Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 наблюдений по сопернику сборной России в финале чемпионата мира

    Sports.ru представляет сборную Финляндии, которая сразится с Россией за золото ЧМ-2014.

    Это наименее яркий финалист за последние лет 10

    В первую очередь, конечно же, по составу. Что говорить, если большая часть игроков сборной Финляндии образца ЧМ-2014 вряд ли пробилась бы в сборные Чехии, Швеции, Канады и США, не говоря уже о России. Грубо говоря, в Минск приехала команда ремесленников.

    По игре – это тоже та еще серость. Возможно, будь состав поинтереснее, Финляндия играла бы в более эстетичный хоккей. Хотя бы олимпийского образца. А так – она целиком и полностью ориентирована на разрушение, будучи насквозь пронизанной жесткими схемами, где ни шагу в сторону, иначе вечные муки ада расстрел.

    Никто не спорит – интересно понаблюдать за взаимодействиями, за работой одного из лучших тренеров мира, за тем, как Эркка Вестерлунд сумел прикрыть проблемные места, но это при всем желании не делает нынешних «львов» и их хоккей хоть чуточку яркими. И неслучайно они заскочили в четвертьфинал в последний момент.

    Ринне – сильнейший вратарь ЧМ из тех, что не представляют сборную России

    В финале, даже учитывая, мягко говоря, неолимпийские составы команд, наклевывается классный флешбэк – дуэль финского и российского голкипера. Только теперь с первых минут будет играть Бобровский, а вместо Раска в старте выйдет Пекка Ринне.

    Единственная большая звезда этой сборной доказала свой уровень общей статистикой по турниру – 1,49 пропущенных шайбы в среднем за матч, 93,94% отраженных бросков. А для тех, кто не верит абстрактным суммарным цифрам, устроил показательные выступления в плей-офф – с 36 отбитыми бросками и шестью нейтрализованными попытками канадцев разыграть лишнего и «сухарем» в игре с чехами. Между прочим, свои четыре шайбы в предварительном раунде сборная России забила не Ринне, а Коскинену.

    Если Ринне видит момент броска – он его отражает. Если не видит – тоже отражает, но на самую малость реже. Хуже всего, что шайба к нему словно липнет. Отскоков в принципе не дождешься, а о таких, какие в полуфинале допустил голкипер шведов Андерс Нильссон, можно только мечтать. В общем, таких вратарей на пути сборной России еще не попадалось.

    Сборная Финляндии – самая тренерская команда

    Даже на таком спорном по уровню игры турнире, как текущий чемпионат мира, чтобы добраться до финала, нужно обладать какими-то конкурентными преимуществами. Звездным составом финны не хвастаются уже давненько, а нынешний ко всему – один из самых слабых за последние годы.

    Козырь финнов в другом – и он тоже для них традиционный. На этом турнире сборная Финляндии – самая тренерская команда. Даже если сравнивать ее с мортсовской Швецией. Пока Пер жаловался, что к нему кто-то не приехал из НХЛ, Эррка Вестерлунд на скорую руку слепил из того, что было, самый управляемый, самый тренерский коллектив чемпионата. Все хоккейные основы в команде прописаны до миллиметра, сформулированы в виде тренерских установок и обязательны к исполнению.

    Игра от обороны с резкими контратаками (чехи не дадут соврать), четко организованная игра в неравных составах, высочайшая игровая (сказали копать – будут копать) и командная дисциплина – даже Лео Комаров, главный трэш-токер КХЛ, в этой команде слегка отошел от привычной роли. Впрочем, если надо, нет сомнений, включится на полную катушку. Уступать в счете такой команде в финальном матче было бы крайне нежелательно.

    Управляемость у финнов и так была в порядке, а со времен последней встречи успела подрасти. Эти ребята могут за пару минут взвинтить темп и за те же пару минут его погасить до нуля по мановению руки Вестерлунда, который словно тумблерами щелкает, а не командой управляет.

    Финны не будут форсировать события

    Они прекрасно осознают свой потенциал и не рвутся задавить соперника прессингом. Даже если есть возможность поддержки в форчеке на двоих-троих, никто не лезет – одного достаточно. С шайбой вперед бегут – максимум подвое.

    Моменты, что характерно, финны создают не за счет нестандартных действий, с ними проблема (или же требование Вестерлунда с целью снизить риск обреза), а на движении и набросами. Поэтому, за вычетом контратак, моментов очень мало, и, кстати, позиционные атаки по большей части ведутся без ворот (ждут провала, не форсируя).

    Контратаки, правда, таят в себе опасность, разворачивают их быстро, поскольку фланговые нападающие в позиционной обороне играют очень высоко. Получается разрыв между линиями, ведь защитники и центр играют достаточно низко (приходится хитрить, чтобы скрыть те самые проблемные места), но ни чехи, ни канадцы им воспользоваться не сумели. Более того, их регулярно выжимали в углы и к бортам.

    Совсем уж беспросветно и бесконечно выжидать ошибок – не в духе финнов, вынуждать ошибаться они тоже пытаются, но очень уж по ситуации и очень уж по счету. Терпеть и пахать, выжидая в перекрытой средней зоне, – это все-таки их главный принцип.

    Финны в порядке в неравных составах

    В первую очередь надо отметить игру в большинстве. Есть две спецбригады, состав которых слегка изменился по ходу турнира. Одна из них играет классический «зонтик» с двумя игроками под воротами (Контиола на полборта слева, Йокинен и Иммонен под воротами, Каралахти на синей, Мянтюля на полборта справа), вторая – модифицированный, с одним игроком на дальнем пятаке (Комаров – Лехтеря – Йормакка – Палола – Хиетанен), где броски Хиетанена с синей линии очень здорово «скринят» подвое, перекрывая обзор вратарю.

    Реализация – 25%, очень прилично и вообще выше, чем у сборной России (20,83%). Что более важно – моменты именно в большинстве у финнов всегда есть.

    Меньшинство хоть и может похвастать приличными 86,11% нейтрализации, на деле – не такое уж надежное, если брать все те же моменты. Российскому – точно не чета. Другое дело, что, как говорят за океаном, лучший «пеналтикиллер» – это вратарь. А с ним у финнов полный порядок.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы