Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осторожно – за рулем новичок

    По окончании сезона-2010/11 сразу пять клубов НХЛ решились на изменения в тренерском штабе. Правая рука Майка Бэбкока в «Оттаве», потомственный тренер во «Флориде», «Даллас» без «капканов», свой человек в «Виннипеге», и возвращение «Миннесоты» к истокам – Sports.ru представляет специалистов, которым предстоит дебютировать в главной хоккейной лиге мира предстоящей осенью.

    Осторожно – за рулем новичок
    Осторожно – за рулем новичок

    Глен Галуцен, «Даллас»

    Несмотря на то, что у нового рулевого «Далласа» никогда не было ни игрового, ни тренерского опыта в НХЛ, генеральный менеджер Джо Нуиндайк не побоялся доверить новичку ответственный пост, когда в отставку был отправлен Кроуфорд. Галуцена называют специалистом, который умеет налаживать контакты с игроками, и это должно стать глотком свежего воздуха для игроков после порой чересчур жесткого Марка. За плечами Глена два успешных сезона в АХЛ и положительные отзывы от всех, с кем ему довелось работать.

    «Он может заводиться, может кричать и чувствовать, что он все еще игрок, – говорит защитник-ветеран Брэд Лакович, который прошлый сезон провел в «Техасе» Галуцена. – Но в то же время, он настоящий лидер, человек, который может внедрить систему, которая позволяет побеждать. У меня в карьере было много хороших тренеров, и Глен находится где-то рядом с ними. Я испытываю к нему очень большое уважение». Основным принципом, по которым Галуцен строит игру команды, считается быстрый хоккей, в котором одинаковое внимание уделяется как обороне, так и атаке. «Я хочу, чтобы мы были клубом, против которого трудно играть, – говорит новый тренер «Далласа». – Я слышал, что некоторым не нравится чересчур оборонительный хоккей, но мы не будем строить «капканы», не будем отсиживаться в обороне, не будем играть пассивно. Этот путь ведет к поражениям».

    Кевин Динин, «Флорида»

    Динина можно назвать потомственным тренером. Его отец Билл на протяжении 16 лет работал с командами WHL, WHA и AHL, пока наконец, не получил шанс попробовать себя в НХЛ. Правда без особого успеха – на протяжении двух сезонов подряд его «Филадельфия» не попадала в плей-офф, и на этом тренерская деятельность Билла Динина закончилась. Кевин пошел по стопам отца спустя два года после завершения карьеры игрока, когда возглавил фарм-клуб «Анахайма». На протяжении пяти лет он готовил игроков для основного состава «уток» (Перри, Гетцлаф, Райан), а затем и «Баффало» (Эннис, Гербе, Граньяни), после того как «пираты» стали аффилированным клубом «Сэйбрс».

    Под руководством Кевина «Портленд» в каждом сезоне выходил в плей-офф, и он покинул команду с лучшим процентом выигранных матчей в истории клуба. Динин славится умением выжимать из своих игроков все возможное, и в предстоящем сезоне у него будет богатый материал для работы. Но для достижения серьезных успехов всем придется с самого начала настроиться на рабочий лад. «Каждый день на катке нам нужно учиться чему-то новому, – говорит Динин. – Будь это тренировка, или игра. Мы здесь для того, чтобы стать лучше, хоть эта работа не всегда будет доставлять только удовольствие».

    Майк Йео, «Миннесота»

    Майк Йео довольно быстро осознал, что его талант игрока вряд ли приведет его к большому успеху и начал задумываться о тренерской карьере, еще выступая в юниорской лиге. «Даже когда я был маленьким, то участвовал в тренировочных лагерях в качестве рулевого, – вспоминает Майк. – Уже тогда я начал делать то, что поможет мне в дальнейшем – записывать и запоминать упражнения, которые давали тренеры». Вершиной игровой карьеры Йео стали несколько матчей в составе фарм-клуба «Питтсбурга», после чего он сменил коньки и клюшку на пиджак и галстук. Несмотря на то, что Йео всего 37, у него за плечами 10 лет работы тренером на различных должностях в системе «Пингвинс», и сезон самостоятельной деятельности во главе «Хьюстона», который он вывел в финал Кубка Колдера.

    В борьбе за пост рулевого «Миннесоты» Майк опередил таких зубров, как Кен Хичкок и Крейг Мактавиш. Йео будет ставить «Уайлд» такую же игру, какую он проповедовал в «Аэрос»: жесткий, силовой, во многом схематичный хоккей с постоянным прессингом соперника в его зоне. Учитывая отсутствие ярких атакующих звезд в составе «Хьюстона», такая игра приносила им успех. Похоже, «Миннесота» возвращается к истокам.

    Пол Маклин, «Оттава»

    Маклин обладает большим опытом работы с разными командами, но он никогда не был главным тренером даже в клубе АХЛ. На протяжении восьми лет он помогал Майку Бэбкоку в «Анахайме» и «Детройте», но пока сложно сказать, получится ли у Пола руководить игроками в одиночку на самом высоком уровне. «Мы решили назначить кого-то, кто сможет наладить контакт с игроками, и может похвастаться хорошим послужным списком и победой в Кубке Стэнли, – говорит владелец «Оттавы» Юджин Мельник. – Все это мы нашли в Маклине». По заявлению Пола, он планирует поставить канадской команде игру, схожую по стилю с той, что проповедуют «Ред Уингс»: с постоянным контролем шайбы и работой по всей площадке. Интересно посмотреть, как он будет это делать, учитывая то, что состав «Сенаторов» не назовешь укомплектованным игроками высокого уровня.

    Клод Ноэль, «Виннипег»

    Когда перед руководством «Виннипега» встал вопрос о назначении нового тренера, выбор свелся к двум кандидатурам. Генеральный менеджер «Джетс» Кевин Чевелдэйофф лоббировал персону Майка Хавилэнда, знакомого ему по совместной работе в «Чикаго», а владельцы команды были не прочь увидеть на это посту Клода Ноэля, хорошо зарекомендовавшего себя по работе с «Манитоба Мус». Как часто бывает в этом мире, вопрос решился в пользу того, кто платит деньги. Но это нисколько не умаляет тренерских достоинств Ноэля, и все указывает на то, что руководство клуба сделало правильный выбор. За плечами у Клода богатый опыт самостоятельной работы в АХЛ, где он привел к чемпионству фарм-клуб «Нэшвилла» «Милуоки». На протяжении двух с половиной лет он был помощником Кена Хичкока в «Коламбусе», а когда тот был уволен со своего поста, Ноэль временно исполнял, и довольно неплохо, обязанности главного тренера «Мундиров».

    Прошедший сезон он отработал в «Манитобе», клубе, который дал путевку в жизнь таким спецам, как Рэнди Карлайл, Ален Виньо и Скотт Арниел. По словам генерального менеджера «Питтсбурга» Рэя Шеро, именно Ноэль был в числе первых кандидатов на замену Дэну Байлсме, если у того, по каким-либо причинам не получилось с «пингвинами». «Клод умеет находить общий язык с игроками и очень не любит проигрывать, – характеризует Шеро нынешнего тренера «Джетс». – Он также очень хорошо умеет изменять тактику по ходу матча». Игроки, которым довелось играть под началом Клода, отзываются о нем, как о человеке, который по-настоящему живет своей работой, всегда находит время пообщаться с хоккеистами и умеет работать с молодежью.

    P,S. «Нью-Джерси» пока не назначил главного тренера.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы