Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кто? Кого? Когда?

    Выберет ли «Вашингтон» русского игрока? Ждать ли в «Детройте» очередного шведа? Кто не боится делать ставку на европейцев? Накануне предстоящего драфта НХЛ Sports.ru предлагает в качестве развлечения поиграть в своеобразную угадайку – кого будут выбирать в первом раунде.

    Кто? Кого? Когда?
    Кто? Кого? Когда?

    Конечно, прогнозировать драфт за несколько дней до его начала – дело почти безнадежное. Ведь каждый раз перед драфтом – а то и прямо по ходу – пики переходят от одного клуба к другому. Еще неделю назад, например, было известно, что «Коламбус» не прочь уступить свое право восьмого выбора за квалифицированного центрфорварда. В свою очередь, это право не прочь приобрести «Филадельфия», которая, по состоянию на сегодня, не имеет пика в первом раунде вообще.

    Известно также, что «Айлендерс» и «Нью-Джерси» готовы уступить свои выборы на более низкие с доплатой – по той простой причине, что парни, на которых предположительно нацелились «островитяне» и «дьяволы», котируются пониже чем, соответственно, четвертый и пятый выборы – а значит, очень даже можно взять этих же ребят чуть позже, а на разнице между пиками слегка навариться.

    Есть информация, что «Торонто» не прочь обменять два своих выбора в самом конце раунда на один, но повыше.

    То есть в различных слухах и предположениях дефицита не наблюдается, и какие-то из них обязательно воплотятся в реальность. Что скажется на текущей расстановке и, конечно, повлияет на распределение игроков. И текст этот – не прогноз, в общем-то, а игра. Поиграем.

    1. «Эдмонтон» – ц. Райан Нюджент-Хопкинс («Ред Дир», WHL). По распространенному мнению, «нефтяники» куда больше нуждаются в перспективных защитнике и вратаре, нежели в центрфорварде. Однако не до такой же степени, чтобы игнорировать фаворита драфта. Тем более, что защитника вполне можно подобрать и позднее – благо, имеется в наличии еще один выбор в первом раунде; а голкипера, достойного первой десятки, на этом драфте вообще не наблюдается.

    2. «Колорадо» – лк. Габриэль Ландеског («Китченер», OHL). Можно предположить, что Грег Шерман не особенно расстроился из-за того, что первый выбор достался не ему – уж с молодыми центрами в Денвере и так порядок. Что касается шведского форварда, то один из скаутов заявил, что Габриэль был готов для НХЛ уже года два назад. Скорее всего, это преувеличение – но отнюдь не безосновательное. Помимо солидных бомбардирских качеств (забивает голы и раздает передачи Ландеског с примерно равным успехом), нападающий отличается еще и лидерскими: за красивые глазки шведа бы не сделали капитаном «Китченера».

    3. «Флорида» – з. Адам Ларссон («Шеллефтео», Швеция). Дэйл Тэллон, скорее всего, будет выбирать не игрока на конкретную позицию, а лучшего из оставшихся доступными. А таковым, вроде бы, считается Ларссон – габаритный защитник, полезный как в своей зоне, так и в чужой. Впрочем, от Тэллона вполне можно ждать и какого-нибудь сюрприза.

    4. «Нью-Джерси» – з. Дуги Хэмилтон («Ниагара», OHL). В прошлом году Лу Ламорелло задрафтовал двух вратарей, двух защитников и лишь одного форварда (последнего явно от нечего делать: это был седьмой от конца выбор). Если считать с позапрошлым годом, то тех же двух голкиперов, шесть защитников и четверых нападающих. Так что можно предположить, с одной стороны, что теперь Ламорелло переключится на игроков атаки, с другой же стороны – что тенденция сохранится. Немного поколебавшись, выбираем второй вариант.

    5. «Айлендерс» – ц. Джонатан Юбердо («Сент-Джон», QMJHL). Самый ценный хоккеист последнего розыгрыша Мемориального кубка, в плей-офф набиравший в среднем более полутора очков за матч, может оказаться и строчкой, и двумя, и тремя выше. В нашем же случае, будем считать, «островитянам» чертовски повезло, что Ламорелло и Шермэн предпочли игроков другого амплуа, а Тэллон решил, что Ларссон будет посильнее.

    6. «Оттава» – ц. Шон Кутюрье («Драммондвиль», QMJHL). Брайан Мюррей на драфтах, как правило, придерживается стратегии «best available player», а Кутюрье, хоть и растерял за последний год высокие позиции в рейтингах, где поначалу лидировал, все же остается достаточно «безопасным» выбором первой десятки. Шон – канадец, хотя родился в Аризоне, где его отец Сильвен выступал за фарм «Лос-Анджелеса». За самих «королей», к слову, Кутюрье-старший тоже немного поиграл: 33 матча в трех сезонах за 5 лет.

    7. «Виннипег» – ц. Райан Строум («Ниагара», OHL). Было бы символично заполучить первым своим выбором уроженца Манитобы, но лучший из таковых (Майкл Сен-Круа) в общем рейтинге центрального скаутского бюро котируется в конце шестого десятка. The Hockey News оценил его выше – 46-м, что, впрочем, тоже не особо вдохновляет на выбор игрока под общим 7-м номером. Зато доступен Райан Строум. В YouTube достаточно набрать лишь «ryan stro», как вам предложат более 70 клипов. Если вы этого еще не видели, начинайте смотреть со второго – и все поймете. Ну а за Сен-Круа «Виннипег», надо думать, поборется во втором раунде.

    8. «Коламбус» – з. Райан Мерфи («Китченер», OHL). Полузащитник, катающийся лучше всех в OHL и набирающий в среднем более очка за игру (25+53 в 63 матчах этого сезона), «мундирам» сильно бы пригодился. Правда, выбирая его, придется отойти от строгих принципов: за последние два года Скотт Хаусон не драфтовал юниоров ниже 186 сантиметров, а в Райане этих сантиметров всего 180. Вообще, поскольку этот «принцип Хаусона» пока не принес команде ни единого дивиденда (Райан Джохансен на подходе – но пока не более того), отказаться от него можно смело.

    9. «Бостон» (от «Торонто») – з. Натан Болью («Сент-Джон», QMJHL). Мощный защитник (Хаусон проворонил! Впрочем, результативность ему должна быть важнее) начал юниорскую карьеру в команде, которую тренировал его отец; и этот факт вкупе с совершенно неяркой игрой Натана наводил скептиков на определенные мысли. Но сразу же после перехода Болью-старшего в другой клуб, сын преобразился: вместо двух шайб забросил 12, вместо 8 передач отдал 33, а «плюс/минус» подтянул с -4 до +43. В нынешнем сезоне Натан показал удивительную стабильность, в точности повторив бомбардирские показатели и увеличив «+/-» на единичку. На этом драфте входит в топ-4 защитников и не исключено, что в реальности обгонит кого-то из трех вышестоящих коллег.

    10. «Миннесота» – ц. Мика Зибанижад («Юргорден», Швеция). Третий швед (с финским именем и арабским происхождением и внешностью) в десятке. Некоторые скауты прочат его даже в пятерку, но это, кажется, перебор. Если только как дань экзотике…

    11. «Колорадо» (от «Сент-Луиса») – з. Данкан Сименс («Саскатун», WHL). В свои неполные 18 лет один из самых молодых участников этого драфта вымахал уже слегка за 190 сантиметров и весит почти 90 килограммов, что уже само по себе делает его очень заметным для 90% генеральных менеджеров. Вдобавок Данкан отлично катается и гармонично сочетает силовые акции в обороне с грамотной игрой в атаке.

    12. «Каролина» – ц. Марк Макнилл («Принс Альберт», WHL). Как раз Джим Рутерфорд – один из немногих джиэмов, при выборе не обращающих внимания на габариты игрока. Зато у него есть другой пунктик, соблюдающийся уже 10 лет – ни в коем случае не драфтовать в первых двух раундах европейцев. Вероятно, произошло это из-за Игоря Князева – единственного первораундника в менеджерской карьере Рутерфорда, так и не заигравшего в НХЛ (позапрошлогодний Филипп Паради пока не в счет – его время должно прийти через пару сезонов; только уже в другой команде). Так что европейца, видимо, не будет и на сей раз, а будет Макнилл – двусторонний центр, стремительно прибавивший в последнем сезоне.

    13. «Калгари» – лк. Свен Берчи («Портленд», WHL). Быстроногий швейцарец стал лучшим бомбардиром среди новичков WHL. Если его выберут «огоньки», то имеется серьезный риск, что этот трофей останется единственным в карьере Свена, поскольку игроки, драфтуемые Джеем Фистером, с завидным постоянством не оправдывают доверия. За семь лет он выбрал 62 хоккеистов, из которых лишь четверо провели в НХЛ более 200 матчей; а высокое доверие 1-3 раундов оправдал вообще лишь один – Стивен Стэмкос. Впрочем, чтобы пройти на драфте еще и мимо Стэмкоса, надо было потихоньку сойти с ума.

    14. «Даллас» – з. Джозеф Морроу («Портленд», WHL). Ценность Джозефа не в том, что он однофамилец капитана «Далласа», а в том, что он, возможно, последний (максимум – предпоследний) оставшийся доступным высококвалифицированный атакующий защитник с хорошим первым пасом. Вернее, обещающий таковым стать. Как раз то, что «звездам» в перспективе и нужнее всего.

    15. «Рейнджерс» – лк. Брэндон Саад («Сагино», OHL). Силовой форвард, который может и умный пас отдать, если надо. Из-за травмы смазал концовку сезона, и его 55 очков в 57 матчах – показатель несколько худший, чем ожидалось экспертами. Хотя многие о таких цифрах могут только мечтать.

    16. «Баффало» – з. Юнас Бродин («Фэрьестад», Швеция). За пять последних лет Дарси Регир четырежды в первую очередь выбирал защитника. Считая еще и вторую очередь – семь из десяти возможных. И шесть выстрелов из этих семи оказались холостыми – так что надо попробовать еще разок.

    17. «Монреаль» – ц. Зак Филлипс («Сент-Джон», QMJHL). В своей команде по всем трем бомбардирским категориям Зак уступил лишь Джонатану Юбердо, а собственные показатели годичной давности перекрыл более чем в два раза. Если Филлипс останется доступным к 17-му номеру, то можно смело ставить на то, что «Монреаль» выберет именно его. Другое дело, что форвард вполне может уйти и значительно раньше. Катание Зака, как считается, оставляет желать лучшего – из-за этого некоторые называют его рискованным выбором. Другие же некоторые резонно полагают, что если недостаточно хорошее катание не мешает забивать 38 шайб и отдавать 57 передач в 67 матчах, то и плевать в таком случае на катание. Как бы то ни было, для 17-го номера Филлипс точно неплох.

    18. «Чикаго» – пк. Джоэл Армия («Эссят», Финляндия). Без малейших проблем перешел из юниорского хоккея во взрослый, в дебютном сезоне став вторым снайпером серебряного призера регулярного чемпионата Финляндии. Отличается габаритами и отчаянной заряженностью на ворота, как правило, нанося большее количество бросков, чем среднестатистический игрок.

    19. «Эдмонтон» (от «Лос-Анджелеса») – з. Джеймисон Олексяк («Нортистерн», НЕ). Кроме того, что сказано про «Эдмонтон» в самом начале, есть еще мнение, что под первым номером «нефтяникам» необходимо брать не Ньюджента-Хопкинса, а вовсе даже Ларссона. Мы, как известно, двинулись по другому пути, и вот сейчас дошла очередь до защитника. Олексяк, конечно, уступает Ларссону в хоккейном плане, зато превосходит его (и не только его, а вообще всех игроков, доступных на нынешнем драфте) в росте и весе – 2 метра и 111 килограмм (и, надо думать, еще будет наращивать мышечную массу). Несмотря на габариты, Джеймисон достаточно проворен, неплохо катается и неожиданно имеет «мягкие» руки.

    20. «Финикс» – ц. Владислав Наместников («Лондон», OHL). «Койоты» не боятся драфтовать в первом раунде европейцев – за последние три года их было трое из пяти выборов. Значит – пришла очередь Владислава, тем более, что «Финиксу», как представляется, требуется забивной центр, а у Наместникова-младшего с этим все в порядке: 30 шайб в 68 матчах. Плюс 38 передач.

    21. «Оттава» (от «Нэшвилла») – пк. Тай Рэтти («Портлэнд», OHL). В последние годы «сенаторы» не жалуют на драфтах европейцев, за исключением шведов. Но и шведов теперь некому отсматривать, поскольку делавший это ранее Андерс Форсберг перешел на тренерскую работу. Скорее всего, он порекомендует бывшим соратникам пару своих нынешних подопечных, но это случится в более поздних раундах. А этот выбор «Оттава», в соответствии со стратегией «BPA» и с поправкой на ненужность европейцев, потратит на Рэтти. Из всех игроков WHL, представленных на нынешнем драфте, больше него очков набрали лишь двое: фаворит Ньюджент-Хопкинс и Берчи, одноклубник Тая.

    22. «Анахайм» – в. Джон Гибсон (юниорская сборная США). Надеюсь, мы правильно расшифровали намек Боба Мюррея: сменив на посту джиэма «уток» Брайана Бурка, он три из четырех своих выборов в первом раунде использовал для рекрутирования воспитанников американской системы NTDP. Если же Гибсона вдруг перехватят раньше, тогда под концепцию подходят форварды Тайлер Биггс, Джонатан Миллер и Рокко Грималди.

    23. «Питтсбург» – пк. Никлас Йенсен («Ошава», OHL). Никлас отличается габаритами, хорошей скоростью, датским паспортом и отцом (также датчанином, естественно), который еще во второй половине восьмидесятых пытался пробиться в НХЛ, проведя (безуспешно, впрочем) четыре года в минорах.

    24. «Детройт» – з. Оскар Клефбом («Фэрьестад», Швеция). «Краснокрылые» любят шведов, кроме того, им в будущем не помешает защитник. И то, и другое они могут заполучить в лице Оскара – крупного парня, больше ориентированного на разрушение. Впрочем, большинство специалистов считает, что со временем должны проявиться и атакующие навыки, и Клефбом станет очень хорошим универсальным защитником. А если крупно повезет – то и полузащитником (таранного типа. Шутка).

    25. «Торонто» (от «Филадельфии») – пк. Тайлер Биггс (юниорская сборная США). Силовой форвард, любящий потолкаться, и при этом еще обладающий задатками бомбардира – Брайан Бурк мимо таких, обычно, не проходит. Да и в данном случае пройти мимо было бы затруднительно – разве что чуть завысить выбор, поскольку Биггс как раз котируется примерно в конце третьего десятка – начале четвертого.

    26. «Вашингтон» – ц. Александр Хохлачев («Виндзор», OHL). Генеральный менеджер «Кэпиталс» Александр Овечкин должен выбрать, в первую очередь, соотечественника. Ну и, поскольку по роду деятельности придется потом мотаться туда-сюда, договариваться с новичком о контракте, всяко уговаривать его, Овечкину удобнее, чтобы тот базировался где-нибудь поближе Челябинска.

    27. «Тампа-Бэй» – з. Скотт Мэйфилд («Янгстаун», USHL). Поскольку для Стива Айзермана это лишь второй драфт, о его менеджерских предпочтениях говорить рано – никто их не знает. Для команды же полезным было бы остановить свой выбор либо на защитнике (желательно помощнее), либо банально – на лучшем из доступных игроков, вне зависимости от позиции. Поколебавшись некоторое время, Стиви Уай выбрал первый вариант.

    28. «Сан-Хосе» – в. Кристофер Гибсон («Шикутуми», QMJHL). Кристофер не родственник Джона, выбранного чуть раньше «Анахаймом», он вообще финн (и даже наполовину англичанин). В прошедшем сезоне стал лучшим голкипером QMJHL, буквально на своих могучих плечах втащив в плей-офф довольно слабую команду.

    29. «Ванкувер» – ц. Марк Шайфеле («Барри», OHL). Один из наиболее загадочных – в плане перспективы – игроков нынешнего драфта. Кто-то прочит ему место в первой двадцатке, кто-то – лишь в середине второго раунда. А все оттого, что Марк, с одной стороны, провел блестящий сезон, с другой же – провел его в слабой команде, где был первым парнем на деревне, имел часы времени на льду и партнеров, играющих в основном на него; и это как бы несколько девальвирует его достижения.

    30. «Торонто» (от «Бостона») – ц Бун Дженнер («Ошава», OHL). На этом драфте «Мэйпл Лифс» имеют аж 11 выборов – такой роскоши у команды не было девять сезонов – и могут позволить себе неторопливо собирать лучших игроков из доступных на момент того или иного пика. При условии, что эти парни не чураются силовой борьбы, само собой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы