Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гол Маркова, хет-трик Картера и 5:0 в третьем периоде. Итоги двух игровых дней в плей-офф НХЛ

    Марков забивает Лундквисту, Емелин – в свои ворота, но «Монреаль» побеждает. «Лос-Анджелес» громит «Чикаго» в третьем периоде – все, что нужно знать о полуфинальных матчах плей-офф НХЛ на Sports.ru.

    «Рейнджерс» – «Монреаль» – 2:3 ОТ. Счет в серии 2-1

    Не так страшны «рейнджеры», как это показалось в гостевых матчах. Не так все плохо у «Монреаля», которые проиграл две домашние встречи с общим счетом 3:10. Команда Алена Виньо на своей площадке, в общем и целом, выглядела не хуже, чем на Bell Centre, а вот «Хабс» прибавили во всех необходимых компонентах, вернув серии подобие интриги. Тройка Пачиоретти, Деарне и Галлахера сковала руки Райану Макдоне, который и очков не набрал, и был причастен к двум голам в ворота Лундквиста. Марков перехватил у Суббану эстафетную палочку лучшего атакующего защитника команды и забросил важную ответную шайбу при счете 0:1, а Террьен угадал с заменой Ванека на Гальченюка во втором звене.

    Спецбригады меньшинства «Канадиенс» начали следить за тем, как передвигают шайбу «рейнджеры» и блокировать броски, не позволив реализовать два удаления, ну и, конечно, сыграл свою роль фактор вратаря. Гол Маркова стал лишь шестым броском «Монреаля» в матче, а к тому моменту у Дастина Токарски уже было 18 сэйвов. Нужно ли уточнять, кто стал главной звездой игры. Вот бы еще два сумасшедших спасения голкипера «Хабс» на Сен-Луи состоялись в основное время, а не в овертайме. Крутая получилась бы история.

    Хотя «Канадиенс» сделали выводы из двух поражений на старте, в том, что счет в серии не стал 3-0, виноваты только игроки «Рейнджерс». В первом периоде они смели соперника своей скоростью и агрессией, создав огромное количество моментов, но их старания привели только к одной заброшенной шайбе, а голов могло быть и три, и четыре. И это несмотря на отсутствие Брассара, который залечивает травму, и удар в голову, полученный Степаном от Праста в самом начале матча. Даже потеряв двух ведущих центров (Дерек довольно долго приходил в себя и больше думал, как бы отомстить сопернику ответным силовым приемом, а не полезным действием в атаке), они заметно превосходили гостей в остроте атак и справлялись с ними в обороне.

    Как бы эта расточительность не аукнулась им в конце серии. Перед второй домашней игрой «Рейнджерс» ведут 2-1, но с каждым следующим матчем на игре команды все больше будет сказываться усталость.

    Ru-зона:

    Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+0, «плюс 1», 6 силовых приемов, 2 блокшота, 21.02 – то ли встал не с той ноги, то ли сильно нервничал, но играл ненадежно. Мог потерять шайбу за воротами, пропустить соперника к воротам по центру в простой ситуации или заиграться в атаке. В первом периоде из-за оплошности Емелина едва не забил Пулио, и где-то логично, что ничейный второй гол «Рейнджерс» забили после рикошета от конька Алексея.

    Андрей Марков, «Монреаль» – 1+0, «плюс 2», 2 силовых приемов, 3 блока, 24.37 – шикарнейший матч. И забил, и столько раз срывал атаки «рейнджеров» за счет выбора позиции. Был полезен и в большинстве, и в меньшинстве, а за смену до гола Бриэра заблокировал бросок кого-то из соперников, находясь в полуметре от вратарской. Если у Суббана в этой серии все валится из рук, то Маркову против «Рейнджерс» играется комфортно. По крайней мере в двух последних матчах.

    Три звезды матча:

    Дастин Токарски, «Монреаль» – 35 из 37 сэйвов, победа – спас команду в первом периоде, который «Хабс» провели хуже соперников, а его сэйвы стали украшением вечера. Хотя недостатков в его игре хватает. Интересно, как скоро «Рейнджерс» начнут использовать многочисленные неконтролируемые отскоки от Дастина.

    Брэндон Праст, «Монреаль» – 0+0, 0 – хит нападающего в голову Степана был запоздалым, но а) это не привело к его удалению; б) это вывело из эмоционального равновесия Дерека; в) это вывело из игры (возможно, из серии) Карсилло, который так рвался к Прасту, что толкнул судью. А еще Брэндон применил пяток силовых приемов, организовав отличный момент для Уиса, а также безошибочно отыграл в меньшинстве около двух минут. Глядя на него, и Ванек зашевелится, что, в общем, и произошло. Пассивный австриец провалил половину игры, а затем поучаствовал в голевой комбинации.

    ВИДЕО

    Карл Хагелин, «Рейнджерс» – 1+0, 0 – ньйоркцы и так превосходили «Монреаль» в скорости, а с его появлением на площадке атаки «рейнджеров» становились сверхбыстрыми. Швед создал два чудесных момента для Сен-Луи и забил сам, завершив игру с 5 бросками в створ.

    Мнение:

    Безошибочный прогноз 1: это не последний гол, который Алекс Гальченюк забьет в овертайме матча плей-офф в своей карьере.

    Безошибочный прогноз 2: это не последняя кубковая победа Дастина Токарски

    Безошибочный прогноз 3: это не последняя игра, в которой Мишель Террьен поменял звенья.

    Как пройдет остаток серии? Я вам что – ясновидец?

    <...> Нужно отдать должное игрокам «Монреаля» за дисциплинированную игру. Всего два удаления и те были заработаны Галлахером за излишнюю активность в зоне атаки. Нужно отдать должное их характеру. Они смогли отойти от кошмарного первого периода и не растерялись, когда «рейнджеры» сравняли счет за 29 секунд до конца матча. Но больше всего нужно хвалить вратаря команды. Токарски отбил 35 бросков из 37 и не был виноват в шайбах Хагелина и Крайдера. Сэйв этого парнишки в третьем периоде после броска Сен-Луи будет крутиться во всех новостных программах до следующего матча. Его уверенность передалась партнерам, которые смогли выровнять игру после неудачного первого периода (Майк Бун, Hockeyinsideout).

    «Чикаго» – «Лос-Анджелес» – 2:6. Счет в серии 1-1

    «Кингс» Дэррила Саттера успели приучить к тому, что от них можно ждать чего угодно и при любом счете. 0-3 в серии с «Сан-Хосе»? Не беда. Получите 4 победы подряд. 1:2 за двадцать секунд матча с «Дакс»? 2-3 во всей серии? Не проблема. Вперед, Габорик, Копитар, Картер, Куик – и здравствуй следующий раунд. Рядом с этими подвигами можно поставить еще один. Гол Уилльямса при счете 0:2 казалось бы всего лишь сорвал шатаут Кори Кроуфорду, а в итоге стал началом конца для «Чикаго». Третий период «Лос-Анджелес» выиграл с гигантским перевесом – 5:0, хотя таким же разгромом, но для «королей» попахивало в середине матча.

    Интересно узнать, что произошло с «Блэкхокс» в эти 20 минут, но не менее любопытно и то, чем занимались «Кингс» в предыдущие 40? Джонатан Куик и много-много-много везения уберегли их от более неприятного счета, чем 0:2, и все шло к уверенной победе чикагцев. Атаки «Лос-Анджелеса» прерывались еще в средней зоне, а провалы в обороне следовали один за другим. Защитнику Ледди позволили убежать один на один, Смиту также никто не мешал, а сколько еще моментов было запорото хозяевами. Они-то играли в свой привычный хоккей – с быстрым перепасом и четким контролем шайбы, а вот их соперник будто бы уперся в бетонную стену и не знал, что делать дальше. Опять-таки, гол Уилльямса в конце второго периода показался секундной расслабленностью игроков «Блэкхокс» и логичным не был. Хоккеисты «Чикаго» приходили в себя после неиспользованного Сибруком момента и сэйва Куика, который, как потом окажется, станет ключевым в матче.

    Но все то, что чикагцы так кропотливо создавали большую часть матча, было разрушено за 10 минут. Еще в сериях с «Сент-Луисом» и «Миннесотой» бросалось в глаза, что начало третьего периода – это худший игровой отрезок для «Блэкхокс». Они медленно приходят в себя после перерыва, отдают инициативу и часто из-за этого страдают. Глупые удаления Боллига и Саада (нарушение численного состава) привели к двум шайбам «Кингс» в большинстве, хозяева стали уступать в скоростных забегах и единоборствах, недоигрывать эпизоды до конца, что им несвойственно. Средняя зона стала решетом, которое не останавливала быстрые атаки «Лос-Анджелеса», и совсем не выручал Кроуфорд. Проигрывать можно по-разному, а «Чикаго» отдал третий период практически без борьбы.

    Ru-зона:

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+1, «плюс 1» – два первых гола «Чикаго» это головная боль Саттера, которому придется объяснять Войнову, что так ошибаться в полуфинале плей-офф нельзя. В эпизоде с первой шайбой Вячеслав слишком далеко забежал в атаку при игре в меньшинстве, во второй – он и Мартинес забыли у синей линии Бена Смита.

    ВИДЕО

    Три звезды матча:

    Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» – 23 из 25, победа – плевать, что самый результативный игрок матча набрал 4 очка. Без ключевых сэйвов своего вратаря «Кингс» бы не спаслись.

    Джефф Картер, «Лос-Анджелес» – 3+1, «плюс 2» – воспользовался подарками обороны «Чикаго», которая дала ему забить с пятака, в пустые ворота и в ближний угол.

    Тайлер Тоффоли, «Лос-Анджелес» – 1+0, «плюс 1» – заработал на себе удаление Боллига, которое реализовал Картер, а затем забил сам, сделав счет 4:2. У Тайлера уже 5 шайб в плей-офф и 2 в серии с «Чикаго».

    Мнение:

    «Это была одна из самых странных игр в плей-офф, в котором было полно странных игр. Последний гол Картер забил в пустые ворота за 3.52 до конца матча – вот она, попытка зацепить магию Патрика Руа, и очевидно, что переломным во встрече стал точный бросок Джастина Уилльямса. «Кингс» проснулись в третьем периоде, став самими собой – самой опасной командой НХЛ. Что же стало причиной такого камбэка? Может, это Дэррил Саттер сказал в перерыве что-нибудь эдакое?

    Даути сказал, что Саттер в перерыве скажет что-нибудь, вроде «Тэйвс – лучший игрок мира», чтобы позлить свою команду.

    (Рори Бойлен, The Hockey News).

    Цифры

    Дэнни Карсилло был удален до конца игры, проведя на льду лишь минуту и 45 секунд. Ему грозит очень-очень неприятная дисквалификация.

    ВИДЕО

    Мартен Сен-Луи набирает очки в пяти матчах подряд. Всего в плей-офф у него 5 голов и 7 передач в 17 играх.

    У Макса Пачиоретти 5 очков и три гола в пяти последних матчах. Наработал на пару результативных баллов и активный Деарне, но у него в третьей игре только «плюс 1».

    Андрей Марков забил первый кубковый гол за 6 лет. В плей-офф он не отличался с 26 апреля 2008-го, когда поразил ворота «Филадельфии».

    Алекс Гальченюк забил первый гол с 5 апреля. Правда, с тех пор он провел только два матча. Зато американо-белорус стал автором самой юной шайбы в овертаймах плей-офф НХЛ среди хоккеисов «Монреаля». Гальченюку всего 20 лет.

    Джефф Картер сделал первый хет-трик в плей-офф в третьем периоде с 2002-го, когда Даррен Маккарти разразился тремя голами в матче с «Колорадо». Это его второй кубковый хет-трик за карьеру.

    Анже Копитар повторил личный рекорд по числу очков в одном розыгрыше плей-офф – 20. Но пока его тройка в этой серии не очень заметна.

    Джейк Маззин забил четвертый гол в плей-офф. В 76 матчах регулярки у него было 5 шайб. У Таннера Пирсона – 9 очков в плей-офф и всего 7 в чемпионате.

    Это был не день Сен-Луи

    Не будите лихо

    Михал Роживаль подшутил над Джастином Уилльямсом, а не следовало бы. Нападающий «Кингс» забил шестой гол в плей-офф.

    Дэррилл

    Поздравление

    Не плей-офф

    Валерий Ничушкин и его бабушка

    Дмитрий Кугрышев в Каннах

    Следующие матчи:

    «Лос-Анджелес» – «Чикаго» – 1-1

    «Рейнджерс» – «Монреаль» – 2-1

    Фото: Fotobank/Getty Images/Jonathan Daniel

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы