Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 худших переходов нынешнего сезона КХЛ

    Спустя два месяца со старта чемпионата КХЛ Sports.ru подводит итоги трансферной компании, выделяя самые неудачные решения клубов.

    12. Андрей Стась, ЦСКА

    Статистика: 14 матчей, 2 шайба + 0 передач, показатель полезности «+1», 10 штрафных минут

    Еще одна дорогая покупка ЦСКА, еще один игрок «под Квартальнова»: 12 игр, 2 гола, много десятков миллионов «Роснефти». Плохой ли игрок Стась? Нет. Плох ли был этот трансфер? Просто ужасен. Притом, что в команде есть не просто отдельные игроки, а целые поколения ребят, которых то и дело ссылают в «Сибирь»/«Амур»/другую команду лиги. Но есть деньги – так давайте тратить!

    11. Николай Лемтюгов, «Авангард»

    Статистика: 11 матчей, 1+1, «-1», 8

    Если те 100 (ну, чуть меньше) команд, которые сменил совсем нестарый Лемтюгов за карьеру, уже все поняли, то почему очевидных вещей не понял «Авангард» и Шалаев-младший, уже работавший с Николаем в «Спартаке»? Раньше он выдавал ударные сентябрь-октябрь и потом расслаблялся, но сейчас не последовало и этого: ссылка в ВХЛ и «-3» в недавнем матче с «Динамо». Удивительно, в недостатке старания Лемтюгова обвинить все же трудно, но как трансфер игрока в условно третье звено – это провал.

    10. Юхан Харью, «Йокерит»

    Статистика: 16 матчей, 1+4, «+3», 8

    Да, мы все помним: волшебная парочка, шведские «братья» Харью и Умарк, да-да. Но еще в «Динамо» мы видели, какой же неординарный игрок Умарк и какой же на этом фоне посредственный Харью. Его даже вызывали в сборную, но делает ли национальная команда среднего игрока сильным? Даже если «Йокерит» надеялся на другой ответ, увы, нет. Один гол за почти половину чемпионата, вы серьезно?

    9. Николай Жердев, «Динамо»

    Статистика: 20 матчей, 2+9, «-3», 24

    Нельзя сказать, что трансфер такой уж провальный, просто в игровом плане «Динамо» откровенно плевать, есть ли Жердев в составе или нет. И зачем затеяли его реанимацию – тоже непонятно. Нет, «интересы сборной», «давайте не ставить крест на самобытном нападающем» – с этим всем можно согласиться. Но если тот же Кокарев хоть генерирует о себе немало шуток и в целом, даже нечасто забивая, пользу клубу все же приносит гигантскую. А Жердев с его «-3»?

    8. Йоонас Ярвинен, Макс Вярн, «Сочи»

    Статистика Ярвинена: 22 матча, 0+1, «-13», 18

    Статистика Вярна: 25 матчей, 1+2, «-4», 6

    Не ошибается тот, кто сидит на диване и к сделкам с легионерами в клубах КХЛ не имеет отношения, а вот в «Сочи» что-то делают. И если из Эммертона (уровень 4-го звена клуба НХЛ) удалось выжать пользу и набранные очки, а Уитни так вообще стал ведущим защитником команды, то вот с этими финнами клубу не повезло.

    Ярвинен вообще должен был уйти вслед за Уилсоном из Челябинска и забрать с собой Томми Тайми из «Амура» – с таким показателем полезности (и без набранных очков) легионерам в КХЛ просто нечего делать. А к Вярну, не самому пропащему нападающему по самоотдаче, претензий нет (бился, старался, выполнял установку), но где голы? Без голов – сразу в финскую лигу.

    7. Антон Бабчук, «Торпедо»

    Статистика: 12 матчей, 0+3, «+1», 12

    Пример того, что менеджеры если и смотрят какие-то видеонарезки с показательными моментами игры хоккеистов, то клипы с Бабчуком они явно пропустили. Он еще что-то показывал в «Авангарде», а вот начиная с «Донбасса» Антон совершенно не оправдывает ровным счетом никаких возложенных ожиданий. Даже настоящий реаниматор и первооткрыватель Скудра отказался от высокого Бабчука с пушечным (когда-то) броском.

    6. Андреас Турессон, «Сибирь»

    Статистика: 19 матчей, 8+7, «-2», 10

    Ах, какой это был швед! «Сибирь» угнала парня аж у «Ак Барса» и «Салавата». Но именно «был» – в октябре Андреас натурально потух после впечатляющего дебюта: 4 очка в матче с «Кузней», хет-трик «Барысу». Еще были одиночные голы и передачи, но кончились и они. Андрей Скабелка уже пару раз сажал шведа в запас, но это не помогает – Турессон сейчас очень плох. Вот два факта, которые должны разъяснить многое:

    – Турессон – лучший бомбардир и снайпер «Сибири» #прямосейчас

    – последний раз швед набирал очки больше месяца назад – 12 октября.

    5. Ари Ахонен, «Адмирал»

    Статистика: 5 матчей, 1 победа, процент отраженных бросков – 83,8%, коэффициент надежности – 4,97

    С любовью вспоминаете выступления Ахонена в «Магнитке»? Болели всей душой за финна в «Барысе»? Тогда вы точно селекционер «Адмирала», других объяснений просто нет. Понятно, что без номера один – Евгения Иванникова – может включиться паника, но не до такой же степени! И ведь не первый раз во Владивостоке обжигаются с финнами-вратарями, не первый. Хорошо, что нашелся другой молодой парень, «съевший» Ахонена и доедающий Проскурякова.

    Но эпичности трансфера этот факт вряд ли убавит.

    4. Обмен Игорь СкороходовНикита Филатов, «Салават Юлаев» – «Югра»

    Статистика Скороходова: 3 матча, 0+0, 0, 4

    Статистика Филатова: 12 матчей, 1+3, «-2», 6 (в «Югре» – 4, 1+1, «-2», 4)

    Летом «Салават» обменял Филатова в «Югру» на Скороходова – и завертелось. По факту не выиграл вообще никто, так как оба игрока серьезно разочаровали. Филатов так и не прижился у требовательного Юшкевича и ушел к Скудре, а Скороходов сразу не понравился Юрзинову-младшему.

    Закономерные вопросы, сквозящие из обзоров КХЛ в другие обзоры – Гросс и Юрзинов вообще общаются? «Салават» платит зарплату Скороходову? «Торос» доволен игрой снайпера (4 игры, 0+0)?

    Филатов хотя бы выигрывает для «Торпедо» серии буллитов, хоть и не каждый раз.

    3. Дмитрий Семин, «Салават Юлаев»

    Статистика: 25 матчей, 1+2, 0, 23

    Центр для топ-6 одной из самых богатых команд лиги. Посмеялись? Тогда продолжим: «Авангард» хотел сохранить Семина, но слишком заманчивую сумму предложили в Уфе. Единственный за полсезона гол Семин забил, разумеется, омичам, но тогда «Салават Юлаев» проиграл 2:6 на своем льду.

    Как только вся страна и ближнее зарубежье прекратили потешаться над Гроссом, Зиновьевым и его контрактом, нашелся новый центральный, чье подписание тоже вызывает ухмылку. Масштаб, конечно, не тот, но симптоматично.

    2. Виталий Атюшов, Мартин Ружичка, Кайл Уилсон, «Трактор»

    Статистика Атюшова: 26 матчей, 0+3, «-2», 18

    Статистика Ружички: 25 матчей, 3+4, «-4», 18

    Статистика Уилсона: 22 матча, 1+5, «-14», 10

    Целая группа откровенно ужасных трансферов Челябинска, которые можно давать как один большой провал. Не совсем понятно – Кречина ли или кого-то другого (когда сам Кречин был в отпуске), но сейчас важно не это. Важно – как в «Тракторе» будут разгребать все то, что натворили летом. Ружичка уже прошел через драфт отказов, Кайла Уилсона с его легендарными «-14» выгнали даже с шуткой о том, что расторжение произошло по обоюдному согласию. Расторгнуть двухлетний контракт – и без компенсации? Не в этой лиге.

    А Виталий Атюшов… Слушайте, Пиганович при всех его минусах хотя бы начал забивать. А вот появления ветерана в челябинском большинстве натурально ждут соперники – сколько уже забили в этом сезоне из-за его обрезов?

    1. Михаил Анисин, «Сочи»

    Статистика: 18 матчей, 4+1, «-8», 12

    Вы жили на пороховой бочке? Сочувствуйте «Сочи», они живут. И если Жердеву повезло, и он не успел поругаться с Сафроновым и Знарком, то вот Анисину не хватило терпения и выдержки (как и всегда в последние 2 года) и никакая сборная за Михаилом не следит и помочь ему не пытается. Игра у нападающего не идет, 4 шайбы – это при отсутствии конкуренции в южной команде, куче шансов и достаточном игровом времени.

    Но то, что не забивает – это полбеды. Хуже будет, если сорвется, начнет скандалить, и мы снова будем смотреть похождения Михаила на канале НТВ чаще, чем на КХЛ ТВ. И нет, дело не в Лиге Чемпионов.

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Александр Кряжев, Василий Пономарев, Михаил Мокрушин

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы