Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Игорь Ларионов: «Хоккей бы только выиграл от возвращения красной линии»

    Трехкратный обладатель Кубка Стэнли Игорь Ларионов поделился мнением о том, что пора вернуть красную линию.

    «Думаю, хоккей от этого только выиграл бы. Вопрос в том, насколько лига и работающие в ней тренеры готовы перегруппироваться и поменять свое видение игры в средней зоне.

    Сам я не доиграл в НХЛ до отмены красной линии, и прекрасно помню годы, когда «Нью-Джерси» со своей знаменитой системой капканов в средней зоне просто не давали никому играть.

    Но кроме этого, в мое время было очень много зацепов, которые сегодня из хоккея убрали. Игра стала гораздо чище, что дало возможность более техничным игрокам проявлять себя в каждом матче.

    Поэтому сейчас возвращение красной линии, думаю, было бы уместным. Это подстегнуло бы желание тренеров и игроков действовать более правильно: не выходить из зоны длиннющим пасом под дальнюю синюю, под который надо только клюшку подставить и бежать за шайбой в чужую зону, как сейчас делают многие.

    Сегодняшняя философия большинства команд такая, что давайте действовать проще – закинем шайбу в чужую зону, а там разберемся: сыграем в силовой давление, в отбор, доставим шайбу на пятак, добьем.

    Эта тактика имеет право на жизнь, но, на мой взгляд, такая игра теряет в зрелищности. Куда интереснее было бы вынудить защитников не просто выкинуть шайбу через две зоны, а найти партнера более компактным пасом.

    Проблема в том, что не все тренеры в сегодняшней НХЛ культивируют тот умный и грамотный хоккей, о котором мы сейчас говорим. Их можно понять: они стремятся действовать консервативнее, избежать ошибок в своей зоне, которые приводят к голевым моментам.

    Но фактически внушают своим игрокам догму: «шайба из зоны – меньше проблем». А это, повторюсь, обедняет хоккей, делая его не таким, каким его хочет видеть искушенный зритель», – сказал Ларионов.

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы