Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не было бы счастья

    Несмотря на тяжелую травму и вынужденное отсутствие, Нэтан Хортон стал одним из главных действующих лиц «Бостона». Магия Кэма Нили и Бобби Орра, демоны Роберто Луонго, подвиги Тима Томаса, отвратное судейство и поддельный «зеленый человечек» – в обзоре четвертого матча финала Кубка Стэнли на Sports.ru.

    Не было бы счастья
    Не было бы счастья

    До игры

    Тяжелое сотрясение мозга Нэтана Хортона несомненно добавило головной боли Клоду Жюльену. Отсутствие второго бомбардира «Бостона» не может не сказаться на игре команды. Понятно, что равноценной замены нет, но кем-то ведь придется его заменить, и решение главного тренера в данном случае может стать ключевым. Кандидатов, пожалуй, трое: Майкл Райдер, Рик Певерли и Тайлер Сегин, который сегодня вернется в состав. Наиболее вероятно, что в первое звено передвинется Райдер. Он уже играл с Давидом Крейчи, играл с Миланом Лучичем, хорошо знает манеру игры обоих. Да и опыт на его стороне. Перевод Певерли в первую тройку дисбалансирует третью, ну а Сегин еще слишком молод, нестабилен и малополезен в обороне – важный аспект для Жюльена.

    «Мы совершенно точно не собираемся мстить «Ванкуверу». Справедливость восстановлена лигой, так что не вижу смысла смотреть на матч под этим углом. Если мы действительно хотим порадовать Хортона, нам нужно выиграть Кубок Стэнли. Только это сделает его счастливым», – сказал Жюльен после сегодняшней утренней тренировки. Про справедливость он, конечно, загнул – размен Аарон Роум/Хортон даже рядом не стоит со справедливостью, но сказал красиво. Впрочем, повышенной жесткости от «Бостона» все же стоит ждать. Во-первых, такая игра приносит «Брюинс» успех, во-вторых, саму мысль «отомстить» отогнать в пылу борьбы будет не так уж просто.

    Крайне любопытно, как сыграет Роберто Луонго после восьми пропущенных голов в третьей встрече. За весь плей-офф он лишь раз пропускал более четырех шайб – в серии с «Чикаго», и следующий матч ознаменовался провалом. О шаткой психологии «Лу» судачат уже давно. Сегодня у него есть шанс ответить критикам.

    Любопытно и то, будут ли игроки пускать в ход пальцы. Алекс Берроуз, укусивший за палец Патриса Бержерона в первой игре, породил целый тренд – Максим Лапьер, Марк Рекки и Милан Лучич не преминули подразнить соперников, суя им в лицо свои персты. Майк Мерфи обещал 10-минутные штрафы за излишнее «пальцевание» – что ж, посмотрим, как оно будет на деле.

    Матч определенно ключевой. Поражение смерти подобно для «Бостона». «Ванкуверу» в этом смысле проще – даже если проиграют, счет в серии лишь станет равным. Многое будет зависеть от игры Тима Томаса – без сомнений ключевого игрока «Брюинс». Если Тимми сыграет так, как в первой и третьей встречах, шансы «мишек» на победу будут весьма высоки.

    «Такие вратари, как Томас, играющие предельно агрессивно и в довольно необычном стиле, встречаешь далеко не каждый день. А теперь он еще и силовые приемы применяет», – поделился мнением Мэйсон Рэймонд. «Ванкувер» испугался «Танка»?

    Факты

    12-й раз подряд в финале фиксируется счет 2-1. В 9 случаях из этих 12 Кубок Стэнли выигрывала команда, ведущая в счете. Если сюда приплюсовать еще пару фактов, например: «Бостон» 9 раз проигрывал первый матч финала, и во всех 9 случаях терпел поражение, а команда, выигравшая первый матч финала дома, брала Кубок в 86,3% случаев; то картина для «Брюинс» становится безрадостной.

    Мнение

    «Луонго постоянно критиковали за то, что он не способен брать верх в важнейших матчах. Но золото Олимпиады в Ванкувере вроде бы доказала обратное, а выигранный седьмой матч серии с «Чикаго» в первом раунде нынешнего плей-офф наконец изгнал ястребиных демонов из его души.

    Однако в третьей встрече с «Бостоном» «Лу» провалился, и четвертый матч может стать определяющим для всей его карьеры. Если он соберется, выкинет из головы кошмарное поражение и покажет солидную игру, об этом сразу же забудут. Но если же он провалится снова, как это уже было в той самой серии с «Чикаго», критики сразу зададутся вопросом, не стоит ли дать шанс Шнайдеру?» – Дэйв Лозо, журналист официального сайта НХЛ.

    Видео

    Сразу два клипа болельщиков «Ванкувера». Клипмейкерство стало невероятно популярным в болельщицкой среде. Первый, довольно неплохой, на песню Red Hot Chilli Peppers – Dani California, а второй рекомендуется смотреть только в том случае, если вы хотите насладиться «великолепными» голосовыми данными юной фанатки.

    Счет в серии: 2-2.

    ВИДЕО

    После игры

    Вот как бывает – один злополучный силовой прием, и все перевернулось с ног на голову. Казалось бы, у соперника из строя выведена ударная боевая единица, а проку никакого, и даже наоборот. Куда-то подевалось преимущество «Ванкувера» в «физике», форварды «Кэнакс» вязнут в болоте средней зоны, защитники проваливаются, а Луонго подтверждает статус вратаря с хрупкой психикой.

    Хортона в TD Garden не было, но в то же время он был везде. Перед началом встречи легенда города бобов Бобби Орр размахивал флагом с номером «18» и фамилией Хортон (можно заметить на самой последней секунде видео), по ходу игры болельщики затягивали клич «Нэ-тан Хор-тон», ну а после матча сам «Хорти», несмотря на предписания врачей, появился в раздевалке «мишек».

    В чем соль травмы Хортона? «Бостон» решительно отринул академичный хоккей, выбросив его на свалку, и стал играть предельно жестко и агрессивно. Особенно против братьев Сединов, чего шведские близнецы очень не любят. Само собой, досталось и защитникам, постоянно прессуемым «мишками» в форчеке. Дивиденды не заставили себя долго ждать – первый пас потерялся, в результате чего среднюю зону «Ванкувер» проходит с превеликим трудом, а это позволяет «Брюинс» оставлять свои ворота в относительной безопасности и опасно контратаковать.

    Что интересно, без Хортона первое звено стало не в пример более скоростным (Певерли и Райдер побыстрее будут), да еще и Лучич забегал, чего раньше за ним не замечалось. Отсюда непривычно большое для «Бостона» количество атак сходу, две из которых сегодня привели к заброшенным шайбам.

    Луонго все-таки не смог сладить сам с собой. Второй матч подряд «Лу» не может занести себе в актив при всем желании. Защита «Кэнакс», конечно, изо всех сил старается напакостить своему вратарю, но и сам Роберто далеко не ангел. В серии с «Чикаго» ему удалось вернуть все на круги своя. Удастся ли сейчас? Большой вопрос.

    Если после первых двух встреч казалось, что «Бостону» поможет только чудо, то сейчас «Брюинс» выглядят фаворитами. Игра «Ванкувера» совершенно разладилась, а у «мишек», напротив, все получается. Можно только догадываться, какой эмоциональный подъем они испытывают – шутка ли, 12:1 по итогам двух матчей. Алену Виньо остается только «благодарить» Роума и ломать голову над тем, как все исправить и кем заменить Дэна Хэмьюса, который, судя по всему, на лед выйдет не скоро, и без которого в защите царит полный бардак.

    Плюс

    Тим Томас провел очередной отличный матч, пару раз выручив свою команду, и записал на свой счет третий шатаут в нынешнем плей-офф. Атака «Ванкувера» откровенно подкачала, но это ни капли не умаляет заслуг Тимми.

    Рик Певерли на удивление легко влился в первое звено «Бостона», добавив ему скорости. Жюльен поначалу давал поочередно давал поиграть в первой тройке то Райдеру, то Певерли, но затем склонился в пользу второго, за что форвард отблагодарил его дублем.

    Защита «Бостона» не позволила развернуться атаке «Ванкувера». Похвалы заслуживает каждый из шести защитников, даже Томаш Каберле, который куда чаще попадает в категорию «минус». Минимум ошибок, максимум надежности и жесткости – линия обороны «Брюинс» сыграла прекрасно.

    Минус

    Роберто Луонго даже жаль. Голкипер «Ванкувера», в которого летят критические стрелы и при солидной игре, в ближайшие двое суток сможет узнать о себе много нового из СМИ. Хотя критика, надо признать, будет справедливой. Два проваленных матча подряд – слишком много для финала Кубка Стэнли. А когда в воротах соперника кудесничает коллега по амплуа, тут уж не удержаться от сравнений.

    Казавшееся серьезнейшим оружием до начала серии большинство «Ванкувера» в миг стало водяным пистолетиком, не более. Движения нет, острых передач нет, бросков – и тех нет. Мало того, что из 22 попыток розыгрыша лишнего «Кэнакс» реализовали лишь одну, так еще и умудрились пропустить 2 гола, имея на игрока больше.

    Судьям однозначный и очень жирный минус за этот матч. Множество весьма спорных трактовок, непоследовательность, упущенные нарушения (Даниэль Седин, Хара, нарушения численного состава итд.), придуманные нарушения (Бержерон, Хенрик Седин итд.), придуманный офсайд Янника Хансена, который мог бы серьезно повлиять на исход встречи. Так судить нельзя…

    Эпизод

    Здорово покуражился Брэд Марчанд, сначала заваливший Кристиана Эрхоффа, затем поймавший на бедро Даниэля Седина и тут же сцепившийся с Китом Бэллардом. Получив законные и в то же время удивительные 6 минут штрафа, Марчанд отправился в раздевалку. Позабавил Эрхофф, изобразивший черепашку, явно не желая драки с Адамом Маккуэйдом.

    Факты

    Последней командой, выигравшей третий и четвертый матчи финала Кубка Стэнли с общим преимуществом более чем в 10 шайб, был «Эдмонтон» в 1984 году. Стоит ли говорить, что «Ойлерс» выиграли тогда Кубок?

    На третьем матче серии чествовали нынешнего президента «Бостона» Кэма Нили, чей номер «8» выведен из обращения в «Брюинс» – «мишки» забили 8 голов. На четвертом чествовали Бобби Орра, чей номер «4» также выведен из обращения – заброшено 4 шайбы. На шестой надо позвать Рэя Бурка (номер «77») или на худой конец Фила Эспозито (номер «7»).

    За всю историю НХЛ «Ванкувер» сыграл в гостях с «Бостоном» 56 матчей, одержав лишь 8 побед.

    Брэд Марчанд забросил 8-ю шайбу в своем дебютном плей-офф, повторив рекорд «Бостона» по количеству голов для новичков, принадлежащий Майку Крушелниски и Бобу Джойсу.

    59% респондентов крупнейшего канадского издания The Globe and Mail считают, что на пятый матч серии в стартовом составе «Ванкувера» должен выйти дублер Роберто Луонго Кори Шнайдер.

    Тим Томас отразил уже 701 бросок в нынешнем плей-офф, что является вторым результатом в истории. На первом месте голкипер «Ванкувера» Кирк МакЛин, отразивший в розыгрыше Кубка Стэнли-1994 761 бросок. Еще пара матчей и Тимми может стать обладателем еще одного рекорда.

    Слова

    «Единственный вратарь, которого Луонго переиграл в нынешнем плей-офф, – Ниеми. Кроуфорд и Ринне играли лучше, не говоря уже о Томасе», – Стив Ллойд, радио Team 1200.

    «Вау, «Ванкувер» снова «порвали»?» – помощь отданного за три корки хлеба и стакан воды Михаэля Грабнера могла бы пригодится «Кэнакс».

    «Марчанд неожиданно «морфировал» в Павла Буре, правда, у Буре не было такого шнобеля», – Грег Вишински, Yahoo Sports.

    «Финал плей-офф НБА напоминает черепашьи бега по сравнению с финалом Кубка Стэнли», – Лу Корак, The Alton Telegraph.

    «Счет в серии равный, но соперники на данный момент равными не кажутся», – Роб Росси, The Pittsburgh Tribune-Review.

    «Они достали бить меня по клюшке. Я просто попытался таким образом донести до них, что больше это не пройдет», – Тим Томас едва не подрался с Алексом Берроузом.

    «Единственное, чем запомнились в этой серии братья Седины, так это «нырками», – Скотт МакАртур, TSN.

    «Что сейчас, что 40 лет назад «Бостон» ведет к Кубку Стэнли защитник под номером «4», – автор Down Goes Brown имеет в виду Бобби Орра и Кита Бэлларда, если кто не понял.

    «Завтра будет новый день», – оптимистично заявил форвард «Ванкувера» Мэнни Мэлотра.

    Фото

    Поездка «зеленых человечков» в Бостон получилась не самой радужной.

    Видео

    Остерегайтесь подделок! На улицах Бостона замечен фальшивый «зеленый человечек».

    Седины и компания предстают в роли 300 спартанцев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы