8 мин.

Открытие Америки. Как российскому игроку пробиться в НХЛ

1. Попасть в хорошую хоккейную школу

История хоккея настаивает на одной крайности, практика — на другой. С точки зрения истории, не существует мест, откуда по умолчанию закрыт путь к золотым медалям и кубкам различной ценности. С точки зрения практики — подготовить по-настоящему классного хоккеиста могут в считанном количестве локаций. Истина посередине — нет проблемы в том, чтобы родиться, например, в Барнауле и в итоге получить шанс заиграть в НХЛ (понятно, что на поздних этапах многое зависит исключительно от хоккеиста). Но если в 11-12 лет не получить приглашения на патентованную фабрику по производству мастеров — пускай это будут Омск, Магнитогорск, Челябинск, Уфа, Москва, Ярославль или Тольятти (на самом деле — почти все города с клубами КХЛ) — то с дальнейшим развитием карьеры начнутся непреодолимые сложности.

Естественно, существуют безусловные таланты, которых видно за два километра, но общий уровень технической подготовки, который закладывается на самых ранних этапах подготовки игрока, будет преследовать его всю жизнь. Количество доступного для тренировок льда, качество тренерского состава и методики — от этого зависит очень много.

2. Задержаться в хоккее до 16 лет

Сколько бы шайб игрок ни забрасывал на региональных и всероссийских первенствах по своему возрасту, какие бы отзывы он ни получал от наблюдающих его тренеров, все равно наступает переломный момент, когда хоккеисту и его семье нужно сделать выбор. Нормальная жизнь, школа, высшее образование — или сборы, тренировки, разъезды.

Как правило, если хоккеист остается в деле до 14-15 лет и перед ним не перестают открываться двери к новым ступеням, точку невозврата он проходит автоматически. Ключевой момент на этом пути — поддержка семьи: нет ничего удивительного в том, что, например, Евгений Малкин, получая приз MVP Кубка Стэнли-2009, в первую очередь благодарил своих родителей.

3. Выйти на драфт КХЛ

К процедуре драфта новичков в главной российской лиге можно относиться по-разному, но сейчас сложно спорить с тем, что именно с нее начинается профессиональная карьера игрока. Цели игрока, выходящего на драфт, разнятся в зависимости от элитарности выпустившей его школы — воспитаннику «Ак Барса» гораздо интереснее не уйти под высоким номером, а быть защищенным собственной alma mater. Есть некоторые сомнения, что в Хабаровске его грамотно доведут до уровня основы клуба КХЛ.

4. Найти хорошего агента

Пункт, о котором у нас говорят меньше, чем могли бы. Нетрудно представить, что было бы, если б хоккеисты договаривались с руководством клубов самостоятельно — все поголовно играли бы за копейки на коротких контрактах с огромной неустойкой. Адекватный агент, какую бы комиссию он бы ни запрашивал, — это хорошее подспорье в поиске и выборе вариантов для развития карьеры, что особенно важно на самом старте.

Тут очень подходит пример Николая Жердева, жизнь которого складывается очень неоднозначно (хотя, местами, довольно весело), но который на всем ее протяжении довольно легко находил новые, вполне достойные предложения — во многом благодаря своему агенту Юрию Николаеву.

5. Выбрать — МХЛ или CHL

Самый простой и очевидный вариант для молодого россиянина — МХЛ; и ее не стоит недооценивать — почти все уехавшие в Северную Америку молодые хоккеисты прошли эту школу. Это недалеко от дома, тут родной язык, вполне годный уровень соревновательности, внимание журналистов, мягко говоря, умеренное. С другой стороны, не во всех клубных структурах работа «молодежки» организована правильно — часто она выполняет работу не спортивного лифта, а скорее пристанища невостребованных выше игроков 19-20 лет, что осложняет жизнь 16-17-летним игрокам.

Канадские «юниорки» в этом смысле вариант заметно более близкий к суровой хоккейной реальности — там повыше скорости, намного выше уровень зрительского и журналистского интереса, там намного меньше случайных людей в тренерских и руководящих штабах и, самое главное, с «лифтовостью» все очевиднее: 152 очка в 62 матчах регулярки (Александр Радулов в сезоне 2005-06 за «Квебек») — и игроку практически открыт путь в НХЛ. Незнакомая обстановка, стресс и языковые барьеры тоже имеют место быть, но хоккей вообще довольно жесткая игра.

6. Попасть на драфт НХЛ

Один из дополнительных плюсов игры в CHL — хоккеист находится на виду у североамериканских скаутов, а значит его шансы на драфте НХЛ автоматически увеличиваются. Впрочем, большое видно издалека — удачные выступления за юниорскую сборную и феерическую результативность в местной молодежной лиге безусловно заметят и по ту сторону океана.

Причем если результаты кахээловского драфта не всегда поддаются внятной трактовке, то итог аналогичной процедуры в НХЛ — это всегда внушительное основание для планирования дальнейшей карьеры. Плохой результат — тоже результат: низкий номер драфта, или даже полный игнор со стороны клубов НХЛ сами по себе ничего не значат — существуют распрекрасные лагеря новичков, куда можно приезжать, доказывать, что все это было ошибкой, и зарабатывать место в североамериканских лигах рангом пониже.

7. Пробиться в КХЛ

В карьере реального игрока этот пункт может поменяться местами с предыдущим — перед особо талантливыми юниорами дверь в КХЛ никто не закрывает. При этом в Континентальной хоккейной лиге постепенно складывается своя структура рекрутирования молодежи в основные составы клубов. Габаритных и сильных парней из МХЛ, готовых потолкаться с мужиками — такого, как Никита Трямкин, — запросто могут взять в КХЛ напрямую.

иС ВХЛ все сложнее, потому что ссылка туда воспринимается скорее как диагноз, а в обратную сторону двигаются слишком редкие группы хоккеистов. Тем не менее, полноценный сезон в ВХЛ в любом случае полезнее, чем серия символических появлений на льду за команду КХЛ. А в некоторых случаях, когда игрок и фзически, и морально перерос «молодежку», а талантливых парней в клубе и так в избытке (как было с Валерием Ничушкиным времен старта его карьеры в Челябинске) пребывание в Высшей лиге становится просто необходимым.

8.1. Дорасти до НХЛ через АХЛ

Некоторое время в нашей стране муссировался миф о том, что АХЛ – это ужасный дивизион, где наших талантливых парней закатывают, как выразился один специалист, «в шпроты». На самом деле все немного иначе и американская лига быть может, не самое приятное место на свете, но там можно а) привыкнуть к более контактному североамериканскому хоккею, б) поработать над отдельными навыками, в) поработать в той роли, на которую хоккеиста планируют взять в клуб НХЛ.

Как правило, человек, прошедший школу суровую американской лиги и заслуживший доверия в клубе национальной, приходит туда на конкретное место, под конкретные задачи, всерьез и надолго — даже несмотря на низкий номер, под которым хоккеист ушел на драфте. Спросите у Вячеслава Войнова.

8.2. Стать звездой КХЛ

Существует отдельная разновидность игроков, которые не были звездами молодежных сборных, но стабильно вызывались в них. Которые не особенно рвались за океан, и которых там не очень-то и ждали. В то время как партнеры Алексея Емелина и Антона Белова по молодежной сборной завоевывали Северную Америку, они постепенно пробирались к месту в первых звеньях в своих клубах. И добились заметного прогресса, на протяжении нескольких лет играя в России.

Одно из ключевых условий в таких случаях — постоянная работа в российском топ-клубе, где существует понятие «конкуренция за место в составе» и который регулярно добирается до финальных стадий плей-офф. Игроки первых звеньев «Магнитки», «Ак Барса», «Динамо» или «Авангарда», как показывает практика, придутся ко двору во многих клубах НХЛ.

Фото: Fotobank/Getty Images/Lou Capozzola /Sports Illustrated, Tom Pidgeon/NHLI, Christopher Pasatieri; РИА Новости/Максим Богодвид; Fotobank/Getty Images/Steve Babineau, Mike Dembeck