Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рейнджерс» – «Лос-Анджелес» – 0:3. Итоги третьего матча финала Кубка Стэнли

    Все, что нужно знать о третьем матче финала Кубка Стэнли между «Кингс» и «Рейнджерс» – на Sports.ru. С неподражаемыми комментариями Шона Эйври.

    «Рейнджерс» – «Лос-Анджелес» – 0:3. Счет в серии 0-3

    «Джонатан Куик, Джонатан Куик, Джонатан Куик!» – завопил во втором перерыве матча эксперт NBC Майк Милбури, называя главную причину лидерства «Кингс» на «Мэдисон Сквер Гарден». За следующие 20 минут оценка игры вратаря «Лос-Анджелеса» нисколько не понизилась, а только стала выше. Выход один на один Крайдера на 41-й минуте мог (теоретически, конечно) внести какой-то перелом в ход встречи, но Куики сыграл блестяще. Джонатан и в первых матчах серии вытаскивал команду в самые важные и сложные моменты, а в третьей игре его старания наконец-то отразились и в статистике. Для полноты картины не хватило разве что гола американца в пустые ворота, благо времени для этого хватало, но это было бы круто даже для Голливуда.

    Самым сложным для Куика и его «Лос-Анджелеса» стал 15-минутный отрезок во втором периоде. Пропустив две шайбы после бросков Картера и Маззина, «Рейнджерс» начали шевелить ногами и играть активнее, что позволило им прижать гостей в их зоне. Помогла и пара последовательных удалений в составе «Кингс», и если бы не супер, супер надежный вратарь калифорнийцев, рекорд НХЛ по количеству упущенных преимуществ в 2:0 был бы улучшен еще на один пункт. Спецбригады «королей» блокировали большую часть бросков «рейнджеров» и, в целом, здорово стерегли пятак, но даже при такой самоотверженной игре у ворот Куика было достаточно моментов. Ричардс палил с дистанции с позиции защитника, Нэш таранил оборону, как в те годы, когда ему приходилось в одиночку тащить «Коламбус», Брассар и Зукарелло наматывали круги по зоне «Кингс», не расставаясь с шайбой, и все впустую. Главная причина? Джонатан Куик.

    Второй причиной победы «Лос-Анджелеса» стала близкая к идеальной реализация моментов. После двух безумных матчей на Staples Centre игра в Нью-Йорке смотрелась не так зрелищно. До тех пор, пока «рейнджеры» не бросили все силы на атаку, а у «королей» не пошла серия удалений, лучшим на «Мэдисоне» был органист Рэй Кастолди. В стартовом периоде команды нанесли лишь 9 бросков в створ на двоих, и для «Кингс» гол Картера стал, по сути, первым серьезным моментом. Сразу после перерыва Маззин реализовал большинство, а третья шайба Майка Ричардса на фоне промахов нападающих «Рейнджерс» смотрелась издевательски.

    Что дальше? Ничего такого, что ньюйоркцы и Виньо не делали в серии с «Питтсбургом» при счете 1-3. Нужно создавать еще больше трафика у чужих ворот при бросках, меньше удаляться и ответственнее подходить к реализации моментов. В этой серии мы еще не видели настоящего Криса Крайдера, должен сказать свое слово Мартен Сен-Луи, про Нэша и Ричардса и говорить нечего. Может, стоит вытащить из ложи прессы Дэна Карсилло, чья дисквалификация завершена. Хуже-то не будет.

    Ru-зона:

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+1, «плюс 2», 2 потери, 21.19 – отдал голевую передачу в моменте с победным голом, заработал «плюс 2» и был почти не заметен. Этого более, чем достаточно. Ничего большего от Славы можно было не требовать.

    Ключевой момент матча:

    Сложно сказать, кто получит «Конн Смайт Трофи» в этом году, но самым незаменимым игроком команды, которая прямо сейчас ведет со счетом 3-0, является Джастин Уилльямс. Не полезным и не ценным, а именно незаменимым. Что он сотворил в конце первого периода! Какой это был пас!

    Три звезды матча:

    Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» – 32 сэйва, победа – Лундквист отбил только 12 бросков. Вот и весь комментарий.

    Тревор Льюис, «Лос-Анджелес» – 10 выигранных вбрасываний из 16 в зоне обороны, 6 отборов, 20 блоков – нет-нет, в героях не именно 22-й номер «Кингс», а все те парни, чьи фамилии не отразились в табличке с авторами голов и результативных передач, но которые проделали колоссальный объем работы. Куику было бы сложнее сыграть на ноль, если бы Грин и Митчеллом с Мартинесом не бросались под щелчки Ричардса, как сумасшедшие. Даути ушел с площадки без набранных очков, но его фол на Нэше, собиравшегося забить в пустые ворота, не менее ценен, чем гол Маззина. Пирсон и Тоффоли классно прессинговали оборону «Рейнджерс», когда Виньо снял вратаря и попытался хотя бы размочить счет. Столл хуже обычного отработал на точке, но он и Льюис больше остальных нападающих «Кингс» играли в меньшинстве.

    Джефф Картер, «Лос-Анджелес» – 1+0, «плюс 1» – как не отметить автора победного гола и скрина, который помешал Лундквисту среагировать на бросок Маззина и рикошет от Сен-Луи. Джефф забросил 10-ю шайбу в текущем плей-офф.

    Цифры

    В финале у «Рейнджерс» одно реализованное удаление из 14. Показатели «Кингс» – 2 из 12. Не такая большая разница, но на этой стадии мелочи решают все.

    Во второй игре «Рейнджерс» провели больше силовых приемов, чем «Лос-Анджелес». 18 хитов «Кингс» это едва не их антирекорд в этом плей-офф. До этого меньше 25 силовых приемов они не проводили, а всего в 24 кубковых матчах у «королей» 1011 хитов. У идущих на втором месте по этому показателю «рейнджеров» на 300 с лишним меньше.

    Джейк Маззин забил шестой гол в плей-офф, что уже больше, чем у него было в регулярном чемпионате. За такое можно простить кучу просчетов в обороне.

    Анже Копитар (26), Джастин Уилльямс и Джефф Картер (по 24) – так выглядит тройка лучших бомбардиров плей-офф перед, возможно, последним матчем сезона. И каждый по-своему заслужил «Конн Смайт».

    Вячеслав Войнов набрал 25-е кубковое очко в карьере. Из русских защитников больше того у 6 человек – Зубов, Гончар, Миронов-старший, Андрей Марков, Фетисов и Малахов.

    Райан Макдона прервал пятиматчевую результативную серию. У его напарника Дэна Джирарди – «минус 4» в трех финальных играх.

    Джонатан Куик провел свой первый матч в карьере на «Мэдисон Сквер Гарден». В последний раз он приезжал на эту арену в возрасте 12 лет, когда еще играл за команду детской лиги.

    Рик Нэш не забивал основным вратарям клубов НХЛ 29 матчей. 5 его последних голов пришлись на те игры, в которых ворота защищали Мэтт Хэкетт, Дастин Токарски и Петер Будай.

    «Лос-Анджелес» забивает 3 и более голов в 9 матчах плей-офф подряд. По итогам регулярки «Кингс» стали третьей с конца командой Запада по результативности (2,51 шайбы в среднем за матч), уступив по этому показателю даже «Нэшвиллу» с «Калгари», но кого это волнует сейчас?

    Большое яблоко и Дэррил Саттер

    Слова:

    «Вы знаете, Куики весь плей-офф играет здорово, и я не припомню у него ни одного плохого матча. Он всегда выручает нас, и да, может быть, сегодня Джонатан был особенно, особенно хорош. Думаю, это была его лучшая игра в этом плей-офф. Временами он стоял на голове. И даже если его статистика выглядит не так хорошо, как в 2012-м, Куик играл также надежно» (Дрю Даути, LakingsInsider).

    Твит

    Майк Модано ставит на 4-0.

    Вопросы

    Сколько еще выходов один на один должна создать пара Маззин – Даути, чтобы «Рейнджерс» наконец-то их реализовали?

    Сколько Матсов Зукарелло необходимо для того, чтобы обеспечить всю Норвегии энергией? Максимум трех. Может, даже 2,5.

    Как относиться к главному тренеру и менеджменту, в команде которых самый дорогой центр (Брэд Ричардс) в большинстве почти все время играет на позиции пойнтмена, а самый дорогой вингер (Рик Нэш) почти не появляется в спецбригадах?

    Как он это сделал?

    Мнение

    «И опять большинство «Рейнджерс» ни какое не большинство. Так, одно название. Когда нужно, от него нет толку. И ведь момент выбран самый неподходящий. «Рейнджерс» проиграли третий матч подряд в финале Кубка Стэнли «Лос-Анджелесу». Несмотря на шесть преимуществ в одного игрока, «синерубашечники» не забили ни одного гола, упустив 4 возможности в двух первых периодах, когда встречу еще можно было спасти. В трех матчах у «Рейнджерс» была куча шансов наказать «Кингс» за грубость, но реализация 1 из 14 говорит сама за себя.

    К сожалению, эта проблема не упала на команду с бухты-барахты. В начале плей-офф «Рейнджерс» не могли реализовать 36 попыток подряд, что едва не привело к их поражению в серии с «Питтсбургом». Дела пошли на поправку в матчах с «Монреалем», но болезнь вернулась в играх с «Кингс» и их могучими спецбригадами меньшинства.

    В начале плей-офф Виньо мог оправдываться травмой Макдоны, который не до конца залечил больное плечо, отсутствием Крайдера и не самой лучшей формой Рика Нэша. Но Макдона заиграл, как прежде, Крайдер вернулся в состав, прибавил Нэш – хотя он почти не выходил в большинстве до середины третьей игры – но это не помогло. Де-факто капитан команды Брэд Ричардс ткже не впечатляет» (Зак Бразилье, NY Post).

    Билялетдиновщина

    – Ален, что случилось?

    – Мы не смогли забить.

    Гроза вратарей

    Радио Эйври

    Самое вкусное на десерт. Второй подкаст Шона Эйври о финале Кубка Стэнли. Пусть эта серия не заканчивается в четырех матчах. Хотя бы ради комментариев Эйври.

    «В первом периоде «Рейнджерс» играли отлично, просто отлично. В перерыве этот остолоп… как же его… джентльмен, который тренировал «Айлендерс»… А, Майк Милбури. Так вот, он сказал ерунду, заявив, что это «Кингс» контролировали игру, с чем я совсем не согласен. «Рейнджерс» доминировали в первом периоде. А затем… Вы все это видели. Невероятный игрок, который опять взял все в свои руки, что и должны делать лидеры. Лидеры должны вести команду вперед в самых важных матчах. Уилльямс отдал великолепный пас. Он отдал его по двум причинам – у него достаточно крепкие яйца, чтобы делать такие вещи в таких матчах, плюс Джастин понимал, что до конца периода остались считанные секунды, и в случае его ошибки «Рейнджерс» не успеют провести ответную атаку. Картер нанес быстрый бросок, рикошет от конька Джирарди – и Хэнку было тяжело выручить. 1-0. Фух, поверьте, тяжело идти в раздевалку, когда ты ведешь игру весь период, а потом пропускаешь и уступаешь в счете.

    <…> По правде говоря, когда я увидел с каким настроем «Рейнджерс» выходят на лед, как они проводят первые минуты матча, то подумал, что сегодня они точно победят. Я знаю это чувство. Они рулили на площадке, и мне даже казалось, что будет разгром.

    <…> Пинч Джирарди в моменте с третьим голом…. Тут вот какая штука. Твоя команда летит 0:2, нужно забивать. Я думал, что «Рейнджерс» сейчас забьют один гол, потом второй, а потом победят в овертайме. Так работает этот парень, что сидит на небесах. Так вот, Джирарди пошел вперед, но он знал, что за ним есть еще один партнер, он видел Сен-Луи. Но шайба оказалась у Майка Ричардса… Этот парень очень крутой игрок, лидер. Боец, конечно, никудышный, но он не любит драться. Вряд ли Майки действительно наслаждался нашими драками, когда я играл в НХЛ. Но я знаю его. Он классный мужик. Ричардс подхватил шайбу, покатился вперед с такой скоростью, будто бы у него хот-дог застрял в заднице – так это смотрелось со стороны – но вся фишка этого парня в том, что он все равно дает результат. Майк добивается своего. До-би-вает-ся. Он пытался сделать пас, шайба пришла к нему обратно и 3:0. Честно говоря, тогда я сказал себе, что матч закончен. И мне стало любопытно, о чем в тот момент думали игроки «Рейнджерс» на площадке. И это настоящее испытание, нужно обладать большей силой воли, чтобы справиться с этим неприятным ощущением. Наверняка, парни сидели и думали: «Ну е-мае, 0:3 в матче, 0-3 в серии. Сможем ли мы отыграться? Хватит ли нам характера?». Все команды думают об этом, но только великим удается зарядиться энергией от подобных мыслей.

    <…> Если бы я был генеральным менеджером «Рейнджерс», то приказал бы своим помощникам сделать все, чтобы шесть абсолютно о-бал-денных женщин сидели сегодня в баре отеля, в котором ночуют «Кингс». Моя команда проигрывает 0-3, я ищу все возможные способы спасти серию. Если хотя бы 5-6 парней из «Лос-Анджелеса» лягут спать в 5 утра… Почему бы не попробовать? Велики ли шансы? Минимальны. Скорее всего, игроки «Кингс», как и все хоккеисты после тяжелых матчей, заглянут перед сном в бар, выпьют по стаканчику чего-нибудь, посмотрят ESPN и пойдут спать. Но кто знает? А вдруг кто-то из них увидит этих девушек, заговорит с ними, ча-ча-ча – и в следующий момент администратору отеля нужно будет искать самый большой номер для парочки. Пара игроков могут задержаться в баре, и это скажется на них на день-другой. Как вам идейка?

    Спонсором этого подкаста является Рик Нэш. Я решил, что спонсором будет он, так как у него куча денег, которые пока не отрабатываются. Я немного разочарован этим. Рик старается, проводит силовые приемы, бьется, как и полагается профессионалу. Но он зарабатывает 8 миллионов долларов в год, а если тебе платят такое бабло, ты должен вытаскивать матчи на себе. Ты должен быть игроком, которые вытаскивает матчи в одиночку. Когда я говорю «в одиночку», я само собой понимаю, что ему должны помогать остальные партнеры, но и сам игрок должен доминировать на площадке, быть лучшим. С тех пор как я смотрю за «Рейнджерс» в плей-офф, этого нет. Он игрок мирового уровня, с чем сложно не согласиться, но Рик должен тащить на себя команду. В общем, мой подкаст – это деньги Рика Нэша.

    Джонатан Куик. Очень интересный парень. Это молчаливая версия Хенрика Лундквиста. Хэнк – король, и все остальное прилагается к этому. Весь гламур, туда-сюда. Куик попроще. Он живет в Калифорнии, но не такой загорелый, как Лундквист, что интересно. Но Джонатан – чумовой вратарь. Смотрите, в сегодняшнем матче было три разных момента, когда «Рейнджерс» были на голову сильнее «Лос-Анджелес». А Куик тащил, тащил и тащил. Его сэйв на Зукарелло это нечто. Забей Зук – 1:0 – и фиг знает, что было бы дальше с «Рейнджерс». Ты играешь на «Мэдисоне», кровь бьет со скоростью 100 миль в час. Ты добьешь своего соперника».

    Дон

    Реально ли отыграть 0-3 в плей-офф НХЛ?

    Не плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы