Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На другом берегу. Как играют энхаэловцы, приехавшие в КХЛ этим летом

    Sports.ru внимательно следит за успехами игроков КХЛ, еще не так давно выступавших в клубах Национальной лиги.

    Андерс Нильссон, вратарь, «Ак Барс»

    Текущие показатели: 14 матчей, 9 побед, коэффициент надежности — 1,58, процент отраженных бросков — 94,4%

    Прошлый сезон в НХЛ («Айлендерс»): 18 матчей, 8 побед, коэффициент надежности — 3,11, процент отраженных бросков — 89,6%

    «Ак Барс», судя по всему, взялся выуживать по одному квалифицированному игроку из НХЛ каждое межсезонье. После прошлогоднего трансфера Бурмистрова этим летом был выписан габаритный шведский вратарь, замечательно проявивший себя на последнем чемпионате мира. В Нью-Йорке, впрочем, у него дела шли так себе — Андерс исполнял роль даже не второго, а третьего кипера, под Набоковым и Пуленом. И про всю эту компанию болельщики говорят примерно так: «В прошлом сезоне у «Айлендерс» просто не было вратарской бригады, которая обеспечила бы команде попадание в плей-офф».

    Вратарскую бригаду Казани Нильссон, по идее, должен был усилить — и это, в общем, произошло. В КХЛ в его сторону бросают немного чаще, чем в прошлом сезоне НХЛ (в среднем — на один бросок больше), но с этими бросками он справляется гораздо увереннее. А иногда его спасения приносят команде двойную, а то и тройную выгоду.

    Антон Белов, защитник, СКА

    Текущие показатели: 22 матча, 3+3, «+21»

    Прошлый сезон в НХЛ («Эдмонтон»): 57 матчей, 1+7, «-12»

    Несмотря на то, что сезон в Эдмонтоне у Белова получился неоднозначным, в КХЛ он вернулся заметно более статусным хоккеистом. Даже в рейтинге 50 хоккеистов воображаемой игры KHL-15 от Sports.ru его поставили на второе место среди всех российских защитников, во многом, как кажется, поддавшись авторитету игрока. Неудивительно, что он приехал в команду, где статусных хоккеистов любят особенно — в СКА, к Вячеславу Быкову.

    Что ж, пока все работает. Несмотря на то, что среди защитников-бомбардиров клуба он лишь на четвертом месте и его игровое время не потрясает воображение (в районе 16 минут за матч), роль Белова в команде достаточно сложно переоценить. Надежный партнер и для напарника по обороне Чудинова, и для иностранной тройки армейцев — волевые качества Антона очень пригодятся команде в плей-офф.

    Мэтт Гилрой, защитник, «Атлант»

    Текущие показатели: 21 матч, 3+9, «+1»

    Прошлый сезон в НХЛ («Флорида»): 16 матчей, 1+1, «-2»

    Гилроя, конечно, энхаэловцем можно назвать только с небольшой натяжкой — большую часть прошлого сезона (42 матча) он провел в АХЛ за команду из солнечного Сан Антонио. Там у него были, кстати, очень достойные показатели: 21 очко (пускай и показатель полезности всего «-3»), за которые вполне можно было зацепиться при рассмотрении кандидатуры игрока в качестве возможного усиления.

    Собственно, усиление произошло — в «Атлант» Гилрой перевез свою североамериканскую (но не энхаэловскую) результативность и стал основным защитником команды. При том, сколько минут он проводит на льду в каждом матче (рекорд — 26:38 в Ханты-Мансийске), его нынешний показатель полезности можно считать ощутимым достижением.

    Эрик Густафссон, защитник, «Авангард»

    Текущие показатели: 21 матч, 2+7, «+9»

    Прошлый сезон в НХЛ («Филадельфия»): 31 матч, 2+8, «+7»

    Еще один защитник из-за океана, которому грех жаловаться на недостаток игрового времени в КХЛ. Его статистика при этом неплохо рифмуется с успехами команды в целом. Эрик, как и положено хоккеисту его талантов, играет в первой паре, активно привлекается к розыгрышу большинства и со всем этим неплохо справляется.

    Сложно на основе одного удачного примера делать вывод о том, что в нашем хоккее научились понимать соотношение цены и качества хоккеистов, но игра Густафссона в Омске на это вдохновляет. Зрячий, здорово читающий игру защитник с чуть-чуть покосившейся за океаном карьерой, в КХЛ оказался, очевидно, на своем месте. И, если не произойдет ничего чрезвычайного, этой весной Эрик получит редкую для себя возможность провести полноценный плей-офф.

    Чед Биллинс, защитник, ЦСКА

    Текущие показатели: 13 матчей, 2+3, «-2»

    Прошлый сезон в НХЛ («Калгари»): 10 матчей, 0+3, «-3»

    Попадая в жернова ротации состава ЦСКА, где и так приличный уровень внутренней конкуренции, Биллинс периодически выпадает из заявки на матч. Скорее всего, это означает, что процесс адаптации на новом месте несколько затянулся  Но предоставляемыми шансами он пользуется вроде бы неплохо: 5 очков в 13 матчах — вполне адекватный результат для любого защитника.

    Другое дело, что, как рассказывал Сергей Федоров перед началом этого сезона, мобильного распасовщика Биллинса берут, чтобы он разгонял атаки и подключался к ним. Исполнения этих элементов от Чеда мы все еще ждем — и пока не вполне понятно, удачное ли это летнее приобретение ЦСКА или все-таки не очень.

    Филип Ларсен, защитник, «Югра»

    Текущие показатели: 22 матча, 1+6, «-9»

    Прошлый сезон в НХЛ («Эдмонтон»): 30 матчей, 3+9, «-3»

    Филип Ларсен уникален для Ханты-Мансийска хотя бы уже тем, что других датских хоккеистов в тех краях увидят еще очень не скоро. Впрочем, может быть и наоборот — если эксперимент признают удачным и на диковинный хоккейный рынок Дании обратят больше внимания. Своей игрой Ларсен организовал для этого кое-какие предпосылки.

    Сыграть меньше 23 минут для дисциплинированного, психологически устойчивого защитника — большая роскошь. Дмитрий Юшкевич таких хоккеистов ценит особенно и старается не давать Филипу засиживаться на лавке. Меньше 23 минут он играл всего семь раз (треть сыгранных матчей), и можно даже не спрашивать, откуда у датчанина такой серьезный минус в показателе полезности.

    Кори Эммертон, нападающий, «Сочи»

    Текущие показатели: 19 матчей, 3+5, «0»

    Прошлый сезон в НХЛ («Детройт»): 18 матчей, 0+2, «-2»

    Статистика Кори в НХЛ планомерно ухудшалась начиная с сезона-2011/12, когда он, 23-летний парень, провел 71 матч за «Детройт», набрал 10 очков и положительный «плюс-минус» («+1»). Вряд ли он мог предположить, что через три года окажется в новом сочинском проекте КХЛ, но нужно отметить, что это наблюдение справедливо для значительной части административного и игрового состава ХК «Сочи».

    Естественно, работа в команде ему нашлась. В Сочи вообще не так много хоккеистов, которые однозначно соответствуют уровню КХЛ – Эммертон, собственно, один из них. Небольшой минус в том, что он не стал двигателем для оригинальной связки Анисин – Сапрыкин, но свой минимум результативности в регулярке отработает почти наверняка.

    Джеймс Райт, нападающий «Медвешчак»

    Текущие показатели: 18 матчей, 3+1, «+1»

    Прошлый сезон в НХЛ («Виннипег»): 59 матчей, 0+2, «-3»

    24-летний нападающий в НХЛ, на самом деле, провел приличный отрезок карьеры – как ни крути, 146 матчей. Основная его проблема там была в низкой результативности – за это время отметиться в протоколах он сумел всего 12 (4+8) раз. Один из ярчайших эпизодов прошлого сезона для Райта – то, как он нанес травму Максу Пачиоретти (это, впрочем, тоже было не нарочно). Ничего не попишешь – идеальный кандидат для «Медвешчака».

    В КХЛ у 117-го номера драфта-2008 идет заметно бодрее. Он отличился уже во второй игре в КХЛ, а потом сделал это еще дважды. Учитывая то, насколько специфические игровые задания у форварда четвертого звена хорватского клуба, вряд ли стоит ожидать от канадца намного большего.

    Владимир Соботка, нападающий, «Авангард»

    Текущие показатели в КХЛ: 23 матча, 5+15, «+14»

    Прошлый сезон в НХЛ («Сент-Луис»): 61 матч, 9 шайб, 24 голевых передач, показатель полезности «+14»

    Соботка – главная и, пожалуй, единственная большая трансферная сенсация межсезонья – подтвердил свой уровень и оправдал все возлагаемые на него надежды. Быстро нашел общий язык с ровесниками Широковым и Паршиным, стал основой для одного из самых лучших звеньев текущего регулярного чемпионата, которое, как мы понимаем, легко могло таковым и не стать. Усилил «Авангард» в тех компонентах, где должен был: 64% выигранных вбрасываний в матче с «Югрой» — стандартный для него результат. Среди прочего, создает партнерам вот такие моменты.

    Есть небольшой пунктик с тем, что свои шайбы Владимир забросил в ворота «Амура», «Витязя», «Сибири» и «Югры», а в игре со СКА заработал 0+0 и -1, но это вряд ли диагноз. С сильными соперниками он не теряется, просто пока не довелось забить — для этого еще достаточно времени даже в регулярном чемпионате.

    Стефан Да Коста, нападающий, ЦСКА

    Текущие показатели: 22 матча, 16+15, «+14»

    Прошлый сезон в НХЛ («Оттава»): 12 матчей, 3+1, «+2»

    Стефан Да Коста в некотором смысле противоположность новоиспеченного чешского омича Соботки. Уроженец не вполне хоккейной державы, воспитанник канадского хоккейного конвейера. Интересный игрок, но не обосновавшийся в НХЛ настолько прочно, чтобы во всем остальном мире его считали однозначно высококлассным хоккеистом. Впрочем, его результаты в КХЛ впечатляют даже немного больше, притом что некоторые партнеры Да Косты в открытую признаются — не знали, что во Франции играют в хоккей.

    Ключевых ингредиентов успешного выступления Да Косты в КХЛ, судя по всему, два. Во-первых, видимо, он нашел свое место в современном хоккее: все-таки балансировать между НХЛ и АХЛ – это довольно специфический способ развития карьеры. А во-вторых (тут уже бесспорно), найти взаимопонимание с Александром Радуловым – насколько непростое, настолько и благодарное занятие. И 31 очко в этой связи для Стефана, конечно, не предел.

    P.S. В списке упомянуты только те хоккеисты, которые провели в прошлом сезоне НХЛ не менее 10 матчей.

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Алексей Мальгавко, Виталий Белоусов; Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы