Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сборная России не играет на полную мощность и еще 5 итогов крупной победы над Казахстаном

    Долгоиграющий Овечкин, великолепный как процент реализации большинства сборной России Виктор Тихонов и команда Селина, которая близка к вылету в Первый дивизион, – Sports.ru разбирает четвертую подряд победу хоккеистов Знарка.

    Виктор Тихонов – лучший центрфорвард сборной России #прямосейчас

    Если после прошлого матча еще могли оставаться какие-то сомнения, то теперь все предельно четко – тренерскому штабу нужно искать новое место в сборной для Шипачева. В первом настолько прочно обосновался Тихонов, что, кажется, даже в случае приезда Малкина состав стартового звена не изменится.

    Сумасшедшая результативность этой тройки – целиком заслуга форварда СКА. Хоккеист выдавал просто шикарные передачи, после которых было бы стыдно не забивать, бросать сам при возможности Тихонов-младший тоже не чурался, равномерно разделив все три свои возможности по периодам. Скорость, катание, бросок, видение площадки и взаимопонимание с партнерами – все при нем. Его цифры тоже неплохо так поддакивают: 1+3 в матче и 69% выигранных вбрасываний. Суперзвено под плей-офф уже готово, Олег Знарок может не беспокоиться.

    А вот на месте питерских армейцев стоило бы поволноваться, чтобы во время чемпионата мира никакие представители клубов НХЛ не возникли перед Тихоновым, давя на желание хоккеиста поиграть в лучшей лиге мира.

    Игра сборной России в большинстве по-прежнему под вопросом

    Четыре гола в матче были забиты всего с шести попыток реализации лишнего. Круто, конечно, но совершенно ни о чем не говорит. Потому что:

    1) это сборная Казахстана;

    2) всего за шесть розыгрышей большинства было создано шесть моментов, четыре из них реализовали – зашкаливающий процент реализации;

    3) два гола из четырех были по факту забиты с хода, а не после розыгрышей;

    4) одна шайба – откровенная бабочка, еще одна – ошибка/недоработка сразу троих игроков сборной Казахстана.

    Вообще Знарок использует две схемы реализации большинства. В одной из них Овечкин играет слева на полборта, в другой – справа на синей. Вторая в ситуации с первым голом Плотникова сработала впервые на этом чемпионате мира. Выборка не слишком репрезентативная, но эффективность этой схемы до сих пор и не впечатляла.

    Молодцы, что поправили статистику – до матча с Казахстаном сборная России занимала 12-е место по реализации большинства с показателем в 14,29% (2 из 14)), сейчас – 30%, но над этим компонентом, как показали предыдущие игры, еще работать и работать.

    Овечкин играет слишком много

    Вот уже второй матч подряд Александр Овечкин играет через смену – в двух звеньях. Это для него, в принципе, обычное дело, но загонять свою главную звезду на групповом этапе против слабейшего соперника – это все же довольно странное решение.

    В матче с американцами у него было больше возможностей для отдыха, потому что наша сборная чаще играла в меньшинстве. В итоге Овечкин провел на льду ровно 23 минуты – это второй показатель после Евгения Медведева. А вот с Казахстаном удалений было мало, и Александр сыграл 27:22 – пожалуй, перебор. У второго по айстайму Чудинова – 21:38. Были б это решающие матчи – никаких вопросов. Но с Казахстаном?

    Год назад у Зинэтулы Билялетдинова на групповом этапе очень много играли Ковальчук и Радулов. Результат мы помним. Будем надеяться, тренеры сборной России в этой ситуации точно знают, что делают.

    Сборная России заработала всего 2 удаления

    Это, правда, не позволило покинуть первое место на турнире по количеству малых штрафов, но зато команда Знарка теперь не единоличный лидер, а делит первую строчку с Казахстаном и Словакией.

    Момент вроде как позитивный, хотя оба удаления были невынужденными, а у этой команды на чемпионате мира невынужденных – более двух третей. Другое дело, что настрой на Казахстан был совершенно иным, хоккеисты изначально не готовились к жесткой и плотной игре, так что проблема, возможно, еще всплывет. Не исключено даже, в самый неподходящий момент, так как серьезных соперников до начала плей-офф у сборной России не предвидится.

    Сборная России включила режим энергосбережения

    В трех предыдущих матчах наша команда сверхактивно проводила стартовый отрезок, что неизменно трансформировалось в одну-две заброшенные шайбы на первых минутах. Но, очевидно, пришло время немного поберечь силы. Все-таки и потерь уже многовато, и задел в группе создали хороший, и соперник для этих целей лучше не придумаешь – и возрастной, и уставший после трудной игры накануне. Поэтому-то поначалу и сохранялась надежда, что сборная Казахстана может рассчитывать на достойный счет.

    Но если не брать несколько минут в третьем периоде, когда наши хоккеисты совсем уж перестали играть в обороне, то даже в таком, энергосберегающем состоянии, их преимущество в скорости и движении было подавляющим. Впрочем, это только на фоне соперника – до максимальной скорости сборная России в этом матче не разгонялась.

    Сборной Казахстана, скорее всего, не найдется места в высшем дивизионе

    Конечно, для Ари-Пекки Селина является диагнозом уже тот факт, что при семи пропущенных шайбах лучшим игроком в команде абсолютно заслуженно признается голкипер Алексей Иванов. Все по делу, ведь помимо залетевших в сетку бросков ему удалось отразить еще 40, да и, собственно, других кандидатов в бирюзовой форме даже и не было.

    Еще по ходу первого периода стало понятно, что вся интрига в матче сводится к тому, на какой минуте россияне откроют счет. Одна из задач, поставленных тренерским штабом Казахстана – не пропустить быструю шайбу – была игроками успешно выполнена, но вот что делать дальше, они явно не знали. Не то дрожали колени, не то просто не успевали за россиянами, но видеоразбор действий казахских защитников очень наглядно охарактеризуют такие понятия как «тлен» и «безысходность». Нападающие же, чудом наскребшие 18 бросков за матч, по крайней мере, могут прикрыться двумя заброшенными шайбами, хотя и эти эпизоды логично в ход игры никак не вписывались.

    Впрочем, все сказанное можно было бы списать просто на неудачный день для сборной Казахстана, но ведь это уже четвертое подряд поражение команды Селина, они последние в группе, а впереди по календарю им маячит двойничок США – Швейцария и Финляндия. При таком раскладе и новом регламенте, не дающим помериться силой с аутсайдерами параллельной группы, соседи с высокой вероятностью вылетают в Первый дивизион. Но, признаем честно, с группой им изначально не подфартило.

    Фото: РИА Новости/Григорий Соколов, Алексей Куденко

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы