Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9 игроков СКА, которым стоит сменить команду

    Иван Налимов, Дмитрий Шикин и Андрей Сигарев, покинувшие СКА этим летом, познают в новых клубах всю прелесть игровой практики и тренерского доверия. В суперзвездном же составе армейцев Sports.ru находит еще 9 хоккеистов, которым стоит попросить обмена, если они в следующем сезоне не хотят просидеть свой талант на лавке.

    Игорь Шестеркин, вратарь

    Голкипер уже дал парочку резонансных интервью по поводу своего места в этом хоккейном мире. В принципе, ничего настолько криминального, чтобы пресс-службе СКА пришлось экстренно печатать опровержение, Шестеркин не сказал, однако, даже не читая между строк, по его словам понять можно многое.

    Да, Вячеслав Быков дал хоккеисту шанс, предоставив вратарю игровую практику на предсезонке, но поверить, что это будет регулярно повторяться и по ходу чемпионата, достаточно сложно – Питер в седьмой раз чуть менее обреченно собирается за Кубком Гагарина, а ставка на 18-летнего вратаря как-то не стыкуется с такими задачами клуба. Шестеркину нужна команда, в которой он мог бы провести на высшем уровне хотя бы матчей 12-15 в сезоне, и для которой возможный отъезд вратаря на молодежный чемпионат мира не стал бы катастрофой. СКА отлично подходит только под второй пункт.

    Евгений Рясенский, защитник

    Та ситуация, когда хоккеист лишен банального кредита доверия, – весенний проступок Рясенского, связанный, по всей видимости, с нарушением режима, уже привел к тому, что с ним разорвали контракт. Однако в итоге тренерский штаб, словно строгие преподаватели в средней школе, смилостивились и вместо «двойки ручкой в классном журнале» поставили ему «точку карандашом». Впрочем, при любой незначительной оплошность она может превратиться в неуд, и Рясенский станет безработным. Проще говоря, права на ошибку в СКА у защитника больше нет, и подобная ситуация должна очень нервировать игрока.

    Андрей Сергеев, защитник

    Обладатель золота МЧМ-2011 перешел в СКА в рамках акции «купи игроков «Спартака» оптом и избавься от клуба». Выбирать Сергееву не приходилось, но если сейчас появится возможность сменить команду – лучше так и поступить. Ведь теперь защитник первой пары «Спартака» не попадает в СКА и в третью, и даже если б попадал – ему ж играть надо, чтобы реализовать неплохой потенциал, а не поигрывать от случая к случаю. Русского праворукого оборонца с развитыми атакующими навыками в КХЛ оторвут с этими самыми руками, и хорошо бы попасть в команду, где будет много игрового времени во всех возможных ситуациях – глядишь, и до сборной дорастет.

    Алексей Поникаровский, нападающий

    Когда-то форвард набирал по 45-60 очков за океаном, хотя сейчас и кажется, что это было в параллельной вселенной. Тем не менее, даже в свои 34 (а спустя пару недель и 35) года форвард мог бы усилить топ-6 какого-нибудь крепкого середняка, претендующего на выход во второй раунд Кубка Гагарина.

    Судя по нынешней предсезонке, Вячеслав Быков рассчитывает на Алексея Поникаровского как на игрока четвертой тройки, но и за это место украинского форварда ожидает довольно жесткая конкуренция. Безусловно, в его возрасте хоккеисты предпочитают спокойно идти к завершению карьеры в одном клубе, однако даже 1,6 млн за сезон при 11 игровых минутах в среднем за матч – вряд ли являются пределом мечтаний. Есть ощущение, что за схожие деньги Поникаровский вполне еще мог бы попылить в другой команде при гораздо большем айстайме и более солидной статистике. Единственное, в идеале это должен быть клуб с домашней площадкой североамериканских размеров – все-таки форвард уже не настолько молод. 

    Игорь Макаров, нападающий

    Его история напоминает истории многих других из этого списка. Разве что Игорь успел поиграть за океаном и жениться на знаменитости. И второе все осложняет – ведь вполне понятно, что Лера Кудрявцева не поедет за любимым в условный Новокузнецк. А жаль, там Макаров мог бы даже попробовать со временем померяться статусами с женой. Талант-то присутствует, пашет на льду на совесть, с броском, с головой.

    Александр Кучерявенко, нападающий

    Ему уже 26, а он так и сидит в четвертом звене СКА, хотя заслуживает гораздо большего. Данные хорошие, в отведенное ему небольшое игровое время Кучерявенко всегда в порядке, вот только в Питере недостаточно быть просто «в порядке» – нужно обладать звездным статусом. За ним-то и стоит отправиться в клуб попроще, получить вожделенные 18-19 минут на льду, разжиться, наконец, очками и стать железным игроком топ-6, заимев тот самый статус – потенциала для этого вполне хватает. После чего можно и обратно в СКА.

    Евгений Кетов, нападающий

    По прошлому сезону нетрудно заметить, что Кетов из СКА заметно уступает Кетову из «Северстали»-2012. Конечно, в пользу второго говорит игровое время и ставка тренера на него, а первый в основном может похвастаться только отличным контрактом. Да, игру форварда армейцев можно оправдать адаптацией, травмой в начале чемпионата, да и вообще первым сезоном в новом клубе, однако сейчас дела у него идут не лучше.

    В это межсезонье нападающий ничем особенным себя не проявил, и в итоге дошло до того, что к последним матчам Вячеслав Быков разбил связку Кетов – Шипачев. Теперь фланговый форвард пробует себя в четвертом звене – раньше его на лед на ту же позицию выходят Ковальчук, Панарин и Торесен, на его же место претендует Бурдасов. В общем, у хоккеиста, еще год назад набиравшего 12+22, никакой свободы действий и ограниченный айстайм.

    Антон Бурдасов, нападающий

    Грех отказываться, когда тебе предлагают 40 миллионов рублей в год – любой перешел бы в СКА. Но в том-то и дело, что «любому» этого делать как раз не стоит, лишь единицам, и Бурдасов в число этих единиц не входит. Нет, он, конечно, может и дальше выполнять черновую работу в четвертой тройке, получая от силы 10 минут, но толку от этого не будет. А ему уже 23 – так и многообещавшую карьеру можно «профукать», пополнив ряды чемпионов МЧМ-2011, так и не ставших приличными игроками.

    Александр Барабанов, нападающий

    Энергичный скоростной центр оставил очень хорошее впечатление по молодежному чемпионату мира, что практически моментально проторило ему дорожку в главную команду системы СКА, за который он даже в плей-офф умудрился сыграть. Здорово, молодец, но даже если он будет появляться в составе благодаря бестолковому «лимиту на молодых игроков», это лишь затормозит его развитие. В этом возрасте – а ему 20 лет – надо играть. И как можно больше играть. Во всех возможных ситуациях. А это – не про СКА.

    Фото: hc-ska.ru (Шестеркин); РИА Новости/Рамиль Ситдиков

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы