Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему Кэри Прайса, а не Овечкина назовут лучшим игроком сезона в НХЛ

    Sports.ru объясняет, почему Александр Овечкин, несмотря на 53 гола, не получит «Харт Трофи» по итогам сезона в НХЛ.

    Барри Троц примерно неделю назад заявил, что исход гонки за «Харт Трофи» решит фотофиниш, и у Александра Овечкина еще есть шанс стать самым ценным игроком сезона. В тот вечер два гола форварда помогли Кэпиталс» выиграть у «Монреаля» и приблизили команду к тому, чтобы выйти в плей-офф. Главный тренер «Вашингтон» был в хорошем настроении и не мог не похвалить своего капитана. Но его поддержка укрепила позиции Ови при голосовании разве что в борьбе за второе-третье места с Джоном Таваресом. Первую строчку за собой давно застолбил Кэри Прайс, и если «Харт Трофи» получит не он, а кто-то из нападающих, то вратари лиги вправе будут говорить о неком заговоре журналистов, которые и выбирают победителя, против игроков их амплуа.

    После расширения НХЛ лишь два голкипера (Гашек и Теодор) признавались MVP сезона, хотя таких случаев должно было быть больше. Хотя избирателей тоже можно понять. Всем хочется видеть больше голов, а поощряя вратарей, ты поддерживаешь тех, от кого зависит снижение результативости.

    Основной критерий при выборе обладателя «Харт Трофи» – степень важности игрока для своей команды. Характеристика весьма расплывчатая, тем более, когда приходится сравнить хоккеистов, выступающих в разных амплуа, разных клубах и разных конференциях. Поэтому чаще всего в расчет берутся: а) результат команды, ее прогресс по сравнению с прошлыми годами или хотя бы частью чемпионата (к примеру, Овечкин и «Вашингтон»-2013, который провалил половину регулярки, а затем героически втащил команду в плей-офф, получив «Харт»); б) и, конечно, личные показатели кандидата и то, насколько уникальным для него получился сезон.

    Начнем с «Кэпиталс», которые вернулись в плей-офф после годичного перерыва. Впервые с весны 2012-го команде Овечкина удалось разменять отметку в 100 очков за чемпионат, а в сравнении с прошлым сезоном она одержала на 7 побед больше. Улучшения очевидны, но насколько это зависело от игры Александра? Летом «Вашингтон» потратил немереное количество денег на новых защитников, и пригласил тренера, который знает толк в построение обороны. Лучший сезон в карьере провел вратарь Брэйден Холтби, и, как итог, «Кэпиталс» пропустили почти на 40 шайб меньше. Своему прогрессу вашингтонцы обязаны, прежде всего, этому, а не очередному «полтиннику» Овечкина.

    «Монреалю» сделать шаг вперед по сравнению с прошлой регуляркой было сложнее. Хотя бы потому, что тогда «Хабс» Террьена выдали один из лучших сезонов для клуба за последние 20 лет и, как показалось, прыгнули выше головы. 100 очков и 46 побед для команды, где только два форварда забили 20 голов, а нападение по эффективности занимало 21-е место в лиге – это достижение. Для «Канадиенс» это не стало пределом. В чемпионате-2014/15 они выиграли 50 матчей впервые с сезона-1988/89, набрали на 10 очков больше, чем год назад, и стали первыми в Атлантическом дивизионе, где помимо них есть «Бостон», «Тампа-Бэй» и «Детройт». Игра в атаке при этом значительно сильнее не стала. У «Монреаля» всего на шесть забитых голов больше (18-й показатель в НХЛ), зато количество пропущенных шайб сократилось. По этому показателю они номер один в лиге, при том что «Хабс» – одна из немногих команд уровня плей-офф, позволяющая бросать по своим воротам более 30 раз. Выводы кажутся очевидными.

    53 гола Овечкина по меркам современной НХЛ, где лучшим бомбардиром сезона с 87 очками становится Джейми Бенн, это сумасшествие, а еще нужно учесть, что он улучшил игру в обороне, ни разу не поссорился (публично) с Тротцем и не дал Милбери поводов для критики. Овечкин не забивал столько пять лет, хотя от снайпера «Кэпиталс» давно ждут снижения продуктивности, а его показатель полезности скакнул вверх аж на 45 пунктов – с «минус 35» до «плюс 10».

    Никто в лиге не забивает так много, никто в лиге не забивает так своевременно. У Александра 11 победных шайб, и если это вас не убедило, почитайте, почему другие его голы нельзя недооценивать. Временами капитан «Кэпиталс» напоминал того прежнего Ови, сводившего НХЛ с ума легкостью, с которой он чередовал заброшенные шайбы, убойные силовые приемы и веселые интервью, но отличался от него более строгой игрой в обороне. Пятый по счету «Морис Ришар Трофи» плюс четвертое место в списке лучших бомбардиров – от дебютного сезона с тренером, с которым по всем прогнозам он должен был разругаться к ноябрю, такого ждали немногие.

    Прайс пошел еще дальше. Он номер один в НХЛ по количеству побед, у него лучший коэффициент надежности и процент отбитых бросков. По числу игр на ноль он уступил только Марку-Андре Флери (9 против 10), а если вас смущает, что у Кэри только пятый результат по общему количеству сэйвов, то обратите внимание на графу «игры». У Прайса их 66, у лидеров в этой категории (Раск и Холтби) 70 и выше. Нужно ли уточнять, что все эти цифры – новые личные рекорды канадца, который несколько лет подряд постепенно улучшал свои показатели.

    Только один вратарь в истории НХЛ одерживал 44 победы за сезон, проводя меньше 70 игр. Это Берни Парент из «Филадельфии»-1975, где его одноклубниками были Кларк, Лич, Барбер и Маклиш. Прайс повторил его достижение с Пачиоретти и Плеканецом в атаке, сыграв на два матча меньше. Только Тиму Томасу и Доминику Гашеку удавалось показать лучший процент отбитых бросков за чемпионат (для вратарей, сыгравших более 50 матчей), чем у Прайса (93,3%). После локаута-2004 только Джонатан Куик пропускал в сезоне меньше шайб в среднем за игру, чем Кэри (1,96), но у него не было такого количества побед. Если Овечкин провел просто отличный чемпионат, то Прайс выдал нечто выдающееся, чем затмил и великолепно игравшего Ринне, и Девана Дубника, и всех остальных коллег.

    На что способен «Вашингтон» без Овечкина, узнать не удалось. Александр пропустил только одну игру, в которой его команда уступила «Миннесоте» со счетом 1:2. Но на том этапе сезона «Кэпиталс» были на спаде, и через несколько дней уже с Ови в составе они проиграли два домашних матча подряд. Сменщик Прайса Дастин Токарски сыграл в 16 встречах, из которых «Монреаль» победил в шести и пропускал почти на одну шайбу (1,96 против 2,75) больше. Для команды, которая одержала 20 побед с перевесом в один гол, это гигантская разница. 11 решающих голов Овечкина – это серьезный аргумент, но сколько раз Прайс спасал «Канадиенс» на последних минутах матчей или делал сложные сэйвы перед тем, как забивала его команда.

    «Для меня не так важны индивидуальные награды, как победы команды, поэтому для меня важнее успешное выступление в плей-офф», – заскромничал вратарь «Монреаля» в одном из недавних интервью. Овечкин говорит об этом уже несколько лет, а на его полке с призами, завоеванными в НХЛ, и так придется искать пустое место для «Морис Ришар Трофи». Мысли о гонке за «Харт» волнуют Александра куда меньше, чем предстоящая серия с «Айлендерс» и начало похода за Кубком Стэнли. Этой победы в его карьере еще не было.

    Фото: REUTERS/Jean Yves Ahern/USA TODAY Sports

    Опрос


    Кто лучший игрок сезона в НХЛ?

    10791 голос
    • Кэри Прайс, "Монреаль"
      30%
    • Александр Овечкин, "Вашингтон"
      65%
    • Другой вариант
      5%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы