Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Житник: «Ничушкину не удалось в ЦСКА уйти от системы игры «Далласа»

    Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением об игре форварда Валерия Ничушкина в ЦСКА.

    - Очевидно, что пока новичок оправдывает не все ожидания. Думаю, что в Техасе Ничушкин стартовал примерно так же, как и в ЦСКА.

    На мой взгляд, ожидания от игрока в «Далласе» изначально были завышены. Габаритный, мощный новичок, который в России играл от ворот до ворот и чуть ли не в одиночку забивал голы. В Северной Америке такой формат игроков всегда был очень популярен.

    И вот с этими завышенными ожиданиями форвард не совсем справился. Мне показалось, что ему тяжело давался переход с европейского льда, где можно разогнаться, на североамериканский, где работаешь в челночном режиме. Да и в целом эпоха больших форвардов постепенно начала уходить.

    - На наш взгляд, ключевым фактором все же стал тренер Линди Рафф – мягкий Ничушкин не был готов к жесткому «коучингу»?

    - Очень хорошо знаю Раффа. Еще у нас в «Баффало» он очень жестко относился прежде всего к одному виду ошибок – потерям шайб на своей и на чужой синей линии. Такие вещи им моментально пресекались.

    Между тем, игра Ничушкина построена на риске, а значит, вероятность вот таких потерь всегда была достаточно существенной. Наверное, с этого все и началось.

    Еще один момент – стабильность и умение выложиться на все сто процентов. Рафф всегда строил именно такие команды, а Валерий даже в последнем розыгрыше Кубка Стэнли два матча проводил хорошо, а еще на две игры исчезал. По меркам НХЛ это тоже большой недостаток.

    - Уехав из «Далласа» и от Раффа, не оказался ли Ничушкин в «Далласе-2» – в ЦСКА и у Квартальнова?

    - Судя по тем моментам, которые вижу, ЦСКА культивирует во многом североамериканский хоккей – никаких раскатов и поперечных передач, максимально быстрый и по кратчайшим расстояниям перевод шайбы к воротам соперника.

    При такой тактике на потери любой современный тренер – от Раффа до Квартальнова – реагирует очень жестко. Так что уйти от системы игры «Далласа» Ничушкину в общем-то не удалось. При этом нужно понимать, что примерно в такой хоккей сегодня играют все ведущие клубы мира, – заявил Житник.

    Как посмотреть матч «Динамо» – ЦСКА из VIP-ложи?

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы