Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дорогие мои старики...»

    Руководство питерского СКА бросается из крайности в крайность – если последние несколько лет клуб делал ставку исключительно на опытных проверенных хоккеистов, то теперь вектор развития поменялся. Словосочетание «омоложение состава» оставило нескольких ведущих игроков без контракта. Sports.ru вспомнил все перестановки питерского клуба в межсезонье и посчитал, насколько же он стал моложе.

    «Дорогие мои старики...»
    «Дорогие мои старики...»

    Руководство клуба

    Президент СКА. Геннадий Тимченко. (58 лет) вместо Александра Медведева. (55 лет)

    Если команда омолаживается, то вот средний возраст руководящего состава наоборот увеличился. В конце апреля Александр Медведев официально снял с себя одну президентскую должность, оставшись управлять только лигой. Новым руководителем СКА стал Геннадий Тимченко, который до тех пор в хоккее не светился, зато удобно располагался на 26-й строчке Forbes Russia.

    Давать оценку такой замене пока рано, однако можно предположить, что спорить с главным тренером по поводу состава Тимченко не будет. Да и скупать все «блестящее» армейцы, похоже, перестанут.

    Генменеджер СКА. Алексей Касатонов (51 год) вместо Андрея Точицкого (41 год)

    Пожалуй, самая главная трансферная операция СКА последних лет. Андрея Точицкого, который, как иногда казалось, является лишь «рупором» президента клуба, сменил человек, знающий хоккей и как игрок, и как управленец. И пусть этот трансфер не подходит под политику «омоложения», но именно с приходом Касатонова действительно началось это интересное и захватывающее явление. Кстати, первым о новых веяниях объявил Андрей Точицкий, оставшийся впоследствии в системе клуба на должности спортивного директора.

    Средний возраст руководителей: 54,5 вместо 48. Управление клуба стало старше на 6,5 лет, но при этом опытнее лет так на 10-12.

    Тренерский штаб

    Главный тренер. Милош Ржига (52 года) вместо Вацлава Сикоры (59 лет)

    Когда Вацлав Сикора уже был главным тренером, чешский нападающий Милош Ржига еще выходил на лед как игрок. Однако такая фора никак не повлияла на тренерские умения. Импульсивный чех смог довести свою команду в прошлом сезоне до финала Кубка Гагарина, а спокойный специалист, напоминавший внешне Скруджа Макдака, нет. Причем Ржига-то и уволил Сикору из СКА. Вытянутая серия со счета 1:3 – достижение, в первую очередь, тренерское.

    Так что тут не возникает вопросов – выиграл СКА или проиграл от этой перестановки, в очном споре специалисты уже все решили. И сколько свиных голов не принеси к офису клуба, ничего уже не изменится.

    Помощник главного тренера. Андрей Потайчук (41 год) вместо Яна Вотрубы (49 лет)

    Несмотря на то, что Вотруба старше и опытнее как тренер, нет никакого ощущения, что с заменой чеха на Потайчука СКА что-то потерял. Стоит отметить, что Вотруба не играл на высшем уровне – по крайней мере, базы данных о таком хоккеисте не знают. Как у главного тренера у Вотрубы карьера тоже не задалась – он провел один сезон в норвежском «Фриск Аскерс», не добившись ровным счетом ничего. Да и его появление в СКА только лишь создало напряжение.

    Потайчук же пока – молодой перспективный тренер. И судя по тому, что Ржига зовет его всегда с собою в новый клуб, у них полное взаимопонимание.

    Тренер по работе с вратарями. Юсси Парккила (34 года) вместо Сергея Черкаса (53 года)

    Сергей Черкас долгое время проработал в питерском клубе: был и старшим тренером, и исполнял обязанности главного. В последние годы ему доверили работу с вратарями. И если б не глупая ошибка его подопечного в 7 матче полуфинала конференции, то, наверняка, Черкас сохранил бы свой пост вместе с Сикорой и Вотрубой.

    Впрочем, в любом случае сравнение Черкаса с Парккилой не в пользу россиянина – и дело здесь не в том, что он плохой специалист, как раз наоборот. Просто Парккила действительно профессионал высочайшего класса, к которому хотят ехать даже из НХЛ. О популярности вратаря лучше всего говорит этот сюжет, а о его работе – игра Барулина и Коваля в прошлом сезоне.

    Средний возраст тренерского штаба: 42,3 против 53,6. «Молодежь» пока смотрится гораздо интереснее «старичков» и, думается, их результаты будут более впечатляющие.

    Команда

    Защитники. Дмитрий Калинин (31 год) вместо Сергея Гусева (35 лет)

    Калинин провел не самый удачный свой сезон, однако по-прежнему остается одним из топовых российских защитников. Впрочем, Сергей Гусев в прошлом чемпионате в обороне смотрелся значительно сильнее, особенно в последние полгода. Но цифра в 36 лет, маячащая перед защитником, несколько смутила руководство клуба.

    Что касается статистики – оба в прошлом сезоне проводили на площадке по 17-18 минут за матч, оба очень дисциплинированы, бомбардирские показатели тоже равные: 3+6 за регулярку у каждого. Только вот Калинин в чужой зоне проводил гораздо больше времени, чем Гусев, и не всегда успевал возвращаться.

    С точки зрения игры в обороне размен очень неоднозначный, но если взглянуть в паспорта игрокам, то все становится вполне логично.

    Защитники. Кирилл Кольцов (28 лет) вместо Даниила Маркова (34 года)

    В КХЛ достаточно сложно найти защитника, которого можно было бы сейчас сравнить с Кольцовым – за прошлый год хоккеист подтянул игру в обороне, поработал над передачами и при этом не утратил своих навыков в атаке. Но даже в данном сравнении у Даниила Маркова есть несколько преимуществ – опыт и авторитет. Марков может повести за собой, в то время как Кольцов будет лишь одним из ведомых.

    Что касается статистики и такого любимого в футболе понятия как «технико-тактические действия», то, безусловно, экс-защитнику «Салавата» нет равных, но вот в раздевалке полезнее себя проявляет Марков. Впрочем, такую замену в любом случае стоит считать удачной.

    Нападающие. Патрик Торесен (27 лет) вместо Петра Чаянека (35 лет)

    Селекционеры СКА смогли безболезненно найти замену центрфорварду первого-второго звена, набирающему по 40 очков за сезон. И если б чаянекозаменителем оказался не Торесен, то уход чеха, наверное, был бы воспринят питерскими поклонниками болезненно. А так никто и особо не заметил, что нападающий отправился в «Злин».

    Судя по прошлому сезону, все преимущества в данном сравнении на стороне Торесена. Еще одно омоложение СКА на «отлично». Но вот будет ли он так же полезен без Радулова в партнерах – увидим только по ходу сезона.

    Нападающие. Глеб Клименко (27 лет) вместо Максима Сушинского (37 лет)

    Пожалуй, самый противоречивый размен. Руководству СКА стоило бы поискать варианты, при которых один из самых любимых в Питере хоккеистов остался бы если не на льду, то хотя бы в системе клуба. Однако Сушинского решили отпустить за два дня до начала предсезонных сборов, вызвав всеобщее недоумение. Формулировка «омоложение» смотрится при таком развитии событий достаточно нелепо – даже в свои 37 лет один из лидеров СКА не был похож на «песочного» игрока. Хотя и быстрее он, конечно, с годами не становился.

    В данной ситуации Клименко сложно соперничать с Сушинским – ведь на смену звездного игрока приходит просто бомбардир. Заслужить подобный авторитет и «вес» на площадке нападающему будет сложно, даже если он начнет забрасывать шайбы в каждом матче.

    Нападающие. Иван Непряев (29 лет) вместо Алексея Яшина (37 лет)

    Немного неправильно, сравнивать хоккеистов с разными задачами на площадке, но новичка схожего с Яшиным в составе СКА нет. Да и, наверное, вряд ли такого можно найти.

    Непряев – один из лучших форвардов в лиге по игре в меньшинстве. Хоккеистов именно такого плана не хватило СКА в серии плей-офф против «Атланта», особенно в овертайме седьмого матча.

    Статистику этих хоккеистов сопоставлять бессмысленно – 15 очков против 33 в регулярке. Но бомбардиров в составе армейцев в последние годы было предостаточно, а вот нападающих оборонительного плана – практически не было.

    Нападающие. Федор Федоров (30 лет) вместо Сергея Брылина (37 лет)

    В нынешнем сезоне Сергей Брылин заметно сдал. И смотреть тут надо не на снайперскую статистику (а она, к слову, с каждым годом уменьшается на одну шайбу) а на игру. Ну а если лень пересматривать матчи СКА прошлого сезона (действительно, сомнительное времяпрепровождение), то можно заглянуть в графу «показатель полезности». Сравним данные Сергея Брылина и Федора Федорова в регулярном чемпионате – -7 и +15. И это при одинаковом игровом времени.

    В последнем плей-офф Брылин выглядел, конечно, получше, чем в гладком чемпионате, но с игрой Федорова сравнивать бессмысленно. Еще одно омоложение, за которое можно поставить «хорошо».

    Нападающие. Честолюбивые дублеры вместо Антона Бута (29 лет), Артема Крюкова (29 лет), Константина Панова (31 год), Дмитрия Шитикова (25 лет), Николая Бушуева (26 лет)

    Пока неизвестно, кого из молодежи и в каких количествах будет привлекать Милош Ржига, но то, что СКА перестал заниматься коллекционированием взрослых игроков на трибунах, несомненно, радует. Пожалуй, сложнее всего для молодых хоккеистов из этой компании будет заменить Бута, однако не исключено, что армейцы еще кого-нибудь до осени приобретут. У остальных же в СКА была не такая статистика, чтобы кто-то убивался по поводу их ухода.

    Средний возраст: 28,5 против 32,3. Ушедшие Шитиков и Бушуев серьезно исправляют ситуацию, хоть они и не пали жертвами омоложения.

    Средний общекомандный возраст (всех игроков, что поехали на сборы) – 23,7 года. Результаты новой политики вкупе с просмотром Ржигой молодежи выглядят довольно интересно. Осталось только узнать: в случае неудачи в следующем сезоне не произойдет ли снова кардинальная смена курса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы