Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 событий, из которых КХЛ должна делать шоу

    Сегодня состоится церемония закрытия шестого сезона КХЛ, но зрелищным это мероприятие не назовешь. Sports.ru называет события лиги, изменив отношение к которым, можно будет выйти на новый уровень.

    Открытие рынка свободных агентов

    Как есть. Рынок традиционно открылся 1 мая, что говорит само за себя: даже самые отпетые болельщики в этот день уделяют больше внимания шашлыку. Мало того, офис КХЛ в этот день тоже фактически был закрыт, официальный сайт почти весь день молчал, а КХЛ-ТВ не уделило событию даже минуты.

    Как должно быть. В НХЛ, а для Континентальной лиги это в любом случае основной ориентир, открытие рынка свободных агентов – это едва ли не самый важный день в году, поскольку можно за пару часов превратиться из аутсайдера если не в контендера, то хотя бы в железного участника плей-офф.

    Само собой, интерес к событию огромен, и лига вкупе со всевозможными СМИ стараются делать все, чтобы этим интересом воспользоваться на полную катушку. Благо ничего экстраординарного не требуется: была бы студия, эксперты/аналитики, готовые видеоподборки и возможность в прямом эфире связаться с хоккеистами/менеджерами. Это в случае с телеканалами, рейтинги которых в такой день всегда крайне высоки. Печатным же медиа вполне хватает качественного оперативного освещения, предполагающего быстрый анализ ситуации, – и здесь у заокеанских коллег тоже все в порядке в плане кликов.

    Начать менять ситуацию с открытием рынка в КХЛ, конечно, нужно с даты – она должна быть более подходящей. Не праздник, не выходной. Еще б на 9 мая открытие поставили – а что, тоже вариант.

    Второе – подготовка болельщика. Сейчас уже даже на NHL.com составляют скрытые рейтинги лучших свободных агентов, гипотетически примеривая их тем или иным клубам. Эта тема постоянно поднимается в NHL Network. Ничто не мешает КХЛ поступать так же, тем более, в наличии есть целый КХЛ-ТВ и даже «Фан-зона», которая подойдет под любой формат.

    Третье – те самые студия, эксперты/аналитики, готовые видеоподборки и возможность в прямом эфире связаться с хоккеистами/менеджерами. Хотя бы банальный трекер переходов на официальном сайте.

    Не так уж много условий, все более чем выполнимые, а пользы это принесет очень и очень много. В первую очередь с точки зрения привлечения болельщиков.

    Драфт КХЛ

    Как есть. В этом году драфт даже не транслировали, притом что на КХЛ-ТВ весь день шли повторы «Кубка Газпромнефти», а также финалов МХЛ и ВХЛ. А саму процедуру все чаще называют бессмысленной и беспощадной.

    Как должно быть. То, что драфт не транслировали, как бы намекает на отношение к нему со стороны лиги. И никак не способствует желанию пацанов, выходящих на драфт в следующем году, рвать пятые точки более остервенело, дабы попасть в волшебный ящик.

    С другой стороны, в нынешнем его виде драфт вообще ничему не способствует. Изначальный смысл процедуры в том, чтобы выравнивать возможности клубов на длинной дистанции, для чего лучшие из лучших юниоров попадают в слабейшие команды, где, к тому же, им проще раскрыться. В то время как то, что происходит в КХЛ сейчас, особой смысловой нагрузки не несет.

    С одной стороны, ничего удивительного, ведь большая часть игроков, выходящих на драфт, – воспитанники школ клубов КХЛ, что плохо стыкуется с понятием «драфт» как таковым. С другой – не так уж сложно сделать все чуть более логичным.

    Во-первых, защита. Пять игроков – это слишком много, четыре – еще куда ни шло, хотя если вспомнить о том, что ни одна школа не давала больше четырех приличных хоккеистов с одного выпуска – и этого много. Трех игроков было бы достаточно, а лучше двух, тем более что никто не мешает драфтовать своих. Во-вторых, всех защищаемых нужно вносить в списки до начала драфта. Чтобы избежать этого цирка с табличками. Чтобы высокий пик имел хоть какую-то цену. Чтобы можно было выстроить определенную стратегию, в конце концов, выцеливая какого-то конкретного игрока.

    Вообще на изменении процедуры драфта давно должна была настоять ФХР, глава которой только и делает, что жалуется на массовые отъезды игроков за океан. Ну а куда им деваться-то?

    Вот смотрите, в прошлом году «Ак Барс» защитил пятерых и еще 13 своих же задрафтовал. Положим, несколько человек (а ребята там талантливые) будут играть в МХЛ, пусть и в 3-4 звеньях. А что делать остальным? Зачем удерживать такую толпу, если они все равно будут мариноваться и на выходе – пшик?

    ЦСКА в прошлом году задрафтовал пятерых своих и еще четверых защитил. В этом году – еще пятерых защитил и пятерых задрафтовал. Где они будут играть – явно не в МХЛ, за исключением парочки. Хотя могли бы – в других командах, где школы послабее будут.

    «Локомотив» назащищал 11 человек. Зачем? Чтобы было. Им ведь дали право защищать хоть миллионами, они и пользуются. Даже Проворова умудрились защитить каким-то малопонятным образом. А то, что парни затем не получают практику и, не видя перспектив в ближайшем будущем, отправляются за океан, где все несколько проще, не доставаясь в итоге никому – это никого не волнует.

    Меньшее количество защищаемых может и не слишком справедливо по отношению к сильным школам, но зато поспособствует тому, чтобы драфт хоть ненамного стал драфтом. А для российского хоккея как такового – это и вовсе могло бы стать большим благом. Ребята из сильных школ могли бы куда быстрее прогрессировать в слабых, получая игровое время и практику. Надо только продумать систему компенсаций.

    Дедлайн КХЛ

    Как есть. Да никак, собственно. Один из самых интересных околохоккейных дней чемпионата, где может произойти что угодно, самой лигой будто игнорируется. Нет, конечно, на официальном сайте КХЛ относительно оперативно появляются новости о состоявшихся по факту переходах игроков, но все-таки в самый долгожданный день регулярки от лиги ожидаешь куда большего, чем несколько оповещений на сайте и короткий рассказ о переходах на седьмой минуте утреннего выпуска «Новостей хоккея» на КХЛ-ТВ. На этом, собственно, все. И даже без итоговой таблицы трансферов от лиги.

    Ну это еще если не считать, что однажды дата дедлайна была перенесена прямо по ходу регулярного чемпионата, а один раз и вовсе была поставлена на воскресенье – день, когда не хочется особо работать ни самой лиге, ни менеджерам клубов.

    Как должно быть. Имея в руках такой ресурс как собственный телеканал (а на сегодняшний день даже два), можно устроить для болельщиков просто праздник. Возможности для этого есть, вопрос лишь в желании. Мы не настаиваем, чтобы кто-то из комментаторов последние 12 часов трансферного окна непрерывно сидел перед камерой в ожидании чуда, но несколько включений на полчаса-час с рассказом об уже состоявшихся переходах, со слухами от спортивных сайтов, с экспертными обсуждениями, с прямыми включениями из офиса КХЛ, инфографикой и, разумеется, с обратным отсчетом времени – все это видится вполне реальным. Вроде бы, ничего сверхъестественного. Тем более что болельщики будут ждать каждого включения с маленькой, но надеждой на громкий переход именно в его команду.

    Дедлайн в Континентальной лиге и так достаточно скучный день, так зачем же делать его еще скучнее? За океаном – а мы так или иначе равняемся на них – вон, вообще в эфире дедлайна песни поют:

    Последний день регулярки КХЛ

    Как есть. Все буднично, матчи дня завершаются, перестановки в таблице происходят сами собой, и сразу после окончания последней встречи, ну максимум – рано с утра, если матч совсем уж поздний и не решающий, пары плей-офф появляются на официальном сайте. В принципе, никаких претензий к работе в данной ситуации быть не может – все в штатном режиме.

    Как должно быть. Опять же, для поднятия интереса к этому дню, а значит и увеличению посещаемости сайта и увеличению аудитории КХЛ-ТВ, задействованы далеко не все ресурсы. Ну вот, например, что мешает сделать на одном из телеканалов лиги – на том же HD – симулкаст, где будут попеременно идти включения во все матчи, проходящие в данный момент. Понятно, что для этого требуется серьезная работа, но неужели оно того не стоит? Прямое включение из раздевалки команды, которая в последний момент запрыгнула в плей-офф, анализ ситуации с пролетевшими мимо Кубка Гагарина и множество тому подобных вещей – смотрелось бы, как кажется среднестатистическому зрителю, весьма бодро.

    Впрочем, все эти предложения актуальны только в том случае, если к последнему туру регулярки в чемпионате остались еще какие-то интриги – известны не все участники плей-офф или же абсолютно запутанная сетка первого раунда.

    Церемония закрытия сезона КХЛ

    Как есть. Да простят нас организаторы подобных мероприятий Континентальной лиги, но по телевизору все смотрится достаточно плачевно. Причем, есть ощущение, что комментаторы и корреспонденты «в поле» еще как-то сглаживают общую картину. Да, это праздник для хоккеистов, своя тусовка и, естественно, особая атмосфера, но почему сценарий самой программы, происходящей на сцене, периодически напоминает «Студенческую весну»?

    Как должно быть. Во-первых, Континентальной лиге стоило бы определиться: на этой церемонии они работают на массового зрителя или же устраивают хоккейный междусобойчик? При втором варианте вполне можно было бы пожертвовать прямой трансляцией на КХЛ-ТВ (если уж и драфты не показывают). Всеми любимой программы «Закулисье» потом хватило бы болельщикам за глаза.

    Но даже в такой ситуации организаторам стоит лучше продумывать сценарии. В частности, тщательнее подходить к выбору ведущих и дотошнее – к количеству репетиций, которые они совместно проведут перед мероприятием. В идеале церемонию закрытия должны вести люди, находящиеся в теме, – например, Мария Титова или Анастасия Фомкина в паре с кем-нибудь из комментаторов канала, а лучше с шоуменом Станиславом Ярушиным, знакомым, кажется, со всеми российскими хоккеистами. В такой компании уж точно не будет неловких пространных шуток, не особо заходящих на специфичный хоккейный зал, от людей со стороны.

    Саму церемонию награждения вполне можно было бы сделать в форме Оскара с тремя претендентами на приз (где победитель неизвестен заранее), если уж ориентироваться на широкую аудиторию. Выступления рандомно подобранных музыкальных коллективов, также случайно раскиданные по сценарию вечера, тоже пугают, причем не только зрителей, но и, похоже, хоккеистов – с каждым годом «отказников» все больше, и призы вручаются в пустоту под утомительные речи спонсоров. Этот формат определенно нуждается в изменении.

    Фото: hctoros.ru; instagram.com/radio_yurtaev; atlant-mo.ru; ska.ru; РИА Новости/Алексей Даничев, Михаил Фомичев; twitter.com/MariaKHL; twitter.com/a_yurtaev.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы