7 мин.

Не железные. Почему «Магнитка» провалила сезон

Работа Майка Кинэна

За Кинэном уже давно закрепилась репутация тренера, сильно сдающего на второй сезон работы в очередной команде. И пресловутое «похмелье» после чемпионства явно не стало помощником. Сложилось даже впечатление, что все, на что Железный Майк был способен в этом плей-офф, – это бесконечные взывания к арбитрам по любому эпизоду, где был хоть тончайший намек на удаление. Видимо, больше рассчитывать канадцу было не на что – новым трюкам он команду не обучил, а старые соперник разобрал на болты и гайки.

«Магнитка» доставила «Сибири» большие проблемы лишь в первые 10 минут стартового матча, наглухо перекрыв борты. На что Скабелка тогда ответил выходом из обороны в атаку через центр, чем, похоже, привел Кинэна в замешательство почти до конца серии. По крайней мере, ближайшее крупное изменение в тактическом рисунке игры «Металлурга» проявилось лишь в пятой встрече, когда что-либо менять уже было поздно. А на небольшие тренерский штаб новосибирцев отвечал оперативно, предлагая еще и контрмеры, что лишь ухудшало положение «сталеваров».

Кубковое похмелье

Понятие заокеанское, но от этого ничуть не менее применимое к нашим реалиям. Все дело в том, что победа в таком сложнейшем соревновании, как четырехраундовый розыгрыш кубка в формате «до 4-х побед» в одном из самых жестких видов спорта, серьезно выхолащивает. Как физически, так и ментально, что даже важнее. Осознание себя обладателем вожделенного трофея может иметь неприятные психологические последствия, вроде пренебрежительного отношения к соперникам или неспособности играть с полной выкладкой – планка «через не могу» падает до уровня плинтуса. Именно поэтому чемпионов часто лихорадит на следующий сезон.

Понятно, что Кубок Гагарина пока не ровня Кубку Стэнли, где дойти до самого конца не в пример сложнее, и «похмелье» тут не такое тяжелое, хотя «Ак Барсу» в свое время было впору прикупить цистерну пива – настолько все было плохо. Но и легкие формы время от времени проявляются. Что мы и наблюдали на примере «Магнитки».

Легкомысленное отношение «Металлурга» к «Сибири» легко угадывалось в действиях игроков, которые то никак собраться не могли, в результате чего новосибирцы порой имели оглушительное преимущество, то позволяли себе фокусы, которые и с командой ВХЛ-то не всегда прошли бы, типа горизонтальных подкидок от борта к борту в собственной зоне. А голодные до побед «снеговики» в себя верили, сдаваться на милость победителя не собирались и подобной снисходительности не прощали.

Игра Василия Кошечкина

Несмотря на присутствие габаритного вратаря в этом списке, по факту – с него последнего нужно спрашивать за такой результат команды. Меньше него в вылете из полуфинала конференции виновен разве что Мурыгин.

Но при этом между чемпионским и нынешним Кошечкиным все-таки есть разница – и пусть в статистике она не так заметна (2,02 КН и 93,1% ОБ против прошлогодних 1,97 КН и 93,4% ОБ), то вот в игре изменения произошли. Если год назад он делал в воротах все, чтобы по праву считаться лучшим вратарем Континентальной лиги, то сейчас «Сибирь» его просто не заметила. При этом ведь в серии с «Салаватом» Василий был привычно хорош и вытащил-таки для «Магнитки» пару матчей. Куда что делось во втором круге – загадка. Нет, он не пропускал свои шайбы, но и не выручал в тех случаях, когда от него это требовалось позарез – при нынешней игре команды Кинэна в в финал Востока она могла выйти только с суперменом в воротах. Но Кошечкин им не был.

Вообще удивляться спаду игрока достаточно трудно. Даже менеджмент уральцев, наблюдая за Кошечкиным по ходу чемпионата, решил на всякий случай подстраховаться и выменять Мурыгина из «Амура». Кроме того, странная неназванная травма основного вратаря в ноябре, похоже, тоже сказалась на уверенности Василия и его игре в целом. Но опять же, повторимся, даже при такой форме он даст фору многим в лиге.

Реклама 18+

Пассивность Геннадия Величкина

После победы «Магнитки» в Кубке Гагарина все ее реальные конкуренты усилились. Некоторые – заметно. СКА забрал из «Эдмонтона» Белова и подобрал Дадонова, разжившись целым тандемом тренеров. «Ак Барс» вернул Билялетдинова и произвел ковровые закупки: Азеведо, Меллер, Нильссон, Костицын, Мирнов, Денисов, Малыхин, Рылов – каково? «Авангард» обновился чуть менее чем полностью, призвав на третий срок Сумманена, «Динамо» тоже в стороне не осталось, а ЦСКА вообще сделал много ходов конем.

Что предпринял на этом фоне Величкин? Заменил Казионова не набравшим ни одного очка в плей-офф Якуценей, притом что Дмитрий в концепции Кинэна с одним игровым звеном был не менее полезен, и взял в третью пару Батыршина. Все! Да, был еще Стэплтон в дедлайн, но вместо кого – Паре и Григоренко. Фактически шило на мыло.

Не сказать, что «Сибирь» провела феноменальную работу на рынке, возможности-то у Фастовского сильно ограничены, но коллектив он сложил добротный, возникшие проблемы решил, внутренние резервы были задействованы по полной программе, а тренер, пляшущий от лучших качеств своих игроков, умело скрывая худшие, стал настоящей находкой.

Форма Сергея Мозякина

Давайте по-честному, капитан «Магнитки» – по-прежнему один из лучших хоккеистов этой лиги, но Сергею Мозякину образца весны 2014 года он все-таки уступает. И тому есть ряд разных причин. Ключевая из которых, пожалуй – преследующие в этом сезоне травмы. Да, их было всего две и обе случились в начале чемпионата, но если первая вывела лидера команды из строя на четыре матча, то вторая, октябрьская, почти на месяц оставила Сергея без хоккея.

Именно повреждение, полученное в матче с «Ак Барсом» и лишило лигу привычного Мозякина – до того момента он шел по сумасшедшему графику 25 (12+13) очков в 14 матчах. Хотя он и закончил регулярку с приличными 54 (27+27) очками, но настоящего капитана «Металлурга» в дальнейшем мы видели редко – серии из двух-пяти матчей без голов и передач стали нормой. Не сказать, что он стал менее активным, но в скорости он после травмы вряд ли прибавил, да и прицел заметно сбился.

В плей-офф, казалось, все нормализовалось – звание лучшего нападающего первого раунда за просто так не дают, но это был максимум Мозякина нынешней весной. Не знаем уж, подарил ли ему в итоге Фастовский цветы и что генменеджер вообще имел в виду, но «Сибири» удалось смутить некогда лучшее звено КХЛ. Капитан не повел команду за собой – просто не смог.

Неспособность других звеньев давать результат

То, что в апреле 2014-го стало одним из преимуществ «Магнитки», этой весной превратилось в огромнейшую проблему, о которой так или иначе говорили два последних года. Итак, приготовьтесь. Да, прямо сейчас «Металлург» – действительно команда одного звена.

Если сезон назад этого состава хватило для завоевания Кубка Гагарина, то вторая попытка провалилась с треском. Выяснилось, что кроме первой тройки реализовывать моменты умеет только Тим Стэплтон – без его шайб «Металлург» забуксовал бы еще на «Салавате». А создавать эпизоды у чужих ворот без помощи соперника так и вовсе некому. Да, были маленькие праздники, когда Осала с Брентом забросили свои единственные шайбы в плей-офф, да, Каменев тоже отличился, но, в целом, в команде не нашлось хоккеистов, кто мог бы взять игру на себя, когда Мозякина и Ко закрыли наглухо. За всю серию с «Сибирью» уральские «пассажиры» из других звеньев организовали только две шайбы. Особенные игровые функции на льду – это хорошо, но какой в них смысл, если твоя команда не может забить?

Фото: metallurg.ru; РИА Новости/Александр Овчаров, Александр Кряжев