Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мэр Новокузнецка: «Я сам сделал очень многое для того, чтобы «Кузня» успешно выступала. Но все упирается в финансирование, которое у нас крайне низкое»

    Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал о финансировании «Кузни».

    - Почему вы оставили должности президента клуба и председателя попечительского совета?

    – Полтора года назад клуб поменял организационно-правовую форму с автономной некоммерческой организации (АНО) на акционерное общество, чтобы снизить налоги. Но глава города не может быть попечителем, акционером в АО, это противоречит законодательству, в этом причина.

    И вообще встал вопрос, зачем нужен попечительский совет, когда у клуба, по сути, всего два спонсора – Евраз и Кузнецкий завод ферросплавов. Другие или выступают спонсорами молодежных команд, или помогают конкретными делами.

    - Почему встал вопрос ликвидации хоккейного клуба?

    – Клуб никто не ликвидирует!

    - Но именно так «прочитали» люди ваш посыл о проведении референдума...

    – Вопрос референдума звучит так: «Устраивает ли ситуация, при котором мы платим большие деньги за хоккей и находимся на последнем месте?»

    - Ответ же очевиден... Не устраивает.

    – Я сам сделал очень многое для того, чтобы «Металлург» успешно выступал. Но все упирается в финансирование, которое у нас крайне низкое. Меньше всего в КХЛ, и даже некоторые команды в ВХЛ с таким бюджетом играют.

    - Сколько именно дают спонсоры, каков бюджет клуба?

    – Евраз дает 360 миллионов рублей в год. Также с этого года к финансированию «Металлурга» подключился КЗФ, ферросплавщики дают на хоккей 70 миллионов. Но этого не хватает, чтобы играть на уровне.

    - Сам город клубу как-то помогает?

    – Разумеется: ХК «Металлург» пользуются муниципальным имуществом, инфраструктурой. К примеру, Дворец спорта кузнецких металлургов принадлежит городу, но, скажем, об арендных платежах речи не идет. Мы вместе со всем городом болеем за наш хоккей и хотим, чтобы он был успешным.

    Но пока все есть так, как есть. Очень многие поднимают вопрос, нужен ли нам такой хоккей и что делать. Есть разные предложения. К примеру, перенести основное финансирование на молодежную команду, создать одну или даже две суперкоманды, которые всех будут «рвать» – а как подрастут, составить из них костяк взрослого «Металлурга», – сказал Кузнецов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы