Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уходящая натура. Сергей Зубов

    Сериал Sports.ru о знаменитых игроках, завершающих карьеру, добрался до хоккеиста Сергея Зубова, который недавно отметил свое 41-летие. Один из лучших российских защитников в истории НХЛ ушел тихо, но не остался незамеченным.

    Уходящая натура. Сергей Зубов
    Уходящая натура. Сергей Зубов

    Защитников из Европы, сделавших себе карьеру в НХЛ не хуже, чем была у Зубова, можно пересчитать по пальцам одной руки. Шведы Лидстрем и Сальминг. Добавим к ним Гончара и с большой натяжкой чеха Гармлика. В Далласе с нетерпением ждут, когда свитер под номером «56» будет поднят под своды местной арены, а для сотен и тысяч североамериканских мальчишек, занимающихся хоккеем, его катание, умения оценивать игру, читать ее на ход вперед, выдерживать паузу перед передачами и видеть площадку остается эталонным. И все это, несмотря на нераскрученность Зубова, предпочитавшего оставаться в тени и когда-то сказавшего, что и 10 «Норрис Трофи» не заменят ему одного Кубка Стэнли. Тем печальнее, что в России, куда он приехал завершать карьеру, куда чаще обсуждались человеческие, а не игровые качества хоккеиста.

    На протяжении многих лет Зубов входил в группу игроков, у которых с началом крупных международных турниров обострялись старые болячки и семейные проблемы, а мыши перегрызали телефонные кабели. Он отказался от участия на Олимпиадах в Нагано, Солт-Лейк Сити и Турине, пропустил Кубок мира-2004, несколько мировых первенств в те годы, когда его «Даллас» или не попадал в плей-офф, или выбывал на ранних стадиях. Причины игнорирования национальной команды защитник держал в секрете, а когда тайное стало явью, клеймо «отказника», наложенное на него прессой и болельщиками, вжилось практически намертво. Понять-то его мы поняли, и кто-то даже простил – вот только осадочек от всех этих «не хочу и не буду» остался не из приятных.

    Что нужно помнить

    Победа на чемпионате мира среди молодежи-1989

    Большую часть времени рядом с суперзабивными Могильным, Федоровым и Буре-старшим играла пара Годынюк – Сорокин, но это не помешало юному армейцу стать самым результативным защитником команды с 5 (0+5) очками в 7 играх. А лучшим оборонцем первенства-1989 был признан швед Рикард Перссон, карьера которого толком не сложилась. Пока Зубов разгонял атаки «Далласа», скандинав выступал за клубы из Австрии и Японии.

    Победа на Олимпиаде-1992

    Зубов не был железным кандидатом на поездку во Францию, но старание молодого игрока не осталось незамеченным Виктором Тихоновым, который поначалу рассматривал защитника в качестве ближайшего запасного. В паре Малахов – Зубов (8 матчей, 0+1) к атакам чаще подключался Владимир, забивший три гола, но ради итоговой победы можно было наступить на горло своей песне. Золотая медаль Альбервилля – единственная награда игрока на уровне сборных, но зато какая…

    Кубок Стэнли-1994

    Выдержав испытание АХЛ, Зубов принялся очаровывать Нью-Йорк восторгая его жителей своей техникой и умением читать игру. «С Зуби и без него «Рейнджерс» – две разные команды», – признавался великий Марк Мессье, редко бросающие слова на ветер. В сезоне-1993/94 россиянин стал первым в истории лиги защитником-лучшим бомбардиром команды, что не удавалось ни Полу Коффи, ни Элу Макиннису, ни даже Бобби Орру. К 89 очкам, набранным в регулярном чемпионате, Зубов добавил еще 19 (5+14) баллов в плей-офф, заткнув глотки тем, кто называл легионеров из Союза негодными для кубковых игр. В финальной серии с «Ванкувером» защитник несколько раз становился жертвой финтов Павла Буре, но в решающей седьмой встрече пришла его очередь творить чудеса.

    ВИДЕО

    Кубок Стэнли-1999

    День, когда «Даллас» выменял Сергея Зубова у «Питтсбурга», отдав за неприжившегося в звене Марио Лемье игрока Кевина Хэтчера, по праву называют одной из важнейших дат в истории клуба. Руководству «Старс» хватило двух минут на принятие решения, и спешка, как показало время, не всегда становится причиной для смеха. После перехода Зубова техасцы, за год до сделки одержавших всего 26 побед в 82 матчах, сделали стремительный шаг вперед, составив конкуренцию «Детройту» и «Колорадо». «Если хоккей это искусство, то Сергей – это Клод Моне», – восхищались защитником американские журналисты, отмечая его недюжинные диспетчерские способности и выносливость. Когда к паззлу, собранному Бобом Гейни и Кеном Хичкоком, добавился снайпер Бретт Халл, их команда была готова к большим победам. Если финал Кубка Стэнли-1994 был одой атакующему и зрелищному хоккею, то в серии «Даллас» – «Баффало» соперники думали больше не о красоте, а о том, как бы не дать сыграть противнику. На первый план вышли силовики, но и на их фоне Зубов не был лишним. Плей-офф-1999 он завершил с 13 (1+12) очками и лучшим показателем полезности в чемпионской команде.

    11 сезонов в НХЛ с 40+ очками за результативность

    Если не случится ничего непредвиденного, большинство российских рекордов для защитников в НХЛ скоро будут переписаны на Сергея Гончара, но, как минимум до октября, Зубов останется первым. В 1068 матчах он набрал 771 очко, не считая 117 баллов, которые игрок заработал в плей-офф. 11 лет подряд бывший лидер «Старс» добирался до отметки, как минимум 40 очков за результативность, а его достижение, установленное в сезоне-1992/93 лишь недавно повторил Марк Штрайт, ставший лучшим бомбардиром «Айлендерс».

    ВИДЕО

    Игра в составе СКА в сезоне-2009/10

    Зубов был не первым именитым хоккеистом, приглашенным СКА для популяризации КХЛ, но в отличие от многих он принес пользу не только за пределами площадки, но и непосредственно на ней. В памяти счастливчиков, успевших увидеть игру защитника вживую, а не по коротким нарезкам с Youtube или пиратских трансляциям матчей «Далласа», надолго останутся шикарные передачи и хитрые броски в исполнении 39-летнего Зубова, набравшего 42 (10+32) очка в 53 встречах. Илья Никулин, талантом которого восхищался питерский армеец, такими показателями пока похвастаться не может.

    О чем можно забыть

    Кубок мира-1996

    Вспоминать о турнире, сменившем Кубок Канады, не захочется не только Зубову, но и остальным российским игрокам, которые были вызваны в сборную Бориса Михайлова. Звездная команда, по составу превосходящая ту, что провалилась в Ванкувере в 2010-м, объективно могла рассчитывать на золото, но, проиграв три матча из 5, осталась с носом. То есть с «бронзой», которая была немногим ценнее восьмого места немцев или седьмого финнов. Зубов пропустил часть турнира из-за травмы, а в матчах, в которых появлялся на льду, напоминал защитника, блиставшего в НХЛ, лишь эпизодически. Его точный бросок в начале третьего периода встречи с американцами мог внести перелом в ход полуфинала, но отыграть еще две шайбы россияне не смогли, уступив со счетом 2:5. Тот гол стал первым и последним для Зубова в официальных играх за сборную. Примерить бело-сине-красный свитер еще раз лучшему атакующему защитнику России 90-х было не суждено.

    Плей-офф-2003/04

    В преддверие четвертьфинальной серии Запада с «Колорадо» фаворитами считались именно ветеранистые «Старс». «Лавин» за несколько недель до начала кубковых игр залихорадило, да и, в целом, первый после ухода Патрика Руа на пенсию плей-офф ожидался ими с опаской. Переживания оказались напрасными. Новичок Эбишер отстоял практически без ошибок, а Форсберг, показав космическую игру в нападении, не дал противостоянию затянуться больше, чем на пять матчей. В решающей встрече швед вдоволь поиздевался над Зубовым, который завершил серию с показателем полезности «минус 5» и не привычным для себя огромным количеством ошибок.

    ВИДЕО

    Интервью «Спорт-Экспрессу» перед Олимпиадой в Ванкувере

    «Если для меня нашлось место лишь в резерве сборной, то, считаю, что это плевок мне в лицо», – заявил Зубов, резкие слова которого обсуждались и до, и после Игр в Ванкувере. Оправдание, а, если точнее, объяснение такого «наезда» последовало спустя неделю. Игрок извинился перед тренерами, назвал работу Третьяка и сотрудников ФХР неэффективными, но о возвращении в сборную уже не могло быть и речи. Должок перед Россией, о котором Зубов говорил по возвращении из США, так и остался за ним.

    Слова

    «Зубов – один из самых недооцененных игроков НХЛ. Он с такой легкостью вытворяет сложнейшие приемы, будто ничего особенного в них нет. Самое сильное качество Зуби – непредсказуемость. Он и сам не знает, что будет делать в следующую секунду, а уж его соперники и подавно. Я восхищаюсь игрой Зубова каждый раз, когда вижу его на площадке» (Стефан Робида, защитник «Далласа»).

    «Я возмущен тем, что люди, раздающие индивидуальные призы, игнорировали Зубова. Он, как минимум, должен был несколько раз попасть в число номинантов на «Норрис Трофи». В НХЛ не так много защитников, играющих стабильнее Сергея (Майк Модано, бывший капитан «Далласа»).

    «Умение Зубова играть на шаг вперед – это нечто удивительное. Мысленно он всегда опережает соперников. В паспорте указано, что ему 30 лет, но играет Сергей как 50-летний мудрец. Настолько он умнее своих оппонентов» (Дэйв Кинг, бывший главный тренер «Металлурга» Мг).

    «Зубов – российский Билл Гейтс» (Ричард Матвичак, бывший защитник «Далласа»).

    «У Зубова великолепный бросок, прекрасная техника, он отлично катается и читает игру. Поэтому Сергей – один из лучших» (Алексей Яшин, бывший нападающий СКА и сборной России).

    «Если бы «Норрис Трофи» раздавали тренеры, то Зубов каждый раз попадал бы в число главных претендентов на приз. Потому что он умеет все, что нравится тренерам» (Кен Хичкок, бывший главный тренер «Далласа»).

    «Если Криса Челиоса природа наделила удивительной физической подготовкой, то Зуби получил невероятный интеллект» (Дэйв Типпетт, бывший главный тренер «Далласа»).

    Автопортрет

    «Надо быть максималистом, правильно? Из-за этого момента я всегда выслушивал массу упреков — что надо больше бросать по воротам. Это самый болезненный для меня момент. Я всегда стараюсь найти решение еще лучше, еще… Сделать еще красивее, интереснее, кому-то отдать пас… А надо было больше бросать по воротам. Вот и все» (об упущенных возможностях).

    «Любить надо, что делаешь, и отдаваться этому полностью. Я, когда начинал играть в НХЛ, был более атакующим игроком, чем оборонительным, как большинство наших. Но, перейдя в «Даллас», научился уделять много внимания защите. Не то чтобы российских игроков тут сознательно «переделывают», но жизнь заставляет быть универсалом. Для защитника выходить и кататься исключительно вокруг чужих ворот – непрофессионально» (об амплуа).

    «Я профессионал. Люблю свое дело, соблюдаю режим, ценю время. Если сам себя не уважаешь, то вряд ли можешь рассчитывать на уважение со стороны окружающих» (о секрете спортивного долголетия).

    «Начиная играть, не предполагал, что стану олимпийским чемпионом и выиграю Кубок Стэнли. Сам от себя не ожидал. Не знаю, что было бы, если б не везение. Попал в фарм-клуб, но тут Брайан Лич получил травму и меня вызвали в первую команду. Дали шанс. Вторую половину сезона-1992/93 провел в основном составе «Рейнджерс». И – пошло» (об удаче).

    Видео

    Стоп-кадр

    Фото: официальный сайт СКА.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы