Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Травма Прайса, гениальный Лундквист и вторая победа «Рейнджерс». Итоги игрового дня в плей-офф НХЛ

    «Монреаль» без травмированного Прайса летит в Нью-Йорк с двумя поражениями – все о второй игре финала Восточной конференции на Sports.ru.

    «Монреаль» – «Рейнджерс» – 1:3. Счет в серии 0-2

    Худшие опасения подтвердились. Даже не так, худшие из худших, ведь если бы Прайс пропустил только одну игру, это уже было бы ударом по «Монреалю». Но Кэри выбыл до конца серии и, видимо, до конца всего сезона. Отыграться без основного вратаря после двух домашних поражений против поймавших кураж «Рейнджерс» и такого Лундквиста … непросто это, ой как непросто. Разочаровавшись в Петере Будае, который отбил 5 бросков из 8 в первой игре, Мишель Террьен поставил в основу Дастина Токарски, отлично проявившего себя в плей-офф АХЛ-2012. В истории «Хабс» наберется немало молодых голкиперов, выстреливавших именно в сложные моменты – от Драйдена и Руа до Тибо, Теодора и того же Прайса – так что небольшой риск себя оправдывал. «Небольшой» потому, что Будай, несмотря на свой опыт, вряд ли сыграл бы лучше Токарски. Кто-то из комментаторов перед началом матча даже заинтриговал, задав сам себе вопрос – состоится ли рождение новой легенды? Но об этом ниже.

    Возвращаясь к эпизоду с травмой Кэри, после которого Крайдера стали называть чуть ли не убийцей вратарей (у него приличная история столкновений с голкиперами), нужно отметить, что умышленным этот и все остальные эпизоды способна назвать только новая пресс-служба ФХР. Например, на Флери нападающего толкнул Летанг, и это, прежде всего, вина защитника; у Андерсона повреждений за последние годы наберется не меньше пяти, и непонятно, виноват ли в конкретном случае Крайдер, или напомнила о себе незалеченная старая болячка. А Прайсу просто не повезло. Крис сыграл неаккуратно, но никак не преднамеренно. Сегодня вот Галлахер влетел в ворота Лундквиста, после тычка Брэда Ричардса. Стоит и в этом искать злой умысел?

    Второй матч подтвердил предположения относительно причин провала «Хабс» в субботней встрече. Они действительно не перестроились к непривычному времени начала игры, позволив сопернику делать все, что ему хотелось. Сегодня к «Монреалю» вернулась скорость, движение и азарт, а вместе с этим пришли голевые моменты. Много голевых моментов. Полнейшее доминирование. Такого хоккея в исполнении первой тройки (Галлахер – Деарне – Пачиоретти) не было с конца регулярки, многое получалось у Гальченюка, заменившего Бурнивала в звене Ванека и Плеканеца, Марков раздавал лазерной точности передачи, а «Рейнджерс» приходилось по минуте отбиваться в своей зоне при игре в равных составах. «Канадиенс» сделали все, чтобы у их вратаря было как можно меньше поводов для тревоги, нагружая Лундквиста по максимума. И в какой-то степени это их подвело.

    Второй же бросок ньюйоркцев по воротам Токарски стал результативным. Да, Макдоне помог рикошет от Джорджеса, но если бы Дастин не простоял треть периода без работы, возможно, ему удалось среагировать. Отскок был, но не из серии неберущихся. А Лундквист играл бесподобно. В голе Пачиоретти есть доля его вины, а в остальном – блеск. Он намертво ловил бомбы Суббана от синей, справлялся с двумя-тремя добиваниями с пятака после бросков Бурка, ловко перемещался из одного угла в другой и успевал следить за диагоналями Маркова на Пачиоретти. Даже при счете 3:1 у «Монреаля» было предостаточно моментов, чтобы забить один гол, второй, третий, но вратарь «Рейнджерс» не предоставил им шанса спасти игру.

    В отсутствии Брассара довольно бледный матч провела третья тройка ньюйоркцев, зато стало забивать первое звено, чего так долго ждал Виньо. Крайдер, ни разу не бросив по воротам Токарски, все равно стал одним из лучших в матче, и это он на пару со Степаном вывели на ворота Рика Нэша – 2:1. Во втором периоде эта же тройка, но при поддержке Сен-Луи и Макдоны, разыграли шикарную комбинацию в большинстве. А все остальное сделал Лундквист.

    Ru-зона:

    Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+0, «плюс 1», 3 хита, 1 блок, 19.39 – вопросов нет, очень хорошая игра, хотя пару раз Сен-Луи опасно прорывался на пятак в смены русской пары «Хабс».

    Андрей Марков, «Монреаль» – 0+0, «плюс 1», 2 броска, один хит, 3 блока, 26.19 – на этот раз большинство «Канадиенс» работало, как часы, и создавало много моментов. Не хватило реализации. Марков как минимум три раза отдавал шикарные передачи под бросок Пачиоретти, но нападающему не удавалось переиграть Лундквиста.

    Три звезды матча:

    Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 40 сэйвов после 41 броска – столкнулся с такой нагрузкой впервые после 21 ноября, когда «Даллас» бросил по его воротам 43 раза. Исправился после небольшой ошибки в начале первого периода, которая привела к шайбе Пачиоретти, и провел гениальный матч. Вот пара примеров для подтверждения слов.

    Райан Макдона, «Рейнджерс» – 1+1, «плюс 1» – что с тобой, Райан? Ты пытаешься отомстить «Хабс» за тот обмен? В моменте с голом ему, конечно, повезло, как везло и после ошибок в обороне, которые не использовали нападающие «Монреаля», но это так, мелочи, не испортившие общей оценки игры Макдоны.

    Макс Пачиоретти, «Монреаль» – 1+0, «плюс 1» – играл так, как и должен играть лучший снайпер команды. Заслужил гол нацеленностью на ворота и агрессивностью, а то, что не забил больше – это к Лундквисту. С таким Пачиоретти у «Хабс» есть шанс зацепиться хотя бы за одну игру в Нью-Йорке. Но при обязательном условии, что вратари не будут подводить, Суббан отойдет от победы над «Бостоном», а Ванек будет бросать, а не искать партнера, когда перед ним куча пространства и только один вратарь.

    Мнение:

    «Увидит ли Bell Centre еще один хоккейный матч в этом сезоне? Возможно, что нет. А, может, в Монреаль команды вернутся при счете 2-2. Теперь мы, фанаты «Хабс», понимаем, что чувствовали болельщики «Тампы» месяц назад. Но они хотя бы избежали позора поражения от команды Мартена Сен-Луи. Сможет ли «Монреаль» выиграть четыре из пяти оставшихся матча в серии? Думаю, если Лундквист и Макдона не столкнутся друг с другом за воротами и не нанесут себе травмы, серия закончена. Так сказал мой коллега-радиоведущий Митч Мелник, и, как показывает история, скорее всего, он прав. В 17 случаях из 18 команды, проигравшие дома два матча на старте серии, вылетали из плей-офф.

    В двух первых матчах у Макдоны 2 гола и 6 очков. Он был на льду, когда «Рейнджерс» забили 7 из 10 голов. А в его смены Лундквист пропустил лишь одну шайбу. Он лучший игрок серии. И глядя на то, какой защитник сейчас играет за ньюйоркцев, больно вспоминать тот обмен на Скотта Гомеса» (Майк Бун, Hockey Inside Out).

    Цифры

    9 бросков нанес по воротам Лундквиста Пи Кэй Суббан, и это не считая 6 заблокированных попыток. Но у него «минус 2» и ошибка в моменте с голом Нэша. В этой серии у канадца «минус 3» и ноль очков.

    Дастин Токарски отбил 27 бросков в первом матче в плей-офф за карьеру. Неправильно будет вешать всех собак на него, но ...

    Первый матч с 9 апреля провел Алекс Гальченюк, отыгравший 13 минут и 23 секунды. У него два броска, пара неплохих передач на партнеров и «минус 1».

    После возвращения Криса Крайдера ньюйоркцы выиграли 5 матчей из 6.

    У Мартена Сен-Луи три гола и 5 очков в 4 последних матчах, у Степана – 1+5. Рик Нэш забил первый победный гол в плей-офф за карьеру. На это ему потребовалось провести 32 игры.

    Умышленная атака на вратаря

    «Монреалю» и Прасту в частности лучше так не шутить.

    Празднование

    Альтернатива

    Следующие матчи:

    «Чикаго» – «Лос-Анджелес» – 1-0 (21.05)

    «Рейнджерс» – «Монреаль» – 2-0 (22.05)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы