Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сибирь» выигрывает второй матч у «Магнитки», Захарчук празднует на льду рождение ребенка и другие итоги дня Кубка Гагарина

    Вторые матчи полуфиналов Востока получились гораздо короче, чем накануне, но не менее занимательными. Все подробности – в материале Sports.ru.

    Комбинация

    «Сибирь» второй день подряд радует своих болельщиков, да и незаинтересованных экспертов тоже – хозяева четко используют свои шансы, которые нельзя упускать, если имеешь виды на следующий раунд плей-офф. Не знаем уж, стоит ли у команды Скабелки перед глазами пример «Йокерита», который упустил победу в первом матче, подарив сопернику мешок положительных эмоций, на волне которых был стерт и во втором. Мелочей нет – и в Новосибирске это понимают чуть ли не лучше всех.

    Команда заметно и существенно ограничивает себя в креативной составляющей при игре в равных составах, зато не допускает безрассудных ошибок и атак с численным преимуществом. А потом по полной отрывается в большинстве – тут помогает так называемый фактор Херсли. Правда, в ситуации из сегодняшнего матча нельзя не отметить передачу Копейкина – Алексей был великолепен.

    Причем показалось, что сибиряки уже в каком-то смысле куражатся над уступившим соперником, но ничего подобного – «Магнитка» в очередной раз взвинтила темп, звено Коваржа почти начало метать молнии, и ситуация была очень близка к тому, что гости отыграются.

    20

    Столько силовых приемов за два игровых дня провели хоккеисты «Сибири». Это мало и в абсолютном выражении, и в относительном – магнитогорцы в этих же матчах хитовали 42 раза. В это трудно поверить, но Игорь Ожиганов за сегодня вообще ни разу никого не задел. Бирюков (4 силовых приема) и Осала (5) на его фоне просто какие-то рестлеры.

    Почему так происходит? По идее, жесткая, без прокатов, игра – это, во-первых, энергозатратно, во-вторых, опасно с точки зрения количества удалений. «Сибирь» в равной степени не заинтересована ни в лишней потере сил, ни в большинстве для соперника. Если мы все правильно поняли, то эта статистика очень похожа на один из элементов установки, который команда исполняет на четверку с плюсом.

    Тачдаун

    Степан Санников делает заявку на попадание в хайлайты по итогам второго раунда Кубка Гагарина.

    Ценны, как вы понимаете, и важность момента, и манера исполнения. К тому времени. а это была середина матча, «Магнитка» уже сравняла счет и владела настораживающим преимуществом. Для «Сибири», модель игры которой в зависимости от цифр на табло меняется существенным образом и которая тогда уже настроилась оборонять достигнутое, это могло стать проблемой. Но не стало – нападающий третьего сибирского звена отборолся в углу и в ситуации, когда любой другой форвард ушел бы за ворота, неуловимым, но стальным рывком выволок шайбу к ближнему углу, продавил гиганта Кошечкина и занес ее в ворота.

    Еще пара слов про Санникова – в регулярном чемпионате (59 матчей) он забросил 5 шайб, а в плей-офф (8 матчей) уже 4. В списке кубковых бойцов КХЛ прибыло, по-другому и не скажешь.

    Перевес

    Счет 0-2 не должен смущать тех, кто вдруг пропустил оба первых матча серии «Сибирь» – «Металлург». «Магнитка» оба раза выглядела очень мощно, и надо понимать, как сибиряки достигли своего промежуточного лидерства. Во-первых, ничего не забил Сергей Мозякин. Не то чтобы его наглухо закрыли, но неприятности первому звену Кинэна действительно доставляют ощутимые. При этом Коварж и Зарипов забить смогли, в большинстве, – то есть свой минимум тройка отработала.

    Во-вторых, первое звено никто не поддержал. Это как раз ожидаемая история, но тем не менее. Все работают, все поддерживают командные скорости, Тимкин – Бог игры корпусом, Брент – король вбрасываний, но на табло это никак не отразилось.

    В целом, по одной в среднем шайбе за игру от «Металлурга» – это фантастика, это подвиг сибирской обороны и невозможно представить, что в Магнитогорске результативность будет такой же. При этом, что самое интересное, шанс сибиряков все-таки обрить своего генменеджера как раз в том, чтобы не дать Мозякину и Ко забивать чаще, чем в Новосибирске. Короче, один день передышки – и дальше все будет только круче.

    Логика

    Было накануне что-то странное и неестественное в том, что команда, которая позволяет себе покупать игроков за 110 млн рублей и даже не заявлять их на матчи, не может обыграть обескровленный уставший «Авангард». Тем более в день рождения тренера, который возил сборную России на Олимпиаду в Сочи. Но в своей второй попытке казанцы полностью исправились, и все как-то встало на свои места.

    Казанцы превозмогли себя и наконец-то взяли игру под свой контроль – о том, чтобы дожидаться помарок соперника, речи больше не шло. Кроме того, у хозяев была одна главная задача – не дать развернуться тройке Коларик – Попов – Пережогин, и они с ней более чем успешно справились. Раймо Сумманен на послематчевой пресс-конференции будет говорить о том, что все должны отдавать себя игре как молодежь, однако с молодежью омичей хозяева действовали не так плотно, а потому самые главные моменты возникали именно у них.

    Если посмотреть в послематчевый протокол, то «Авангард» выиграл это противостояние по броскам, однако этот тот случай, когда статистика – абсолютно лживая штука. С атаками гостей Нильссону было справиться не сложнее, чем с первым уровнем Angry Birds.

    Любопытно, что самая критикуемая накануне казанская тройка – та, где Меллер и Азеведо, – не особо реабилитировалась в сегодняшнем матче. С одной стороны – это явные упущения в работе Билялетдинова, а с другой – скрытые резервы перед омскими матчами.

    Состав

    Перед матчем стало известно, что лазарет омского клуба пополнился еще на несколько ранее вполне боевых единиц: после первой игры с «Ак Барсом» сезон закончился для Мирослава Блатяка и Антона Курьянова. Они присоединились к нерадостной компании в лице Пивцакина, Паршина, Соботки, Калинина и Непряева. Кроме того, под вопросом оказалось и участие во встрече и Игоря Мусатова, а про Куляша было сразу известно, что играть он будет на уколах, и в ходе матча этот факт был вполне заметен.

    Есть ли шансы у команды, где второе ударное звено выглядит как Широков – Рассказов – Шютц? Есть, но не во втором раунде плей-офф и уж точно не против «Ак Барса». С нынешними резервами «Авангард» мог дожидаться только ошибки соперника, а хозяева в этот вечер не собирались давать такие шансы.

    По идее, такая ситуация – идеальное время для молодежи, возможно, лучшего момента, чтобы проявить себя, у них и не будет, но опыта плей-офф им, конечно, недостает. Пара отличных моментов была у Кирилла Семенова, но там уже защитники хозяев ложились костьми у пустых ворот. Предельно спокойный Раймо Сумманен на протяжении 60 минут – как квинтэссенция всей сложившейся ситуации у «Авангарда».

    Празднование

    Степан Захарчук забрасывает вторую шайбу в этом матче, и она становится для него первой в плей-офф за последние шесть сезонов. Неплохой повод для того, чтобы забодать заградительное стекло от радости, но у Степана на этой неделе есть другая причина –  12 марта у Захарчука родился сын, а потому игрок отпраздновал свой гол во вполне футбольном стиле.

    Фото: hcsibir.ru

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы