Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хоккеисты Знарка идут на соперника до конца и еще 6 итогов матча со сборной Финляндии

    Очередной удачный старт россиян, отличный дебют Сергея Калинина на турнире и еще один «посыпавшийся» бэкап – Sports.ru детально разбирает матч команды Олега Знарка с финнами.

    Александр Овечкин оправдывает капитанскую нашивку

    Форвард «Вашингтона» второй матч подряд доказывает, что звание капитана, роль лидера и даже «одного из старейшин» ему вполне по плечу в национальной команде. В воскресной встрече Овечкин действительно был примером для своих партнеров: чрезмерно нацеленный на ворота, он расстреливал Коскинена из любых позиций, не стеснялся обыгрывать соперника, зарабатывал для команды большинство там, где его могло и не быть, но при всем этом одним из первых успевал отрабатывать в обороне.

    Итог встречи для Овечкина – с десяток бросков, один гол и одна вынесенная с ленты ворот Бобровского шайба. Есть подозрение, что по показателю полезности в сборной-то к форварду претензий не будет.

    Ну и, конечно, нельзя не отметить милый эпизод с участием Лео Комарова, когда россиянин толкнул изрядно прицепившегося к нему противника, после чего узнал в нем бывшего партнера и обнялся с ним. В общем, сюжет из индийского кино. Но и в этом эпизоде прилежный отличник Овечкин – пример для сборной.

    Сборная России хорошо играла в меньшинстве

    Несмотря на две пропущенные шайбы игра в меньшинстве заслуживает похвалы. За исключением голевого кистевого броска Хиетанена и зверского щелчка Каралахти, где реально случился единственный провал, финны ничего не создали, разыгрывая лишнего. Ближе к концу игры даже набросы все того же Хиетанена перестали таить опасность, поскольку защитники сборной России старательно растаскивали оппонентов по сторонам, чтобы те не мешали обзору Бобровского. Ни одна поперечная передача не прошла, поэтому броски с флангов были неэффективны – к ним всегда были готовы. Кроме того, удавалось тормозить Финляндию в средней зоне и проводить быстрые контратаки, одна из которых увенчалась голом Кулемина, после того как Анисимов навязал единоборство Олли Палоле.

    Настрой на контактную игру превратил в «силовика» даже Шипачева

    Пожалуй, сборная России еще никогда не была такой жесткой, как сейчас, с приходом Олега Знарка. Игроки нашей команды теперь стараются не упускать возможности воткнуться в соперника, если его угораздило прокатиться поблизости. Не стал исключением и Вадим Шипачев, в опасной близости от которого решил заложить вираж Пекка Йормакка.

    Шипачев не самый маленький и легкий в составе российской сборной, но за ним как-то закрепилась репутация игрока умного и мягкого, может быть, даже чересчур. Пострадавший от его силового приема (который шведские арбитры, кстати, определили как абсолютно чистый) финский форвард с этим теперь уж точно не согласится.

    Одно из побочных явлений такой игры нашей сборной – перебор удалений, которые принято называть «необязательными». Два из таких, в общем-то, финны и реализовали. Так что на будущее неплохо бы сделать некоторые поправки, чтобы результат был ближе к шипачевскому – то есть урон без нарушения. Но хорошо бы, конечно, соперников после этого не увозили на каталке.

    Микко Коскинен повторил участь Леонардо Дженони

    То ли финны тоже не захотели травмировать психику основного вратаря, то ли просто решили дать Ринне перевести дыхание, но второй матч подряд под сборную России бросают бэкапов. И надо заметить, все это заканчивается весьма плачевно для соперников.

    Вся уверенность Микко Коскинена, если она и была, улетучилась с первой же шайбой, затолканной Тихоновым на второй минуте. Голкипер «Сибири» хоть и казался достаточно большим, чтобы перекрыть все ворота, но в том эпизоде после броска Белова в его амуниции нашлась достаточно крупная щелочка. Гол Кулемина в меньшинстве – тоже целиком на совести финна.

    В шайбах Овечкина и Калинина Коскинена обвинять сложно, но все-таки на чемпионат мира едут не только брать «свои» броски, но и тащить команду, выдавая суперсэйвы. Скорее всего, голкипер еще получит шанс реабилитироваться на турнире, но только уже в матче с менее серьезным соперником.

    Выбор Калинина на замену Локтионову оказался удачным

    После игры со швейцарцами тренерам сборной России пришлось выбирать, кем заменить получившего травму Локтионова. И выбор был сделан в пользу молодого омича Сергея Калинина. В составе этой сборной он стал третьим представителем той молодежки, которая в 2011 году совершила суперкамбэк в финале с канадцами. И такой выбор стал попаданием в яблочко.

    Дебют Калинина стал бы еще шикарнее, попади он в концовке в пустые ворота, но и так получилось здорово. Сергей отлично рубился с финнами и в равных составах, и в меньшинстве, отличился голевой передачей в первой же смене, а потом и сам забил с шикарной передачи Зарипова.

    Это слабейшая сборная Финляндии за несколько лет

    Победа над Швейцарией явно раскрепостила сборную России, которая с первых секунд матча с финнами заиграла активно без шайбы, постоянно накрывая защитников и нападающих соперника в чужой и средней зонах. Неудивительно, что сборная Финляндии с трудом добиралась до ворот Бобровского, и если бы россияне не нахватали целую кучу глупых удалений, игра лишилась бы даже подобия нерва.

    Очевидно, что это слабейшая сборная Финляндии за несколько лет. И представляет реальную опасность только лишь в большинстве, где Вестерлунд собрал всех своих «мастеров» – их всего-то шесть с половиной человек. Остальные – очень и очень средние игроки, ничего из себя не представляющие на мировом уровне.

    Компенсировать нехватку мастерства Вестерлунд не смог. В общем-то, и не пытался, видимо, понимая, что поднятие темпа, пусть даже отрезками, может пойти во вред его команде.

    Трибуны на чемпионате мира в Минске «переболели» олимпийские

    Стоит признать, для команды Знарка все матчи на этом чемпионате мира, за исключением разве что встречи с белорусами, будут домашними – переполненная «Минск-Арена», близкая к заполнению на 100% действительно радует своей атмосферой. Вся эта энергетика, передающаяся даже через телевизионные антенны, вполне способна поспорить с тем, что было на олимпийском турнире в Сочи. И даже дать фору.

    Порою академичные зрители «Большой» и «Шайбы» заметно уступают тем же российским болельщикам в столице Беларуси, которые, кажется, не умолкают ни на секунду. Оно, видать, и логично – веселиться в гостях у соседей всегда интереснее и менее накладно, чем в собственной квартире.

    Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk; РИА Новости/Алексей Куденко (последняя)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы