Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ВатерЛу

    Голкипер «Ванкувера» Роберто Луонго в очередной раз провалился в бостонском TD Garden, вчистую проиграв вратарскую дуэль своему визави Тиму Томасу. Счет в серии сравнялся, и одна из самых странных финальных серий увенчается седьмым матчем. Ватерлоо для «Лу», рекорды «Бостона», Брэда Марчанда и Давида Крейчи, а также травма Мэйсона Рэймонда – в обзоре шестой игры финала Кубка Стэнли.

    До игры

    Судя по всему, изменений в составах команд на сегодня не будет. Все те, кто принимал участие в пятом матче, способны как минимум надеть коньки и передвигаться по льду. Ален Виньо наконец-то определился с третьей пары защиты – Эндрю Элбертс и Крис Танев очень прилично провели предыдущую игру. Особенно хорош был Танев, еще два года назад игравший за «Мархам Вэксерз» – клуб OPJHL. Удивительная история парня, который за два года из Junior A лиги (на ступень ниже CHL, включающей в себя юниорские лиги Онтарио и Квебека, а также Западную хоккейную лигу) добрался до финала Кубка Стэнли и совершенно не тушуется. Далеко пойдет.

    Любопытно, как сегодня сыграет Роберто Луонго. Парков имени лорда Стэнли в Бостоне нет, пешеходной дорожки, идущей по морскому побережью, тоже нет. Становится понятно, почему «Лу» в этом плей-офф – домашний вратарь (1,70 гола за игру и 94,3% отраженных дома против 3,49 гола за игру и 88,5% отраженных в гостях): больше нигде нет такого парка и дорожки. От игры Луонго будет зависеть многое. Как показала серия, без помощи своего вратаря «Ванкувер» ничего с «Бостоном» поделать не может. И вряд ли сегодня что-то изменится.

    Не менее, а то и более важным фактором будет игра Тима Томаса. Тимми великолепно проводит финал, разве что вторая игра ему не слишком удалась, и вполне может претендовать на «Конн Смайт трофи» даже в случае поражения «Брюинс». «Танк» определенно умеет прибавлять, когда это особенно нужно его команде – так в этом плей-офф бывало уже не раз, поэтому логично было бы ждать от него очередного выдающегося матча. Если сможет, шансы «Бостона» взлетят до небес, хотя «Кэнакс», похоже, нашли наконец уязвимость в чрезмерно агрессивной игре Томаса. Другое дело, что особых дивидендов это пока не принесло – дома была заброшена лишь одна шайба.

    Впервые в серии на арене появится Кубок Стэнли со своим верным хранителем Филом Причардом. И вполне возможно, что уже сегодня Причарду придется с Кубком на некоторое время расстаться. Лишь один шаг остался «Ванкуверу», но шаг этот – самый трудный. И «Бостон», не оставивший себе право на ошибку, уж точно постарается усложнить этот шаг по максимуму.

    Факты

    725 бросков отразил в этом плей-офф голкипер «Бостона» Тим Томас. Рекорд НХЛ за один розыгрыш Кубка Стэнли, принадлежащий, что интересно, голкиперу «Ванкувера» Кирку Маклину, равняется 761 сэйву. Тимми вполне мог бы установить новый рекорд уже сегодня, но крайне сомнительно, что «Кэнакс» будут столь много бросать.

    8,7% – реализация большинства в финале «Ванкувером» и «Бостоном» вместе взятыми. Это худший процент с момента расширения лиги в 1967 году.

    Видео

    Блогер Kukla’s Korner Алан МакГинли сделал ролик о том, как ездил на пятый матч финала в Ванкувер.

    Счет в серии: 3-3.

    ВИДЕО

    После игры

    И снова на первый план вышла вратарская дуэль. Не тренерская, не игроцкая, а именно вратарская. «У каждого генерала есть свое Ватерлоо», – гласит пословица. Так вот, у Луонго этим Ватерлоо является TD Garden. Три матча состоялось в Бостоне и все три раза «Лу» заканчивал игру «на щите». Пропустить 15 шайб за три встречи в городе бобов, да еще и в финале Кубка Стэнли, да еще и понаделав кучу ошибок, – это из ряда вон. Остается только гадать, с чем могут быть связаны эти провалы на выезде. Но повод для оптимизма у голкипера «Ванкувера» есть – следующий матч пройдет на домашней Rogers арене, а дома Луонго пропустил лишь два гола за три финальные игры. Ну, и парк лорда Стэнли с пешеходной дорожкой прилагаются.

    В чем было преимущество «Бостона»? Исключительно в Томасе. Он не ловил бабочек в отличие от своего коллеги, сыграв почти безупречно. «Брюинс» не показали ничего сверхъестественного, не превосходили соперника, но к 7-й минуте при помощи Луонго повели 2:0, забив два гола за 35 секунд. Игра была сделана уже тогда, и дальнейший ее ход совершенно непоказателен. То, что «Ванкувер» при счете 0:4 создал несколько весьма перспективных моментов, ни о чем не говорит. Само собой разумеется, что концентрация при счете 1:0 и при счете 4:0 – это небо и земля.

    Этот финал – пожалуй, один из самых странных в истории НХЛ. Шутка ли, команды на двоих забросили пять шайб в гостях – это за шесть-то матчей. Разница шайб – 19:8 в пользу «Бостона», а счет в серии 3-3. Победитель еще не определен, а обладатель «Конн Смайт трофи» уже фактически известен. «Кэнакс», забросившие больше всех шайб в регулярке, вполне могут установить антирекорд результативности в финалах, а «Брюинс» за шесть игр забили столько же голов в большинстве, сколько за три предыдущие серии. Чудеса, да и только. Тем логичнее то, что все увенчается седьмой встречей, тем интереснее она будет – победитель этого странного финала определится в битве нервов и характеров.

    Плюс

    Тим Томас отразил 36 бросков и повторил рекорд Кирка Маклина по количеству сэйвов в отдельно взятом розыгрыше Кубка Стэнли! Наиболее вероятный обладатель «Везина трофи», скорее всего, получит еще и «Конн Смайт», причем вне зависимости от исхода седьмой игры.

    То ли счет расхолодил оборону «Бостона», то ли «Тельма и Луиза», по выражению Майка Милбери, наконец проснулись, но Сединов со второго периода было не узнать. Хенрик и Даниэль стали напоминать самих себя, находя друг друга и партнеров искрометными передачами. Хенрик, кстати, набрал первое очко в финале, забросив шайбу, третью для него в плей-офф. Вполне возможно, что это воодушевит его на новые подвиги.

    Минус

    Роберто Луонго провел на льду менее девяти минут, умудрившись ухудшить и без того жуткую статистику игры в финале на выезде: в трех матчах он потерпел три поражения, пропуская по 8,11 гола за игру и отражая 77,3% бросков.

    Здорово проведший пятый матч Крис Танев на этот раз сыграл куда менее ярко, допустив множество ошибок, одну из которых можно считать результативной (эпизод с четвертым голом «Бостона»). Может, у него тоже гостевой синдром?

    Эпизод

    Спустя 20 секунд после начала встречи форвард «Ванкувера» Мэйсон Рэймонд в единоборстве с защитником «Бостона» Джонни Бойчаком получил травму, и травму, по информации TSN, очень серьезную, хотя ее характер пока не раскрывается. Виньо придется поломать голову над тем, кем заменить скоростного нападающего в звене Райана Кеслера.

    Слова

    «Это ЛеБрон сегодня был в воротах у «Ванкувера»?», – Джеймс Цыбулски, TSN.

    «Когда-нибудь кого-нибудь увезут в морг после таких забегов за шайбой при пробросе», – прокомментировал Дон Черри силовой прием Александра Эдлера на Рике Певерли.

    «Странное дело, но мне сказали, что никто не допытывал Луонго по поводу гола, пропущенного Томасом в пятом матче. Он сам проявил инициативу, раскритиковав коллегу. Судя по сегодняшнему матчу, может, не стоило ему вообще открывать рта?» – Дэмьен Кокс, The Toronto Star.

    «Ждем признаний от Томаса, что он с легкостью отразил бы этих три броска», – журналист TSN Скотт МакАртур также не мог пройти мимо темы Луонго.

    «Факт: если вы откроете словарь в поисках фразы «наихудшее развитие событий», книга выпрыгнет у вас из рук и влетит точно под перекладину ворот Луонго», – вторил МакАртуру создатель юмористического сайта о хоккее Down Goes Brown.

    «Во всем надо видеть позитив. 4 минуты получились провальными, а весь остальной матч мы играли хорошо», – Кевин Биекса, защитник «Ванкувера».

    Факты и цифры

    День был богат на рекорды и достижения. «Бостон», забросив в ворота «Ванкувера» 4 шайбы за 4 минуты 14 секунд, установил рекорд финалов по скорострельности. Предыдущий рекорд был установлен «Монреалем» в серии с «Детройтом» в 1956 году: «Канадиенс» забили 4 гола за 5 минут 29 секунд.

    Нападающий «Бостона» Брэд Марчанд установил рекорд для новичков клуба по количеству голов в плей-офф. На его счету 9 шайб. Интересно, что «Брюинс» выиграли все 8 матчей, в которых Марчанду удавалось поразить ворота.

    Ободряющая для «Ванкувера» статистика: ни одна команда НХЛ не выигрывала Кубок Стэнли, сыграв сразу три 7-матчевые серии. Как вы помните, «Бостон» брал верх над «Монреалем» и «Тампой» именно в седьмых встречах. Кроме того, «мишки» проиграли 5 гостевых матчей кряду, а домашняя победная серия «Кэнакс» составляет 6 игр.

    Клод Жюльен одержал 32-ю победу в плей-офф в качестве главного тренера «Бостона» и тем самым установил рекорд клуба. Предыдущее достижение, равнявшееся 31 победе, принадлежало небезызвестному Дону Черри.

    43-летний форвард «Бостона» Марк Рекки, отметившийся сегодня 3 результативными передачами, со 146 (61+82) очками вышел на 29-е место в списке лучших бомбардиров плей-офф всех времен, обойдя Криса Челиоса, Ларри Робинсона и Майка Модано.

    Нападающий «Брюинс» Давид Крейчи забросил 12-ю шайбу в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, установив рекорд по количеству голов для чешских игроков в отдельно взятом плей-офф. Предыдущий рекорд принадлежал Яромиру Ягру, дважды забрасывавшему по 11 шайб.

    Фото

    Болельщики «Бостона» торжествуют и вовсю стебаются на Луонго.

    Видео

    Красивый силовой прием на Крисе Хиггинсе под названием «двойной удар». Хиггинс попал по Денниса Зайденберга, а затем на лету его поймал Марчанд.

    На кого похожи игроки «Бостона»? Посмотрите и узнаете.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы