Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сибирь» в третий раз обыгрывает «Магнитку», «Авангард» снова уступает и другие итоги дня Кубка Гагарина

    Sports.ru подводит итоги среды, уместившей в себя знаковое поражение магнитогорского «Металлурга», «сухарь» Галимова и целый гол «Авангарда».

    Закономерность

    Давайте честно: у абсолютного большинства главный вопрос к матчу был в духе «насколько большим будет счет в пользу «Магнитки»?». Потому что Копейкин, потому что Беспалов, потому что «Металлург» рвал и метал в третьей встрече. Но «Сибирь» не испугалась, «Сибирь» не стушевалась, «Сибирь» вышла побеждать. И могла хоронить соперника в первые 7 минут.

    Даже если допустить, что это была семиминутная слабость, новосибирцы и в остальное-то время играли лучше, были более управляемы, создали больше моментов. Да, подарили «Магнитке» три удаления за выброс шайбы, три! Но это все же полнейшая случайность, хоть и отдает форменным помешательством.

    Шайба Мамашева была немного шокирующей. Однако с каждой секундой казалась все более справедливой. Потому что «Сибирь» была сильнее. Уже третий раз в серии. И, по-хорошему, не должна была доводить дело до овертайма.

    Скабелка отменно подготовился. У него всегда есть адекватный ответ на любые действия Кинэна. Борта перекрыты? Выходим через центр. Не прессингуете, выстраиваясь в средней? Что ж, вброс с нашими быстрыми и работящими краями отлично работает. Хотите поднять темп? А мы собъем. Тройка Коваржа? Держите максимальную плотность. И, что самое главное, за ответом всегда следует контрвопрос.

    Похмелье

    Вроде целый год прошел, а полностью признаки самого настоящего кубкового похмелья проявились у «Металлурга» только сейчас. Нет, в регулярке бодун их тоже пошатывал, но такой, детский. А теперь все всерьез от слова совсем.

    Симптомы хрестоматийные, прямо по учебнику, если бы таковой существовал. Во-первых, снисходительность: пусть они там суетятся, забивают, а мы пока в диагоналях на красоту посоревнуемся, и плевать, что на своей половине площадки. Во-вторых, пренебрежение: пока Крис Ли не устроил стычку, приведя в чувство свою команду, не проявившую заслуженного уважения сопернику, «Магнитку» буквально – без прикрас – возили мордой об лед. И будь «Сибирь» поточнее, еще по ходу первого периода могла бы заказывать пиво в раздевалку. В-третьих, расточительность: Никита Беспалов давал бесчисленное количество вторых шансов, но магнитогорцы не сумели ничего из этого извлечь, словно бы и не озаботившись этим фактом.

    «Сибирь» – не «Салават», это очень хорошо организованная команда, не прощающая подобного малодушия. И ждать, пока пациент прокапается, раз уж у антипохмелина по рецепту Кинэна действие такое короткое – ровно один матч, – она не будет. И правильно сделает. Да и о каком финале конференции может идти речь, если без качественного пинка у «Магнитки» на льду творится вакханалия?

    Скука

    Сегодняшняя игра в Омске получилась такой, что рассказ о ней проще свести скорее к дежурному выпуску новостей, чем к обзору самых любопытных наблюдений, подхваченных из самой игры. Тот-то забил, прервалась такая-то серия, «Ак Барс» оторвался в противостоянии. Пожалуй, все.

    Тем, кто не видел матч, оценить градус напряжения поможет нарезка следующих фактов. Например, в третьем периоде «Ак Барс» бросил по воротам три раза. Например, сборка хайлайтов матча на официальном сайте лиги длится всего минуту и 14 секунд, и в ней только заброшенные шайбы – аналогичная подборка из игры в Магнитогорске в три раза длиннее. Например, после шайбы Захарчука, ответившей на все вопросы относительно результата игры, Зинэтула Билялетдинов и Раймо Сумманен поменялись амплуа. Финн стал мистером «спокойствие, только спокойствие» и замер на скамейке (смотрелось, признаться, жутковато, шайба Семенова тут явно выручила), россиянин покрикивал на своих игроков и продолжал учить их основам хоккея.

    В конце матча одна из телевизионных камер выхватила из толпы залитое слезами женское лицо – и эта иллюстрация очень просится на первую полосу обзора об этом матче. Чисто спортивный результат тут, конечно, не на первом месте. Омск, одна из хоккейных столиц России, заслуживает даже если не праздника, то хотя бы надежды. А как раз надежды у «Авангарда» в этой серии уже, кажется, и не осталось.

    Рекорд

    Степан Захарчук обновил свой рекорд по шайбам в одном розыгрыше плей-офф. За громким заголовком прячется довольно будничная история – прежде защитник «Ак Барса» больше одной шайбы в Кубке Гагарина не забрасывал. Сегодня ему удалось это сделать. В соавторы можно было бы записать и Дениса Костина – не самый лазерный бросок от синей линии вратарь «Авангарда» должен был отбивать.

    Серия

    178 минут 15 секунд, если верить протоколу – столько времени Андерс Нильссон держал ворота «Ак Барса» на замке. Или, если хотите, столько продлилась сухая серия нападающих «Авангарда» – в этом случае так сходу и не скажешь, какое определение ближе к истине. Швед действительно играет очень уверенно, один-два его сегодняшних сэйва вполне можно назвать магическими, но, пожалуй, это были почти все моменты, созданные омичами. Чтобы размочить счет, Кириллу Семенову понадобилась помощь того же Степана Захарчука:

    Причины

    На «Авангард» разом свалилась тысяча и одна проблема, в половине из которых омичи виноваты сами, а другая половина, скорее, стечение обстоятельств, с которыми ничего поделать нельзя. Но есть и другие вещи, которые важно проговорить, пускай и в рамках обзора очередного игрового дня. Омские хоккеисты сыграли 11 матчей за две с половиной недели. И за это время им не встречались «Амур», «Югра» или «Слован» – ведь, напоминаем, идет плей-офф, куда прошли только сильнейшие. Омичи уже близки к пределу, а соперник – свеж.

    Кто-то скажет «Это проблемы омского менеджмента, который неправильно оценил всю ситуацию», но вряд ли организация полноценной скамейки объемом в два звена – хорошая для КХЛ практика. Мы так доиграемся до того, что все лучшие и достойные внимания хоккеисты соберутся в шестерке клубов, и первые два раунда можно будет не проводить.

    Ротация

    Никогда мы еще не видели в плей-офф КХЛ, чтобы кто-то менял от матча к матчу в составе по 5-6 игроков. Может, больше никогда и не увидим. Потолок все же собираются снижать, кто-то уедет, кто-то попросит прибавки, и подобной глубины состава у ЦСКА уже не будет. Но пока она есть – почему бы ей не пользоваться? Тем более что Квартальнов исповедует весьма энергозатратный хоккей.

    Весь первый период армейцы не давали продыху игрокам «Йокерита», включали лютый прессинг – вся пятерка (!) при потере шайбы закатывалась за чужую синюю линию, оказывали физическое давление на защитников финнов и старались залезть соперникам под кожу, что определенно удалось и даже привело к первому голу. Короткие, а иногда микроскопические смены, непрерывная работа ног, огромный объем движения, высочайший темп – без постоянной ротации достичь этого было бы невероятно трудно.

    Нельзя, впрочем, не отметить, что подопечные Вестерлунда темп поначалу поддержали и должны были забивать, но дело кончилось лишь двумя попаданиями в штангу и промахом Аалтонена, выскочившего 1 в 0. Если вспомнить отмененные 5+20 Вянянена, за счет которых ЦСКА превратил 1:2 в 3:2 в первом матче, впору говорить о неком невезении. К слову, сами армейцы показали убийственную реализацию.

    Антигерой

    Совсем другого ждали от Стива Мозеса в серии с ЦСКА. Лучший снайпер КХЛ в серии с армейцами играет, мягко говоря, не так ярко, как с минским «Динамо» или в регулярном чемпионате. Дошло до того, что Эркка Вестерлунд убрал его от Коукала с Умарком, поменяв местами с Юхаматти Аалтоненом. В условиях огромной плотности, создаваемой командами, Мозес просто потерялся и уже вряд ли успеет себя найти. К сожалению для «Йокерита», которому голы необходимы как воздух.

    Предсказуемость

    Вроде и вправе мы были рассчитывать на энную долю неожиданностей во втором раунде после такого предсказуемого первого, но не срослось: во всех 4 сериях зарегистрирован счет 3-1. Причем во всех четырех ведут команды, стоявшие выше в турнирной таблице. Есть отчего загрустить, хотя «Сибирь», даром что в силу правил стоит выше «Магнитки», творит вполне себе сенсацию, учитывая разные весовые категории с действующим обладателем Кубка Гагарина.

    Тем не менее, с большой долей вероятности финалисты конференций уже определены. Стоит напомнить, что счет 1-3 в КХЛ отыгрывали всего 4 раза в 35 случаях – 11,4%. Выборка маловата, но за океаном процент почти такой же. Такой вот, не слишком веселый плей-офф.

    Фото: hcsibir.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы