесил на шею весной 2005-го, когда в Россию хлынули безработные игроки из Америки. Все внимание прессы безусловно было приковано к Дацюку, Маркову и молодому Овечкину, но неслучайно на вопрос «Кто был лучшим игроком финала плей-офф того года» Максим Афиногенов без раздумий назвал фамилию вратаря. Из 10 сезонов с эмблемой «Д» на груди Еремеев в пяти не пропускал более 2 шайб за встречу, дважды сыграв в Матче всех звезд суперлиги. Судя по весенней серии «Барыса» и «Ак Барса» он и сейчас в полнейшем порядке.

    ВИДЕО

    Мухометов стал первым номером «Динамо» после отъезда в НХЛ Шталенкова и Трефилова. Как и Еремеев, он выиграл с командой два золота, после чего в 1999-м подписал выгодный контракт с «Ганновером». По возвращении из Европы Мухометов сменил 6 клубов, но из-за травм, которые доставали его и в молодости, выйти на прежний уровень не смог.

    Сергей Вышедкевич

    1993/96 – 2001/10
    Матчей за «Динамо» в чемпионатах России –
    657
    Заброшенных шайб
    – 48
    Альтернатива – Олег Ореховский

    Рекордсмен клуба по количеству проведенных игр опережал бы Валерия Васильева не на 40, а на все 200 матчей, если бы не упадническое положение российского хоккея в середине 90-х. Дебют защитника в московской команде получился неожиданным и пришелся на финал плей-офф-1993/94. Шаргородский и Сорокин были вызваны в сборную для подготовки к чемпионату мира, поэтому Владимиру Голубовичу пришлось бросать в пекло необстрелянного Вышедкевича. Чемпионом того года стала «Лада», но проверку боем 19-летний новичок прошел. Его необходимость «Динамо» с тех пор никем не оспаривалась. «Сергей, как будто и не нервничает вовсе, очень грамотный игрок», – хвалил партнера по команде Равиль Якубов после чемпионского сезона-1994/95, в котором Вышедкевич стал вторым по результативности защитником москвичей с 9 забитыми голами. Основное внимание динамовец концентрировал на игре в обороне, но при возможности использовал свое грозное оружие – точный первый пас и мощный щелчок. Недостаток скорости и габаритов, который, видимо, и помешал ему закрепиться в НХЛ, он компенсировал умелым выбором позиции, жесткостью и отменной игрой в отборе.

    По возвращении из-за океана Вышедкевич вернул себе место в основе «Динамо», не покинув команду, когда там начались финансовые проблемы. Запомнилась фраза, брошенная им в одном из интервью. «Я уйду из клуба только, если он прекратит существование», – сказал рекордсмен бело-голубых. Так оно в итоге и случилось. До того как покинуть развалившуюся весной 2010-го родную команду, Вышедкевич успел выиграть еще одно золото в 2005-м и довести общее количество очков, набранных в матчах за «Динамо» до 133.

    Альтернатива – Олег Ореховский. Надежный разрушитель оказывал бесценную помощь при игре в меньшинстве, а также громил соперников фирменными силовыми приемами в стиле Виталия Давыдова. Всю свою карьеру, за исключением полутора лет, отданных «Авангарду», «Крепкий орешек» провел в «Динамо», с которым трижды стал чемпионом суперлиги. Он один из семи хоккеистов бело-голубых, сыгравших за команду более 500 матчей.

    Алексей Трощинский

    1994/00 – 2001/05 – 2007/08
    Матчей за «Динамо» в чемпионатах России –
    539
    Заброшенных шайб –
    41
    Альтернатива - Евгений Грибко

    Он приехал в Москву из Усть-Каменогорска вместе с Евгением Набоковым, но если голкипер в скором времени отправился в НХЛ, то Трощинский связал свое будущее с российским чемпионатом. Новичок, с которого поставили в пару к Евгению Грибко, сходу стал одним из лидеров «Динамо», а уже весной 95-го поклонники бело-голубых перестали оплакивать потери Юдина, Гончара и Бульина. Трощинский быстро завоевал доверие тренеров и авторитет в команде, а с ним и место в первом звене, и игровое время в большинстве. После ухода Сергея Петренко к нему перешли обязанности капитана, и вторую московскую золотую медаль он выиграл уже в качестве признанного лидера чемпионов страны. Из «Динамо» Трощинский уходил трижды – в 2000-м, когда не смог договориться с руководством с получением квартиры, в 2005-м – когда ему захотелось покорить старые барьеры с новой командой и в 2008-м, когда столичный клуб расстался с большинством ветеранов, но каждое возвращение игрока воспринималось как должное. За свою карьеру он сменил с полдюжины клубов, сыграв за них в общей сложности 11 лет, но в глазах болельщиков Трощинский навсегда останется динамовцем.

    Даже неосведомленному зрителю, случайно зашедшему на хоккей или попавшему на трансляцию той команды Билялетдинова, хватало нескольких минут, чтобы понять, кто истинный лидер обороны бело-голубых. Прекрасное катание и умелое владение клюшкой, техника паса и броска, надежность и видение игры – все это выделяло Трощинского на фоне его коллег, а уж по уровню самоотдачи с ним могли сравниться немногие. Если он избежит травм, то уже в следующем сезоне проведет 1000-й матч в российской лиге.

    Альтернатива – Евгений Грибко. Долгое время он и Трощинский играли вместе, дополняя друг друга в атаке и в обороне. Грибко отличался сильным и точным щелчком, забивая в среднем по 5-7 голов за сезон. Самая памятная шайба защитника была заброшена в овертайме полуфинала Евролиги-1996/97, когда он огорчил вратаря «Фрелунды». Летом 1998-го Евгений уехал в Словакию, а на его место динамовцы взяли юного Андрея Маркова. Второе пришествие минчанина в московскую команду получилось краткосрочным и неудачным, но бело-голубые тогда переживали нелучшие времена. В прошлом сезоне Грибко работал с мальчишками «Динамо» 1991 года рождения.

    Александр Прокопьев

    1993/94 – 95/96, 1998/99 – 99/00
    Матчей за «Динамо» в чемпионатах России –
    255
    Заброшенных шайб –
    73
    Альтернатива – Равиль Якубов

    В детстве Прокопьев занимался дзюдо, но родители вовремя отправили его на хоккей, подарив российскому спорту первоклассного нападающего. Бело-голубые вытащили свою будущую звезду из второразрядного электростальского «Кристалла», цвета которого Александр защищал после ухода из ЦСКА. Играя в тройке с Беловым и Воробьев, Прокопьев стал лучшим бомбардиром команды, завоевав серебряную медаль, а уже спустя год копилка в копилке его наград зазвенело золото. Дирижер атак «Динамо» был неудержим в полуфинальной и финальной сериях, забросив несколько важнейших шайб, хотя в решающем матче – том, что завершился разгромом «Лады» со счетом 6:0 – геройствовали другие. Традиции «что не сезон, то награда» Прокопьев не стал изменять и по возвращении из Чехии, где ему предлагали хорошие денежные условия. Вслед за «серебром» 1999-го последовала знаменитая победа над «Ак Барсом», где динамовцам пригодилось умение Александра забивать решающие голы. Он стал самым результативным хоккеистом плей-офф, после чего ответил согласием на предложение от «Авангарда». Своего пика Прокопьев достиг, играя в звене ЗаПроСа, но эта история к «Динамо» отношения уже не имеет.

    Не заиграть с мозговым центом москвичей было невозможно, а тем, кому это не удавалось, нужно было подумывать о смене профессии. Легкий, маневренный и при этом боевитый форвард своими тонкими передачами мог запутать оборону любой команды, а когда Петренко и Афиногенов были в ударе, любое удаление в стане соперников «Динамо» было равносильно пропущенной шайбе. Кроме того, Прокопьев не был ориентирован только на атаку, а его умение побороться на точке вбрасывания заставляло тренеров бело-голубых не задумываться над тем, кого выпускать на лед в самый сложный для команды момент.

    Альтернатива – Равиль Якубов. Перед тем, как отправиться в путешествие по североамериканским лигам, провел за «Динамо» 4 вдохновенных сезона в российских первенствах, забив около 50 голов. После чемпионского 93-го Петр Воробьев сказал, что Якубову нужно быть требовательнее к себе, чтобы выйти на новый уровень. Неизвестно, слышал ли игрок высказывания мэтра, но в трех следующих сезонах он забивал не менее 12 голов, а в «Калгари» уехал, будучи капитаном команды. До окончания карьеры Якубов успел вернуться в «Динамо», но выиграть напоследок еще одно – пятое золото (с учетом 2 побед в чемпионате СССР) – у него не получилось.

