Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вратари для КХЛ. 2011

    Около недели осталось до старта первых предсезонных сборов клубов КХЛ. При этом далеко не все команды полностью укомплектованы, а некоторые еще даже не определились с голкиперами. Sports.ru внимательно изучает скудный список вратарей без контракта и находит с десяток хоккеистов, которые вполне могли бы выступать в Континентальной лиге.

    Вратари для КХЛ. 2011
    Вратари для КХЛ. 2011

    Марти Турко, 35 лет, Канада

    Прошедший сезон: «Чикаго Блэкхокс» – 29 игр, в среднем пропущенных шайб за матч – 3,02, процент отраженных бросков – 89,7%.

    Если за прошлый чемпионат Турко получил около 1,3 миллиона долларов, то этим летом в НХЛ ему уже вряд ли предложат что-нибудь подобное – вчерашний дублер Кори Кроуфорд вытеснил более опытного коллегу из ворот «Блэкхокс». Впрочем, с такой статистикой, которую заработал себе Турко, это было не так уж и сложно. Действия канадца на скамейке в прошедшем сезоне запомнились гораздо лучше, чем его игра на площадке.

    Тем, кто вообще не следит за североамериканским хоккеем, может показаться, что мы сватаем в КХЛ совсем уж слабого вратаря. Однако тот факт, что Турко сыграл ниже своих возможностей, еще не говорит о том, что он «сдулся». Год назад Турко решил переехать из Далласа, где провел 9 сезонов, в Чикаго. Может, стоит сменить обстановку в более глобальном понимании?

    Паскаль Леклер, 28 лет, Канада

    Прошедший сезон: «Оттава Сенаторс» – 14 игр, в среднем пропущенных шайб за матч – 2,83, процент отраженных бросков – 90,8%;
    «Бинхэмтон Сенаторс» – 1 игра, в среднем пропущенных шайб за матч – 1,85; процент отраженных бросков – 93,8%.

    Последний год для Леклера получился просто кошмарным – и дело тут не в плохой статистике или неудачной игре, а в травмах. Канадец провел только 14 матчей и все остальное время залечивал раны, полученные на «производстве». «Оттаве» не очень хотелось возиться с восстанавливающимся вратарем, а потому уже в феврале Леклер был в списке драфта отказов. Однако глупо было бы предполагать, что в таком состоянии он мог кому-то понадобиться. Леклер восстановился, контракт с «Сенаторс» закончился и теперь кипер в поисках нового клуба.

    Канадскому хоккеисту сейчас только 28 лет – пубертатный возраст для голкипера. Пара лет в России могли бы пойти ему на пользу.

    Рэй Эмери, 28 лет, Канада

    Прошедший сезон: «Анахайм Дакс» – 10 игр, (+6 в плей-офф) в среднем пропущенных шайб за матч – 2,28 (3,20), процент отраженных бросков – 92,6% (89,7%);
    «Сиракьюз Кранч» – 5 игр, в среднем пропущенных шайб за матч – 1,98; процент отраженных бросков – 94,3%.

    Старый знакомый из Мытищ должен быть недоволен собой. Рэй Эмери наконец-то решил свои проблемы с дисциплиной, но при этом остался без команды. Сначала ему не удалось задержаться в «Филадельфии», теперь «Анахайм» не планирует продлевать с ним контракт. Конечно, во многом виноват бессосудистый некроз, из-за которого ему пришлось делать операцию и длительное время быть без хоккея. Рискнет ли кто-то из североамериканских клубов подписать Эмери сейчас – большой вопрос. Самое время канадцу вспомнить фразу «Если бы у меня не возникло никаких вариантов здесь, я бы с готовностью вернулся в КХЛ».

    Барри Брюст, 27 лет, Канада

    Прошедший сезон: «Бинхэмтон Сенаторс» – 52 игры (+6 в плей-офф), в среднем пропущенных шайб за матч – 2,53(3,45), процент отраженных бросков – 92,5% (88,9%).

    Фарм-клуб «Оттавы» решил не продлевать контракт с основным голкипером прошлого сезона, хотя в Бинхэмтоне Брюста любили. Еще раз попробовать свои силы в НХЛ ему вряд ли удастся, АХЛ уже изучена вдоль и поперек, а потому вполне можно было бы рискнуть и перебраться в Европу. Среди недостатков Брюста стоит отметить его лишний вес: все-таки 98 кг для голкипера – это многовато. Зато канадец неплохо действует клюшкой.

    Кроме того, такой голкипер наверняка бы понравился болельщикам чеховского «Витязя».

    Жан-Филипп Левассер, 24 года, Канада

    Прошедший сезон: «Сиракьюз Кранч» – 45 игр, в среднем пропущенных шайб за матч – 3,01, процент отраженных бросков – 91,2%.

    Джей Пи Левассер провел свой лучший сезон в АХЛ, но «Дакс» все равно не стали предлагать ему новый контракт. А ведь вратарь на это рассчитывал. «Моя цель – на следующий год я должен быть основным голкипером команды. Думаю, я показал в прошлом сезоне свое место в этой лиге», – заявил он в интервью Nouvelle union за несколько дней до этой новости. Теперь он может и изменить свое мнение.

    Любительское видео, демонстрирующее подвиги Левассера можно наблюдать здесь. Надо заметить, что в этом сезоне он был еще надежнее.

    Джон Грэм, 35 лет, США

    Прошедший сезон: «Лэйк Эри Монстерс» – 34 игры (+5 в плей-офф), в среднем пропущенных шайб за матч – 2,39 (2,58) процент отраженных бросков – 91,1% (91,8%).

    После возвращения из омской «Атлантиды» голкипер так и не сыграл больше ни одного матча в НХЛ, а осел лигой пониже. По ходу сезона американца 4 раза вызывали в состав «Эвеланш», но на лед ему выйти так и не удалось, за что журналисты прозвали его Джон «Я-всегда-буду-бэкапом» Грэм. Однако надо заметить, что нынешняя статистика вратаря гораздо лучше, чем периода «Авангарда». Да и по игре в целом неудачным сезон для голкипера не назовешь. Грэм наверняка согласился бы вернуться в КХЛ, ну разве что не в Омск – у него там осталось слишком много знакомых.

    Петер Гамерлик, 29 лет, Словакия

    Прошедший сезон: «Тршинец» – 34 матча (+17 в плей-офф), в среднем пропущенных шайб за матч – 2,33 (2,14), процент отраженных бросков – 92,9% (92,7%).

    «Тршинец» в последнем чемпионате Чехии стал победителем турнира, а голкипер провел 17 игр в плей-офф, лишь раз уступив место на льду второму вратарю. Статистика Гамерлика говорит сама за себя.

    Вратарь сборной Словакии после такого сезона должен был получить шанс на чемпионате мира, однако у Глена Хэнлона свои критерии отбора в заявку на матч. В итоге и словаки в пролете на домашнем турнире, и Гамерлик все никак не может за сборную дебютировать.

    Cловацкий вратарь был бы неплохим вариантом не только для «Льва», но и для других клубов КХЛ – в свое время он уже успел поиграть за новополоцкий «Химик-СКА» и усть-каменогорский «Казцинк-Торпедо».

    Мартиньш Райтумс, 26 лет, Латвия

    Прошедший сезон: «Бейбарыс» – 34 матча (+ 9 в плей-офф), в среднем пропущенных шайб за матч – 1,74 (1,30), процент отраженных бросков – 93,0% (96,2%).

    Пригласив в «Бейбарыс» второго вратаря сборной Латвии, руководство атырауского клуба не прогадало. Их команда стала чемпионом Казахстана, а Райтумс был не просто назван лучшим голкипером турнира, а сразу признан самым ценным игроком лиги. Победа в финале над «Барысом-2» – во многом именно его заслуга.

    Рижскому «Динамо» стоило бы обратить внимание на совсем не чужого для них голкипера – Райтумс провел в «Рига 2000» пять сезонов.

    Юлиус Гудачек, 22 года, Словакия

    Прошедший сезон: «Кошице» – 45 матчей (+14 в плей-офф), в среднем пропущенных шайб за матч – 1,79 (1,25), процент отраженных бросков – 93,6% (93,6%).

    Цифры этого голкипера просто завораживают – причем как в паспорте, так и в статистике: третий год подряд он приводит «Кошице» к чемпионству в Словакии. В нынешнем сезоне Гудачек и вовсе стал лучшим среди вратарей, сыграв в плей-офф еще надежнее, чем в регулярке. Сам голкипер хотел бы остаться в Кошице и на следующий сезон, но менеджеры клуба уже подписали чешского вратаря Александра Гулака и теперь неизвестно, станут ли предлагать Гудачеку новый договор.

    Болельщики возможный уход голкипера точно не простят, ведь в Словакии его любят не только за надежную игру.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы