Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Радулов, Нильссон и еще 7 претендентов на титул MVP Кубка Гагарина

    Sports.ru представляет список хоккеистов, которые претендуют на звание самого ценного игрока этого плей-офф.

    Андерс Нильссон, «Ак Барс», вратарь

    Статистика: 13 матчей, 10 побед, 4 шатаута, 94,6% отраженных бросков, коэффициент надежности – 1,25

    Один из главных претендентов на индивидуальную статуэтку по итогам кубковых матчей. Если она достанется именно ему, то швед просто обязан в своей речи помимо мамы, папы и сил небесных поблагодарить нерадивых нападающих «Авангарда», что подарили ему уверенность в собственных возможностях, шикарную статистику и сразу три сухаря. Другие сибиряки, к слову, тоже здорово помогли Андерсу в первом матче финала Востока, но у них все еще остается шанс доказать, что Нильссон на самом деле не так уж и крут. Впрочем, самый шикарный сэйв всего сезона, совершенный как раз в плей-офф, у шведа вряд ли уже кто-то отберет.

    Станислав Галимов, ЦСКА, вратарь

    Статистика: 6 матчей, 5 побед, 2 шатаута, 96,4% ОБ, КН – 0,86

    С голкиперами армейцев ситуация достаточно сложная – тут и тренер ЦСКА Яри Каарела с ходу не скажет, кто же сильнее, но раз в серии против СКА играет россиянин, то его и выберем в качестве кандидата. Тем более что его вклад в промежуточный результат финальной серии Запада переоценить достаточно трудно: откуда команде Быкова брать наглость и упорство, когда все шайбы, что летят в створ ворот соперника, либо ловятся наглухо, либо отправляются в увлекательное путешествие к борту, где выцарапать их уже практически нереально?

    Галимов – лучший прямо сейчас по отраженным броскам и коэффициенту надежности. И одним из его секретов является то, что он играет всем телом.

    Никита Зайцев, ЦСКА, защитник

    Статистика: 12 матчей, 1 гол + 6 передач, показатель полезности «+9», 0 штрафных минут

    Конечно, плей-офф – то время, когда аккуратно играют даже не самые сдержанные хоккеисты, но посмотрите еще раз на количество удалений у Зайцева.  Видите суслика? А его и нет – Никита сыграл уже 12 матчей в этом розыгрыше, в каждом из которых в среднем провел на льду около 22 минут и ни разу (!) не нарушил правила. Фантастика, конечно, но давайте будем честны – не за эту статистику дают титул MVP. Хотя и с остальными параметрами у Зайцева полный порядок – он нередко начинает атаки своей команды, хоть и не всегда попадает в лимит двух ассистентов, он готов сам завершить все броском, да и его полезность говорит сама за себя.

    Пойти на четверых соперников в середине третьего периода, когда твоя команда уступает в одну шайбу? Да не вопрос. Именно за такое и признают самым ценным:

    Патрик Херсли, «Сибирь», защитник

    Статистика: 12 матчей, 3+6, «+1», 6

    Понятно, что хоккеисту, не играющему в финале Кубка Гагарина, взять титул MVP почти нереально, но серия «Ак Барса» с новосибирцами все-таки еще не закончилась и не факт, что закончится в субботу. Тут усложняет все другая ситуация – неизвестно, сыграет ли еще в этом плей-офф сам Херсли, который получил травму, пожелавшую остаться неназванной. Но как ни крути швед – один из самых ярких игроков этой «Сибири» (если не самый яркий) и главное их оружие при игре в большинстве, которое без Патрика реализуется куда хуже.

    Его очки помогли обыграть «Трактор» в ключевых матчах, он забивал (разумеется, в неравных составах) «Магнитке», в том числе и победную шайбу и его очень ждут болельщики «Сибири» в пятой (а может, все-таки в четвертой?) игре с «Ак Барсом». Последний матч показал, что забивать в команде Скабелки есть кому, но возвращение Херсли стало бы безусловным козырем для хозяев.

    Оскар Меллер, «Ак Барс», нападающий

    Статистика: 13 матчей, 7+1, «+4», 2

    Еще один швед в нашем списке, который вполне сохраняет шансы на то, чтобы его признали лучшим в плей-офф. Для этого ему надо не так уж и много – еще пару шайб в ворота «Сибири» и, в случае удачного исхода в этой серии, не забывать в финале Кубка Гагарина, что он нападающий, а то этот факт в некоторых матчах вылетал у него из головы.

    Впрочем, даже со своим не самым стабильным графиком Меллер идет по пятам Игоря Григоренко: четыре  шайбы в ворота «Автомобилиста», одна – «Авангарду» и две – новосибирцам. Отставание совершенно небольшое, но главная снайперская прелесть Оскара не в этом – пять из семи его шайб стали победными, и это третий результат в истории плей-офф КХЛ.

    Игорь Григоренко, ЦСКА, нападающий

    Статистика: 10 матчей, 9+6, «+10», 4

    Мнение, что забивать с передач Радулова может любой из нас с вами, стало особенно популярно во время нынешнего плей-офф, однако нужно помнить, что далеко не каждый смог бы играть с Александром и выдерживать его темп и темперамент. У Григоренко есть богатый и довольно успешный опыт по части этого, а потому такая результативность в Кубке Гагарина не должна особенно удивлять. Хотя три его дубля подряд  - сначала в ворота «Сочи», а потом и «Йокерита» – все-таки действительно стали сюрпризом.

    В серии против СКА Игорь стал незаметен на льду, но это только потому, что все внимание переключилось на также неравнодушного к дублям Любимова. Свои же очки Григоренко набирает: четыре точных передачи в двух последних играх – и вот он уже не только главный снайпер Кубка Гагарина, но и второй его бомбардир.

    Александр Радулов, ЦСКА, нападающий

    Статистика: 12 матчей, 6+12, «+12», 18

    «Парень в крутом костюме. Кто ты без него?» –  «Эмм, гений, миллионер, плейбой, филантроп». Только вдобавок ко всему Александр Радулов еще и лидер своей команды, лучший бомбардир и ассистент лиги. Пожалуй, это даже покруче того, что может Тони Старк.

    Да, все понимают, насколько ЦСКА организованная и системная команда, как на льду, так и в раздевалке, но без Радулова такого успеха (а сезон у армейцев в любом случае уже успешный) бы не было. Он поучаствовал почти в половине результативных атак москвичей в этом сезоне, а в серии против СКА Александр и вовсе находился на льду каждый (!) раз, когда шайба влетала в ворота питерцев.

    В этом армейском противостоянии против Радулова иногда играют сразу двое, а то и трое соперников, но он способен даже на такое:

    Радулов в серии против СКА

    13 доказательств, что Александр Радулов на самом деле душка

    Вадим Шипачев, СКА, нападающий

    Статистика: 13 матчей, 4+7, «+4», 0

    Один из игроков питерского клуба, к которому даже в серии с ЦСКА нареканий минимум. Он по-прежнему выполняет приличный объем работы, хотя темпы набора очков у него заметно снизились и могут вообще остановиться уже сегодня.

    Впрочем, благодаря еще несыгранному четвертому матчу с москвичами и очень удачной игре в предыдущих раундах теоретические шансы на MVP у Шипачева есть. Лучший бомбардир СКА неплохо провел серию с «Торпедо» и шестью своими очками (3+3) отправил «Динамо» в отпуск. Кроме того, во втором матче с ЦСКА он мог стать автором самого скандального гола сезона, но там шайба действительно попала в Бондарева – хотя свой балл за пас Вадим в том эпизоде все-таки получил. Однако если Шипачев действительно хочет MVP, то ему нужно на зубах вытаскивать серию с командой Квартальнова. Пока же он смотрится аутсайдером в нашем списке, хотя присутствие в такой компании само по себе почетно.

    Джастин Азеведо, «Ак Барс», нападающий

    Статистика: 13 матчей, 3+4, «+4», 16

    Вообще не самый очевидный кандидат на MVP, на что намекает и его статистика, однако определенная логика в его появлении тут есть. Год назад португалоканадец подошел к финалу Кубка Гагарина с 9 (5+4) очками и за серию с «Магниткой» увеличил свой капитал до 20 (13+7) баллов, разделив титул лучшего снайпера с Мозякиным и вместе с ним же попав в символическую сборную чемпионата. Если Азеведо начнет прибавлять в последних матчах и этого сезона, хотелось бы стать единственными, кто скажет «Мы же говорили». Тем более что у Джастина все для этого есть.

    Да, схемы Билялетдинова, конечно, отличаются от тех, что были у «Льва» в прошлом апреле, но все равно основная задача Азеведо здесь абсолютно такая же – атаковать и забивать. С этим он в первых раундах с переменным успехом справляется – две важнейших шайбы в серии с «Автомобилистом», три очка с «Авангардом». Впрочем, как и Меллеру, Джастину нужно регулярно напоминать, что он нападающий: 5 нерезультативных бросков на двоих в последнем матче с «Сибирью» – это пока тянет на какие угодно три буквы, но никак не MVP.

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Кондратюк, Алексей Филиппов

    Опрос


    Кто самый ценный игрок Кубка Гагарина прямо сейчас?

    8224 голосa 31
    • Александр Радулов
      78%
    • Кто-то другой
      22%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы