Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 событий, которые взорвали это межсезонье КХЛ

    Sports.ru составил рейтинг событий, которые летом заставляли говорить о хоккее.

    7. Майкл Гарнетт искал клуб через социальные сети

    Как это было: рубрика «крик души». В конце июня экс-голкипер «Трактора», который по итогам прошлого сезона получил крайне скверные отзывы из самого клуба, в своем твиттере выставил объявление о том, что хочет играть не просто в КХЛ, а в России — и открыт для соответствующих предложений. В нагрузку Майкл сообщил о том, что в прошлом сезоне заработал неплохую статистику (92,6%), и к кому обращаться с предложениями (Трефилов).

    Последствия: судя по всему, ход не особенно сработал — работу в КХЛ Майкл Гарнетт все-таки получил, но не в российском клубе, а в «Словане», где ему придется поработать под началом Милоша Ржиги.

    6. Рамзан Кадыров заявил о клубе КХЛ в Грозном

    Как это было: новость о том, что в столице Чечни возводят хоккейную арену на 6 000 мест, глава республики сопроводил репликой о том, что имеется интересная долгосрочная цель — создание в Грозном клуба КХЛ. Рамзан Кадыров в своем стиле сообщил, что со спонсорами у этой команды проблем не будет, а ее основу составят местные игроки, усиленные звездами мирового хоккея.

    Последствия: никаких особенных последствий у этого заявления пока не было. Однако то, что оно сейчас кажется фантастикой, не значит ровным счетом ничего — в КХЛ, в России на самом деле возможно все, и при желании ресурсы на создание команды уровня «Сочи» в Грозном, конечно, найдут.

    5. «Спартак» как фарм-клуб СКА

    Как это было: весной 2015 года, когда стало ясно, что «Атланта» больше нет, у его игроков закончились контракты, и они могли искать себе другую работу, возник питерский клуб, который приобрел права сразу на десятерых хоккеистов клуба из Мытищ. А чуть позже и еще с десяток. Параллельно полным ходом возрождался «Спартак», где самым банальным образом не хватало хоккеистов, которых нужно было тренировать Герману Титову. Поддержка подоспела оттуда, откуда, в общем, и ждали — из питерского клуба в «Спартак» перешли 24 игрока СКА. В основном – бывшие хоккеисты «Атланта», разбавленные Клименко и Таталиным.

    Затем был и еще один массовый трейд – на денежную компенсацию «Спартак» выменял у СКА права на 13 хоккеистов — и один по меркам отношений между клубами рядовой: в Москву переехал вратарь Евгений Иванников (в обмен на денежную компенсацию и выбор во втором раунде драфта КХЛ-2016).

    Последствия: Генменеджер вновь образованного «Спартака» Алексей Жамнов теперь вынужден при каждом удобном случае повторять — московский клуб не является фармом СКА. В том же духе высказываются носители спартаковских традиций Борис Майоров и Александр Якушев: мол, в трудное время помощь СКА необходима, но это не навсегда. Впрочем, если оставить в стороне прилагательные, получается очень простой расклад. История переходов между СКА и «Спартаком» не совсем привычна для равноправных клубов, но для схемы «главная команда – фарм» смотрится просто идеально. Остается не так уж и много времени ждать, чтобы увидеть, как это все будет работать во время чемпионата.

    4. «Амур» и «Адмирал» провели самый массовый обмен в истории КХЛ

    Как это было: на Дальнем Востоке произошла грандиозная рокировка — в начале лета руководство «Адмирала» практически в полном составе (президент, гендиректор, главный тренер) преодолело расстояние в 760 километров, чтобы возглавить «Амур». Естественно, позже по этому маршруту в обоих направлениях потянулись и хоккеисты. Видимо, в какой-то момент менеджеры решили не мелочиться, размениваясь на одного-двух хоккеистов, и за один раз оформить максимальное количество игроков. В один прекрасный день, 15 июня, «Адмирал» пополнили нападающие Евгений Орлов, Дмитрий Лугин и Михаил Фисенко и два выбора в первом раунде драфта КХЛ — 2016 и 2017 годов. В «Амур» переехали защитник Павел Володин и нападающие Том Ванделль, Олег Ли, Алексей Бывальцев, Евгений Грачев, Александр Горошанский, Константин Соколов, а также Владислав и Вячеслав Ушенины.

    Последствия: очень много ироничных улыбок и немного здорового смеха в околохоккейном интернете. Все-таки такие обмены – это яркое свидетельство того, что в хозяйстве КХЛ не совсем все в порядке.

    3. Массовый отъезд игроков в НХЛ

    Как это было: Началось все с Артемия Панарина – о его переезде в «Чикаго» стало известно еще до того, как «ястребы» стали обладателями Кубка Стэнли. Затем как по цепочке – Виктор Тихонов, Никита Сошников, Сергей Калинин, Кирилл Петров, Антон Слепышев, Александр Бурмистров, Владислав Каменев, все на небольшие и короткие контракты. Есть и совсем необычные истории – Сергей Плотников выкупил контракт у «Локомотива», Евгений Медведев в 33 года переехал в «Филадельфию» на годовой трехмиллионный контракт.

    С Никитой Пивцакиным и Ильей Никулиным, который, по словам Зинэтулы Билялетдинова, тоже ведет переговоры с североамериканскими клубами, получится 12 человек. У болельщиков нового поколения есть прекрасная возможность почувствовать, какими были 90-е в нашем хоккее.

    Последствия: Пока сезон в НХЛ не начался, по нашу сторону океана ходит очень много разговоров, выводов и дискуссий. Одни эксперты говорят, что КХЛ стала слабее, Олег Знарок недоволен тем, что страдает сборная – на Евротур теперь не заявишь ни Панарина, ни Плотникова, ни Медведева, да и сбор перед домашним чемпионатом мира, скорее всего, получится совсем формальным. Другое мнение – мы получим больше крайне квалифицированных бойцов для сборной к реально важным стартам, будь то Олимпиада или Кубок мира. И это очень похоже на правду.

    2. Тандем Быкова и Захаркина разделился

    Как это было: новость об уходе Вячеслава Быкова прогремела среди чистого медийного неба в середине июня и застала врасплох, кажется, всех – не было никаких сообщений о конфликтах и проблемах в команде, следствием которых могло бы стать увольнение главного тренера. Официальная версия – семейные обстоятельства – как всегда ничего не объясняет, поэтому вслед за Быковым потянулся шлейф самых разных догадок – например, что после завоеванного Кубка Гагарина тренер осознал всю сложность повторения успеха.

    Игорь Захаркин покинул СКА из солидарности с товарищем, и некоторое время о нем не было слышно ровным счетом ничего. До того момента как он, хитро улыбающийся, появился в зеленой майке на Кубке губернатора Нижегородской области, в роли тренера-консультанта «Салавата Юлаева».

    Последствия: стремительный исход Вячеслава Быкова с тренерского мостика СКА ввел руководство клуба в состояние легкого помешательства. По политическим и идеологическим причинам питерцы не могли позволить себе нанять иностранного тренера, а потому решение по новой кандидатуре должно было подарить миру диковинную разновидность знакомого уже кульбита – как ни в чем не бывало выдернуть нужного команде человека с нынешнего рабочего места. Сборную России в обиду не дали (хотя и был такой вариант), а пострадавшим в итоге стал астанинский «Барыс», оперативно и легко отпустивший главного тренера в Санкт-Петербург.

    Появление же Игоря Захаркина в Уфе окончательно утвердило «Салават Юлаев» с одной стороны в роли ключевого ньюсмейкера межсезонья, а с другой – в качестве одного из главных фаворитов сезона. А разнообразные слухи как прежде сопровождали тандем вне зависимости от того, в работе ли он или в отпуске, так и сейчас сопровождают.

    1. Андрей Назаров приезжает в СКА и оказывается в центре скандала

    Как это было: с решением по главной кадровой проблеме межсезонья руководство СКА не затянуло – приезд Андрея Назарова был анонсирован через три дня после объявления об уходе Быкова. Некоторое время этот трансфер выглядел будто новость из параллельной реальности, курьезность которой просто не с чем сравнить. Назаров в СКА по состоянию на июнь 2015 года – это как если бы вдруг Андрей Назаров оказался в СКА. Любая другая аналогия смотрится в разы слабее.

    И если у кого-то были какие-то иллюзии по поводу того, что приход, так скажем, бойкого тренера в такую большую организацию наложит отпечаток на его мироощущение (банально – сделает его спокойнее), то они развеялись примерно через две недели после начала его работы в Санкт-Петербурге. Когда оттуда пришла самая удивительная новость межсезонья: главный тренер СКА бил ногами врача команды, Егора Козлова – лучшего врача КХЛ прошлого сезона.

    Последствия: в СКА в очередной раз продемонстрировали, что там видят хоккей совсем не таким, как его видит весь остальной мир. Кроме того, в команду вернулся Евгений Артюхин: их совместное с Назаровым творчество – один из интересных сюжетов сезона. Илья Ковальчук получил дополнительный отпуск, пока остальные игроки вышли на сборы. Ну и куда без обещанной медийности: Андрей Назаров уже успел покритиковать Евгения Кузнецова за комментарий прессе, порассуждать на тему запланированных спадов и санкций, а так же заявить, что нападение на врача – это хороший пиар.

    Шум вокруг истории с Егором Козловым, тем временем, сошел на нет – больничный врача закончился 4 августа, для заведения уголовного дела на тренера не нашли оснований и, похоже, стороны договорились.

    Фото: hcslovan.sk; РИА Новости/Владимир Федоренко; pinterest.com/nhlblackhawks; ska.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы