Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 причин, почему Кубок Гагарина круче чемпионата мира

    Команда Знарка громит всех соперников в Минске, однако эмоции от таких побед достаточно скупы, особенно если вспомнить последний розыгрыш Кубка Гагарина. Sports.ru называет несколько причин, почему плей-офф КХЛ гораздо интереснее чемпионата мира.

    В плей-офф КХЛ нет отказников, а на чемпионате мира – полно

    Во время любого из раундов Кубка Гагарина вы никогда не услышите, что кто-то из хоккеистов отказался выходить на лед или вообще отправляться на выездную серию, здесь нет уставших, травмированных или желающих побыть с семьей. Во всяком случае, никто из игроков о таком не заявляет. Для хоккеистов КХЛ именно плей-офф – самая важная часть сезона, к которой они целенаправленно идут на протяжении всего регулярного чемпионата.

    Понятно, что сборная – по сути, дело добровольное, тем более в постолимпийский сезон, но турнир, где от выступления, к примеру, за сборную Швеции отказываются более 20 игроков, априори не может быть интереснее всеобщего «рубилова» в Кубке Гагарина. К слову, и тренеры в сборной во время чемпионата мира тоже относятся с пониманием к игрокам. Есть ощущение, что тот же Андрей Зубарев в своем нынешнем состоянии не пропустил бы ни одного матча Кубка Гагарина, в то время как сейчас ему дали несколько игр на восстановление.

    На ЧМ ограниченное количество фаворитов, а в Кубке Гагарина клуб с двухлетней историей может биться за трофей

    Нет ничего более постоянного, чем список фаворитов мирового первенства. Вы и сами их можете назвать – Россия, Канада, Швеция, Финляндия. Ну может Чехия еще. Их тех, кто может дойти до финала и там проиграть – Швейцария, Словакия. Ну еще сборная США изредка умеет удивлять – в первую очередь тем, что среди студентов и ахаэловцев пришлет пару человек с опытом НХЛ. На этом все. Нет, понятно, что команд на чемпионате мира всего 16 из них целых 5 «железных» фаворитов – это статистически сумасшедшая интрига. Но скучно же, ей-богу.

    Даже ежегодные вылеты СКА из Кубка Гагарина куда разнообразнее и интереснее этого списка, не говоря уже о других командах. Кто мог подумать, что «Локомотив» с только что приглашенным Дэйвом Кингом вынесет армейцев, столичное «Динамо», а потом сам будет вынесен пражским «Львом», которому толком 2 годика исполнилось? И это ведь не единичный пример – были поражения «Салавата» от «Авангарда» в первом сезоне, «Атлант» Ржиги доходил до финала и многое-многое другое.

    Качество игры и накал в матчах Кубка Гагарина выше

    На самом деле, достаточно привести такой показатель, как количество разгромных побед, чтобы увидеть несоответствие. Судите сами, в Кубке Гагарина на 83 матча пришлось 2 разгрома – «Сибирь» размазала «Ак Барс» и «Локомотив» выпотрошил «Динамо», то есть андердоги уделали фаворитов, что еще более показательно. На чемпионате мира на 32 проведенных игры пришлось уже 5 разгромов, не говоря уже о том, что в отдельных встречах преимущество в 5 шайб было бы логичным, но дело ограничилось, скажем, тремя. О каком тогда вообще накале может идти речь?

    Достойные по накалу матчи чемпионата мира можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом достойных по качеству игры было и того меньше. Когда защитники некоторых сборных через смену устраивают себе перекуры за воротами секунд на 10-15, выжидая партнеров, когда сборная США в матче с Латвией допускает 15 (!) грубых ошибок, когда интенсивность в ряде встреч даже интенсивностью назвать трудно, ни о каком качестве говорить не приходится.

    Что до КХЛ, то вы, наверное, и сами помните, сколько в недавнем плей-офф было битв, во время которых в аренах разве что шаровые молнии не рождались, а по качеству рядом, скажем, с финалом Кубка Гагарина ни один из прошедших пока матчей ЧМ даже не валялся.

    Уровень участников Кубка Гагарина выше, чем у многих сборных на ЧМ

    Сборные Казахстана («Барыс» минус легионеры, которые являются безусловными лидерами клуба во всех трех линиях), Италии (лишь 4 человека из более-менее серьезных лиг), Норвегии (от силы 5 приличных игроков), Дании (вратарей просто нет, состав в целом слабый, а из 5 энхаэловцев только 2 могут считаться таковыми ) и Франции (5 игроков уровня КХЛ) до Кубка Гагарина даже не добрались бы. Еще четыре команды – Латвия, Беларусь, Германия и Словакия – за выход в плей-офф поборолись бы, но далеко не факт, что вышли бы. У Латвии хватает игроков, которые либо не попадают, либо не попали бы в состав рижского «Динамо», у Беларуси защитники отсутствуют как класс, из-за чего Глену Хэнлону приходится хитрить, выстраивая игру, сборная Германии была просто закатана в лед весьма средненькими финнами и с огромным трудом выиграла у Латвии, ну а Словакия в целом неплоха, но на фоне условного «Льва» их состав выглядит так себе.

    Каждый из участников Кубка Гагарина говорит о трофее, но не все сборные ставят цели выиграть ЧМ

    Во многом это, конечно, специфика турнира, где команды могут вылететь дивизионом ниже, но все равно скажите, на что может рассчитывать, к примеру, сборная Казахстана на чемпионате мира? Правильно, остаться в списке сильнейших, не более. У французской команды похожая задача-минимум, а если брать верхний потолок, то он, наверное, звучит как «выступить достойно». Норвегия, Германия, Дания – какие цели преследуют они? Беларусь мы, естественно, выносим за скобки – они-то при своих болельщиках как раз больше остальных хотят сотворить сенсацию.

    В Кубке Гагарина же даже если ты и попал в розыгрыш в заключительном туре регулярки, ты будешь биться до последнего – как «Локомотив». Тот же «Автомобилист» подбирал себе соперника по плей-офф, чтобы было больше шансов пройти во второй раунд, а дальше уж – как повезет. Не получилось, но это уже совсем другой разговор. Перед стартом регулярного сезона же команд, ставящих целью завоевать Кубок Гагарина, едва ли не больше, чем мест в плей-офф. О трофее говорят все, все мечтают о нем. О хоккеисте, живущим мечтой выиграть кубок чемпионата мира, нам ничего неизвестно.

    Игра до четырех побед гораздо показательнее

    В одном отдельно взятом матче слишком велик фактор случайности. Вратарь может стоять на голове или же пускать все подряд, пара рикошетов способна превратить выигранную встречу в проигранную, а судейские ошибки – свести на нет любое начинание. Аспекты вроде «ноги не бегут» или «неудобный график» имеют большое значение.

    Совсем другое дело – серия до 4 побед, где график отходит на третий план, функциональное состояние можно подравнять, судьи меняются, вечно везти не будет и вообще фактор случайности практически устранен. В сухом остатке имеем выяснение того, кто сильнее на данный момент. Не удачливее, а именно сильнее: тактически, психологически, технически. Причем такая серия подразумевает постоянную работу над улучшением игры, как командную так и личную, ведь соперник никогда не дремлет, внося коррективы.

    Кубок Гагарина не показывают на «Первом» канале

    При всем уважении к Константину Эрнсту, принявшему непосредственное участие в организации Олимпийских игр, хоккей – это не «первоканальное» дело. Не то, чтобы здесь не умели его показывать и рассказывать про него, но как-то слишком чужеродно выглядит этот вид спорта на кнопке телевизора, где даже новостей спорта нормальных нет. Ну и тот факт, что хоккей комментирует футбольный специалист, вистов главному каналу страны не добавляет. Хотя к Виктору Гусеву как к комментатору команды Капелло претензий нет никаких, что бы там читатели ни написали на это под текстом.

    И речь сейчас не про глупые предрассудки о «невезучести» сборной России на «Первом» канале – все это десятки раз опровергалось самими же командами – а о том, что комментаторы, внимательно не следящие за хоккеем на протяжении всего сезона (что, к слову, вполне логично и где-то даже оправданно), с определенной регулярностью допускают те или иные ошибки. Не смертельные, но режущие слух болельщикам, только переключившимся с сезона КХЛ. Для привычной аудитории «Первого» канала пара Гусев – Кузнецов, безусловно, подходит идеально, но ведь во время чемпионата мира количество зрителей у главной кнопки страны выходит за привычные цифры.

    Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Василий Пономарев, Алексей Куденко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы