Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Макаров: «Первые три года выступлений в НХЛ половину со своего контракта отдавал Совинтерспорту»

    Знаменитый хоккеист Сергей Макаров, включенный на прошлой неделе в Зал хоккейной славы в Торонто, рассказал об обстоятельствах своего перехода из ЦСКА в «Калгари» в 1989 году.

    – Хорошо помните, как Флетчер вместе с Куинном прилетели летом 1989 года в Москву подписывать вас с Ларионовым?

    – Конечно. Мы же с Игорем вместе решили, что пойдем по более легкому пути, чем Фетисов. Мы не стали гнуть свою линию до конца, а согласились с всеми условиями, которые выдвигал Совинтерспорт. Просто чтобы не трепать нервы ни себе, ни родителям, ни близким. Да, в деньгах поначалу сильно проиграли, но выиграли в другом: сберегли нервы и себе, и родным. Уехали официально. А то, знаете, думать обо всем этом и трястись, сможешь ты вообще потом въехать в страну или нет, как-то не хотелось. Вспомните, какие времена были, как Могильный уезжал, как Федоров…

    – А как, если не секрет, вы заключали эти контракты без агентов?

    – Ну как, сами договаривались. Со стороны клубов прилетели Флетчер с Куинном, были мы с Игорем и был представитель Совинтерспорта. Сели все вместе в офисе и начали договариваться, сколько процентов нам, сколько – Совинтерспорту.

    Канадцы вообще-то два раза в Москву прилетали. В первый раз встретились с нашим руководством, а те передали свои условия нам: мол, ваши 10%, остальное – Совинтерспорту. Порядки-то советские были: дескать, вы не можете зарабатывать больше советского посла в Канаде. Мы говорим: «Мы на таких условиях никуда не поедем».

    К нашему счастью, мужики в этом Совинтерспорте нормальные были, в душе на нашей стороне. Мы сказали: «Меньше, чем за 50% от суммы контракта мы ехать не согласны». И когда канадцы сообщили, что Совинтерспорт согласился на 50%, мы все подписали и начали готовиться к отъезду.

    – То есть вы первые три года выступлений в НХЛ со своих контрактов половину отдавали Совинтерспорту?

    – Именно так. То есть отдавали не мы сами, а наши клубы перечисляли положенное в СССР, а мы получали свои положенные 50%, – сказал Макаров.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы