Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 главных переходов межсезонья КХЛ

    Клубы Континентальной лиги уже укомплектованы на 99%, а потому самое время, чтобы среди нескольких десятков отличных трансферов весны и лета отобрать самые важные.

    12. Стефан Да Коста (из «Оттавы» – в ЦСКА)

    Французский форвард особо и не хранил в секрете тот факт, что собирается махнуть за океан: 25-летний нападающий не так часто, как ему хотелось бы, получал место в основе «Сенаторс», а в АХЛ, где он в прошлом сезоне в среднем набирал больше очка за игру, ему было уже не особо интересно и прибыльно. Минский чемпионат мира, где лидер сборной Франции настрелял 6+3 за 8 игр, стал для форварда отличной дополнительной рекламой.

    Вариант с ЦСКА оказался идеален для всех – армейцы показали, что в их селекции бывают и полезные для команды трансферы, а Да Коста получил весьма недурной контракт с почти гарантированным местом в первом звене – в компании с Александром Радуловым. Что из этого получится, пока не очень понятно, но в целом такой переход вполне тянет на 12-е место.

    11. Джастин Азеведо (из «Льва» – в «Ак Барс»)

    Единственный человек, который по ходу прошлого сезона решился принять вызов Сергея Мозякина – их снайперская схватка по ходу розыгрыша Кубка Гагарина и, самое главное, очная встреча в финальной серии стала одним из украшений всего сезона. Пусть Азеведо и уступил тогда по дополнительным параметрам – 13+7 против 13+20, но спрос на себя поднял прилично, особенно когда стало понятно, что «Лев» пойдет на криогенную заморозку проекта и начнет раздаривать игроков.

    Казанцы подсуетились первыми, хоть и перебрав при этом с легионерами – пришлось пожертвовать Стэплтоном, но оно, похоже, того стоило.

    10. Джонатан Чичу (из «Медвешчака» – в «Динамо» Минск)

    Минское «Динамо» в это межсезонье произвело какой-то рейдерский захват лидеров «Медвешчака», и Чичу стал его главной добычей. После прошедшего в Беларуси чемпионата мира можно уже было снять ярлык «базовой команды для сборной», который в последние сезоны тащил «зубров» ко дну, и усилиться пятеркой легионеров, чтобы для разнообразия поиграть в плей-офф. Тем более что Чичу в прошлом сезоне сделал все возможное и выбил аналогичное право для хорватского клуба.

    В дополнительных представлениях обладатель «Морис Ришар Трофи»-2006 не нуждается. Пожалуй, это будет один из самых звездных легионеров за всю историю белорусского клуба.

    9. Константин Барулин (из «Ак Барса» – в «Авангард»)

    Прошлый сезон для голкипера получился весьма посредственным – «пролет» мимо Олимпиады, потеря места в неолимпийской сборной и очень нестабильная игра за «Ак Барс», в результате которой его в плей-офф вытеснил из ворот Эмиль Гарипов. Обмен был весьма предсказуем, разве что с новым клубом для Барулина угадать было тяжелее.

    Вариант с «Авангардом», который уже договорился с Леландом Ирвингом и даже объявил об этом, всплыл как-то неожиданно. Тем более менять Барулина пришлось на Сергея Костицына, одного из лидеров омской команды, хотя бы по статистике. Но надежный тыл для «ястребов» оказался важнее – здесь не было русскоговорящего основного вратаря с сезона 2008/09, когда Александр Фомичев еще был в форме.

    После обмена Барулина в Омске удачно подстраховались, пригласив в тренерский штаб Юсси Парккилу – шансы на перезагрузку карьеры и возвращение в сборную у голкипера резко повысились.

    8. Иржи Новотны (из «Льва» – в «Локомотив»)

    В отличие от того же Азеведо, этот хоккеист не попадал в символические сборные сезона и не соревновался за звание лучшего бомбардира. Но действительно классные центрфорварды – в принципе, штучный товар для любой лиги, а центрфорварды первого звена финалиста Кубка Гагарина тем более редкость. Процент выигранных вбрасывании чеха был достаточно высок, что в регулярном чемпионате, что в плей-офф – 55,8% и 57,9% соответственно – да и с бомбардирскими способностями здесь все в порядке. Кроме того, Новотны при необходимости может пойти и на фланг.

    «Локомотиву», конечно, заметно помогли финансовые проблемы «Льва», но в ближайшие пару сезонов в Ярославле про них если и будут вспоминать, то только в положительном ключе – именно на этот срок тут останется Новотны.

    7. Игорь Мирнов (из «Салавата Юлаева» – в «Ак Барс»)

    Переезд нападающего из Уфы в Казань должен чуть добавить принципиальности и без того напряженным противостояниям этих команд. Тем более что казанцы переманивают свободных агентов из соседней республики уже не первый раз – Александр Свитов подтвердит. В общем-то ситуация проста, как цитата из «Касты»: «ты – нет, а он смог» – это про требования Игоря Мирнова, которые не понравились руководству «Салавата», но вполне устроили менеджеров в Казани.

    В прошлом сезоне форвард набрал вполне стандартные для себя 18+13, став чуть позже лучшим снайпером команды еще и в плей-офф. Хоккеисту только в начале следующего сезона исполнится 30 и можно сказать, что «Ак Барс» сделал удачное вложение на ближайшие сезоны.

    6. Александр Кутузов (из «Сибири» – в «Салават Юлаев»)

    За этим защитником уже достаточно давно наблюдали как из больших клубов, так и из сборной. Нынешней весной Кутузов стал востребован по всем фронтам. К тому же его уход из «Сибири» был предопределен – задержки по заработной плате обычно не лучшим образом влияют на желание игроков продлевать контракт. Да и после победы в составе сборной России на чемпионате мира запросы у защитника наверняка выросли, и не факт, что новосибирский клуб мог бы их выполнить.

    Один из самых молчаливых хоккеистов лиги прописался в Уфе на два года, и это, пожалуй, самое полезное приобретение нынешнего сезона для «Салавата».

    5. Алексей Терещенко (из «Ак Барса» – в «Динамо»)

    Отказ от центрфорварда стал, наверное, самым странным шагом казанцев в это межсезонье. Под привычную формулировку про строительство молодой команды «Ак Барс» попрощался с 33-летним нападающим, вручив ему 45 миллионов рублей на прощание. В то непростое время, когда некоторых фланговых нападающих переучивают на центрфорвардов, команда Билялетдинова так просто рассталась с игроком, который вставал «на точку», играя за олимпийскую сборную России в Сочи.

    Чем все-таки руководствовались менеджеры «Ак Барса», расставшиеся с Алексеем Терещенко, нам так и непонятно, но зато в московском «Динамо» просто радуются, не забивая себе голову ненужными вопросами.

    4. Федор Малыхин (из «Автомобилиста» – в «Ак Барс»)

    Центрфорвард, 23 года, 22+22 в прошлом сезоне, российский паспорт – нужны еще какие-то аргументы, чтобы понять, зачем Малыхин казанцам и почему он так высоко в нашем списке?

    Конечно, форвард – одно из главных открытий прошлого сезона, но истории про то, что Малыхин этой весной может перебраться из «Автомобилиста» в клуб НХЛ, выглядели достаточно забавно – «утки», закинутые для повышения стоимости игрока, казались не очень правдоподобными, хотя еще пару сезонов на таком же уровне и из-за океана пойдут очень даже конкретные предложения.

    «Ак Барс» заплатил за форварда 110 миллионов рублей, и, пожалуй, это самое перспективное приобретение нынешнего межсезонья. За три года, если Малыхин не снизит требований к себе, эти деньги должны окупиться.

    3. Андерс Нильссон (из «Айлендерс» – в «Ак Барс»)

    Человек, из-за перехода которого Константин Барулин отправился в Сибирь. Шведский голкипер достаточно молод – только этой весной он отметил 24-летие, но, судя по всему, он хорошо чувствует разницу между российской и североамериканской системами налогообложения. Нильссон не стал оставаться в НХЛ, где ему собирались предложить только двусторонний контракт, и выбрал «Ак Барс».

    В составе «Айлендерс» шведу было достаточно сложно проявить себя – с такой обороной как у «островитян» голкиперам вообще, наверное, хочется бросить хоккей, но зато Нильссон покуражился на постолимпийском чемпионате мира, где выдал отличную статистику, за что и получил бронзовую медаль.

    2. Антон Белов (из «Эдмонтона» – в СКА)

    Защитник сборной России, еще год назад мечтавший попробовать себя в НХЛ, неожиданно вернулся на родину, причем об этом было уже объявлено в середине апреля, хотя регламент КХЛ настаивал на том, чтобы молчать о переходах до начала мая. Впрочем, это мелочи. Настоящая трагедия заключается в том, что если Антона Белова кто и ждал в России, то это были болельщики «ястребов», которым он обещал в случае чего вернуться в «Авангард».

    Но, справедливости ради, заметим, что защитник предупредил руководство сибирского клуба, но найти на игрока такую же сумму, как и СКА, в Омске просто не смогли. Тем не менее это не помешало значительной части болельщиков по каким-то своим причинам обидеться на игрока. Одна из причин переезда в Питер, по словам Антона Белова, это тренеры – с Экинсом у него не заладилось, а с Быковым он очень хотел поработать снова.

    1. Владимир Соботка (из «Сент-Луиса» -  в «Авангард»)

    Переход 27-летнего чешского нападающего с лучшим показателем на вбрасываниях во всей НХЛ в состав «ястребов» со стороны больше похож на месть. «Блюзмены» уперлись, не желая поднимать гонорары форварда до 3 миллионов долларов, за что и получили вот такую ответку от Соботки – контракт с «Авангардом». И непонятно то ли на 2,5 миллиона в сезон, то ли на 4, но в любом случае с российскими налогами это будет заметно больше чем предлагали в «Сент-Луисе».

    Омичи, похоже, наконец-то решили проблему центра для первого звена – переучивавшемуся Александру Попову можно со спокойной душой возвращаться на фланг, а КХЛ в лице «Авангарда» нанесла неплохой такой прямой по НХЛ.

    Правда, стоит заметить, что до этого Континентальная лига пропустила несколько раз в челюсть, потеряв таких игроков как, например, Лехтеря, Контиола и Комаров. Может и еще один пропустить, если следующей весной Соботка воспользуется опцией в контракте, которая позволяет вернуться в НХЛ.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Xavier Laine; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Кряжев; hc-avto.ru; Fotobank/Getty Images/Jeff Gross

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы