Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Назаров: «В первых боях в НХЛ с удара отлетал на задницу. В Челябинске нанял трех инструкторов-рукопашников – стало получаться»

    Бывший игрок НХЛ, а ныне тренер КХЛ Андрей Назаров рассказал, как научился драться на льду.

    - Вы были первым русским тафгаем. Можете вспомнить свои первые бои в НХЛ?

    – Первые 15 боев я просто не помню. С первого удара я отлетал на задницу, просто не понимал, что творится. Причем я бился с середнячками, но меня «выносили» сразу! Просто не успевал среагировать: лицо разбито, кулаки разбиты, а я всегда валялся.

    Но затем я приехал в Челябинск, нанял трех инструкторов-рукопашников. Помню, катался я тогда на «Мечеле», брал лед в 8 утра, а молодые парни приходили на меня посмотреть, как я рукопашными видами на льду занимался.

    Месяца два подготовки у меня было, и после этого что-то реально стало получаться именно в драках на льду. Там своя специфика есть, моментов много – надо ведь не просто сильно бить, а еще и на ногах устоять.

    Если боец проиграл драку в одну калитку, то команда, скорее всего, затушуется, она не будет хорошо играть.

    - Вспоминая Рыспаева, шлем во время драки надо сбрасывать? Или, как вы говорили, кто крепче закрутил – тот и прав?

    – Кто крепче закрутил – это мастерство. Понимаете, вот стоит кирпичная стена. Какой бы я Брюс Ли ни был, я ее не проломлю, мне ее надо обойти. В драках то же самое.

    Меня спрашивали, почему Рыспаев не снял шлем, а я ответил: «Зачем ему его снимать? Он защищается как может».

    Битва тафгаев – это особый момент, и если ты ее не понимаешь, то, наверное, тебе надо сначала поучиться. Научиться шлем снимать с человека. Здесь много нюансов, которыми я овладел попозже, а поначалу валялся, это было, – сказал Назаров.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы