10 мин.

Как выступали в плей-офф победители регулярки КХЛ

Сезон 2008/09 – «Салават Юлаев», 56 матчей, 129 очков

Стадия вылета: 1/8 финала. Соперник: «Авангард»

Счет в серии: 1-3

Уфимский клуб в статусе последнего чемпиона суперлиги победоносно прошелся по первой в истории регулярке КХЛ. Что и неудивительно: звездная по тем временам атака, где Терещенко и Пережогин набирали даже больше Радулова, шикарная оборона, которой рулили еще далекие от пенсии Прошкин, Твердовский и вечно молодой Кольцов, Александр Еременко в воротах – лучший российский голкипер лиги. Обходилось не без разгильдяйства в игре, конечно, но это фирменная фишка «Салавата». Команду Михалева в мыслях все уже видели в финале, где играть она должна была непременно с «Ак Барсом», но формальности в виде первого раунда испортили уфимцам планы.

Омский «Авангард» не должен был попадать в плей-офф. Вообще никакими судьбами. У них был ужасный сезон во всех смыслах, а игра хоккеистов доводила собственных болельщиков до депрессии. За весь февраль, когда надо было вгрызаться в 16-е место, они выиграли только три матча из восьми и полностью слили концовку чемпионата. По слухам, некоторые игроки «ястребов» уже купили себе мартовские путевки на курорты и сразу же были отчислены из команды, после того, как «Магнитка» вытащила абсолютно ненужный ей матч с «Северсталью», пинками затолкав «Авангард» в плей-офф.

Что стало с амебной скучной командой Игоря Никитина весной – главная загадка того сезона. Мировая история знает только один случай подобного преображения – и тот художественный, про Золушку. С «Салаватом» же все было предельно ясно – тренерский штаб перед плей-офф дал команде такую нагрузку на «физику», чтобы хоккеисты вышли на пик формы раунду ко второму-третьему. Но план провалился, 16-я команда сезона выбила первую – «такого, дяденька, я даже в цирке не видел». Все, что смогли сделать уфимцы – это взять один домашний матч и то, лишь в овертайме. В оставшихся же играх Ягр и компания уверенно, хоть и не без доли везения брали свои победы.

ВИДЕО

Сезон 2009/10 – «Салават Юлаев», 56 матчей, 129 очков

Стадия вылета: финал Восточной конференции. Соперник: «Ак Барс»

Счет в серии: 2-4

Новый тренерский штаб учел многие ошибки своего предшественника – Сергея Михалева, но специально уберегать своих хоккеистов от титула лучшей команды регулярки не стал. Да, физическая подготовка Быковым, Захаркиным и другими помощниками закладывалась совершенно в ином ключе, но по странному стечению обстоятельств «Салават» набрал точно такое же количество очков, что и годом ранее. Кроме того, теперь это был якобы «базовый клуб сборной» и возможный провал был бы, пожалуй, еще громче и больнее.

Впрочем, они и не собирались снова шокировать общественность, что и доказали первые два раунда плей-офф, где сначала досталось «Автомобилисту», а потом «Авангард» подсунул подарок в виде «Нефтехимика». Но встреча с принципиальным соперником – «Ак Барсом» – была неизбежна, и откладывать ее дальше финала конференции не позволял регламент.

Большое «зеленое дерби» в плей-офф – это всегда праздник, но первые же два матча в Уфе намекнули, что праздник, скорее, татарский. Веханен тащил, оборона «Ак Барса», идеально созданная для плей-офф, подчищала, а в отсутствие Зарипова дублями раскидывался даже Казионов. «Салават» бросал чаще, опаснее, давил соперника, но привычные методы регулярки тут не срабатывали, а сами уфимцы в обороне были неидеальны.

При 3-0 в серии многое стало понятно. Да, были высокопарные с одной стороны и осторожные – с другой слова о том, что ничего не потеряно, и «Салават» на эмоциях даже взял две встречи, но закончилось все более чем логично.  

ВИДЕО

Сезон 2010/11 – «Авангард», 54 матча, 118 очков

Стадия вылета: полуфинал Восточной конференции. Соперник: «Магнитка»

Счет в серии: 3-4

В том сезоне с не слишком известным еще в России тренером Сумманеном омичи казались просто монстрами – 18 побед подряд с декабря по февраль, всего три домашних поражения за всю регулярку. К концу чемпионата никто особо и не удивлялся, что «ястребы» на первой строчке таблицы успели гнездо себе свить – их отрыв от преследователей составлял 11 очков. Не такой уж и большой, но вполне уверенный.

В первом раунде омичам выпал «Нефтехимик», и они начали борьбу. Не столько с соперником, сколько с собой – 1-1, 2-2 в серии. У «Авангарда» не было прежней легкости, и хоккеисты играли словно через силу. Поговаривают, что недопонимание между игроками и тренером начало выливаться в конфликты как раз тогда. В итоге после пятого матча, завершившегося победой гостей, омская команда оказалась на грани отпуска. Уж не знаем, что там предпринимал Анатолий Бардин, но ту серию «ястребы» спасли, а в седьмом встрече и вовсе крупно выиграли, словно ни в чем не бывало.

Ситуация превратилась в типичный омский цирк, когда перед решающим, седьмым, матчем уже следующего раунда – против «Магнитки» – «Авангард» взял и уволил Сумманена. Детективная история с отключенным оператором и неприехавшим водителем руководством «ястребов» подавалась как «финн заболел». Дальше пошли не самые приятные истории о Раймо от хоккеистов, но тут нельзя быть до конца уверенным, что эти фантазии не прикрывали таким образом решение руководства клуба. А в том решающем матче без главного омичи довольно буднично проиграли 0:2, пустив в финал конференции более организованный во всех смыслах «Металлург».

Самым ярким моментом той омско-уральской серии была встреча в Магнитогорске, ставшая на время самой продолжительной в истории лиги – с голом Андрея Первышина на 110-й минуте.

Сезон 2011/12 – «Трактор», 54 матча, 114 очков

Стадия вылета: финал Восточной конференции. Соперник: «Авангард»

Счет в серии: 1-4

Переехавший на Урал Кубок Континента стал неожиданностью – казалось, что СКА заберет себе хотя бы этот трофей, но в феврале армейцы потерпели три поражения и уступили лидерство «Трактору» с разницей в одно очко. Челябинцы же стали главным сюрпризом той регулярки – Майкл Гарнетт вытаскивал матчи для своих новых партнеров, стоявший на синей линии Александр Рязанцев реализовывал большинство пачками, Евгений Кузнецов проводил первый полный сезон в статусе лидера команды, а Валерий Белоусов доказывал, что рано ему еще за пенсией ходить. Это не была дрим-тим, но команда получилась действительно достойная и интересная.

За тот плей-офф можно сказать отдельное спасибо «Трактору», что поначалу продолжил играть в свой хоккей из регулярки, а не сразу перестроился на игру в четыре обороняющихся в пятерке. Вообще розыгрыш Кубка для команды Белоусова получился забавным: уже в первом раунде – против «Югры» – в одном из гостевых матчей они выдали сумасшедший камбэк, превратив  6:2 в 6:7 до конца основного времени. Ханты-мансийцы после такого не оправились. В полуфинале конференции «Трактор» съел крикуновский «Ак Барс», который в основное время так и не взял у челябинцев ни одной победы.

Выйди в финал Востока «Магнитка», команда Белоусова нашла бы способ справиться и с ней, но только там оказался «Авангард» во главе с вернувшимся Сумманеном. Пять упорных игр, в трех из которых перевес решал один бросок, а в двух остальных голы забивались в уже опустевшие ворота. Но гораздо свежее оказались именно омичи, сыгравшие перед этим в плей-офф на два матча меньше, – их победа выглядела вполне закономерно. Хотя не всегда они вели себя достойно:

Сезон 2012/13 – СКА, 52 матча, 115 очков

Стадия вылета: финал Западной конференции. Соперник: «Динамо»

Счет в серии: 2-4

Бесконечная гонка СКА за трофеями один раз привела питерских пацанов к успеху, но, правда, чуть позже им все-таки не фартануло. Лучшая регулярка армейцев в истории Континентальной лиги совпала с локаутом за океаном. Считать ли, впрочем, такой результат легитимным, когда половину сезона от шайб тебя оберегает Бобровский, а Ковальчук с Тарасенко забивают на двоих 32 гола и еще помогают организовать другим с пару десятков? Пожалуй, да, ведь почти все остальные команды тоже приютили гостей из НХЛ. Да и итоговое преимущество в турнирной таблице – 11 очков – было закреплено уже без Кови и компании.

Впрочем, плей-офф для многократного фаворита КХЛ – тема особая, у СКА скоро комплексы могут начаться по поводу кубковых матчей. Но в этот раз все складывалось вроде бы неплохо: команда Ялонена не заметила «Атлант» (два раза в серии мытищинцы получали по 7:0), прошлась по «Северстали» (19 забитых шайб СКА за 4 матча) и тут столкнулась ус к усу с московским «Динамо». Сюда напрашивается какая-нибудь былинная присказка типа «и бились они три дня и три ночи», характеризующая равенство сил, но увы – обладатель Кубка Гагарина был явно мощнее. По многим параметрам. И 0-3 в пользу москвичей по ходу серии как бы намекало на это. СКА не был так организован, как соперник, да и с характером дела обстояли не очень – в этой серии им не помогли бы ни Ковальчук, ни Бобровский. Эмоции – да, вот их хватило, чтобы взять у москвичей пару матчей. Но после и они закончились.

Сезон 2013/14 – «Динамо», 54 матча, 115 очков

Стадия вылета: четвертьфинал Западной конференции. Соперник: «Локомотив»

Счет в серии: 3-4.

Идея команды-династии, о которых так любят рассуждать эксперты преклонных лет, в современном мире, особенно в КХЛ, выглядит достаточно утопичной – не позволят сейчас никому побеждать все и вся на протяжении многих лет подряд. Однако в Континентальной лиге был клуб, готовый наплевать на всяческие представления – весной 2013 года московское «Динамо» после двух подряд чемпионств выиграло Кубок Континента и собиралось пойти за третьим трофеем имени Гагарина. Все составляющие для этого у клуба были – Олег Знарок, уже достаточно опытный и при этом усиленный состав, а также целый вагон характера.

Кто ж мог знать, что москвичам придется пересматривать планы еще в первом раунде, а после него и вовсе идти к туроператорам. В четвертьфинале конференции динамовцам выпал ярославский «Локомотив», который к тому моменту переживал серьезные и весьма радостные изменения: во время олимпийской паузы в клуб пришел Дэйв Кинг и сделал революционный для воробьевской команды шаг – по сути, разрешил играть в атаке. «Расковал цепи», «отпустил вожжи» и еще с десяток синонимов тренерского решения канадца в Ярославле. В общем, игроки «Локомотива» побежали, причем так, как не должны по этикету бежать хоккеисты, вышедшие с восьмого места на первое.

Хотя команду Знарка такая настырность соперника никак не смущала – она вела 2-0 и готовилась заканчивать все в Ярославле, потом игроки «Динамо» вели в серии 3-2 и вновь планировали на выезде взять свое. Но вместо этого они получили два разгрома – 6:0 в Ярославле и 5:1 в Москве. Как оно так получилось, вряд ли даже сейчас сможет объяснить Знарок. Нет, объяснить-то наверняка сможет, да кто смелый вызовется спрашивать?

Фото: Коммерсантъ/Альмир Сибагатуллин; РИА Новости/Алексей Мальгавко, Алексей Куденко

Видео: youtube-канал КХЛ, youtube-канал Алексея Шевченко, «Держи передачу»