    Александр Харитонов

    1999/00 – 2001/02, 2003/04 – 2007/08
    Матчей за «Динамо» в чемпионатах России –
    496
    Заброшенных шайб –
    126
    Альтернатива
    – Сергей Петренко

    Яркий пример того, что из щепотки таланта, сдобренного пригоршней везения и большим количеством работы над собой, может получиться классный игрок. Воспитанник «Динамо» дебютировал в основном составе еще при Владимире Голубовиче, закрепился при Семенове, а звездой – пусть и российского масштаба – стал, когда в клуб пришел коуч Билл. Невысокий юркий форвард мог приносить пользу в любом из звеньев и практически на любом участке площадки. Скромный рост не мешал Харитонову лезть в самые «горячие» места за воротами или у бортов и отрабатывать в обороне, а в атаке ужас на соперников наводили его скоростные рейды по флангам. Особенно здорово у него получалось в тройке с Кувалдиным и Прокопьевым. Последний находил партнеров по звену неожиданными передачами из-за ворот, а с выбором позиции и умением открыться для броска у Харитонова проблем не было никогда. Его звездный час пришелся на чемпионат-1999/2000, по итогам которого он выиграл золотую медаль, забив 8 голов в плей-офф. В мае того года Александр был одним из немногих, кто мог спокойно смотреть в глаза болельщиков после мирового первенства, а затем игрок на три года оставил родной клуб, отправившись в НХЛ. Поиграв на чужбине, «Харлей» транзитом через «Авангард» вернулся в «Динамо», с которым добился еще одного чемпионства. Прошлый сезон 35-летний игрок провел в тюменском «Рубине» (ВХЛ).

    Альтернатива – Сергей Петренко. Бывший капитан и символ «Динамо» в российских чемпионатах провел за клуб всего 4 сезона, но в награду за его вклад в победу сборной России на Олимпиаде-1992 мы пойдем на уступки и включим его в число лучших из лучших. До отъезда в «Баффало» Петренко блистал в тройке с Жамновым и Ковалевым, а тем, кто начал смотреть хоккей в конце 90-х, наверняка запомнилось сочетание Афиногенов – Прокопьев – Петренко. После «серебряного» сезона-1998/99, который игроку подпортили травмы, он уехал в Чехию, затем попутешествовал по клубам суперлиги и завершил карьеру. Менее месяца назад стало известно, что Петренко пополнил тренерский состав СДЮШОР бело-голубых, где будет работать с одним из младших возрастов.

    Роман Ильин

    1990/91 – 1996/97
    Матчей за «Динамо» в чемпионатах России –
    236
    Заброшенных шайб –
    78
    Альтернатива –
    Александр Кувалдин

    Правый крайний тройки, в которой играли Якубов и Юрий Леонов, которому также доводилось носить капитанскую литеру на своем свитере. Невысокий и очень мобильный нападающий вышел на главные роли в чемпионском сезоне-1992/93, перед началом которого клуб покинул многие лидеры. 27-й номер бело-голубых не фанател от силовой борьбы, но его техническому оснащению и умению сыграть нестандартно можно было позавидовать. Ильин выстрелил в плей-офф-1994/95, став лучшим бомбардиром кубковых матчей с 16 (7+9) очками в 14 матчах, а летом 97-го укатил в Словакию, где, кстати, был не на последних ролях.

    Альтернатива – Александр Кувалдин. Рабочая лошадка бело-голубых. Нападающий долгие годы бушевал на «пятачке» соперников «Динамо» в суперлиге и еврокубках, расталкивая оппонентов своими крепкими плечами. Высокой результативностью Кувалдин никогда не отличался (всего лишь раз забил 10 голов), но было сложно представить состав москвичей без этого трудолюбивого игрока. После ухода из ХК МВД Александр куда-то пропал, но, по слухам, он доигрывал в одной из любительских команд Ростова.

    Вне конкурса

    Андрей Марков

    Атакующий защитник «Монреаля» провел в московской команде всего 3 года, оставив за собой незабываемый след. В 19 лет было понятно, что впереди у россиянина звездное будущее – Маркова уже тогда сравнивали с лучшими игроками его амплуа, выступавших в НХЛ, называя чуть ли не следующим Фетисовым. С Андреем в составе «Динамо» дважды становилось чемпионом России, дошло до финала Евролиги, в котором он забросил памятную шайбу, чуть не сломавшую карьеру Борису Тортунову, и выиграло серебряные медали.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы