Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Ради Лемье готов играть за минимальную зарплату»

    «Лицо» трех первых чемпионатов Континентальной хоккейной лиги вновь отправляется за океан. За время пребывания Ягра в России журналисты не отходили от чешской звезды ни на шаг, хотя и не всегда он был настроен поговорить. Тем не менее, Sports.ru на прощание собрал самые интересные цитаты Яромира Ягра за последние сезоны.

    «Ради Лемье готов играть за минимальную зарплату»
    «Ради Лемье готов играть за минимальную зарплату»

    Ягр о КХЛ

    «Наверное, я принял одно из самых спорных решений в своей жизни, но не жалею об этом. Как минимум два года я проведу в России. А потом буду играть в родном Кладно» (интервью «Советскому спорту», 22 июля 2008).

    «Что касается того, что КХЛ планирует использовать меня в качестве лица новой лиги, это будет классно для всех! И я готов быть обложкой! Надеюсь, получится то же самое, что и в НХЛ!» (интервью «Спорт-Экспрессу», 25 июля 2008).

    «Я думаю, чешские команды пока не смогут выступать здесь – для этого нужны очень большие деньги. Считаю, что лига в скором времени сможет составить достойную конкуренцию НХЛ» (интервью Allhockey.ru, 4 сентября 2008).

    «Считаю, что стоит увеличить лимит легионеров, хотя бы до 6-7 человек. Это преобразование было бы шагом вперед» (интервью Allhockey.ru, 4 сентября 2008).

    «В КХЛ свободного льда гораздо больше. Но сама лига, даже не сомневайтесь, очень непростая. Много сильных игроков, есть настоящие звезды. Словом, все атрибуты, чтобы говорить о КХЛ как о серьезной организации. И Кубок Гагарина – это серьезный трофей» (интервью «Спорт-Экспрессу», 30 сентября 2008).

    «Вы помните, раньше страны Европы были обособлены. Потом ввели шенгенские визы, единую валюту. Сейчас идет становление КХЛ, мы у истоков этого грандиозного проекта. Давайте подождем, что будет. Как говорят по-английски, нельзя построить город за год» (интервью «Советскому спорту», 10 октября 2008).

    «Стать лучшим бомбардиром в России гораздо тяжелее, чем в НХЛ. Здесь большие площадки, и вам надо много кататься. В НХЛ на «узком»» льду вы обыграете одного человека, и у вас уже появляется шанс забросить шайбу. А здесь? Вы объедете кого-нибудь из защитников, так останется еще 20 метров до ворот. Здесь все умеют здорово кататься. Я бы даже сказал, что лучше, чем в НХЛ. Ни от кого особо не убежишь» (интервью Sportbox.ru, 19 сентября 2009).

    «Я не думаю, что в КХЛ нужно ввести маленькие площадки, как в Северной Америке. Скорее надо перейти к промежуточному варианту. Сократить ширину «коробки» не на четыре, а на пару метров. Игра станет более динамичной, привлекательной для болельщиков. И сохранится самобытность российского хоккея – техничного, умного. А если ввести североамериканские площадки, это будет уже не русский хоккей» (интервью «Советскому спорту», 24 ноября 2009).

    «У меня появляется желание, чтобы в КХЛ быстрее пересмотрели правила. Все должно быть четко прописано в уставе лиги. Если дерешься – получишь штраф. Если соперник упал – драка останавливается. Если устраиваешь дебош на раскатке – отдыхай 20 матчей. Игра от этого станет более ясной и чистой. А когда нет правил, люди творят все, что хотят.
    Если хотите сделать КХЛ такой же сильной лигой, как НХЛ, – регламентируйте драки. Пропишите каждый нюанс. Снимайте матчи и раскатки не на одну, а на пять телекамер. Каждый эпизод игры должен быть как под микроскопом. Вводите правила уже сейчас» (интервью «Советскому спорту», 11 января 2010).

    «Формат «Команда Ягра» – «Команда Яшина» устарел. Надо придумать что-то другое. Первый год это было хорошо, когда два игрока приехали из Америки и стали играть в КХЛ. А теперь это надо как-то поменять. Думаю, поменяют в следующем сезоне. Мы выиграли все три матча, надо с этим заканчивать» (интервью РИА «Новости», 5 февраля 2011).

    Ягр об НХЛ

    «Возрастному игроку очень сложно подписать долгосрочный контракт в НХЛ. Руководителей клубов пугает то, что хоккеист получит травму или решит закончить карьеру, а им все равно придется выплачивать зарплату. Я не был заинтересован в подписании однолетнего соглашения, потому что через год не хотел заново сталкиваться с подобными проблемами» (интервью Hokej.cz, 6 июля 2008).

    «Никогда не говори никогда, но мои шансы в будущем играть в НХЛ минимальны. На данный момент я знаю, что через два года поеду заканчивать карьеру в Кладно. Это мне видится более правдоподобным, нежели НХЛ» (интервью MF DNES, 6 июля 2008).

    «Мою великолепную статистику мне жаль. Если бы я провел еще два-три сезона в НХЛ, то набрал бы в районе 300 очков. И мог бы выйти на второе-третье место в списке бомбардиров за всю историю лиги, потягался бы с Гретцки. Но уже поздно об этом думать…» (интервью «Советскому спорту», 26 июля 2008).

    «Если Марио позвонит мне и скажет: «Я хочу, чтобы ты играл за нашу команду», то я хорошенько подумаю о переходе в «Питтсбург». Лемье – мой кумир. Ради него я готов играть за минимальную зарплату в 350 тысяч долларов. Он очень много сделал для того, чтобы я стал тем, кем являюсь сейчас. Поэтому считаю своим долгом помочь Марио, если в этом будет необходимость. (интервью The Hockey News, 10 января 2009).

    «С удовольствием узнал, что «Эдмонтон» предпринимал серьезные попытки заполучить меня. Подобный интерес льстит. Если я когда-либо вернусь в НХЛ, то первым буду рассматривать вариант именно с этим клубом, потому что «нефтяники» с самого начала хотели заключить со мной контракт. Я уважаю это и никогда не забываю такие вещи» (интервью СР, 1 мая 2009).

    Ягр о Ягре

    «Поймите, некоторые люди привыкают к определенным вещам. Я родился и вырос в Восточной Европе в эпоху коммунизма, это мой дом. Поэтому дух того общества мне до сих пор близок. Мне не нужен особняк за десять миллионов долларов, для меня дороже любовь и поддержка простых людей» (интервью «Спорт-Экспрессу», 7 апреля 2008).

    «Я обещал отцу, что через два года вернусь в Кладно, где к этому времени должна быть построена новая арена» (интервью AP, 7 мая 2008).

    «Сейчас уйму времени уделяю работе на льду и в зале. Знаю, что мне придется много «пахать» в «Авангарде» – тренировки в России куда тяжелее, чем в НХЛ. Очень не хотелось бы приехать на первое занятие в Омск, и чтобы люди надо мной смеялись. Для меня важно даже на тренировках не опускаться ниже своего уровня» (интервью «Советскому спорту», 22 июля 2008).

    «Я привык к жесткой игре. Лишь бы она была чистая. Тогда я могу постоять за себя. Но, правда, давно уже не дрался. Разве что со своим агентом Ярославом» (интервью «Советскому спорту», 26 июля 2008).

    «Я ветеран?! Да я себя чувствую на 18, нет, на 16 лет!» (интервью «Спорт-Экспрессу», 26 июля 2008).

    «Я не хотел играть в Москве, потому что там ужасные пробки. Пусть я буду больше летать – в самолете хотя бы можно поспать. Лишь бы не сидеть в машине по четыре часа в день и дышать бензином. Меня и нью-йоркские пробки сильно раздражали» (интервью «Советскому спорту», 29 июля 2008).

    «Я не генеральный менеджер клуба, а игрок. А заниматься поиском главного тренера всегда должен специальный человек» (интервью Sportstand, 21 сентября 2008).

    «Я приложил некоторые усилия к приходу Флеминга в омский клуб. Пусть Уэйн никогда меня не тренировал, но я слышал о нем только хорошее. Причем от людей, которым полностью доверяю. Сейчас ведь для «Авангарда» важна крепкая тренерская рука» (интервью «Спорт-Экспрессу», 30 сентября 2008).

    «Не хочу никак комментировать отставку Герсонского. Скажу простую вещь. Я убежден, что тренеру всегда проще измениться самому, нежели пытаться сломать мировоззрение двадцати с лишним взрослых людей. Всегда важна гибкость» (интервью «Спорт-Экспрессу», 30 сентября 2008).

    «Мне не нужен суперцентр! Куда важнее ощущение, что мы пашем на льду всей пятеркой» (интервью «Спорт-Экспрессу», 30 сентября 2008).

    «Гашеку уже 45? Если захочу, то буду играть до этого возраста, но пока не знаю. Все будет зависеть от моего здоровья и любви к игре. Если я буду получать удовольствие, то почему бы и нет. Я не хочу работать на хоккее, я хочу «кайфовать» от него» (интервью Sportbox.ru, 27 ноября 2010)

    «Я вообще не знаю, против кого я когда выходил на лед. Просто хоккеисты, если сравнивать, у них же не так, как у девушек. Одна очень красивая – и все остальные девочки смотрят на нее. Хорошие игроки – нет, друг на друга внимания не обращают, только на себя (Sports.ru, интервью с Романом Червенкой, 16 декабря 2010).

    «Я всегда был на стороне ребят. И сам попросил их потерпеть. Потому что мы играли хорошо. Ради результата стоит сжать зубы. Но это была моя ошибка. Если б я знал, что случится в плей-офф, то сделал бы все по-другому. Я бы подошел к Сумманену и сказал в лицо, что так вести себя нельзя. Думаю, что ребята ждали от меня этого шага. Но я его не сделал» (интервью «Советскому спорту», 29 апреля 2011).

    Шутки Ягра

    «Уэйн, здесь одна леди считает, что ты хорошо выглядишь!» – выкликал он Флеминга. И тут же пояснял журналистам: «Уэйн задержался на минутку. Наверное, причесывается» (Sports.ru, репортаж о матче «Спартак» – «Авангард», 10 октября 2008).

    «У всех есть талисманы. На удачу я отрастил бороду. Правда, моя подруга ее ненавидит. Говорит мне разные нехорошие слова, что я с ней похож на козла. Но моя девушка должна понять самое главное. Вот есть у меня борода, и я с ней страшен как черт. Так это же хорошо! Можно не ревновать. Какая девушка теперь обратит на меня внимание?» (интервью «Советскому спорту», 24 октября 2008).

    «Вы понимаете, что Червенка говорит? – обратился ко мне Яромир Ягр. – Давайте, я буду переводить. Роман без меня вообще не может ничего делать, даже разговаривать. Он сообщил? Это такие правила в нашей команде» (Sports.ru, интервью с Романом Червенкой, 16 декабря 2010).

    «Кому это интересно, что он на третьем месте закончил МЧМ пять лет назад? У Романа нет болельщиков. Его никто не любит. Он же плохой человек. Таким родился (Sports.ru, интервью с Романом Червенкой, 16 декабря 2010).

    «Девочка, если чешский мальчик скажет, что готовит дома еду, то он потеряет весь «респект» у других мальчиков. Понятно, да? Хорошо» (Sports.ru, интервью с Романом Червенкой, 16 декабря 2010).

    P.S.

    «Спорт всегда имеет две стороны. Ты играешь хорошо – ты популярен. Когда же дела идут плохо, то в мгновение ока все может перевернуться, как будто стена встает вокруг тебя. Хорошо приехать в город, где тебя ждут и хотят, чтобы ты играл за местную команду. И теперь все зависит от меня, как я выступлю и что принесу клубу» (интервью Sportbox.ru, 27 июля 2008).

    «У меня карьера скоро закончится. Я не могу прожигать ее просто так. Хотел выиграть что-то с «Авангардом», но не получилось. Это и моя вина. Я никогда не киваю на других. Отвечаю за себя. Всегда надеялся, что если буду играть хорошо, то и партнеры станут играть лучше. И мы вместе свернем горы. Сейчас я не смотрю на другие команды. Хотел бы остаться в «Авангарде». Но не все зависит от меня. В целом я пока не определился со своим будущим. И не ломаю над этим голову. Верю, что Бог подскажет мне нужный поворот в жизни» (интервью «Советскому спорту», 26 марта 2010).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы