Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сборная России не учится на ошибках и 6 других итогов матча с датчанами

    Команда Олега Знарка одержала третью победу на групповом этапе, но так и не показала работы над собственными ошибками.

    Команда Знарка никак не меняется от матча к матчу

    Справедливости ради оговоримся – на дистанции в четыре матча подряд исправить что-то неработающее не всегда бывает просто. Особенно российским тренерам и российским хоккеистам, которые не понаслышке знакомы с традицией длительных предсезонных сборов, упорно наигрываемых сочетаний и двухнедельных пауз перед Олимпиадами. Хорошо еще, на чемпионатах мира есть время, чтобы, ничего не меняя, проверить, работают ли изначальные задумки. Можно подпустить Владимира Тарасенко к розыгрышу большинства не на второй его матч на турнире, а на третий. Можно делать перестановки в звеньях не по ходу проигрываемого матча (с американцами), а после него. В общем, есть время, и в каком-то смысле даже свобода, ошибаться.

    Этой свободой сборная России пока пользуется на полную катушку. Итоги матча с датчанами в этом смысле, как выпуск вчерашних новостей: на должном уровне выглядит только звено Шипачева, Бобровский – крутой, но не настолько, чтобы спасти нас от всего на свете, команда в основном озлобленно трудится – и при этом по-прежнему случаются эпизоды типа того, когда Широков неудачно отбрасывается, а потом перекрывает своего вратаря. Или когда Илья Ковальчук три раза подряд теряет шайбу при розыгрыше большинства. Чтобы наш тренер ни сказал после матча – оптимизма перед следующей игрой нет ни у кого. Даже несмотря на то, что наш следующий соперник – Беларусь.

    Сборная России страдает на вбрасываниях

    Эта проблема появилась не только что, игра на «точке» у сборной не заладилась с первых матчей. В игре с Данией российские центрфорварды выиграли всего 29 противостояний против 36 у датчан, причем особенно неприятно смотрелись вбрасывания в нашей зоне. Соперник не один и не два раза после побед на «точке» запирал нас в зоне, нагнетая давление и не давая развернуться ориентированным на атаку форвардам вроде Владимира Тарасенко.

    Свитова в этой сборной нет, Тихонов в своем клубе выигрывает 49% вбрасываний, Малкин – 43%, Анисимов травмирован (что подтвердил Знарок). Исправить этот недостаток за короткий турнир вроде чемпионата мира очень трудно, а вот спрятать, уменьшив общее количество вбрасываний, можно. К примеру, дать указание Бобровскому, чтобы он в некоторых случаях не перестраховывался, а сразу вводил шайбу в игру через защитника, и соответствующим образом скорректировать действия игроков обороны. Но такой маневр потребует от защитников чрезвычайной надежности и сыгранности с вратарем – может ли на это надеяться Знарок при данном составе сборной?

    Вратарский вопрос по-прежнему очень актуальный

    Сергей Бобровский провел уже третий матч на чемпионате мира, а вопросов на тему того, сможет ли он спасти эту команду в плей-офф, по-прежнему очень много. Тренерский штаб наверняка планировал сегодня дать голкиперу почувствовать уверенность в матче с заведомо слабым соперником, а в идеальном случае и засушить сухарь. Только вот, кажется, полевых игроков забыли об этом предупредить.

    В итоге у Бобровского очередные посредственные цифры в статистике и две подозрительные шайбы. Нет, если разбираться, то оба гола датчан привезли нападающие четвертого звена, а потом еще и не подстраховали защитники, но по факту пропускал-то Бобровский. Обе ситуации были сложными, но, кажется, никак не безнадежными. А дело как раз в том, что при нынешней игре сборной Сергей и должен выручать даже в исключительных случаях, если кто-то здесь мечтает о медалях.

    В одном из следующих матчей тренерский штаб наверняка даст шанс Антону Худобину – и у голкипера «Каролины» сейчас есть неплохая возможность зацепиться за основной состав. Хотя даже при удачной его игре в одном-двух матчах, не факт, что в плей-офф выбор будет сделан в его пользу – за Бобровского всегда будет говорить опыт. Определенность в этой линии, пожалуй, есть только с Барулиным.

    Тренерский штаб все еще не может найти третье и четвертое звено

    Про гениальность звена Панарин – Шипачев – Дадонов мы писать уже устали, Малкин с Мозякиным и Кулеминым сегодня смотрелись интереснее, чем в первых матчах. Но за первыми двумя звеньями зияет пропасть непонимания. Ошибки, привозы, едва ли не полное отсутствие голевых моментов, созданных при работе всего звена – пусть Знарок и говорил после матча, что деления на первое и четвертое звено в сборной нет, но аутсайдеры в составе на данный момент четко просматриваются.

    Вчера тренерский штаб решился на одну перестановку, поменяв Ковальчука и Тарасенко местами. Скорее всего, это не последнее изменение в звеньях до конца группового этапа. В расположении сборной находится все еще не заявленный центрфорвард Локтионов – возможно, у него получится найти взаимопонимание с Тарасенко, Ковальчуком или партнером по клубу Плотниковым. А возможно, имеет смысл все-таки подвигать Тарасенко по тройкам, не боясь нарушить «химию», например, зарождавшуюся в перепасовке Малкина и Мозякина. У сборной России на поиск вариантов есть еще неделя и три матча – немало, если ими правильно распорядиться.

    Сборная России неоднозначно играет в неравных составах

    Конечно, вряд ли в штабе сборной почитывают Sports.ru, но на «пропадает бросок Чудинова» и «Тарасенко играет в «Блюз» на полборта» он отреагировал, прикрепив и того, и другого в большинстве к тройке Малкина. Знарок, кстати, радикально решил проблему постоянно разбиваемых при розыгрышах лишнего защитных пар (обе спецбригады теперь играют в 4 форварда): поставил вместе Медведева (1-я бригада) и Чудинова (2-я).

    У первой бригады все клеилось с самого начала. Немножко выпадал Медведев, но и он сегодня себя здорово проявил. У второй пока получается не очень, Тарасенко никак не может найти себе место (такое впечатление, что указаний от тренерского штаба нет – вы игроки классные, сами и разбирайтесь), хотя когда он катил на дальний пятак, сразу высвобождался коридор под преопасные поперечные передачи. Ну а Чудинов всегда готов мощно бросить в касание. В отчетном матче получалось не очень, но мы все прекрасно знаем, что это – его.

    Что касается меньшинства, то, как и в прошлом году, у Знарка выходят едва ли не все имеющиеся нападающие. Ну, допустим, Панарин, Мозякин и Тарасенко не выходят, но это было бы совсем странно. Отсюда и такие голы, какой привез Широков, на убийство лишнего в «Авангарде» выходящий по праздникам. Именно, кстати, поэтому сборная России действует в меньшинстве предельно агрессивно, пытаясь не дать сопернику свободно войти в зону и расставиться – потому что солидные оборонительные навыки есть всего у 2 форвардов: Анисимова и Кулемина.

    То есть мера эта – вынужденная, и в данном случае уже ничего не исправить. Так уж подобран состав. Поэтому четыре пары нападающих, готовых покрывать за счет катания очень большие площади, не самый плохой вариант.

    Эта сборная России все больше напоминает образцы команд-2011 и -2013

    Вообще к сборной России по хоккею можно относиться с двух разных позиций. Что-то из области противостояния физиков и лириков. С одной стороны – это конкретный набор игроков, находящихся в конкретном состоянии, под руководством конкретного тренера. Набор с конкретными недостатками, преимуществами и резервами для усиления – обо всем этом мы стараемся говорить после каждого матча сборной на этом чемпионате мира. Замечая недостатки в игре сборной, люди, которые воспринимают ее на таком уровне, советуют, например, передвинуть Тарасенко к Малкину и Мозякину, или, возможно, воссоздать армейскую тройку с ним, Тихоновым и Ковальчуком.

    С другой стороны, сборная России – это цельный организм, отдельный персонаж, отдельный сюжет российского спорта со своей историей, характером, узнаваемыми чертами. Ее черты, кстати, знакомы всем. Например, вот – сборная России всегда ставит себя в сложное положение, а потом героически выбирается. Или – сборная России всегда готова обыграть канадцев, но почему-то пасует перед финнами. Это чистейшая метафизика. Воспринимая сборную так, мы лишаем себя радости что-то конструктивно предложить – что можно поделать, если «сразу не задалось»? Зато открывается простор для красочных сравнений.

    Так вот, тут пока никаких хороших новостей. Сборная России-2015 очень напоминает себя же образца последнего быковского и второго билялетдиновского мировых первенств – точно так же, как команда, доминировавшая в Минске, походит на триумфаторов, победивших в Хельсинки. Игра с датчанами могла развеять эти мысли, но только укрепила. Те проигравшие сборные с этой роднит не самая выразительная игра, с трудом дающиеся шайбы, бодания с аутсайдерами, растерянность в тренерских глазах и пустота в игроцких. «Все плохо, смотрим дальше», – думали мы после каждой игры сборной в 2013 году. И сейчас идеи ровно такие же.

    В игре сборной России можно найти и позитив

    Позитивных моментов в матче с Данией было немного. По сути – всего два. Первый: взаимодействие между Малкиным и Мозякиным налаживается. Немножко выпадает Кулемин, но ему нужно время – он привык к совсем другому хоккею. Хотя навыки-то имеются – вон, передачку какую на Мозякина отдал в самом конце. Пусть это и не показатель. Тем не менее, даже не забей эта тройка ни одного гола (а могла еще парочку запросто), мы бы все равно ее отметили.

    Со всех сторон звучат призывы поставить к Малкину и Мозякину Тарасенко, но спешить, пожалуй, не стоит. Во-первых, еще не факт, что Владимир впишется в звено. Во-вторых, Кулемин действует очень даже впопад, просто пока чуть запаздывает «головой». Может, акклиматизация тому виной. В-третьих, даже самые великие звенья требовали определенного времени, да и Тарасенко в третьем – это даже хорошо, есть кому выстрелить за пределами топ-6. Вот вам, кстати, и второй момент: он здорово бежал, накручивал защитников, включал режим танка, продирался, и даже до гола был одним из лучших в команде. Плохо, правда, что он пока – один в поле воин.

    Фото: РИА Новости/Алексей Куденко (1,3); REUTERS/Laszlo Balogh

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы