Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Почему Мартину Бродеру лучше завершить карьеру этим летом

    Артем Зырянов – о том, почему лучшему вратарю в истории НХЛ лучше завершить карьеру сейчас и не искать себе новую команду.

    Сейчас он никому особенно не нужен

    Пять и даже три года назад сложно было представить, что Мартин вообще выйдет на рынок неограниченно свободных агентов. А если бы это и случилось, то он нашел бы себе работу в первые десять минут после открытия торгов. Клуб, подписавший с ним контракт, автоматически причислялся бы к фаворитам сезона, а план продаж свитеров с фамилией Brodeur и номером 30 на спине к середине августа был бы выполнен. Что мы имеем на сегодняшний день? Месяц до старта тренировочных лагерей, а единственное, подкрепленное словами официальных лиц, предложение Марти получил от «Девилс». Да и то и он нужен, как работник клуба. Может, ассистент генерального менеджера, но никак не вратарь. Все остальные разговоры о его будущем для раздела «слухи».

    Проблема даже не в финансовых запросах Бродера. У ряда команд – от «Айлендерс» до «Оттавы» – денег под потолком зарплат больше 10 миллионов, но и у них, и у большинства остальных клубов уже есть по два вратаря с односторонними контрактами. У кого-то этого богатства еще больше. В «Ванкувере» и «Флориде», например. А в «Анахайме» в основу стучится Гибсон, хотя в платежке «уток» уже числятся ЛаБарбера и Андерсен. В «Миннесоте», помимо Хардинга и Бэкстрема, есть RFA Дарси Кюмпер, а в «Монреале» за право стать вторым после Прайса будут бороться Будай и Токарски. «Торонто»? Ну, возможно, но есть ли смысл для «листьев»?

    Не собираются завершать карьеру/ехать в КХЛ Илья Брызгалов и Томаш Вокоун, ничего не слышно от Хабибулина и Тима Томаса, которые моложе Бродера на год-другой. И это мы не берем в расчет парней из АХЛ и новичков, рвущихся в основной состав. Вот так навскидку: Василевский, Мразек, Суббан, Паскуале, Мазанец, Нильсторп, Грубауэр, Ортио, Бакман, Гудлевскис, Макаров. Все они готовы играть за меньшие, чем Марти, деньги, мотаться в фарм и обратно.

    Да и сам Бродер не горит желанием идти абы куда. «Эдмонтон» и «Виннипег» его могут не беспокоить. Мартину нужен клуб-контендер, а у них или проблемы с платежкой, или полный порядок на вратарском рубеже. Да и ставка на пару голкиперов «первый номер плюс ветеран» в последние годы себя не оправдывает. Скажем, «Чикаго» потерял деньги на Хабибулине, но дал дебютировать в НХЛ Раанте, «Рейнджерс» легко заменили Мартина Бирона на Кэма Тэлбота, Антон Худобин и Чед Джонсон компенсировали «Бостону» потерю Тима Томаса.

    Есть команда, в которой пока только один вратарь на одностороннем контракте. Это «Нью-Джерси», куда Бродер может вернуться только в качестве служащего.

    Овчинка выделки не стоит

    Прошлый сезон был худшим для Марти по многим показателям. Он впервые, не считая дебютного чемпионата и того, что был испорчен травмой, провел в регулярке менее половины матчей, а именно 39. Он стал 45-м по проценту отбитых бросков, показав худший результат, чем оба вратаря «Оттавы», где в обороне не играют вообще. Бродер пропускал в среднем более 2,5 шайб за матч (26-й показатель), что в его карьере случалось лишь дважды – в самом первом сезоне, состоявшем из 4 встреч, и послокаутном 2005/06, когда лига помолодела и некоторое время играла так открыто, как в 80-х.

    В 20 встречах из 39 Марти отбивал менее 90% бросков и пропускал не меньше трех шайб, при том что лишь в одной игре его ворота атаковали 35 раз. К примеру, у Семена Варламова таких матчей было 23, и в 19 из них он одерживал победы. Отдельные игры Бродеру удавались, его сэйвы иногда попадали в хайлайты недели, но это факт, что выручать он стал меньше. И далеко не факт, что 42-летнему вратарю удастся изменить эту тенденцию. Сразу 17 вратарей завершили сезон-2013/14 с коэффициентом надежности от 92% и выше. Легенде «Нью-Джерси» не удается подобраться к этой отметке уже 6 лет.

    Еще один немаловажный момент – фактор стабильности. Всю свою карьеру Бродер провел в одном клубе, с одним тренером вратарей (Жак Карон работал с ним с 1993 по 2013 годы) и с одним генеральным менеджером, который, как писал Мартин в своей книге, часто советовался с ним по ряду вопросов. Более того, на протяжении многих лет он играл с одними и теми же защитниками (Стивенс, Нидермайер, Данейко), с которыми, собственно, и побеждал в Кубке Стэнли. Как Бродер поведет себя на новом месте? Как скажется на его игре статус бэкапа (стать первым будет сложно даже в «Ойлерс») и график матчей «один через три»?

    Это шанс Бродера провести всю карьеру в одном клубе

    Достаточно пролистать пару страниц из книги Бродера (Beyond the Crease, автор Дэмиан Кокс), чтобы понять, насколько важен для него вопрос клубного патриотизма. Он расстался с агентом и начал сам заниматься контрактными делами, когда понял, что его представитель думает в первую очередь о зарплате клиента (читай Мартина), а не о делах «дьяволов», о том, хватит ли клубного бюджета на всех игроков. Бродер несколько раз отказывался выходить на открытый рынок, соглашаясь на средние для вратарей его уровня деньги, и это происходило как до локаута-2004, так и после. Не всегда стороны договаривались сразу, но чаще всего загвоздкой была продолжительность контракта, а не размер оклада хоккеиста.

    – Когда люди думают о «Ред Уингс», они вспоминают Стива Айзермана. Когда они думают о «Колорадо», им на ум сразу приходит Джо Сакик. Когда люди говорят об истории «Девилс», они называют фамилии Стивенс, Данейко. И мою. И это особенное чувство, – рассказывал о своем отношении к смене клубов и гонке за зарплатами. – Я не понимаю людей, которые гонятся за деньгами, едут в команды, которые толком не знают. Хабибулин неплохо заработал, подписав контракт с «Чикаго», но он променял обладателя Кубка Стэнли на аутсайдера. Набоков бастовал и требовал большой контракт от «Сан-Хосе», а весной 2006-го он уже в запасе за Тоскалой. Мне удалось заработать, когда в НХЛ еще не было лимита на зарплаты. Сейчас он есть, так зачем же жадничать?

    В лиге не осталось существенных вратарских рекордов, которые бы ни побил Бродер. У него есть возможность установить еще один. Стать первым голкиперов в истории НХЛ, отыгравшим более 1000 матчей в одном клубе. Такое достижение уж точно никто не превзойдет.

    А есть ли стимул оставаться?

    Рэй Бурк уходил из «Бостона», а Даниэль Альфредссон из «Оттавы», чтобы выиграть на старости лет Кубок Стэнли. У Марти уже есть 3 чемпионских перстня. Гашек и Дуэйн Ролосон завершили выступления в НХЛ в 42-43 года, но у них не было нагрузки в 65-70 матчей за сезон на ранних стадиях карьеры. Кертис Джозеф гнался за Кубком Стэнли до 42 лет, а в своем последнем сезоне за «Лифс» отыграл преотвратно. Запомнят его, конечно, за другое, но легкий осадочек остался.

    Бродер хочет еще один Кубок Стэнли? Есть риск ошибиться с выбором команды, что показал случай Майка Модано, да и контендеры, как мы уже выяснили, не стоят в очереди за подписью Мартина. Деньги? За свою карьеру только игрой в хоккей он заработал почти 82 миллиона долларов, а ведь у него еще есть собственный бизнес в Монреале и окрестностях. Да, Бродер пережил развод, который влетел ему в копеечку, у него большая семья, но контендер не предложит ему такой уж большой контракт.

    Новые рекорды? П-ф-ф. На страничке «Лучшие показатели в истории НХЛ» от его фамилии рябит в глазах, а если где-то он и не первый, то обязательно в тройке лучших. Четыре «Везины», пять «Уильям Дженнингс Трофи», три Кубка Стэнли, два золота Олимпиады, «Колдер Трофи», рекордное количество игр, побед, матчей на ноль, сэйвов, забитых голов в регулярных чемпионатах – это только основные достижения канадца. В прошлом сезоне он вышел в лидеры НХЛ по числу пропущенных шайб за всю историю. Рекорд неприятный, но Марти и здесь вне конкуренции. Если этот стимул желание просто играть…. Это не похоже на Бродера. Ему хочется уйти красиво, а не с двумя сезонами подряд без плей-офф? Возвращаемся к первому пункту и разговору о востребованности вратаря.

    А завершить карьеру красиво, подписав соглашение с клубом НХЛ, он еще может. Пусть берет пример с Майка Модано, с которым Бродер воевал в конце 90-х и начале 2000-х. Однодневный контракт с родным клубом и трогательная церемония перед первым домашним матчем сезона. У «Девилс» эта игра 18 октября.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett

    Карта памяти. Мартин Бродер

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы