Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мозякин увеличивает преимущество «Магнитки», «Трактор» сравнивает счет в серии с «Сибирью» и другие итоги шестого дня Кубка Гагарина

    «Салават» добрался до края пропасти, как и «Автомобилист», а в еще двух сериях – пока боевые ничьи. Sports.ru подводит итоги матчей среды.

    План

    Можно планировать ураганное начало матча, но какой в этом смысл, если во второй половине игра команды безнадежно разваливается? Сегодняшнюю игру «Салават Юлаев» начал эффектно, на очень приличных скоростях и в итоге сумел добиться того, чего «Металлург» очень не хотел допускать – результативной игры. Казалось бы, должны были вскрыться козыри уфимцев – например, Кирилл Кольцов. Но в придуманном собой же темпе подопечные Юрзинова не продержались и до конца первого периода, а химия первого звена «Металлурга» вообще и конкретно мастерство Мозякина оказались весомее, чем весь уфимский креатив.

    В момент, когда «Салавату» нужно было что-то срочно переизобрести, все стало окончательно понятно. Тренерский штаб команды ей практически не управляет. Владимир Юрзинов на лавке кричит о чем-то из области общечеловеческих ценностей, игроки вертят на скамейке головами, кажется, не слушают, а на льду действуют по наитию. Есть стойкие подозрения, что от второго подряд поражения от «Магнитки» в плей-офф Уфу отделяет только один матч, а все хорошее, что мы к этому моменту увидели – это проблески отдельных талантов команды.

    Поговорка

    Ян Коварж своими действиями проиллюстрировал присказку о не забитом в чужие, пропущенном в свои – как будто в этом была дополнительная необходимость. Нападающий очень долго раздумывал, как же поступить с шайбой, находясь прямо перед воротами. В результате момент был упущен и в ответной атаке происходит следующее:

    Праздник

    Защитник «Салавата Юлаева» Иван Вишневский впервые в этом сезоне отличился в равных составах.

    Эта шайба стала для него одиннадцатой в сезоне (регулярка + плей-офф), предыдущие десять защитник забросил с синей линии, при розыгрыше большинства. Ну и сегодня Вишневский оформил дубль, продлевая жизнь стереотипу о результативных оборонцах Уфы.

    Будни

    Ничего нового в том, как «Металлург» добыл себе третью победу в серии сегодня обнаружить не получается. К умно организованной игре в меньшинстве (смотрите концовку матча) и жалобам Майка Кинэна на «рыбок» в исполнении игроков соперника на этот раз добавились хет-трик Сергея Мозякина и 8 очков первого звена. Все, уже хочется посмотреть, как «Магнитка» будет действовать, если этого будет не хватать для победы. Но, по ощущениям, раньше финала Кубка Гагарина этого может и не произойти.

    Вратарь

    Когда «Трактор» фактически оформил выход в плей-офф, выиграв в Риге как раз с отлично сыгравшим Демченко в воротах, я спросил у Андрея Николишина: сможет ли Василий вытеснить Майкла Гарнетта уже в этом сезоне? Он ответил довольно пространно, сказав, что в хоккее две мотивирующих составляющих – конкуренция и деньги. И что он донес до Демченко эту мысль, призвав конкурировать с Майклом при любой возможности, в каждом эпизоде, а тот внял его словам. Как видно, действительно внял, именно что конкурируя, отвоевывая себе место в стартовом составе каждой минутой прошедшей игры.

    Не сказать, что у Василия было много работы, матч вообще не изобиловал моментами, но они у «Сибири» все же присутствовали, однако молодой вратарь уверенно с ними справлялся. Шайба же Улльстрема была по сути неберущейся. Да, можно вспомнить отмененный гол Энлунда/Мони, но добили там скорее вратаря, чем шайбу, моментами проскакивала неважная игра клюшкой, но в целом – все печально для Гарнетта. А с учетом того, сколько плюх пришлось на долю Майкла в этой серии, сомневаться не приходится – пятый матч в старте начнет именно Демченко.

    Фаворит

    Что бы там и кто ни говорил о статусе фаворита у «Сибири», мол, победитель дивизиона, вторая команда конференции и все такое, просто не верьте. Это равные команды, каждая из которых в равной степени претендует на выход в следующий раунд. И тут, конечно, стоит отметить, что «Трактору» с соперником относительно повезло.

    Не верите? Давайте поштудируем таблицу и календарь. В 31 матче с топ-16 «Сибирь» набрала 35 очков (это из общих 111!). «Трактор» – 31 очко в 32 играх. А если считать с момента прихода Николишина, то у новосибирцев 20 очков в 18 матчах, а у челябинцев – 27 очков в 21 игре.

    Нехитрую выкладку подтверждает и ход серии. Черно-белые ни в чем не уступают сопернику, набравшему на 25 очков больше. Да, менее стабильны, но от этого не менее опасны. Взять сегодняшний матч – «Трактор» мог и должен был побеждать в основное, но 2 глупых удаления привели к овертайму. Так что закладываться на результат и фаворита в данном случае – рисково, кого бы вы таковым ни считали.

    Праймтайм

    Николай Антропов ошибается на выходе из зоны и Иван Фищенко забрасывает очень важную для омичей шайбу. На минутку, первая шайба серебряного призера МЧМ-2015 в плей-офф КХЛ.

    Редкость

    «Барыс» в конце матча поменял голкипера на шестого полевого и не пропустил, что для них – большая редкость. Для астанинцев это вообще была игра из серии «не знаешь, где найдешь, где потеряешь» – сегодня, например, результативно ошибся Ян Лацо, основной элемент промежуточного лидерства команды Андрея Назарова в серии. Зато хоть отчасти получилось поиграть вшестером – шайбы Доуса для ликвидации отрыва в «+2» было недостаточно, но это все же лучше, чем получить две в пустые ворота.

    В захватывающей перестрелке (минимум средней зоны, максимум опасных моментов), «Барыс» попросту находит меньше возможностей забить – и это слегка напоминает вратарскую победу (Денис Костин переиграл Яна Лацо) . В Омск серия возвращается при счете 2-2, шах и мат тем, кто думал, что это будет неинтересно.

    Классика

    Еще один гол из матча в Астане – образцовая реализация выхода «два в один». Как-то и не удивляешься тому, что так ловко его изобразили Александр Попов и Антон Курьянов. В хоккейных пабликах по этому поводу написали бы, мол, забирай на стену, если пытался исполнить такое в ДЮСШ.

    Счет

    «Есть ли в жизни справедливость?», – спросят игроки и болельщики «Автомобилиста», и вопрос этот по делу. Потому что 2-2 в серии были бы куда как более логичными. А если бы да кабы, то и 3-1 в пользу Екатеринбурга не выглядели бы дикостью. Для тех, кто наблюдал за противостоянием, разумеется.

    Якуб Коварж, получивший мощнейший удар в шлем в прошлом матче, сегодня вышел на лед с двумя черными пластырями под глазами. Видимо, противоотечными. И если так – досталось ему вчера шайбой по шлему будь здоров; скорее всего, имело место сотрясение. А он плевать хотел и оформил сухарь, отразив 34 броска. Тем обиднее для него такой счет, притом что «Куба» геройствовал всю серию, был практически безупречен.

    Полевые тоже играли под стать, всю серию очень старались, выжали из себя все, не раз возили «Ак Барс», но парой глупых ошибок (Антонов ладно, проспать Обухова тоже надо уметь) практически поставили на себе крест. Хотя еще поборются. И уж по крайней мере заставят еще понервничать и так измотанного этой серией Зинэтулу Билялетдинова.

    Унылость

    Спрашивается, зачем «Ак Барсу» тратить полтора миллиарда в год на команду, если план – отбрасываться при счете 2:0 в матче с соперником, который, мягко говоря, рядом не валялся по своим возможностям? Зачем покупать меллеров и азеведо? Можно обойтись лукояновыми (не в обиду Артему, он отличный игрок, чья заслуга в счете 3-1 – очень велика), сильно хуже не будет. А по содержанию игры – может даже и лучше.

    Да, лукояновы будут серьезно уступать в реализации, и придется создавать не 3 момента за игру, а как минимум раза в 2 больше, но ведь «Автомобилист» как-то справляется? Притом что по философии игры эти две команды очень даже похожи, пусть и с кренами в разные стороны.

    Положим, можно сделать некую скидку на то, что Екатеринбург выжимает из соперников все соки, хотя и легко ломается активным нападением и быстрыми голами, что пробить Коваржа – та еще задача, а контратаки «Автомобилиста» таят в себе немало опасности. Но, черт возьми, волков бояться – в лес не ходить, вы за Кубок Гагарина боретесь или за «как бы чего не вышло»?

    Глупость

    Об этом уже сто раз говорили, но 101-й не помешает. Ну всего-то два дополнительных игровых дня нужны, всего-то! Зачем мучать команды, заставляя играть по 4 матча за 5 дней и по 5 за 7? Уже сегодня (и вчера на Западе) темп в некоторых сериях был ниже плинтуса, что дальше-то будет?

    Плей-офф должен быть праздником хоккея, а не муками борющихся из последних сил, с трудом передвигающихся хоккеистов. И в чем сокровенный смысл подобных испытаний – понять трудно.

    Интрига

    К чести Востока, противостояния тут повеселее, чем на Западе. До сих пор никто не вылетел, в двух сериях ничья, еще в одной – должна была быть ничья, а еще одна радует искрометным хоккеем, иногда даже откровенным дыр-дыром. Правда, связано это, скорее, с тем, что лидеры конференции не так и сильны, как могло показаться, но – тем веселее.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы